Технология строительства дома из контейнера своими руками

Технология строительства дома из контейнера своими руками

Мода на строительство жилья из подручных материалов зародилась в странах успешно и продолжительно загнивающего капитализма. Высокие цены на недвижимость, налоги на имущество, немалая стоимость арендуемого жилья, большие тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Вот он — локомотив прогресса и двигатель истории строительства собственного жилища из нестандартных материалов. Мы же остановимся на примере того, как построить дом из контейнеров своими руками.

История появления, идеи строительства

Никто не скажет, где и когда приспособили для жилья первый морской контейнер. То, что эта идея родилась с появлением самого контейнера, — вполне возможно, а может, сама идея перевозок грузов в боксах, похожих на дом, породила контейнерные перевозки. Авторство, тем не менее, приписывают американцу А. Калкину — архитектору, продемонстрировавшему общественности реализованную идею постройки такого дома. Но не факт, однако, что и до него кто-то не сделал подобного варианта.

Дизайн дома из контейнеров
Дизайн дома из контейнеров

Одни строят дом из контейнера своими руками, чтобы удивить друзей и соседей, а другим просто не хватает средств на возведение полноценного классического жилища из дерева, кирпича или бетона. Морской контейнер по сути уже готовый дом, который можно распланировать на свой вкус и исходя из своих потребностей. Но такое строительство имеет плюсы и минусы.

Преимущества и недостатки

Основное преимущество постройки дома из контейнера — полная готовность основной части дома. Фактически, приобретя контейнер, его счастливый обладатель получает жилище свободной планировки: есть стены, пол и крыша. Ну, а прочность морских контейнеров не вызывает сомнений, поскольку создавался он для преодоления сотен тысяч миль морских переходов и многих тысяч километров по железным дорогам. Добавим к тому мощную защиту от воздействия агрессивной среды, такой как солёная вода. Ещё один огромный плюс железного друга, так как строить будем не на Красной площади, а в сельской местности, — защита от грызунов. Зубы точно обломают, ведь каркас, выполненный из двутавровых балок и труб, обварен гофрированным металлом толщиной от 2 мм.

Ещё одно неоспоримое преимущество. При строительстве дома из контейнера, если не очень хочется заморачиваться, можно не использовать фундамент. Будущий дом устанавливают и на уплотнённый и выровненный грунт без уклонов. Такой вариант подойдёт, например, для временного проживания до момента возведения нового дома либо как бытовка для строителей. К тому же работы можно проводить в любое время года, что тоже отправим в копилку плюсов.

постройки дома из контейнера
Постройка дома из контейнера

Но не всё так просто, если вы решили построить дом для постоянного проживания. Ведь приобретается пространство без окон и дверей. Внутренняя отделка — тоже отдельная проблема, ведь помещение и так узкое, а отделка «съест» пространство дополнительно. Не забудем про утепление, вентиляцию, отопление, свет — и это пока неполный перечень дополнительных работ. Все эти плюсы и минусы должны быть учтены в проекте вашего дома. Разберёмся в том, как построить дом из контейнеров.

Составление проекта

Здесь, не мудрствуя лукаво, можно пойти по самому простому варианту. В интернет-сети есть много готовых бесплатных проектов с подробным описанием технологии выполнения работ по благоустройству замка или простого дачного домика. Можно, используя доступный софт, прорисовать свою идею, а затем проконсультироваться со специалистами.

Мы бы всё-таки посоветовали начать с проработки вопросов подвода необходимых коммуникаций: воды, канализации, электричества.

А потом начинаем рисовать.

проект дома
Проект дома

Чертежи

Вы не инженер и никогда близко не подходили к чертёжной доске, а черчение прошли мимоходом в школе? Это не страшно! Вы знаете, что хотите видеть в домике на даче, остальное пусть делает проектировщик. Главное, чтобы был контейнер, а специалист найдётся. А вообще, кто сказал, что контейнер может быть только один? Ведь хочется дом побольше. И поэтому сегодня можно найти чертежи не только одноконтейнерного дома, но и жилья, построенного из двух и более модулей. При этом используют разные конфигурации:

  • контейнеры, выстроенные в один ряд и находящиеся под одной крышей;
  • постройки из модулей, развёрнутых друг к другу под прямым углом;
  • двухэтажные варианты, поскольку контейнеры в принципе разрабатывались так, чтобы их прочность позволяла устанавливать модули друг на друга при транспортировке, например, по морю.

