Подробное описание способов размножения драцены дома. Советы экспертов

Подробное описание способов размножения драцены дома. Советы экспертов

Казалось бы, какая связь между космосом и вполне земным растением под названием «драцена»? Оказывается, этот цветок наряду с другими стал участником эксперимента. Во время космического полета изучалась способность зелёных растений нейтрализовать загрязняющие вещества, присутствующие в окружающей среде. Драцену признали растением, эффективно абсорбирующим бензол и формальдегид. Так что пора задуматься о том, чтобы «пригласить» драцену на свой подоконник. Рассмотрим способы, которыми выполняют размножение драцены в домашних условиях, чтобы улучшить качество воздуха в наших домах и квартирах.

Подготовка к размножению драцены

Размножать (делить) комнатные растения можно как по плану, так и спонтанно. При плановом делении лучше дождаться весны, когда начинается интенсивный рост цветка. Зимой драцена находится в состоянии покоя, тревожить ее в это время года нежелательно. Семена, которыми также размножается «ложная пальма» (одно из народных названий), высаживают в грунт в феврале-марте.

 
фото:©mylifeofplants.blogspot.md
фото:©mylifeofplants.blogspot.md

Но иногда возникают ситуации, когда растение сломалось или заболело. Тогда надо срочно спасать его, используя для размножения кусочки ствола или пенёк, оставшийся после удаления засохшей верхушки.

Способы размножения драцены в домашних условиях

Чтобы размножить драцену самостоятельно, воспользуйтесь одним из трёх способов. Можно получить новою пальму, используя:

  • черенки;
  • воздушные отводки;
  • семена.
фото:©youtube.com
фото:©youtube.com

При выборе метода размножения цветка учитывается состояние материнского растение, его возраст, время года, наличия семенного материала.

Размножение драцены верхушечными черенками

Этот способ получения нового растения кажется неопытным садоводам самым «негуманным». Как можно лишить пушистой верхушки любимую, лелеемую годами пальму? А на деле так можно не только получить отличный новый цветок, но и омолодить старый.

«Не стоит выбирать для размножения драцены верхушечными черенками слишком молодые пальмы. Идеальный возраст для деления два-три года».

Итак, нужно взять материнский цветок с одной верхушкой. Чистым острым ножом отделить верхушку. Для сохранения материнского растения необходимо оставить часть ствола — пенёк высотой 6-7 см. Срез желательно обработать порошком активированного угля либо садовым варом и накрыть стеклянной банкой до появления новых побегов. Этот метод позволяет получить разветвленное растение, так как обычно на месте среза происходит формирование двух отростков.

фото:©designgreenindia.blogspot.md
фото:©designgreenindia.blogspot.md

Саму верхушку следует освободить от нижних листьев, оголив ствол. Черенок либо ставим в воду до появления корешков, либо сажаем в грунт, заглубляя на 5-6 см. Перед посадкой желательно обработать срез «Корневином». Комфортные условия для окончательного укоренения: температура от 22°C до 25°C и рассеянное освещение, регулярный полив и опрыскивание. Лучшее время года для данной операции — начало весны.

Размножение драцены черенками со стебля

Размножение драцены стеблевыми черенками применяют, когда верхушка растения завяла. Тогда в качестве посадочного материала используют неповрежденные упругие стебли диаметром от 2 см и больше. Часть стебля отделяют от «мамы» острым ножом по линиям листовых рубцов и делят на отрезки длиной 10-20 см. Затем выполняют укоренение частей стеблевого черенка в горизонтальном или вертикальном положении.

фото:©sugarandbash.com
фото:©sugarandbash.com

Нижний срез черенка вертикально заглубляют в песок, перлит или грунт на 7-8 см, поливают и накрывают стеклянной банкой. Это способ вертикальной посадки. Если укоренение выполняют горизонтально, то черенок вдавливают во влажный почвенный субстрат примерно на треть длины. Пересадка растения, которое укоренялось в горизонтальном положении на постоянное место роста, выполняется после того, как часть стебля пустила отросток. Не допускается переохлаждение почвы и воздуха во время укоренения драцены. Комфортная температура — от 22°C до 25°C.

Размножение драцены воздушными отводками

Метод размножения драцены воздушными отводками немного сложнее, так как требует выполнение работ в определенной последовательности. Тщательно осмотреть ствол растения. Определить, какой высоты и пышности будет новый цветок.

фото:©plantopedia.com
фото:©plantopedia.com
 

Острым чистым ножом сделать надрез поперек стебля в месте расположения листа. Глубина надреза — до половины ствола.   Для того чтобы не было сращивания тканей ствола, вставить в надрез спичку или зубочистку.   Ствол пальмы в месте разреза закрыть увлажнённым мхом-сфагнумом и обмотать плёнкой. Не допускать пересыхания мха.

Фото: © brickdustandglitter.blogspot.md
Фото: © brickdustandglitter.blogspot.md

После прорастания в мох корневой системы отделить новое растение с оформившимися корнями от основного стебля и посадить в горшок.

Размножение драцены семенами

фото:©tropical.theferns.info
фото:©tropical.theferns.info

Размножение драцены в домашних условиях семенами используется редко. Пальма не часто цветёт, поэтому получение семенного материала затруднено. При выращивании цветка из семян, которое проводят в феврале или марте, соблюдайте следующие рекомендации. Желательно приобрести в садовом магазине специальный грунт «для выращивания драцены». Им заполняют небольшие ёмкости с дренажным отверстием и высаживают в них семена (по одному в каждую посудину) на глубину от 0,5 см до 1 см. Семена поливают и закрывают верх ёмкости полиэтиленом. Всходы появятся примерно через полтора месяца.

