Секреты ухода за комнатной диффенбахией. Правила успешного размножения цветка. Самые популярные виды

Секреты ухода за комнатной диффенбахией. Правила успешного размножения цветка. Самые популярные виды

Многолетнее вечнозелёное кустовое растение диффенбахия занимает достойное место среди культур, украшающих дома, офисные помещения или оранжереи.Декоративный вид пёстрых листьев и простой уход за диффенбахией в домашних условиях позволяют выращивать цветок даже начинающим. Познакомиться с выходцем с Американского континента, узнать основные предпочтения и способы размножения цветка поможет эта статья.

Уход за диффенбахией в домашних условиях

Уход за диффенбахией в домашних условиях не требует особого опыта и специальных средств.

Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Частота полива

Растение нуждается в частом (через день), но не слишком обильном поливе летом, и еженедельном увлажнении зимой. Поливать почву следует отстоянной мягкой водой.

Подходящее освещение

Совет: «Культура любит яркий, но рассеянный свет. Лучшее место для неё — западные или восточные окна.»

Когда растение располагают в глубине помещения, ему обязательно обеспечивают дополнительный искусственный свет, иначе листочки начнут мельчать. У южных окон цветок затеняют.

Температура и влажность воздуха

Значение комнатной температуры должно соответствовать времени года. Весной и летом растение комфортно себя чувствует в температурном диапазоне 20-22°С и спокойно выдерживает до 30°С при соблюдении повышенной влажности. Зимой температуру снижают до 18-16°С. При похолодании листочки диффенбахии начнут опадать.

Фото: © spnursery.com
Фото: © spnursery.com

Идеальная влажность в условиях домашнего выращивания культуры составляет около 60%. Чтобы создать подходящие условия, рядом с цветком располагают ёмкость с водой, ежедневно опрыскивают листья летом и еженедельно зимой.

Выбор и правила внесения подкормок

Цветок диффенбахия не отдыхает, развиваясь постоянно в течение года. Культуру нужно подкармливать жидкими минеральными удобрениями для лиственных домашних видов с малым количеством азота. Цветок хорошо воспринимает и подкормку органикой.

Совет: «В тёплый период подкормку проводят 1 раз в полмесяца, в холодный — 2 раза в 3 месяца.»
Фото: © ugaoo.com
Фото: © ugaoo.com

Причины и способы пересадки

Диффенбахию следует пересаживать в следующих случаях:

  • в течение месяца после покупки цветка;
  • если объём горшка становится маленьким для корневой системы;
  • при загнивании корней в случае перелива диффенбахии пересадка куста может спасти его от гибели.

Пересадку молодой культуры проводят в конце зимы – начале весны ежегодно, выбирая каждый раз ёмкость большего размера. Дренажную систему обновляют, а грунт стерилизуют.

Совет: «Если есть необходимость пересадить цветок в жаркое время, нужно сделать это не тревожа корней.»

Взрослея и превращаясь в растение с длинным стволом, диффенбахия сбрасывает нижние листы и становится непривлекательной, поэтому появляется необходимость в обрезке цветка. Обрезать стебель следует выше узла на 1,5-2 см, чтобы до почвы оставалось несколько почек. Место среза обрабатывают активированным углем.

Фото: © ugaoo.com
Фото: © ugaoo.com

Способы размножения

Размножить диффенбахию очень просто. Цветок размножается отводками, но гораздо чаще — черенками, полученными из средних частей стебля или его лиственной верхней части.

Размножение диффенбахии верхушечными черенками

Стебли, оставшиеся после обрезки, отлично подойдут для размножения растения. Отрезаем от ствола верхушечную часть с листьями, промакиваем срез и помещаем отросток в воду. Можно использовать смоченный субстрат: мох, песок. Листья периодически опрыскивают и следят, чтобы отметка термометра находилась на уровне 21-24°С.

Совет: «После отрастания корешков не менее 2-3 см новое растение можно посадить в грунт, состоящий из лиственной почвы, песка, торфа и перегнойной земли (3:1:1:1).»

Размножение стеблевыми черенками

Оставшиеся голые стебли тоже можно использовать, чтобы размножить комнатный цветок. Ствол делят на части, оставляя несколько узлов. Каждый черенок подсушивают 1-2 дня, укладывают на влажную почвосмесь, состоящую из торфа и песка почкой кверху. Накрывают полиэтиленом и оставляют при температуре 24-25°С до появления корешков.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Воздушные отводки

Чтобы получить новое растение с помощью воздушных отводков, стебель надрезают вдоль и оборачивают это место влажным мхом, затем полиэтиленом и фиксируют скотчем. После появления корешков стебель нужно отделить от растения и поместить в грунт, не убирая мха.

Неудачи при выращивании

Правильно соблюдая режимы полива, освещения и влажности, цветоводы не будут испытывать проблем с растением. Основные неудачи при культивировании цветка часто возникают из-за неправильного ухода. Высохшая и пожелтевшая листва говорит о том, что растению холодно, происходят резкие перепады температуры или цветку недостаточно полива. Если на листовых пластинах появились пятна, скорее всего, это вызвано влиянием прямых лучей солнца.

