Технология выращивания диморфотеки из семян и особенности ухода

Технология выращивания диморфотеки из семян и особенности ухода

Диморфотека относится к семейству астровых; она многолетняя, но в средней полосе выращивается как однолетник. Этот некапризный нежный цветок способен украсить своим присутствием любые посадки с цветущими собратьями. К тому же, выращивание диморфотеки из семян не такое сложное дело.

Правила выращивания диморфотеки

Диморфотека (Dimorphoteca) — греческое название, складывается из двух слов: dimorphos — «имеет двойную форму» и teca — «вместилище, ёмкость». Особенностью цветка является наличие в семенной коробочке разных по форме плодов, из которых вырастают одинаковые по виду растения. В природе диморфотека произрастает на юге африканского континента, что вызвало к жизни второе название цветка — «капские ноготки». Известны и другие имена:

  • остеоспермум;
  • «капская ромашка»;
  • «африканская ромашка».

Выращивание этого нежного цветка подчиняется стандартным правилам для цветущих растений. Как многие из цветов, диморфотека любит солнечный свет, причем цвести будет только на освещённых участках.

Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Не требовательна к поливу, но для яркости и пышности соцветий нуждается в подкормках. Рыхлая, с большим содержанием песка, свободная от сорняков земля — лучший вариант для обитания диморфотеки. Не боится сквозняков, прекрасно растёт в местах, обдуваемых ветрами.

Стойко противостоит лёгким весенним и осенним заморозкам.

Особенностью растения можно назвать то, что цветки раскрываются только на солнце, смыкая лепестки на ночь и оберегая тем самым пыльцу от росы. Закрытыми они остаются при пасмурной и дождливой погоде, что может служить природным барометром.

Фото: © pl.tutkrabov.net
Фото: © pl.tutkrabov.net

Выбор места и подготовка почвы

Открытый солнечный участок подойдёт для высаживания «африканской ромашки», само её название говорит о любви цветка к теплу и свету. Прекрасно себя чувствовать и расти она будет и в тени, только для цветения диморфотеке нужен солнечный свет. Низкие влажные места не годятся для посадки этого растения. Если грунтовые воды близко подходят к поверхности земли, следует организовать высокие грядки: избыток влаги погубит цветок.

Её стержневой корень большой длины способен добыть воду из глубины почвы.

Значительное содержание песка — главное условие при выборе почвы, в дикой природе цветок произрастает на галечных и песчаных грунтах. Диморфотека хорошо растёт на рыхлых дренированных грунтах, предварительно удобренных органикой, с высокой водо- и воздухопроницаемостью. Сильный ветер и сквозняк растению не страшны, поэтому цветок можно выращивать на:

  • балконах;
  • верандах;
  • в ящиках;
  • подвесных кашпо.

На садовом участке можно посадить диморфотеку в переносной контейнер: во время дождя её легко транспортировать в защищённое место.

Фото: © bgkids.hallowedgaming.com
Фото: © bgkids.hallowedgaming.com

Посев семян на рассаду

В домашних условиях выращивание диморфотеки из семян на рассаду начинают с конца марта – начала апреля посевом. Для этого используют большой посадочный контейнер с дренажными отверстиями в нижней части или отдельные маленькие ёмкости. Из большого контейнера впоследствии придется пересаживать сеянцы в индивидуальные горшочки, а растение очень чувствительно к таким операциям.

Удачным станет использование небольших торфяных горшочков, из которых саженец попадёт сразу в открытый грунт, что значительно уменьшит вероятность повреждения корней. Для выращивания рассады используют купленную универсальную смесь, в которую добавлен крупнозернистый песок. Или готовят субстрат для рассады самостоятельно, взяв:

  • 1 часть листовой земли;
  • 2 части песка;
  • 1 часть дерновой земли;
  • 3 части перегноя.

Пошагово это будет выглядеть следующим образом:

  • ёмкости наполняют подготовленной смесью;
  • разравнивают поверхность;
  • увлажняют распылителем;
  • равномерно распределяют семена по поверхности, если ёмкость большая; в торфяные горшочки помещают по 2-3 семя;
  • слегка присыпают грунтом сверху;
  • накрывают прозрачной плёнкой или стеклом.

