Секреты постройки собственного дома своими руками из сэндвич панелей

Секреты постройки собственного дома своими руками из сэндвич панелей

Оперативность выполнения строительных работ напрямую зависит от выбранных материалов. Альтернативой стандартным методам возведения домов, промышленных объектов стал каркасный способ, предусматривающий сборку из стеновых панелей. Доступные цены, прочность и простая конструкция позволяют собрать дом из сэндвич панелей своими руками за несколько дней.

Общее описание сэндвич-панелей

Панели для строительства зданий уже много лет представлены на рынке, однако их основные преимущества оценили только сейчас. Панель, из которой монтируют жилые здания, представляет собой структуру, в которой два одинаковых наружных слоя (ОСП, магнезитовые плиты, деревянные доски, ДВП), а между ними — утеплитель (пенополистирол, пенополиуретан, минеральная вата).

Производители, продвигая товар на строительном рынке, позиционируют сэндвич-панели как экологически чистый материал, абсолютно безопасный. Эксперты же подвергают сомнению это утверждение, но признают, что последние годы продукт стал гораздо качественнее, чем раньше.

sandwich-panel.jpg
Характеристики сэндвич панели

Так, плиты ОСП экологичнее, чем ДВП, ДСП, хотя тоже содержат вредные компоненты, которые выделяются долгое время после монтажа. Но в качественных ОСП уровень опасных веществ не выше, чем в мебели из ДСП, он снижается внутренней отделкой помещений.

Таким же спорным считается вопрос пожаробезопасности стеновых сэндвичей. Самый безопасный материал для начинки — минвата, но она утяжеляет готовый продукт, поэтому не так популярна. Пенополистирол, вопреки утверждениям рекламных деятелей, не столько горит, сколько плавится, обжигая горящими каплями, и выделяет массу гадости при горении.

Но в процессе строительства именно такие комплектующие «бутерброда» занимают лидирующие позиции. Это объясняется неоспоримыми достоинствами строительного материала, о которых чуть ниже.

Важно выбрать качество, убедиться, что все заявленные продавцом характеристики подтверждены сертификатами.

Выбирая сэндвичные панели для строительства жилого дома, стоит обращать внимание на конструкцию, способ соединения слоёв. Оптимальным вариантом наружного и внутреннего слоя считаются плиты OSB-3 толщиной 12 мм. Утеплитель — пенополистирол (ПСБ-25).

sendvich-panel.jpg
Сэндвич панели

Виды

Панели различают не только по комплектующим материалам, которыми представлены слои, но и по функциональному назначению, способу соединения и т.д. Производители группируют сэндвичи на две разновидности:

  • стеновые, предназначенные для конструкций быстрой сборки;
  • кровельные, применяемые в обустройстве крыш.

По типу соединения на рынке встречаются следующие предложения:

  • шип-паз (стандартный вариант);
  • Secret-Fix — представляет собой прочное скрытое крепление;
  • Z-Lock — наличие двух наклонных шипов и пазов, которые в точности повторяют их форму.

Соединение кровельных панелей имеет такие разновидности:

  1. Roof-Lock, разработан с учётом температурных расширений, которые приводят к разгерметизации фальца.
  2. Эксцентриковый замок, отличается крючкообразной формой. Наличие крючков позволяет надёжно втянуть торцы по периметру.
    sendvich-paneli.jpg
    Сэндвич панель в разрезе

Преимущества и недостатки

Построить дом из сэндвичных панелей легко. Данный процесс занимает минимальное количество времени, главное в точности соблюдать все нюансы. Всё больше владельцев участков решают построить дачный дом или частный дом с использованием сэндвичей. Объясняется это большим преимуществом материала для постройки и непосредственно самого здания:

  • тепло- и звукоизоляционные свойства за счёт полной герметизации;
  • лёгкая конструкция не требует мощного фундамента, что опять говорит об экономичности проекта;
  • по материальным затратам дом из стеновых сэндвичей — самый бюджетный вариант;
  • строить из сэндвича можно даже зимой, главное, чтобы было сухо;
  • на возведение дома требуется минимум времени, усилий, приспособлений и инструмента;
  • материалы устойчивы к гниению, образованию грибка и патогенной микрофлоры;
  • постройка дома из панелей гарантирует небольшие затраты на обогрев помещений за счёт герметичности и высоких теплоизоляционных качеств;
  • ровные гладкие поверхности позволяют после монтажа сразу приступать к отделке, минуя промежуточные этапы выравнивая.