«Время от времени надо проветривать и увлажнять в горшочках грунт с будущими пальмами. Индикатором влажности станет конденсат на защитной плёнке: если его много — проветриваем, если почти нет — поливаем».

После появления ростков, защитную плёнку с ёмкости снимаем. Если вы высаживали семена по одному, то пикировать не надо. Пикирование выполняют, если в одной ёмкости растёт много всходов.

фото:©janedata.wordpress.com
фото:©janedata.wordpress.com

Комфортный режим для ростков драцены: пикирование после достижения растением высоты пяти сантиметров; регулярный полив; защита от прямых солнечных лучей; температура от 22°C до 25°C.

Укоренение драцены

Части материнского растения драцены укореняют в перлите, песке либо непосредственно в грунте. В любом случае надо наблюдать за черенками, обеспечивая будущие пальмы своевременным поливом и правильным освещением.

В перлит

Перлит — это белые нерастворимые гранулы, состоящие из песка вулканического происхождения. Его используют как элемент дренажа или в составе грунта, в который высаживают комнатные растения.

фото:©secretgardenclub.com
фото:©secretgardenclub.com

Материал отлично подходит для того, чтобы размножить пальму верхушкой или кусочками ствола, т. к. при поливе перлит активно впитывает воду, а затем небольшими порциями отдаёт её формирующимся корням растения. Кроме того, перлит хорошо пропускает воздух и не нуждается в предварительном прокаливании.

Песок

Песок — традиционный материал, используемый как составная часть грунта для выращивания растений. Он хорошо пропускает влагу, не гниёт. Особенностью материала является его склонность к уплотнению. По старинке можно использовать только песок, чтобы укоренить растение стеблевыми черенками, но перед началом работы его обязательно надо прокалить в духовке.

© pictonsandandsoil.com.au
© pictonsandandsoil.com.au

Грунт

Драцена, в том числе самая распространенная окаймленная драцена, — растение не капризное. Поэтому части материнского цветка: срезанные верхушки, воздушные отводки, кусочки ствола, — всё это можно высаживать непосредственно в грунт. Также в грунтовую смесь высеваются семена растения.

фото:©forums.botanicalgarden.ubc.ca
фото:©forums.botanicalgarden.ubc.ca

«Грунт для пальм и драцен» покупают в садовом магазине или смешивают самостоятельно. Он должен быть нейтральный либо со слабокислыми показателями рН. Состав грунта приготовленного в домашних условиях:

  • часть дерновой земли;
  • часть перегноя;
  • часть песка крупнозернистого или перлита;
  • немного мелкой крошки красного кирпича.
«Приготовление грунтовой смеси в домашних условиях требует проведения её качественной термической обработки в духовом шкафу либо промораживание в морозильной камере. Для дополнительного обеззараживания рекомендуется добавить в смесь небольшое количество древесного угля».

Особенности размножения различных форм растения

Драцена окаймлённая (маргината)

Драцена окаймленная (маргината) ― растение с узкими заострёнными зелёными листьями с красно-фиолетовой каймой. На оголённом стволе растения формируются рубцы на месте опавших листьев. Как комнатное или офисное растение может достигать 3-х метров в длину.

Фото: © onlineplantguide.com
Фото: © onlineplantguide.com

Самое неприхотливое комнатное растение среди драцен. Размножается всеми описанными выше способами, включая выращивание из семян (при наличии семенного материала).

«Не стоит забывать о том, что раз в два года надо пересадить маргинату в горшок размером на 2-3 см больше предыдущего. А у крупного растения желательно раза 2-3 в год менять верхний слой почвы».

Драцена отогнутая

У драцены отогнутой ствол плотно покрыт дугообразными чуть изогнутыми кожистыми листьями зелёного цвета, разделёнными на полосы.

фото:©thespruce.com
фото:©thespruce.com

Цветок сложно размножить самостоятельно. Но опытные садоводы, удаляя верхушку, омолаживают растение и формируют новую крону.

Драцена деремская

Драцена деремская имеет трёхцветную изысканную листву, завивающуюся на краях. Рост этой пальмы медленный. Максимальная высота — до полутора метров. Цветки неприятно пахнут, так что получить из них семена в жилом помещении крайне проблематично.

Фото: © plantsam.com
Фото: © plantsam.com

Растение размножают стеблевыми черенками или верхушкой.

Драцена душистая

У драцены душистой листья изогнутые, глянцевые, разделённые на полосы различных зелёных оттенков. Цветёт пальма белыми цветами с нежным ароматом. В квартирных условиях вырастает до двухметровой высоты.

Фото: © charlie-cook.com
Фото: © charlie-cook.com

Пальма размножается верхушечными черенками. Семена у комнатного цветка вызревают редко.

Проблемы, возникающие при размножении

Драцена неприхотливое растение. Даже начинающий садовод сможет без труда размножить её, пересадить или выполнить формирование новой кроны. У срезанной верхушки пальмы, посаженной в землю, иногда желтеют нижние листья. Это нормально. После того как цветок пустит корни, он восстановится. youtu.be/RZuqNXccPVU Неприятности при делении ложной пальмы возникают, если:

  • выбран некачественный грунт (возможны заражение и даже гибель растения);
  • не соблюдается температурный режим (цветок медленно развивается, чахнет);
  • растение получает мало влаги (цветок вянет и сохнет);
  • растение сильно освещено (листья опускаются книзу и желтеют).

Так что, не бойтесь экспериментировать. Выращивания растений — увлекательное и приятное занятие. И чем он сложнее, тем ценнее и роднее будет ваш новый питомец, выращенный из зёрнышка или кусочка стебелька.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...