Делаем деревянную дорожку из спилов самостоятельно — инструкция по изготовлению и полезные советы

Делаем деревянную дорожку из спилов самостоятельно — инструкция по изготовлению и полезные советы

Ландшафт сада нуждается в грамотной композиции и правильных акцентах. Участок приобретает ухоженный вид, если на нём продуманно расположены тропинки, соединяющие разные зоны территории.

Дорожка из спилов дерева своими руками, сделанная из акации, лиственницы или дуба, будет служить долго, а выглядеть эстетично. Натуральный прочный материал подойдёт для любого стиля и органично впишется в общий пейзаж.

Преимущества и недостатки деревянных дорожек

Дорожки из спилов в саду обладают такими положительными характеристиками:

  • доступность — материал легко найти на любом садовом участке, это может быть поваленное дерево или брёвна, оставшиеся от хозяйственных построек;
  • натуральность — текстура создаёт ощущение близости с природой, дорожки подходят для участков, оформленных в стиле кантри или прованс;
  • лёгкость в обработке — работать с материалом можно самостоятельно, дерево требует минимальных усилий и навыков для отделки;
  • заменяемость элементов — при дефекте любой части дорожки её можно заменить новым спилом или бруском. Для этого не нужно перекладывать всю тропинку целиком;
  • долговечность — грамотно выбранное и обработанное дерево может прослужить 20-30 лет.
Фото: © domesticatednomad.blogspot.com
Фото: © domesticatednomad.blogspot.com

Впрочем, у деревянных дорожек при неправильном уходе обнаруживаются недостатки:

  • склонность к разрушению — неблагоприятные природные факторы (дождь, снег, зной, воздействие грибков, плесени, насекомых) существенно портят внешний вид спилов;
  • необходимость в уходе — следует периодически осматривать садовую дорожку, сделанную из пеньков или спилов на предмет следов поражения вредителями, гниения, трухлявости.

Выбираем материалы

От качества исходной древесины будет зависеть стойкость покрытия и его невосприимчивость к неблагоприятным условиям. Дорожки предназначены для ходьбы, перемещения по ним грузов, поэтому древесина должна выдерживать большие нагрузки. К породам твёрдых сортов относят дуб, тис, грушу, орех, берёзу. Эти деревья в зависимости от качества обработки прослужат от 7 до 25 лет.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Чтобы сделать дорожку из спилов дерева, не следует приобретать мягкую древесину. Липа, тополь, сосна хороши для декоративной отделки. Выдерживать постоянное негативное воздействие погодных условий и перемещение людей им будет трудно. Себестоимость древесины определяется её доступностью, предварительной обработкой, количеством брёвен и их диаметром. Поставщики предлагают цены от 7 до 14 тысяч рублей за 1 м3. Брёвна из берёзы обойдутся от 7 500 до 8 500.

Спил лиственницы для садовых дорожек — универсальный материал. Стоит лиственница 13 тысяч за 1 м3. Дерево зачищено от веток, коры, обработано механически и пропитано растворами от гниения. Брёвна остаётся самостоятельно распилить, а из срезов сделать дорожку своими руками.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Пошаговое руководство по созданию дорожек

Технологический процесс укладки состоит из нескольких этапов. Для их осуществления требуется время и подготовка. Первым делом следует обработать спилы деревьев. Спешить с этим не стоит, ведь от качества древесины будет зависеть сохранность прогулочного пути.

Материалы для обработки могут быть подручными (олифа, медный купорос) или приобретёнными специально. Важно тщательно наносить их со всех сторон на бруски. Затем начинается процесс подготовки основания, установки бордюра и монтирования спилов. Работы по обустройству дорожки, сделанные в соответствие с инструкцией, не занимают много времени.

Фото: © i5.photo.2gis.com
Фото: © i5.photo.2gis.com

Подготавливаем деревянные спилы

Вначале материал следует высушить. На нём не должно быть следов влаги, гниения, трухлявости. Если дерево обрабатывается самостоятельно, кору нужно снять и тщательно зачистить бревно — оно должно быть гладким, без неровностей или трещин. Затем на бревне делают разметку нужной ширины и распиливают. Обычно куски составляют 15-20 см в высоту.

Перед тем как уложить дорожки из спилов, дерево обрабатывают олифой — предварительно подогрев, наносят кистью. Спилы просушивают не менее 3-4 часов в сухую погоду в защищённом от влаги месте. Кроме олифы используют специальные препараты для обработки древесины. Они препятствуют гниению и поражению вредителями.

Совет: «Дополнительно на нижнюю поверхность спилов наносят битум. Соединение обеспечит качественную изоляцию дерева от грунта, предотвратит его гниение».