Ёмкости помещают в условия, где поддерживается температура воздуха 15-16°C и проникает рассеянный солнечный свет. Посадки регулярно проветривают, чтобы не собирался конденсат. При необходимости умеренно поливают, избегая избытка влаги.

После появления ростков, обычно через 2 недели, плёнку (стекло) можно будет снять.

Если посев проводился в общую ёмкость, когда ростки окрепнут и появятся 2 настоящих листка, аккуратно с земляным комом, не повреждая корешков, рассаживают сеянцы в отдельные стаканчики или торфяные горшочки.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Посев семян в открытый грунт

В конце апреля – начале мая, когда исключены заморозки, сеют диморфотеку в открытый грунт. Пересадить взрослую диморфотеку сложно из-за крайней чувствительности к пересадкам. Поэтому для посадки выбирают участок, который станет постоянным местом обитания цветка: солнечное, с наличием рыхлой питательной почвы, без высоких грунтовых вод и отсутствия застоя воды.

Для скорейшего прорастания и защиты всходов место посадки укрывают плёнкой, закреплённой на низко расположенных дугах. Обычно через неделю появляются первые всходы. Густые — прореживают, оставляя самые сильные сеянцы и соблюдая интервал между растениями 15 см. При появлении третьего листка подкармливают всходы удобрением «Здравень», приготовив раствор: 0,5 г подкормки на 10 л воды. Цветение у них начнется позже, чем у рассадных, — в июле.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Правила ухода за цветком

Хрупкий нежный цветок диморфотека достаточно неприхотлив к условиям обитания. После посадки уход за цветком включает регулярное:

  • рыхление почвы;
  • прополку от сорняков;
  • внесение подкормок.

Удаление сорняков обязательно в первый год; когда кусты достаточно вырастут, они сами подавят рост сорных трав, и прополка станет ненужной. Устойчивость к засухе позволяет производить полив не слишком часто. В очень жаркую погоду полезным станет затенение растения.

Чтобы продлить период цветения, регулярно обрезают отцветшие ромашки. Когда начинают созревать семенные коробочки, их собирают, готовя посевной материал на следующий сезон. Для сохранения растения самые красивые кусты можно осторожно выкопать и перевалить в подходящую ёмкость, поместив на зимний период в отапливаемом помещении.

Фото: © ebay.fr
Фото: © ebay.fr

Полив и внесение удобрений

Растение легко справляется с недостатком влаги. Засухоустойчивость позволяет поливать цветок, когда земля просохнет в глубину на 3-4 см. Переувлажнение почвы грозит появлением заболеваний. Во время дождливой погоды полив не требуется. Яркость соцветий и обильность цветения зависят от подкормок.

Органические удобрения вносят перед посадкой. Минеральные подкормки с большим содержанием фосфора и калия необходимы весь летний сезон, когда начинают массово появляться бутоны, их вносят 1-2 раза в месяц. Контейнерное выращивание растения требует внесения удобрений 1 раз в две недели.

Фото: © cloudarticles.info
Фото: © cloudarticles.info

Уход после цветения и сбор семян

Цветы диморфотеки опыляются сами. Коробочки с семенами образуются к середине августа. В течение лета отмечают кусты с крупными соцветиями, которые появились раньше других, чтобы затем с них собрать качественный посевной материал. В тёплую сухую погоду собирают семена. Это делается за несколько приемов по мере созревания семенных коробочек — обычно, не дожидаясь растрескивания, коробочки срезают, чтобы семена не успели разлететься. Недозревшие досушивают в помещении.

Семена, находящиеся по краю корзинки имеют удлинённую изогнутую форму, а центральные — ровные и плоские. По качеству и всхожести они не отличаются. Высушенные семена хранят в бумажных пакетах в сухом тёмном месте. Всхожесть сохраняется 2 года. Диморфотека в условиях средней полосы выращивается однолетником. Осенью посадки убирают. Семена, рассыпавшиеся по земле, отлично зимуют, и весной могут появиться новые всходы.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Защита растения от болезней и вредителей

Лучшее средство защиты от заболеваний — профилактика. Исключить появление грибковых болезней поможет предпосевная обработка семян раствором марганцовки (KMnO4). Их выдерживают в жидкости полчаса. Годятся для этих целей и формалин, и любой фунгицид. Сильная загущенность посадок при переувлажнении почвы может стать причиной возникновения серой гнили.

