Строим дом из керамзитобетонных блоков — пошаговое руководство, полезные советы

Строим дом из керамзитобетонных блоков — пошаговое руководство, полезные советы

Каждый, кто хочет построить дом, мечтает не затратить большого количества средств, но при этом получить долговечное строение, к тому же, без ущерба теплосбережению. К сожалению, так получается не всегда.Но есть отличный вариант – это дом из керамзитобетонных блоков, который легче и теплее альтернативного.

Особенности керамзитобетона

Как видно из названия, керамзитобетонные блоки состоят из керамзита, песка и цемента. Первый компонент представляет собой вспененную обожжённую глину, которая способствует лучшему сохранению тепла. А за счёт его пористости керамзитобетонный материал обладает небольшим весом. По-простому описать процесс производства керамзитобетона можно так: керамзит смешивается с другими элементами и заливается в формы. Там остаётся до полного высыхания. Компоненты для блоков берутся только натуральные, поэтому материал можно назвать экологичным. За счёт этого и других своих характеристик керамзитобетон сейчас очень популярен. Его свойства:

  1. Низкие показатели гигроскопичности. Это означает, что материал не впитывает влагу и может применяться в условиях повышенного её содержания. Так, показатель водопоглощения керамзитобетона — 18%.
  2. Морозоустойчивость. В зависимости от используемой марки блоков, от 15 до 200 циклов.
  3. Высокая плотность и прочность. Прямую зависимость от плотности имеет прочность материала, которая тоже довольно высока. Поэтому керамзитобетон выдерживает существенные нагрузки.
  4. Исключение любого взаимодействия с огнём и отсутствие горения.
  5. Долговечность.
  6. Низкая теплопроводность. Показатель варьируется от 0,14 до 0,45 для изделий, находящихся в сухом состоянии. При естественной влажности он немного увеличивается.
Фото: © beton-house.com
Фото: © beton-house.com

Преимущества домов из керамзитобетона

Из всех перечисленных особенностей материала можно сделать вывод, что он прекрасно подходит для строительства частных домов. Используя керамзитобетон, владелец получает строение, которое обладает преимуществами перед конструкциями из аналогичных материалов. Причём список их можно значительно расширить и включить, помимо названных качеств, ещё и:

  1. Исключение гниения, поражения насекомыми-вредителями, коррозии.
  2. Высокая паропроницаемость, за счёт которой внутри помещения будет поддерживаться правильный микроклимат.
  3. Лёгкость монтажа за счёт небольшого веса и возможность строительства своими руками.
  4. Исключение усадки. Этот показатель даёт возможность сразу же после строительства приступать к внешней и внутренней отделке, не дожидаясь, пока пройдёт усадка.
  5. Необходимость в меньшем количестве раствора для кладки по сравнению с кирпичом.
  6. Невысокая себестоимость материала, что позволяет сэкономить на строительстве.
  7. Отличная звукоизоляция.
  8. Невозможность появления микротрещин на стенах, если фундамент и кладка проведены качественно.
  9. Доступность материала.

Недостатки

Несмотря на массу положительных сторон, керамзитобетон имеет и свои недостатки:

  1. Возможность покупки некачественной продукции. Из-за простоты производства сейчас имеется много кустарных цехов, работники которых редко соблюдают технологию.
  2. Сложность обработки. Так, к примеру, для распила потребуется специальное оборудование.
  3. Большое количество швов в стенах в силу маленького размера исходного материала. Исключения попадания холода внутрь помещения добиваются путём наружного утепления.
  4. Хрупкость материала со средней и низкой плотностью.
  5. Малый ассортимент типоразмеров. Производители предлагают стандартные блоки 390*190*190 мм или полублоки.

Эти отрицательные характеристики можно назвать субъективными. Ведь при грамотном подборе материала исключается некачественная покупка, а дополнительное оснащение строительного участка специальным оборудованием решит проблему нарезки блоков. К тому же, при строительстве дома утепления требует практически любой кладочный материал. Только учитывая все плюсы и минусы керамзитобетона, можно создать качественный и надежный дом.

Фото: © static.tildacdn.com
Фото: © static.tildacdn.com

Расчёт количества материалов

Строительство домов из керамзитобетонных блоков начинается с создания проекта и расчёта материалов. Рассчитать количество блоков можно при помощи онлайн-калькулятора или самостоятельно. Специалисты не рекомендуют первый способ, т. к. в силу примитивности такие программы не всегда выдают верные результаты. При самостоятельном расчёте необходимо:

  • дополнить калькуляцию количеством блоков, которые нужны для выполнения фронтонов;
  • учесть, что внутренние и наружные стены не всегда сооружаются из одинаковых блочных конструкций;
  • взять на заметку, что толщина стен из блоков может уменьшиться, если планируется облицовка кирпичом;
  • добавить запасные элементы, т. к. в упаковках часто могут попадаться непригодные для строительства блоки;
  • иметь в виду, что блоки могут быть меньше заявленных в стандарте размеров.

В прайсах можно видеть округлённые данные 40*20*20. Точные габариты керамзитобетонных блоков 390*190*188 мм, по ним и надо вести расчёт. Для лучшего понимания необходимо рассмотреть пример. Итак, основным материалом в этом случае будут блоки 0,4*0,2*0,2, учитывая кладочный шов. Необходимо рассчитать количество материала на одноэтажный дом. Будем считать по площади стен. Для этого необходимы данные из проекта, который всегда составляется перед строительством. Итак, расчёт ведётся по следующему алгоритму:

  1. Вычисляют периметр строения и площадь стен этажа.
  2. Подсчитывают площадь оконных и дверных проёмов и площадь стен без учёта проёмов.
  3. Определяют количество блоков на 1 м² путём деления единицы на перемноженные высоту и ширину блока (0,2 и 0,4 соответственно).
  4. Проводят калькуляцию количества блоков путём умножения полученного числа на 1 м² на площадь стен без учёта проёмов.

