Описание дурмана обыкновенного и его свойства. Как сажать и ухаживать за растением

Описание дурмана обыкновенного и его свойства. Как сажать и ухаживать за растением

Неоднозначное однолетнее растение из семейства Паслёновых – дурман “обыкновенный” часто становится причиной споров между садоводами. Одни утверждают, что это очень ядовитый цветок и высаживать его на своем участке опасно.А другие – восхищаются крупными белыми цветами с фиолетовыми вкраплениями и завораживающим ароматом и советуют правильно выбирать сорт. Культура широко распространена на территории Украины, в Крыму, на Кавказе и в Западной Сибири. Чтобы дурман-трава стала настоящим украшением сада, необходимо соблюдать основные правила агротехники и обеспечить ей должный уход.

Описание дурмана “обыкновенного”

Растение так называется из-за своих галлюциногенных и ядовитых свойств, древние ацтеки с осторожностью относились к употреблению этой травы, её даже боялись нюхать.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Лечебные свойства дурмана “обыкновенного”

Благодаря своим целебным свойствам, растение применяют при патологиях органов дыхания, особенно при бронхиальной астме. Траву используют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов, различных видов опухолей. А также при расстройствах нервной системы. Лечебные свойства дурмана позволяют нормализовать частоту сердечных сокращений, повысить тонус гладкой мышцы, снизить секреторную функцию.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Датура, так ещё называют дурман “обыкновенный”, отличается способностью оказывать успокаивающий и снотворный эффект, сокращать двигательную активность, снимать возбуждение дыхательной системы и усиливать наркотическое действие некоторых препаратов. Используют это растение при таком серьёзном заболевании, как синдром Паркинсона. Широкое применение в психиатрической практике этой травы объясняется высоким терапевтическим воздействием на больного. Его применяют при трипе. В офтальмологии растение известно как действующее средство для расширения зрачков. А в хирургии его применяют для повышения активности других препаратов. Большой популярностью таблетки на основе дурман-травы пользуются у людей, страдающих от морской болезни.

Для информации! Фармакогнозия – одна из фармацевтических наук, которая занимается изучением лекарственных препаратов, выпускаемых на основе сырья животного или растительного происхождения.

Несмотря на все преимущества этого растения, у него имеются противопоказания, учитывая его токсичность. Ядовитый дурман представляет серьёзную угрозу для здоровья человека. При любом неосторожном использовании, он может спровоцировать отравление. Передозировка этим средством проявляется в виде тошноты, рвоты, сухости и раздражения кожных покровов, нервного перевозбуждения.

Применение в народной медицине

В домашних условиях пользуются для лечения различных заболеваний только порошком, спиртовыми настойками и отварами, изготовленными на основе дурман-травы. Но встречается и применение такой формы, как дым от самоскрученных сигар из листьев этого растения, который вдыхают лица с бронхиальной астмой для снятия основных симптомов заболевания. Порошок, состоящий из измельчённых сушёных листьев, используют при сильной одышке и судорожном кашле. Норма – небольшое количество порошка на кончике ножа, частота – три раза в день.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Востребован и чай из дурмана “обыкновенного”, приготовленного из расчета 1 ч. л. сырья на 1 стакан воды. Листья запаривают в течение 30 мин и употребляют по 1 ч. л. трижды в день. Его рекомендуют как успокоительное при нервных расстройствах, обезболивающее при наличии злокачественной опухоли в желудке. Спиртовую настойку готовят следующим образом: сухие семена дурмана (85 г) нужно залить 0,5 л водки и выдержать в тёмном помещении в течение 15 дней. Перед употреблением жидкость процедить. Настойка выпивается по 25 капель, разведённых в 100 г воды, на голодный желудок каждый день.

Это хорошая профилактика инфарктов и инсультов, её также принимают для удаления тромбов.

При наружном применении используют настой из 20 г фитосырья и 1 ст. кипятка. Полученный настой разбавляют в 10 л тёплой воды и применяют для сидячих ванн. Такой рецепт предназначен больным с выпадением матки, прямой кишки.

Декоративные свойства

Согласно описанию кусты датуры довольно рыхлые, быстро разрастаются вширь. Длина побегов может достигать 1,5 м. Его листья выделяются сизо-зелёным окрасом, причем снизу они светлые, а сверху – тёмные. При растирании в руках одного листочка чувствуется очень специфичный аромат.

Фото: © seeds-gallery.shop
Фото: © seeds-gallery.shop

Рассада дурмана внешне схожа с молодыми растениями баклажанов. Достигнув 30 см в высоту, побег раздваивается, и в этом месте вскоре образуется бутон (длина 20 см). Раскрывается он только вечером. В диаметре одиночная воронка составляет около 20 см. Цветки могут быть и белыми, и жёлтыми, и кремовыми, и красными, и лавандовыми.

Продолжительность их жизни – одна ночь. На следующий день колокольчик дурмана увядает, а последующий появляется только спустя 1-2 недели.

Подготовка к посадке в домашних условиях

Дурман “обыкновенный” привлекает внимание любителей цветоводства своей нетребовательностью к составу почвы и уходу. Справиться с этим душистым растением могут даже новички. Главное, вовремя посадить и придерживаться базовых правил ухода.