При заболевании на листве и побегах появляются сероватый налет и бурые пятна. Для борьбы проводят обработку бордосской жидкостью или средствами, содержащими медь. После обработки следует проредить посадки и уменьшить полив. Против насекомых-вредителей проводят опрыскивание различными настоями и отварами из растений с резким запахом. Подойдут:

  • чеснок;
  • лук;
  • ботва томатов и картофеля.

Перед обработкой сырье заливают кипятком на 3-4 часа. Высокая сопротивляемость заболеваниям и вредителям в сочетании с профилактическими мерами исключат возникновение существенных проблем.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Сорта и виды

Существует около двадцати видов растения, в культуре выращиваются некоторые из них. Исходной формой капских ноготков являются: диморфотека выемчатая (Dimorphotheca sinuata) и диморфотека дождевая (Dimorphotheca pluvialis).

Диморфотека выемчатая — травянистый однолетник; высота полушаровидных кустов до 40 см; расположенные супротивно листья вытянутой формы ярко зелёного цвета с крупными выемками и зазубринами по краям; соцветия до 7 см в диаметре; лепестки ярких оранжевых оттенков к основанию более темные; середина коричнево-чёрная.

Диморфотека дождевая — травянистый однолетник высотой 20-40 см; листья опушенные, продолговатой формы, со сглаженными выступами; диаметр соцветий 5-8 см; верхняя сторона лепестков белоснежная, с тёмно-фиолетовой каймой у основания, нижняя — пурпурно-фиолетовая; середина —коричневого цвета.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Существует множество гибридов, созданных скрещиванием двух выше названных видов. Они отличаются высотой (от 20 до 40 см) и разнообразием окраски соцветий, начиная от жёлтых и оранжевых до розовых и лиловых тонов разной интенсивности. Описание наиболее популярных сортов диморфотеки:

«Тетра голиаф» — объёмный куст с многочисленными соцветиями до 10 см в диаметре на цветоносах значительной длины; цветки — золотисто-оранжевых оттенков.

«Тетра полярштейн» — высота куста до 40 см; большие цветки чисто белого цвета; выращивается, в основном, на балконах.

Giant Mixed отличается наличием на пышном кусте одновременно цветков разного цвета: жёлтых, оранжевых, розовых; период цветения продолжительней, чем у других сортов.

«Хохотушка» — высокий, до 50 см, куст с яркими оранжевыми соцветиями.

«Африкан мун» — растение высотой 30-45 см, с цветками оранжевого цвета, похожими на ромашку, которые годятся для срезки.

«Ригенз» — низкий плотный куст с цветками нежно-голубых тонов.

«Снегурочка» — пышный компактный куст, отличается белоснежными лепестками, которые у основания становятся синими и заканчиваются черным цветом.

«Янтарь» — раскидистый куст до 45 см высотой, с ветвистыми стеблями; формирует до 25 соцветий оранжевых тонов с тёмной серединкой; цветёт 40-60 дней.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Использование в ландшафтном дизайне

Яркую праздничность африканской гостьи по достоинству оценили ландшафтные художники-дизайнеры. Творческие задумки нашли воплощение в оформлении альпинариев, рокариев, ускрасили участки при создании мавританских газонов. С их помощью изящные ромашки диморфотеки в сочетании с настурцией, петуниями, гелиотропом, венидиумом расширили палитру садовых клумб, рабаток и придорожных бордюрных посадок в парках. Дополнили и подчеркнули изысканность высоких растений, расположившись в нижних рядах многоуровневых цветников. Колоритная насыщенность цветков ампельных сортов, высаженных в вазонах у парадных входов, украсила фасады зданий. Соцветия высокорослых сортов используются в срезке для создания букетов, украшающих интерьер.

Фото: © foto.delfi.lv
Фото: © foto.delfi.lv

Африканская ромашка завоевывает популярность среди любителей цветущих растений и профессионалов. Тому причиной значительная выносливость, неприхотливость, простота ухода на фоне длительного цветения. Летом диморфотека радует глаз на:

  • балконах;
  • террасах;
  • в беседках;
  • на приусадебных;
  • дачных участках.

Отдавая свою красоту на радость людям. Контейнерное выращивание позволяет наслаждаться красотой цветка круглый год, разместив его дома на зимний период.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...