Делаем разметку

Пока спилы сохнут, приступают к подготовительным работам на местности. С помощью измерительной ленты определяют границы, которые будут иметь садовые дорожки. Желательно, чтобы ширина была в пределах 50-70 см. При необходимости её можно увеличить, чтобы по тропинке одновременно могли прогуливаться два человека. Длина и форма индивидуальны. Они зависят от поверхности, расположения на участке построек, клумб. Разметку проводят, используя колышки. Их втыкают по ходу дорожки на расстоянии 40-60 см друг от друга. Между ними следует натянуть верёвку, шнур или леску.

Основание

Траншею копают в пределах разметки, когда земля сухая, а осадков не предвидится. В грунт не следует углубляться. Для основания достаточно 35-40 см. Обязательно между почвой и деревянными спилами нужно проложить гидроизоляционные материалы. Дно застилают полиэтиленовой плёнкой или геотекстилем — чтобы исключить проникновение влаги из земли, защитить от гниения, подавить рост сорняков.

Фото: © diz-cafe.com
Фото: © diz-cafe.com

На плёнку следует насыпать мелкофракционный щебень или гравий слоем в 2,5 – 5 см. Дренаж даст дополнительную защиту, будет впитывать осадки, воздействующие на дорожку сверху. Дренажный слой утрамбовывают, тщательно выравнивают, затем засыпают песок, который заполнит мелкие промежутки между камешками.

Устанавливаем бордюры

Боковые ограждения для дорожек из деревянных спилов на даче продумывают заранее. Их подбирают так, чтобы бордюр смотрелся гармонично. Подойдут дерево, низкий плетёный заборчик из лозы, натуральный камень или керамический кирпич.

Ограждение устанавливают до мощения основания по бокам дорожки с двух сторон. Его вбивают молотком или углубляют в грунт.

Второй слой песчаной подушки

Песок, засыпанный в первый раз, осядет. Следует повторно сделать песчаную подушку и уплотнить её с помощью воды. Общая высота прослойки не должна превышать 10 см. Этого достаточно, чтобы обеспечить гидроизоляцию и надёжно зафиксировать подготовленные бруски.

Укладка деревянных спилов

Спилы будут укладываться в порядке очерёдности и в соответствии с планом. Рисунок определяется индивидуально. Технология процесса одинакова: каждый брусок утрамбовывают на нужном месте, выдерживая общую высоту спила. Монтаж заготовок проводят последовательно от начала дорожки. Деревянным или резиновым молотком спилы основательно вбиваются в основание. Расстояние между ними может варьироваться.

Необходимо следить за высотой, чтобы каждый брусок был на одинаковом уровне. Это важно не только с эстетической точки зрения, но и с практической. Неровностей быть не должно.

Декоративное оформление

Спилы из дерева выглядят эстетично сами по себе. Иногда их обрабатывают в растворе 20% медного купороса. Так они приобретают ровный тёмный оттенок. Можно покрасить бруски водоотталкивающей краской, создав с помощью контрастных оттенков узор из круглых спилов дерева. Декорирование дорожки состоит из формы основного материала и заполнения промежутков между ним.

Габариты спилов, их диаметр, схема укладки варьируются. Желательно чередовать большие и маленькие детали между собой, особенно если дорожка длинная и широкая. На узкой тропе лучше использовать деревянные бруски меньшего диаметра. Визуально это расширит рукотворную тропинку.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Между спилами насыпают гравий, однотонный или разноцветный. Уместно смотрятся камешки, песок. Если промежутки широкие, в них желательно посадить неприхотливые растения. Иногда используют небольшие участки газона в рулонах.

Уход за дорожками

Обязательно проводят профилактические мероприятия после укладки спилов — ежегодно ранней весной и включают в себя:

  1. Зачистка — используется скребок из металла, счищающий грязь.
  2. Обработка антисептиком — после зачистки дезинфицируют дерево, удаляют грибок, насекомых или их личинки.
  3. Защита — покрытие краской, олифой или специальными химическими средствами обеспечит материалу сохранность до следующей чистки.
Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Сорняки убирают по мере появления, как и разросшиеся растения. Нужно не допускать затопления дорожки и застоя воды на её поверхности. Снег должен убираться регулярно, иначе дерево начнёт гнить. Сбивать лёд с тропинки следует аккуратно, чтобы спилы не треснули. Посыпать солью дорожки, например, из брёвен, не рекомендуется, чтобы не нарушить целостность дерева.

Дерево преображает пространство сада. Использование спилов в декорировании участка сделает его особенным, добавит в пейзаж естественности. При этом создание садовой дорожки своими руками из спилов не потребует особых навыков. Минимального набора инструментов и умений будет достаточно, чтобы украсить территорию любого размера.

Комментарии 0
Загрузка...