По такому же принципу считают количество блоков на гараж. После эти величины складывают и получают окончательное число материала, необходимое для постройки дома с одним этажом из керамзитобетонных блоков. Этот показатель получится при толщине в полблока, то есть в 20 см. Если толщина нужна 40 см, то количество умножается на 2.

Делаем фундамент

Если уровень грунтовых вод нормальный, а сама почва песчаная или супесчаная, то прекрасным вариантом станет столбчатый фундамент. Его надо дополнить ростверком. Возможен и мелкозаглублённый ленточный тип основания.

Если грунт не отличается стабильностью и планируется строить двухэтажный дом, то могут быть выполнены глубокозаглублённый ленточный фундамент или основание на винтовых сваях.

В рамках данного материала будет рассмотрен алгоритм выполнения ленточного основания. В первую очередь необходимо запастись бетономешалкой или корытом, лопатами и вёдрами, а также вибратором. Сама технология устройства основания такова:

  1. Снятие плодородного слоя грунта.
  2. Разметка участка в соответствии с проектом при помощи рулетки и бечёвки на траншеи. Но они должны быть чуть шире для устройства опалубки.
  3. Укладка на дно гравия и песка слоем 20–30 см, полив его водой и утрамбовка.
  4. Установка опалубки и вязание арматурной сетки.
  5. Укладка арматурной сетки в опалубку и заливка бетона за один раз. Если объём большой, лучше заказать готовый раствор с бетономешалкой.
  6. Обработка залитого бетона вибратором, чтобы избавиться от пузырьков воздуха внутри.
  7. Постоянное увлажнение в процессе набора крепости бетоном.

Пошаговая инструкция постройки

Через месяц после заливки бетона фундамент окончательно затвердеет, и на нём можно строить дом из керамзитобетонных блоков. Здесь работа делится на этапы строительства, которые нужно выполнять друг за другом: кладка стен, утепление цоколя и формирование кровли. Укладывать керамзитобетонные блоки можно как на клей, так и на цементный раствор. Причём первый тип применяется для блоков, которые обладают правильной формой, а второй можно применять и для тех, что имеют видимые дефекты. Процесс укладки идёт по заданной технологии:

  1. Застилание фундамента гидроизоляционной плёнкой.
  2. Установка угловых блоков и натяжка между ними контрольной нити.
  3. Нанесение раствора на фундамент, а также на нижнюю и боковую поверхности блока, его крепление.
  4. Проверка горизонтальности укладки уровнем и при необходимости поправка киянкой.
  5. Укладка второго ряда с перехлёстом в половину блока.
  6. Армирование каждого третьего или четвёртого ряда специальной сеткой. Помимо этого, проводится установка этой сетки под оконным проёмом на 90 см с каждой из сторон.
  7. Создание перемычки над проёмами путём самостоятельной заливки или укладки готового блока.
  8. Укладка перекрытий первого этажа.

Утеплять цоколь лучше всего экструзионным пенополистиролом за счёт простоты его монтажа и негигроскопичности. Если фундамент без подвала, то можно без труда крепить при помощи дюбелей.

Если же основание было заранее загидроизолировано, то так делать ни в коем случае нельзя. Придётся выкопать траншею для создания отмостки глубиной от 30 до 40 см и шириной 1–1,5 м и утеплить. После этого утрамбовать песчаную подушку. На неё укладываются: гидроизоляция, плиты полистирола, металлическая сетка армирующего типа, и всё заливается бетоном.

Отмостка должна иметь уклон от дома, чтобы вода не попадала в подвал.

К выбору кровли для дома следует подходить ответственно. Наиболее простой конструкцией станет двухскатная кровля. Собрать её самостоятельно можно поэтапно:

  1. Крепление мауэрлата — опоры для стропил на последний ряд стены.
  2. Сборка стропильной системы на земле и закрепление её на высоте.
  3. Настил гидроизоляции и крепление её контробрешёткой на стропила.
  4. Устройство обрешётки и настил кровельного материала.

Утепление и отделка

Для утепления дома из керамзитобетонных блоков применять можно практически любой материал. Это может быть минеральная вата, пенопласт или пеноплекс. Последний вариант является наиболее современным и предпочтительным. Вот краткий алгоритм того, как правильно утеплить и облицевать фасад:

  1. Очистка и подготовка поверхности.
  2. Замешивание клеевого раствора. Тип его можно выбрать, ориентируясь на тот материал, которым проводят утепление.
  3. Нанесение клея на поверхность стены.
  4. Закрепление теплоизолирующего материала. Начинать необходимо с нижних углов и идти по кругу. Обязательно в процессе проверяется ровность при помощи уровня.
  5. Дополнительное закрепление материала проводится при помощи дюбелей зонтовидного типа.
  6. Армирование слоя стекловолоконной сеткой креплением её на клеевой состав.
  7. Оштукатуривание и финишная окраска поверхности.
  8. Нанесение закрепляющего лака для исключения загрязнений и большей устойчивости облицовки к внешним воздействиям.

Керамзитобетон отличается большим количеством преимуществ, позволяющих построить дом своими руками в максимально короткие сроки.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...