Жилые здания такого типа имеют ряд недостатков, на которые также стоит обратить внимание, прежде чем сделать окончательный выбор:

  • в сравнении с деревом, кирпичом и бетоном, у сэндвичей небольшой эксплуатационный период — до 30 лет;
  • относительная прочность в условиях частых механических воздействий на поверхность;
  • потребность в обустройстве принудительной вытяжной вентиляции, так как постройка получается абсолютно герметичной, что препятствует попаданию потоков свежего воздуха из внешней среды.
    sendvich-paneli-plyusy-i-minusy.jpg
    Здание из сэндвич панелей

    Чтобы понять, как построить дом, необходимо проконсультироваться у опытных специалистов. Конечно же, рядовому мастеру трудно самостоятельно разобраться с чертежами, правильно подобрать материалы для каркасного жилища. Избежать ошибок ещё на начальных этапах поможет пошаговая инструкция. По ней легко построить дом из сэндвич панелей своими руками.

    Строим из сэндвич-панелей в семь основных этапов:

Этап 1: Составление плана

Часто данный этап делегируют специализированным компаниям, где работают опытные строители. План предполагает не только чертёж, но и точное соблюдение размеров, пропорций, которыми придётся руководствоваться при строительстве. На основе плановой документации составляют смету на расходные материалы.

Этап 2: Фундамент

К фундаменту под каркасные дома не предъявляют высоких требований, поэтому оптимальными вариантами станут свайное или ленточное основание. Важнее получить строго горизонтальную поверхность для монтажа панелей.

Этап 3: Сборка конструкции

Будь то небольшой летний  домик из панелей или капитальное жилое здание, им нужен надёжный каркас. Сооружать эту конструкцию начинают ещё на этапе обустройства фундамента. Для данных целей подходят металлические изделия или деревянные брусья.

Отдавая предпочтение каркасу из деревянных брусьев, стоит позаботиться о дополнительной обработке антисептиками, антипиренами. В противном случае, излишнее влагообразование приведёт к гниению, появлению плесени.

При монтаже с металлическими конструкциями каркаса рекомендуют прокладывать теплоизолирующие материалы на стыке панели и металла.

sendvich-panel.jpg
Возведение здания из металлических сэндвич панелей

Этап 4: Установка панелей

Сборка дома начинается с угла путём фиксации изделия к каркасу. Важно соблюдать плотность соединений. Зазоры между элементами каркаса и панелью устраняют монтажной пеной.

Для небольших лёгких конструкций возможна сборка без каркаса. За счёт точного соединения панелей, зафиксированного монтажной пеной и саморезами, обеспечивают надёжность монтажа. Сборку начинают таким же образом от угла. На этом этапе главная задача — поставить первые панели строго вертикально.

Этап 5: Перекрытия

По окончании монтажа стен для крепления перекрытий в паз панели на пену укладывают обвязочный брус и крепят саморезами. Перекрытие укладывают на обвязочный брус. Кстати, перекрытие можно тоже сделать из панелей.

Этап 6: Окна и двери

На этапе монтажа окон и дверей многое зависит от правильности соблюдения чертёжных размеров. Образованные проёмы должны быть ровными, что снизит затраты на расходные материалы и позволит минимизировать время установки.

Этап 7: Кровля

Для обустройства кровли также используют специальные панели, которые закрепляются на перекрытиях и коньках. По завершении монтажа основных материалов происходит укладка декоративного слоя.

Если в плане дома присутствует мансардный этаж, чердак, предназначенный для частого использования, желательно заранее предусмотреть под кровлей дополнительную гидроизоляцию. Данное решение обеспечит дополнительную защиту конструкции.

montazh-sendvich-paneley.jpg
Монтаж сэндвич панелей

Особенности монтажа

Строительство домов из сэндвича имеет ряд особенностей, что обусловлено выбранной технологией. Специалисты отечественной строительной отрасли считают, что сэндвичи выступают лишь стеновым материалом и основой всего каркаса. Перекрытия же и пол профессионалы рекомендуют укладывать из обычных материалов.

Другие приёмы и рекомендации прослеживаются в канадской технологии. Если придерживаться её,  жилой дом можно собрать из панелей, включая пол, перекрытия этажей, чердака, кровлю.

На этапе возведения стен также присутствуют нюансы, несоблюдение которых чревато изменением геометрии всей постройки. Как уже говорилось, монтаж панелей начинается с угла, при этом важно соблюдать единый уровень. В случае если угловые панели имеют отклонения от вертикали, оставшиеся элементы ряда будут лишь повторять неверное расположение.

Строительство дома из панелей — несложный процесс, для которого достаточно трёх человек и неделю времени, при условии благоприятной погоды. Осуществлять сборку в условиях повышенной влажности, при осадках нежелательно, так как края распилов на панели недостаточно защищены.

О выгоде строительства из сэндвичей говорить не приходится. Жилые здания характеризуются прочностью, герметичностью, теплоизоляцией. Важный фактор — время сборки. Что же касается стоимости, с каждым годом цены снижаются, что делает данный тип жилья доступным.

Комментарии 0
Загрузка...