Можно найти дизайнерские решения, при которых контейнеры разворачивают в разные стороны даже на втором этаже.

В общем, при подготовке чертежей:

  • рассчитываем количество блоков;
  • определяем их размещение относительно друг друга;
  • создаём внутреннюю планировку и не забываем определиться с окнами, входными дверями, перегородками, лестницами;
  • определяем план инженерных коммуникаций.

Выбор контейнеров

На наш взгляд, самое главное — правильно купить в России, допустим, морской контейнер. Не гнилой, не битый, проверить его на жёсткое излучение — радиационный фон. Выбор на рынке огромен. Цена зависит от типа контейнера, его размеров и состояния.

морской контейнер
Морской контейнер

Не забудьте посчитать доставку с последующей установкой на место. Это будет не самая дешёвая опция в реализации вашей идеи.

По типам или видам контейнеры бывают:

  • стандартные: 20-40-футовые;
  • нестандартные: 40-45-футовые.

Объём:

  • 20-футового контейнера — 30 м³;
  • 40-футового — 67 м³;
  • полезный объём нестандартных контейнеров — 75–86 м³.

Разброс цен — от 3 до 10 тысяч американских денег. Есть предложения по готовым уже обшитым внутри контейнерам и даже комплексам из двух блоков. Но это — кот в мешке, да и стоимость таких предложений высока и доходит до нескольких миллионов рублей. Так что глаза боятся, а руки делают. Строим сами.

Этапы строительных работ

Определимся с общим перечнем работ, которые необходимо выполнить при устройстве дома из контейнеров.

В общем виде их состав будет следующим:

  1. Разработка проектно-сметной документации.
  2. Привязка объекта к существующему ландшафту.
  3. Подготовка места для установки контейнера и устройство фундамента.
  4. Установка контейнера.
  5. Закупка необходимых отделочных материалов.
  6. Разметка мест для будущих дверей, окон, вводов под коммуникации.
  7. Резка размеченных мест для дверей, окон, вводов.
  8. Установка дверей, окон.
  9. Утепление пола, стен, потолка.
  10. Отделочные работы.
  11. Электротехнические работы.
  12.  При желании устройство крыши и укладка кровли.
  13.  Возможно, внешняя отделка и антикоррозийная обработка.

Фундамент

В принципе, можно поставить будущий дом на хорошо утрамбованный грунт. Вариант, если строим на века, — это ленточный фундамент со всеми вытекающими последствиями. Земляные работы, установка опалубки, армирование, бетонирование, три недели ухаживаем за бетоном и ждём результата. Подробное описание работ по устройству ленточного фундамента можно изучить здесь.

фундамент для дома из контейнеров
Фундамент для дома из контейнеров

Установка блоков

Вариант попроще — это установка готовых блоков. При установке готовых блоков ФБС (фундаментные блоки сплошные) технология выполнения очень проста, но без земляных работ также не обойтись:

  • размечают площадку под будущее основание;
  • выкапывают ямы глубиной не меньше 0,5 м;
  • заливают бетон;
  • ждут 3 дня, когда застынет;
  • укладывают блоки.

Второй вариант подушки для блоков ещё проще. Можно подсыпать гравий на уплотнённый грунт и устанавливать ФБС.

Теперь можно водружать контейнер на фундамент. При этом понадобятся манипулятор и автокран. Придётся озаботиться наличием подъездных путей к месту установки.

Если контейнеров несколько, то после установки необходимо провести сварочные работы, чтобы жёстко закрепить блоки друг к другу.

Обработка против коррозии

После установки контейнера на фундамент проводят антикоррозийную обработку его внешней поверхности, цель которой — обеспечение долголетней службы. Стоимость работ определяется ценой выбранного лакокрасочного состава, количеством нанесённых слоев и оплатой использования чужого труда, если работы выполнялись не своими силами.

Антикоррозийная обработка
Антикоррозийная обработка

Совсем несложно это сделать самостоятельно. Антикоррозийную обработку проводят в сухую погоду при температуре не ниже 5 град. Технология нанесения защитной краски обычно отображена производителем на упаковочной таре.

