Технология строительства дома из бруса своими руками

Технология строительства дома из бруса своими руками

Многие владельцы земельных участков, выбирая подходящий стройматериал для возведения жилой постройки, приходят к выводу, что выгоднее построить дом из бруса своими руками. Жилой дом из дерева считается наиболее экологичным, и сегодня для возведения жилых строений всё чаще используют именно этот материал. Готовые предложения строительных компаний доступны не всем ввиду их высокой стоимости. Однако, изучив особенности возведения таких построек, можно поэтапно начать возводить дом из бруса собственными силами.

Перечень преимуществ и недостатков

Преимущества дома из бруса:

  1. Экологичность. Брус как материал для строительства дома — самый экологически чистый из всех существующих.
  2. Комфортная температура и влажность воздуха в комнатах.
  3. Хорошая шумоизоляция.
  4. Экономия денежных средств за счёт того, что нет необходимости сооружать глубокий фундамент, а все работы по строительству можно выполнить самостоятельно.
  5. Возможность быстро возвести жилую постройку.
  6. Привлекательный внешний вид.
Фото: © siteassets.pagecloud.com
Фото: © siteassets.pagecloud.com

Перечень недостатков брусовых строений:

  1. Риск растрескивания строительного материала.
  2. При использовании непросушенной древесины процесс усадки дома осуществляется за более продолжительный срок.
  3. Древесина может служить средой для грибковых образований.
  4. Данный строительный материал подвержен гниению.
  5. Клеёный брус не является воздухопроницаемым.
  6. Древесина — это горючий стройматериал.

Как рассчитать размер жилой постройки

Перед тем, как браться построить дом из бруса, необходимо заняться составлением общего плана и чертежей будущего строения. Спроектировать наглядный макет можно как самостоятельно, так и заказать данную услугу у представителей специальных организаций. Также можно подобрать готовый чертёж из какого-либо открытого источника.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Первым этапом проектирования, перед тем как построить самому дом из бруса, является определение размеров будущей постройки. Рассчитывать габариты здания следует, ориентируясь на доступную площадь и потребности жильцов. Если свободная территория под строительство небольшая, а необходимо на ней поставить качественный дом из бруса для проживания нескольких человек, можно рассмотреть вариант малогабаритной жилой постройки. Если тщательно продумать и организовать полезное пространство, даже в небольшом доме будет комфортно всем.

Когда мы строим жилой дом из бруса, дополнительное пространство можно создать, обустроив террасу или мансардное помещение.

Средний размер жилой постройки из этого строительного материала — 5×4 м, конечно, если территория позволяет. Размер 6×8 м считается универсальным для жилых построек дачного предназначения. Такие габариты дают возможность возведения второго этажа.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Несмотря на то, что чаще всего площадь дома рассчитывают в соответствии с количеством жильцов и размером участка, обычно приходится ориентироваться и на доступный бюджет.

Как самостоятельно подготовить проект

Перед тем как сделать чертежи строительного проекта и по ним уже правильно строить жилое сооружение, нужно определить такие характеристики участка:

  • рельеф;
  • тип почвы;
  • уровень залегания грунтовых вод.

Только после определения данных параметров можно приступить к составлению схемы.

Дело в том, что все эти факторы оказывают прямое влияние на характеристики будущего строения, в частности, от них зависит тип сооружаемого фундамента.

Если не планируется сооружать подвальное помещение, хорошим вариантом станет возведение фундамента столбчатого типа — он подходит даже для пучинистого грунта. Поскольку каждый проект дома предполагает возведение здания определённого размера, количество используемых стройматериалов необходимо рассчитать заблаговременно. Чтобы наглядно представить себе будущую постройку на участке, определиться с площадью придомовой территории и размещением дома относительно её границ, следует соотнести план дома с кадастровым планом участка.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Ошибки при создании проекта

Если вы используете пошаговое руководство и проектируете дом самостоятельно, без опыта, следует избегать следующих ошибок:

  1. Отсутствие рациональности при составлении внутренней планировки.
  2. Неудачное и неудобное расположение окон и проёмов дверей.
  3. Неточно рассчитанные характеристики эксплуатационного и технического плана.

Расчёт необходимых материалов

Смету нужно составить заблаговременно. Это позволит купить столько стройматериала, сколько требуется для возведения дома, а не покупать его ещё раз дополнительно. Или наоборот — после сборки дома из бруса иногда приходится продавать излишки материала. Чтобы не возникло таких затруднений, объём требуемого сырья следует рассчитать заблаговременно. Первым делом производят расчет стройматериалов тех, что нужны для постройки дома из бруса, а именно — для возведения стен. Высоту потолков учитывают вместе с толщиной перекрытий и напольного покрытия. При подсчёте стен с внутренней и внешней сторон учитывается толщина брусового сечения. Далее подсчитывают общее количество бруса. Для этого высоту стены деревянного дома нужно разделить на высоту одной единицы стройматериала. Результат будет обозначать количество рядов брусьев, необходимых для сооружения каждой стены. При расчёте общей длины бруса берут во внимание длину стен. Полученное количество брусовых досок суммируют.

