Рецепты приготовления дрожжевых удобрений для растений. Правила применения

Рецепты приготовления дрожжевых удобрений для растений. Правила применения

Опытные садоводы давно применяют дрожжи для растений в качестве удобрения. Прежде всего, эти одноклеточные грибы оказывают положительное влияние на почву, так как насыщают её необходимыми полезными микроэлементами. О том, как приготовить дрожжи как удобрение для растений, и об особенностях их применения рассказывается в статье.

Рецепты приготовления дрожжевой подкормки

Удобрение для растений из дрожжей можно приготовить по одному из следующих рецептов.

Рецепт № 1. Для приготовления понадобится 5 л тёплой воды и 1 кг сухих дрожжей. Дрожжи разводят в воде. Для усиления процесса брожения добавляют пару столовых ложек сахара. Эту подкормку из сухих дрожжей перед применением разбавляют водой в пропорции 1:10 (10 частей воды).

Благоприятное влияние на почву оказывают дрожжи в любом виде — и сухие, и живые, поэтому удобрения можно готовить и из живых дрожжей.

Рецепт № 2. Ингредиенты: 205 л воды, 2 кг живых дрожжей, 8 кг коровьего навоза, 7–8 кг нарезанной свежей крапивы.

  1. В большую бочку наливают 200 л воды и добавляют крапиву и навоз. 5 л воды следует нагреть, но не кипятить, после чего добавить в неё дрожжи. В качестве питания вносят 2–3 ст. ложки сахарного песка.
  2. После всего вышеперечисленного раствор дрожжей смешивают с навозом и водой. Удобрение будет готово к применению через две недели.
  3. Бочку с удобрением рекомендуется защищать от чрезмерного нагрева из-за риска гибели дрожжевых грибов.
  4. Такую подкормку дрожжами вносят в объёме 1 л на одно растение.
Фото: © shroomery.org
Фото: © shroomery.org

Одним из эффективных удобрений является птичий помёт, сброженный дрожжами. Ёмкость заполняют помётом наполовину и заливают водой. В таком состоянии его настаивают не менее 10 дней. После того как помёт перебродил, готовят закваску:

  • 10 г дрожжей заливают 10 л воды;
  • добавляют 30 г сахара для активизации процесса;
  • закваску смешивают с перебродившим птичьим помётом (0,5 л) и золой. Подкормка приемлема исключительно для прикорневого внесения.

Рецепт № 3. Этот рецепт подходит для полива садовых цветов. Ингредиенты:

  • 10 г дрожжей;
  • 2 г аскорбиновой кислоты;
  • 40 г сахара;
  • 10 л воды.

Все компоненты смешивают в одной ёмкости и оставляют для брожения на 4–5 часов. По истечении этого периода раствором поливают цветы под корень.

Фото: © rosemarybythegardengate.wordpress.com
Фото: © rosemarybythegardengate.wordpress.com

Рецепт № 4. Для приготовления берут:

  • 3 л тёплой воды;
  • 100 г сахара;
  • 100 г золы;
  • 100 г живых дрожжей.

В воду добавляют золу, дрожжи и сахар и оставляют в тёплом месте (но не на солнце) на 3 суток. По истечении этого времени раствор можно использовать в качестве удобрения, разведя его в воде в соотношении 1:40.

Нюансы в применении

В применении дрожжевых подкормок в огороде есть некоторые важные нюансы.

В удобрении такого рода нуждаются растения, высаженные в открытый грунт. Нельзя применять дрожжи для комнатных растений. Такое ограничение связано с тем, что в небольшом объёме горшка грибки окисляют почву, а для цветов это губительно. Существуют такие комнатные растения, которые совсем не переносят кислой среды. Помимо окисления жизнедеятельность грибков приводит к истощению запасов калия в грунте.

Дрожжевые подкормки полезны для культур, рост которых зависит от степени развитости корневой системы.   Нельзя вносить удобрение для корнеплодов, картофеля, лука, чеснока. Из-за того, что основным составным компонентом картофеля является крахмал, дрожжевой грибок делает клубни мягкими и рыхлыми. А чеснок и лук после внесения подкормки не будут долго храниться.

Во избежание истощения почвы в подкормку добавляют древесную золу.

Вносить удобрение нужно, предварительно подогрев, и в тот период, когда грунт хорошо прогреется. Тепло необходимо для жизнедеятельности грибков. При низких температурах (ниже 18°С) их активность снижается и они перестают размножаться. Не стоит удобрять дрожжевыми подкормками садовые цветы, предпочитающие щелочной рН.   Концентраты, приготовленные из дрожжевых грибков, нельзя хранить при очень высокой температуре и на солнце, а также в течение длительного времени.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Способы использования дрожжей

Применять живые удобрения можно только в качестве добавки, вносимой в грунт. Для опрыскивания дрожжевые подкормки не подходят.

Периодичность обработки

Вносить дрожжевые подкормки можно не чаще 2–3 раз за весенне-летний сезон, так как дрожжевые грибки лишают почву калия, который необходим для нормальной жизнедеятельности и роста растений. Частое применение подкормки может навредить растениям:

  • ухудшить рост;
  • снизить урожайность.

Именно поэтому вместе с удобрением следует вносить и древесную золу. Для золы характерен щелочной рН, а дрожжи в процессе жизнедеятельности окисляют почву. Вместо золы также подойдет калийная селитра или любое удобрение, содержащее калий и кальций.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Какие растения любят дрожжевые удобрения

Дрожжевые подкормки рекомендуют для овощных культур (болгарского перца, помидоров, баклажанов, капусты, клубники). Удобрения полезны для огурцов, для пионов и некоторых других цветов, предпочитающих кислые почвы.

Перед подкормкой капусты её рекомендуют полить чистой водой.

Подкармливать клубнику можно 3 раза за сезон:

  • в период цветения;
  • во время плодоношения;
  • после окончания плодоношения.

Чтобы приготовить подкормку, берут около 100 г сухих дрожжей и разводят их в 5 л воды. Брожение происходит в течение 24 часов, после чего раствор готов к применению. Вносят разбавленное удобрение в соотношении ½ л на 10 л воды. Садовые цветы лучше реагируют на подкормку в летний период, в то время как овощи можно подкармливать в любое время, но, конечно же, когда почва достаточно прогреется. Садоводы нередко практикуют подкормку помидоров в теплице. Это улучшает рост кустов.

 

Полезные свойства дрожжей

Дрожжевые грибки сами по себе не являются удобрением, но в процессе своей жизнедеятельности они создают вещества, которые и оказывают благоприятное действие на рост и развитие растений. Прежде всего, грибки способствуют разложению органики, содержащейся в почве. В результате получается гумус (или перегной), необходимый для растений.

Помимо разложения органических веществ дрожжи способствуют корнеобразованию. Это нужно для тех растений, плодоношение которых зависит от развитости корневой системы. Дрожжевые грибки окисляют почву, а это полезно для растений, предпочитающих кислый грунт.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

При правильном использовании обычные дрожжевые грибки могут стать бюджетным и очень эффективным удобрением для садовых цветов и овощей.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...