Внутренние работы

Итак, контейнер куплен и стоит на своём месте, не ржавеет, и можно заняться внутренними работами. Их проводят согласно утвержденному проекту с возможными отступлениями по ситуации. Работы много, засучиваем рукава и начинаем.

Принудительная вентиляция

До красоты нам ещё далеко, но жить уже вроде как можно, только душновато очень. Грузовые контейнеры герметичны. В отличие от деревянных строений, где сквозняков достаточно, здесь эта проблема отсутствует в принципе, и без принудительного притока воздуха не обойтись. Отверстие для устройства принудительной вентиляции должно быть диаметром не менее 100 мм. Вентилятор для приточной-вытяжной вентиляции покупают в обычном строительном магазине, стоит он совсем небольших денег. Работы по установке лучше выполнить до начала работ по резке металла внутри будущего дома.

Подробное описание работ по устройству вентиляции можно найти здесь.

вентиляция в доме
Вентиляция в доме

Разметка и резка проёмов окон, дверей, проходов

При разметке не забывайте пользоваться строительными измерительными приборами, даже если вы обладаете великолепным глазомером. Резку металла внутри помещения нужно выполнять при включенной вентиляции, используя защитные очки. После резки края металла необходимо обработать шлифовочными дисками. Не забывайте сразу вырезать и технологические отверстия для прокладки коммуникаций.

Усиление каркаса, монтаж перегородок

Теперь наступает время усиления каркаса, чтобы не началась деформация, поскольку стены прорезаны. Используют металлические швеллеры. Их устанавливают там, где сделаны вырезы, поскольку жёсткость стен в этом случае становится ниже. Для этого швеллеры приваривают по периметру вырезанных проёмов. Также дополнительное усиление потребуется, если соединяют несколько контейнеров и часть стен разбирается совсем. Принцип один: там, где меняем конструкцию, там и проводим усиление, восстанавливая прежнюю жёсткость.

Дальше создаём комнаты, ставим перегородки. При выполнении данных работ используется широко распространённый и недорогой материал — алюминиевый профиль и деревянные бруски размером от 50 мм. Эти работы — основа будущего комфорта в доме. Если есть сомнения в своих плотницких способностях, а хочется сделать красиво и надёжно, — лучше пригласить специалиста, который за мзду малую исполнит вашу мечту.

Кровля

Теперь пора и кровлей заняться. Самый простой вариант — оставить всё как есть, дешевле не придумаешь. Но без утепления всё равно не обойтись. Поэтому создаём, например, вариант с односкатной крышей.

montazh-krovli-svoimi-rukami.jpg
Монтаж кровли своими руками

Подробное описание технологии утепления крыши можно изучить здесь.

Иное дело, если вы задумали мансарду или двускатную крышу. Тогда работаем по классической схеме:

  1. Балки.
  2. Обрешётка.
  3. Утепление и гидроизоляция.
  4. Кровельное покрытие.

Общую технологию строительства крыши можно найти здесь.

Утепление конструкции

Так как живём в России, утепление заморского железного чуда потребуется точно. Для этого используют стандартные материалы: рулонные, плиточные утеплители из минеральной ваты. Не рекомендуем использовать внутри дома пенопласт: при нагреве он выделяет вредные вещества и легко воспламеняется. По технологии работ всё очень похоже на утепление стен любой каркасной конструкции.

Один из популярных вариантов — напыление полиуретана. Такое покрытие не отберёт у владельца значительного количества внутреннего пространства.

Утепление дома напылением пенополиуретаном
Утепление дома напылением пенополиуретаном

Утепление конструкции с внешней части контейнера потребует разборки стен и укладки утеплителя снаружи. Плюс в том, что внутренний объём помещений в этом случае не уменьшается.

Как выполнить утепление и пошаговую технологию работ, изучить можно здесь.

Разводка электропроводки, розеток, освещения

До начала работ вы должны определиться, какой будет проводка: скрытой или наружной. Общее в одном и другом случае:

  • провода прокладывают в электротехнических коробах или металлорукаве (гофротрубе);
  • провод используют в многожильной оплётке, желательно ВВГ нг (негорючий);
  • соединения проводов должны находиться в распределительных коробках.

Обязательно наличие заземления!

Если у вас нет опыта разводки электропроводки, лучше, если электротехнические работы выполнит квалифицированный специалист. От вас ему потребуются только данные о возможной нагрузке в домашней электросети, схема размещения розеток и выключателей и материал для монтажа.