Строительная технология деревянных домов

Осуществить строительство брусового дома можно путём поэтапной сборки готового комплекта, приобретённого на производственном предприятии. К таким комплектам прилагается поэтапный план проведения монтажных работ. Каждый брус фиксируют на конкретном месте при помощи стяжек — металлических оцинкованных шпилек.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Важно знать, как правильно строить дом из бруса и в какой последовательности выполнять операции. Поэтапное строительство жилой конструкции заключается в следующем:

  1. Закладка фундамента.
  2. Перепроверка геометрических расчётов.
  3. Прокладывание гидроизоляции.
  4. Монтаж нижнего уровня — укладка первого ряда.
  5. Крестообразное скрепление древесины в продольном пересечении.
  6. Сборка остальных брусовых досок с укладыванием между ними утеплительного материала.
  7. Монтаж перекрытий между этажами.
  8. Монтаж перекрытий в виде балок.
  9. Установка стропильной системы, учитывая 2%-ную усадку клеёного бруса.
  10. Укладка материала кровельного покрытия.
  11. Утепление полов.
  12. Утепление стен.
  13. Монтаж перегородок.
  14. Проведение инженерных коммуникаций.
  15. Настил дощатого пола на террасе.
  16. Монтаж окон.
  17. Установка дверей.

Всё о типах фундамента

Фундамент под частный дом может быть одной из существующих разновидностей:

  • столбчатая конструкция;
  • ленточный тип;
  • плитная технология изготовления.

Столбчатый фундамент под строительство домов считается наименее сложным в монтаже, его можно построить быстро. Недостаток такой конструкции — раздельное размещение столбов. При возведении свайного фундамента, в отличии от столбчатого, предусмотрено соединение свай при помощи плиты из железобетона. Фундамент ленточного типа представлен несколькими подвидами конструкций, каждый из которых имеет различную функциональность. Фундамент, имеющий одинаковое поперечное сечение, предназначен для возведения габаритных жилых построек. Если брусовый дом будет небольшим и лёгким, таким, который под силу построить одному, можно использовать мелкозаглублённый фундамент — более бюджетный по стоимости, но не менее надёжный. В качестве плитного фундамента укладывают плиту из железобетона. Изготовить данную основу для постройки дома из бруса можно из большого количества бетона и арматуры.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Этап возведения стен

Для того, чтобы собрать стены, нужно подготовить все стройматериалы на месте постройки. По углам брусовые доски можно соединить как с соблюдением выступа, так и без него.

Соединение первого венца и крепление доски на фундамент. Для соединения начального венца частного дома брус спиливают вдоль и поперёк при помощи дисковой пилы. Укладывают первый венец на подкладки из досок. Чтобы нагрузка на фундамент распределялась более равномерно, на подкладки из древесины следует поместить балки для пола. Подкладочные доски и строительный брус рекомендовано обработать антисептическим средством.

Как уложить второй и последующий венцы. Угловое соединение брусовых досок осуществляют коренными шипами. Если брус короче, чем длина стены, необходимо проводить его сращивание. Второй венец укладывают на первый с соблюдением угловых сочленений и, в случае необходимости, сращивания длины досок.

Как соединять брусовые доски и использовать нагель. Перед тем, как начинать соединять венцы на блоках строящегося дома из простого бруса, необходимо сделать разметку под установку нагелей. Нагели квадратного сечения считаются самым надёжным видом соединения, не препятствующим усадке.

Какими способами можно удлинить брус. Удлинить брус можно следующими способами:

  • стыковка;
  • использование коренных шипов;
  • в половину дерева;
  • техника «ласточкиного хвоста».

Чем конопатить брусовый дом при усадке. Пока происходит усадочный процесс, для конопачения жилой постройки допустимо использование следующих материалов:

  • мох;
  • джутовая материя;
  • пакля;
  • льноватин.

Как правильно уложить пол

Утеплительный материал, служащий также в качестве звукоизоляции, укладывают между двумя слоями конструкции пола. Черновой пол создают с использованием обрезных досок.

Чем утеплить стены и пол

Материалом для утепления стен и полов могут служить:

  • опилки;
  • минеральная вата;
  • пенофол;
  • пенопласт.

Если при строительстве дома использован брус сечением 150х150 мм, дополнительное утепление пола можно не производить.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Проведение кровельных работ

Каркас кровли должен состоять из следующих элементов:

  • фронтон из брусовой доски, служащий торцевой частью сооружения;
  • стропила — основная часть кровельной конструкции;
  • мауэрлатная брусовая опора;
  • подкос;
  • стойка.

В чём заключается внутренняя отделка и как правильно строить лестницу

В перечень монтажных работ по внутренней отделке входят монтаж полов и отделка стен. Чтобы построить самому с нуля межэтажную деревянную лестницу, потребуется проведение следующих монтажных работ:

  1. Монтирование косоуров.
  2. Вырезание проёмов для размещения ступеней.
  3. Установка тетивы.
  4. Крепление подступенков.
  5. Монтирование ступеней.
  6. Установка перил.
Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Несмотря на наличие недостатков, многие предпочитают возводить жилое строение именно из бруса. Однако даже профессиональные строители перед тем, как делать дом, составляют наглядный план его конструкции, а при реализации этого плана следует обязательно соблюдать пошаговую инструкцию по проведению монтажных работ. Найти её можно в специализированных пособиях по строительству.

Если вдумчиво подойти к изучению теории, вы узнаете, как построить долговечный дом из бруса своими руками.

Главными преимуществами этой строительной техники считаются относительно невысокая стоимость, возможность самостоятельно провести все этапы строительства, а также то, что стройка может быть завершена в короткие сроки.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...