Основные нюансы в уходе за дипладенией дома. Способы размножения

Основные нюансы в уходе за дипладенией дома. Способы размножения

Чтобы почувствовать себя обитателем тропиков, совсем не обязательно покупать путёвку в экзотические страны.Достаточно посадить дома вечнозелёную лиану, чьи ползучие побеги с яркой листвой и роскошными цветками будут наполнять помещение атмосферой тропических лесов Южной Америки. Посадить это растение совсем несложно. А как обеспечить уход за дипладенией в домашних условиях, можно узнать, прочитав эту статью.

Правила ухода за дипладенией в домашних условиях

Несмотря на то что цветок довольно неприхотлив, он нуждается в комфортных условиях выращивания и надлежащем уходе. Необходимо обеспечить достаточный уровень освещения и доступ свежего воздуха. Цветок теплолюбив, требует хорошую опору и периодическую подрезку.

Фото: © nittygrittydirtman.com
Фото: © nittygrittydirtman.com

Благоприятное освещение и температурный режим

Выращивая дипладению в домашних условиях, желательно предоставить ей восточные окна или южные, если в полдень через них не проникают прямые солнечные лучи. Попадая на листья, они вызывают ожоги.

Теплолюбивую красотку летом лучше содержать в саду, предварительно обеспечив ей затенение и защиту от сквозняков. Зимой цветок впадает в спячку. Содержать его в это время лучше в слабо отапливаемом помещении, с температурой не ниже 13°С.

Правила полива и влажность воздуха

Дипладения, как и все обитатели тропиков, нуждается в высокой влажности воздуха. Чтобы обеспечить ей такие условия, необходимо почаще расбрыскивать воду с помощью пульверизатора. Влажность должна быть на уровне 70%. Сухой воздух способствует размножению вредителей.

Растение предпочитает влажный грунт. Земляной ком пересушивать недопустимо, тропическая красавица может сбросить все бутоны. Но и чрезмерный полив, скорее всего, принесёт больше вреда чем пользы. Поливать цветок нужно один раз в два или три дня, когда подсохнет верхний слой грунта.

Фото: © gardeningknowhow.com
Фото: © gardeningknowhow.com

Воду нужно использовать прокипячённую и отфильтрованную. Хорошо если она будет с добавлением одного кристалла лимонной кислоты. Зимой полив производят через 3 дня после полного просыхания грунта.

Важно! «Переувлажнённая почва и сухость воздуха вызывают пожелтение и опадание листвы, загнивание корней и развитие вредителей. При недостаточном поливе листья повисают, а бутоны осыпаются».

Выбор и расписание внесения подкормок

Удобряют цветок, когда он начинает активно расти, образовывать бутоны и цвести. В это время его нужно подкармливать 4 раза в месяц. Весной и осенью — реже. Для быстрого наращивания листвы используют азотные удобрения.

Правильно формировать бутоны помогут фосфорные и калийные удобрения. Если у растения замедлился рост, листья поникли, а бутоны осыпаются — самое время внести подкормку.

Фото: © nittygrittydirtman.com
Фото: © nittygrittydirtman.com

Опора

Для того чтобы лиана обрела красивую форму, необходима опора. Её делают выше возможного роста вьюна. Стебли очень быстро оплетают подпорки, и вскоре те становятся незаметны. Своевременная обрезка добавит кусту декоративности.

Прищипывание и обрезка

Совет: «Когда цветение закончится, одревесневшие лианы нужно будет удалить.»

Молодые обрезаются на 1/3. Такое сокращение побегов поможет пережить зиму. Весной дипладения быстро восполнит утрату, выпустив новые побеги. Только на заново наращенных стеблях способны образовываться бутоны.

Причины и способы пересадки

Дипладению пересаживают каждую весну. Но если горшок стал ей тесен, можно пересадить растение, не дожидаясь весеннего тепла. Взрослый цветок не требует частой пересадки. Ему достаточно обновить верхний слой почвы. А молодое, быстро разрастающееся растение можно пересаживать и два раза в год.

Фото: youtube.com
Фото: youtube.com

Особенности ухода в период покоя

В родной стихии тропиков дипладения способна цвести круглый год. Но для произрастания в условиях нашего далеко не мягкого климата, ей нужны периоды покоя. Осуществлять уход за дипладенией в домашних условиях в зимнее время очень просто.

Обычно этот период приходится на конец января и длится до марта. Если растение в это время не тревожить, оно заложит больше почек, и цветение окажется обильным. Поливать растение необходимо по минимуму, вносить подкормки запрещается, опрыскивание нужно прекратить.