О технологии выполнения работ по монтажу электропроводки можно прочитать здесь.

А вот следующие этапы вполне по силам сделать самому.

razvodka-elektroprovodki.jpg
Разводка электропроводки

Установка окон

Здесь совсем всё просто: заказали в размер проёма окно, вставили, закрепили. Если необходимо — поставили доборы, запенили, установили обналичку и пользуемся с удовольствием!

Внешняя обшивка

Теперь можно подумать и о внешнем дизайне бывшего контейнера. Вариантов множество: от граффити до сэндвич-панелей и не только. Современные облицовочные материалы позволят превратить металлическую гофрированную обшивку контейнера либо в деревянную избу, либо в современный коттедж в стиле модерн. Особенности монтажа зависят исключительно от специфики выбранных материалов.

Внутреннее обустройство

Для внутренней отделки можно использовать разные материалы. Их выбор зависит от задумки домовладельца и его сметы расходов на внутреннее обустройство дома. Порекомендуем использовать старый добрый гипсокартон, который затем можно покрасить в любой цвет или оклеить каким-то интересным материалом.  

Внутреннее обустройство
Внутреннее обустройство

Например фотообоями и даже плиткой в кухонной зоне. Гипсокартонные панели:

  • легко режутся, и для этого можно использовать электрический лобзик;
  • выдерживают небольшие перепады температур;
  • легко окрашиваются;
  • не требуют антисептической обработки;
  • обладают идеально ровной поверхностью.

Кроме гипсокартона, можно использовать, например, OSB-плиты или вагонку.

Утепление пола

При утеплении пола лучше предусмотреть комбинированный вариант. Использование стандартных утеплителей (пенопласт, минеральная вата, полистирол) мы бы назвали пассивной защитой от холода. Активной защитой является установленная система тёплого пола, с возможностью регулировки температуры через термостат.

Более подробно изучить технологии утепления пола можно здесь.

Тех, кто хочет заняться монтажом тёплого пола, приглашаем изучить технологию здесь.

утелпение пола
Утелпение пола

Отопление

Выбор системы отопления в принципе зависит от наличия источников энергии. Если на участок проведён газ, то есть смысл приобрести и установить газовый котел. При этом важно помнить, что потребуются согласование проекта в местном газовом хозяйстве и оплата за подключение системы.

Правила и особенности устройства газового отопления можно изучить в этой статье.

Если не хотите связываться с газовым вариантом принципиально, то ставьте электрический котел и создавайте систему отопления с его помощью, подавая в трубы и радиаторы горячую воду. В этом случае необходимо заранее просчитать затраты на электроэнергию.

Электрическое отопление
Электрическое отопление

Ну и, наконец, на первых порах можно обойтись обогревателем. При его выборе оцените мощность, проверьте наличие термостата, желательно механического.

Подробнее о вариантах отопительных систем можно прочесть здесь.

Подключение к коммуникациям

Здорово, если рядом с вашим участком проходит центральная канализация и вам разрешат к ней подключиться. А если нет, то ставим септик.

О том, как выбрать септик для дачного дома, приглашаем почитать здесь.

Если вы приняли решение самостоятельно построить септик, то о технологии его устройства расскажет эта статья.

Если есть возможность подключения к центральному водопроводу, вы — счастливая семья. Нет такой возможности — всё равно хорошие люди. Копаете сами, или вам копают колодец или бурят скважину, важно помнить правила. При прокладке труб от источника воды до входа в дом они должны быть утеплены специальным материалом. Либо вдоль (внутри) трубы необходимо проложить греющий кабель.

обустройство водопровода
Прокладка водопровода

О правилах и технологиях устройства водопровода в доме можно прочитать  здесь.

Подключение к внешней электросети должен выполнять представитель курирующей этот вопрос организации. Он же пломбирует домовой прибор учёта электроэнергии — электрический счётчик.

Построить дом из контейнеров своими руками не получится без дополнительных вложений. Поэтому до приобретения контейнеров необходимо определиться с тем, каким будет этот дом и каков его функционал. Домовладельцу надо решить, на какие финансовые затраты он готов, чтобы превратить контейнер в комфортное жилище.

Комментарии 0
Загрузка...