Совет: «При потемнении краев листиков необходимо увеличить влажность воздуха и чаще опрыскивать растение.»
Фото: © alternet.org
Фото: © alternet.org

Болезни и вредители диффенбахии

Болезни растения

Многие болезни у тропических видов вызывают болезнетворные грибки. Антракноз выражается в появлении на листьях пятен с тёмной каймой и дальнейшем усыхании листвы. Для лечения заболевания куст опрыскивают раствором фунгицида. Фузариоз поражает корни и прикорневую шейку растения, на которых появляются коричневые пятна и светло-розовый мицелий грибка.  Чтобы спасти цветок, его пересаживают в новый стерильный грунт, предварительно промыв корни. Куст опрыскивают и поливают фунгицидом и добавляют удобрения, содержащие калий.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

При переувлажнении почвы или излишней подкормке диффенбахия может заразиться корневой гнилью. Если на глубине 15 см корни чёрные и неприятно пахнут, нужно пересадить куст, удалив загнившие корешки, обработать растение фунгицидом и уменьшить полив.

Опасные вредители

Куст может поражаться мелкими вредителями:

  • нападение мучнистого червеца проявляется образованием хлопьев белого цвета на кусте и в грунте;
  • паутинные клещи оставляют паутинку на листовой пластине;
  • щитовка обнаруживается по бляшкам коричневого цвета на листьях.
Совет: «Чтобы избавиться от вредителей, растения обрабатывают раствором мыла хозяйственного и инсектицидами и укрывают их пакетом для лучшего эффекта.»

Виды диффенбахии с фото и названиями

Пёстролистые комнатные растения порадуют любителей широким разнообразием. Виды культуры отличаются размерами и пигментом листьев.

Фото: © scentandviolet.com
Фото: © scentandviolet.com

Диффенбахия Баузе (Dieffenbachia bausei)

Вид характеризуется листьями размером до 40 см зелёного цвета, со светло- жёлтыми, белыми или тёмно-зелёными пятнами.

Фото: © davesgarden.com
Фото: © davesgarden.com

Диффенбахия Бауманна (Dieffenbachia bowmannii)

Листы разновидности крупные (около 80 см) светло-зелёного цвета с маленькими пятнышками.

Фото: © davesgarden.com
Фото: © davesgarden.com

Диффенбахия Великолепная (Dieffenbachia magnifica) или Королевская (Rex)

Листочки вида пёстрые, зеленовато-белой окраски. Такая же окраска характерна и для ствола.

Диффенбахия Эрстеда (Dieffenbachia oerstedii)

Листва, характерная для разновидности, имеет не очень крупные размеры (до 35 см), однотонный окрас, несколько заострённую форму и мощную главную жилку.

Фото: © abrimaal.pro-e.pl
Фото: © abrimaal.pro-e.pl

Диффенбахия пятнистая (Dieffenbachia maculata)

Выходец их американских тропиков отличается пёстрыми тёмно-зелёными листьями. Пятнистая разновидность требует тщательного ухода. В квартире поддерживают стабильную влажность и температуру окружающей среды, а почва должна быть увлажнённой.

Фото: © nisarga.co.in
Фото: © nisarga.co.in

Диффенбахия Сегуина (Dieffenbachia seguina)

Представляет собой высокое растение с листочками, заостренными на концах, покрытыми светлыми пятнами разной величины на зелёном фоне.

Фото: © de.wikipedia.org
Фото: © de.wikipedia.org

Диффенбахия прелестная или приятная (Dieffenbachia amoena)

Ухаживать за диффенбахией такой разновидности очень легко. Ее можно держать даже вдали от света при пониженной влажности. Полуметровые листья обычно окрашены в тёмный цвет с белыми контрастными линиями, проходящими параллельно жилкам.

Фото: © oh76fallwinterplantid.blogspot.com
Фото: © oh76fallwinterplantid.blogspot.com

Диффенбахия Леопольда (Dieffenbachia leopoldii)

Цветок в условиях домашнего выращивания невысокий, до 0,5 м, с овальной темно-зелёной листвой со специфическими фиолетовыми переливами и белой центральной жилкой.

Польза и вред диффенбахии

Цветок диффенбахия выделяет в воздух помещений фитонциды — вещества, уничтожающие патогенные микроорганизмы, являясь натуральным антисептиком воздуха. Известно, что цветок нейтрализует многие вредные вещества, что положительно влияет на человека. Все манипуляции с культурой осуществляют в перчатках, контакт ядовитого сока с кожей и слизистыми оболочками недопустим. В доме, где есть малыши и питомцы, растению не место. 

Уход за диффенбахией в домашних условиях не составит большого труда. Соблюдая правила, описанные в статье, и даря зелёному обитателю дома любовь и заботу, можно не только вырастить молодое растение, но и дождаться его цветения.
Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...