Фото: © gardencenternaples.com
Фото: © gardencenternaples.com

Борьба с болезнями и вредителями

Если в летнее время лиана пребывала на открытом воздухе, то перенося её в дом, необходимо сделать осмотр листвы и побегов. На них можно обнаружить садовых паразитов. Все видимые экземпляры удаляются вручную, затем растение опрыскивают фунгицидным раствором.

Способы размножения

Размножать дипладению можно черенкованием или семенным способом. Черенкование пользуется большей популярностью, так как за короткий промежуток времени можно получить готовый саженец. Черенки гораздо проще вырастить, и их всегда можно срезать со взрослого экземпляра.

Фото: © plantopedia.com
Фото: © plantopedia.com

Семенами

Посевом семян выгоднее разводить дорогие сорта дипладении. Семена покупают или собирают после цветения семенные коробочки. Грунт берётся рыхлый, слабокислый. Он должен быть постоянно влажным, но не заболоченным.

Совет: «Для проращивания семян температура должна быть не ниже 29°С.»

Чтобы вырастить саженец, готовый к пересадке, уйдёт 4 месяца. Всё это время необходимо поддерживать на должном уровне температуру, влажность и освещение.

Фото: © fr.videoblocks.com
Фото: © fr.videoblocks.com

Черенками

Размножать дипладению черенками можно весной и летом. Весной в качестве черенка можно взять молодые зелёные побеги. Летом их придётся нарезать с одревесневшего стебля лианы — под косым углом, длиною 8–10 см. При этом два нижних листа удаляются, а два верхних остаются. Место среза можно присыпать смесью толчёного угля и подсушить.

Совет: «Черенки высаживают в грунт, состоящий из одинаковых долей речного песка, торфа и мха.»

При посадке черенки прикапывают до листьев. Ящик с саженцами накрывают стеклом и помещают в тёплое место, где температура не меньше 23°С. Полив производить по необходимости.

Черенки желательно каждый день проветривать, а образовавшийся конденсат удалять. Это предотвратит образование гнили. Через месяц, когда начнут появляться новые листья, стекло убирают. Молодые растения рассаживают по вазонам.

Основные виды

Основных видов дипладении существует около четырёх десятков. Но благодаря достижениям селекции выведены множество сортов, а уж гибридов и вовсе не сосчитать.

Дипладения рыхлая (Dipladenialaxa)

Описание весьма впечатляющее. Растение занимает большое пространство, разрастаясь листопадными побегами. Бородавчатые стебли вырастают в длину до пяти метров. Покрыты яйцевидными десятисантиметровыми листьями, расположенными супротивно.

Сверху листва гладкая, снизу опушённая, имеет насыщенный зелёный цвет. Цветы собраны в соцветия от 5 до 10 шт. Их диаметр 9 см. Венчик окрашен в кремовый или белый цвет, лепестки гофрированные.

Фото: © mandyplants.com
Фото: © mandyplants.com

Дипладения Сандера (Dipladeniasanderi)

Быстрорастущий вид. Гладкие побеги в длину могут достигать трёх метров. Розовые цветки имеют жёлтое нутро. Листья овальные, до 5 см в длину. В цветоносную кисть входят 3 или 5 цветов. Их диаметр приблизительно 7 см. Окрас цветов — ярко-розовый.

По отзывам цветоводов, самые известные сорта: «Дарк» и «Рубиниана».

Фото: © divineplantsonline.com.au
Фото: © divineplantsonline.com.au

Дипладения превосходная (Dipladeniaeximia)

Вечнозелёный вьюн. Красноватые побеги покрывают изумрудно-зелёнными листьями. Длиною в 3–4 см, они имеют яйцевидную форму. Соцветия состоят из 8 цветков, диаметром 7 см. Цветки розовые. Но прицветники при этом красные.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Дипладения боливийская (Dipladeniabolewiensis)

Боливийская разновидность. Один из самых популярных видов. Длинные побеги покрыты маленькими (5–8 см в диаметре) ярко-зелёными листьями в форме яйца. Цветоносы имеют от 3 до 4 цветков, чей диаметр не превышает 5 см. Зев жёлтый.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Дипладения блестящая (Dipladeniasplendens)

Вечнозелёный кустарник с вьющимися кончиками. Побеги достигают в длину 5 метров. Диаметр ярко-розовых цветков — 10 см. Молодые побеги опушённые, старые голые. Крупные листья имеют форму эллипса. Цветочная кисть состоит из 3 или 6 крупных соцветий. Ампельный вид.

Фото: © aggie-horticulture.tamu.edu
Фото: © aggie-horticulture.tamu.edu

Казалось бы, вьюнок как вьюнок. Но много ли из них имеют такие впечатляющие размеры? А многие ли комнатные растения радуют глаз таким необыкновенным цветением? Много или мало — неважно. Главное заключается в том, что дипладения способна любое помещение превратить в оазис. 

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...