Сроки посадки

Сеять на рассаду рекомендуется в конце апреля – начале мая. Учитывая низкий показатель энергии прорастания посевного материала, первые всходы можно наблюдать только через 10-30 дней после заделки их в грунт.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Выбор места в квартире

Чтобы комнатный дурман смог образовать роскошный куст с душистыми соцветиями, его необходимо выращивать в условиях достаточного освещения. Для этих целей подойдут балкон, лоджия, широкий подоконник у большого окна. Если цветок будет стоять в затемнённом месте, то его рост и развитие значительным образом замедлятся. В условиях дефицита солнечного освещения у куста преждевременно могут опадать листья и погибать цветки.

Подбор подходящего горшка

Растение дурман лучше сразу высаживать в большую ёмкость объёмом не менее 10 л, здесь обычный цветочный горшок не подойдёт.

Эта крупная культура плохо переносит пересадку, и такой кадки ей будет вполне достаточно для нормального роста и развития. К тому же в ёмкости обязательно должны быть отверстия и дренаж.

Подготовка почвосмеси

Для пышного цветения датуры лучшим вариантом субстрата будет смесь из дерновой земли (2 части), листовой (1 часть), органического удобрения (1 части), торфа (1 части) и перлита (1 части). Вместо перлита подойдёт крупнозернистый песок. Если нет возможности приготовить такую плодородную почвосмесь, то приобретают уже готовую в специализированном магазине.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Выбор и подготовка посадочного материала

Приобретать семена датуры рекомендуется у проверенных продавцов, в торговых точках. Для выращивания в домашних условиях нужно выбирать более окультуренные варианты растения, к примеру сорт “балеринка”, дурман “индийский”, дурман “обыкновенный”.

Чтобы посадочный материал быстрее взошёл, его на 12 часов помещают в раствор со стимулятором роста.

Методы посадки

Подготовленный материал раскладывают по поверхности увлажнённого грунта, находящегося в контейнере или большой ёмкости. После чего семена нужно присыпать сухой плодородной землёй, толщина слоя не более 1 см, поверх обильно притрусить древесной золой, которую предварительно следует просеять. Такое удобрение поможет защитить молодые всходы от возбудителей грибковых заболеваний, если они случайно туда попадут. Посевы рекомендуется прикрыть плёнкой для создания парникового эффекта. Период прорастания занимает 2-3 недели. После появления ростков укрывной материал нужно убрать.

 

Уход за датурой в домашних условиях

Создание благоприятного микроклимата в помещении позволяет вырастить здоровое и крепкое растение с обильным цветением. Несмотря на неприхотливость цветка, все же некоторые правила относительно его ухода следует соблюдать.

Правила полива и влажность воздуха

Орошать растение дурман требуется по мере высыхания верхнего слоя грунта. Молодые ростки лучше опрыскивать, так увлажнение земли будет равномерным.   В период цветения куст нужно поливать 3 раза в неделю. Благотворно на его рост и развитие оказывает мягкая вода, как вариант, можно применять специальный смягчитель воды, к примеру от компании “Цветочное счастье”. Зимой частота полива сокращается до 1 раза в две недели, учитывая что дурман уходит на покой. Воздух в комнате должен быть умеренно влажный, куст плохо переносит его сухость.

Для информации! Недостаток влаги в грунте пагубно сказывается на растении, у него не хватает сил для формирования бутонов, и листья начинают опадать.

Освещение и температурный режим

Цветок дурман – достаточно светолюбивая культура, и чем ярче освещение, тем эффектнее будет куст. Ничего страшного не произойдет, если его разместить в полутени, а вот затемнённых мест лучше избегать. В летнюю пору оптимальная температура воздуха в помещении должна составлять +18°С, более высокие показатели ухудшат состояние цветка. Зимой для растения будет вполне достаточно 7-16°С тепла в комнате. Главное, чтобы не было сквозняков.

Фото: © mfburchick.files.wordpress.com
Фото: © mfburchick.files.wordpress.com

Выбор и расписание внесения удобрений

Душистое комнатное растение подкармливают в майско-сентябрьский период жидкими минеральными составами, предназначенными для декоративно-цветущих культур. Хорошо минеральные удобрения чередовать с органикой. Интервал между процедурами составляет 14 дней.

Обрезка

Этот агротехнический приём обязателен для дурмана “обыкновенного”, выращиваемого в домашних условиях, чтобы обеспечить качественное цветение куста. Такой подход объясняется особенностью формирования бутонов, они появляются только на молодых побегах. Корректировать крону растения рекомендуется после того, как оно полностью отцветёт – осенью.

Фото: © bakker.com
Фото: © bakker.com

Борьба с вредителями и лечение болезней

Трава дьявола – это ещё одно название дурмана, отличается высокой степенью сопротивляемости к всевозможным болезням и паразитам. Поражаться вредителями растение может только при неблагоприятных условиях выращивания. Особенно опасными насекомыми для куста являются паутинный клещ, имеющий красные точки на тельце, и мелкая тля. В редких случаях культура подвергается нападению долгоносиков, белокрылки и лесных клопов. Одним из эффективных способов борьбы с вредителями считается обработка больных частей растения раствором на основе хозяйственного мыла, или можно воспользоваться соответствующими инсектицидами (“Актара”, “Командор”, “Искра”). Если в помещении холодно и сыро, то велика вероятность развития серой гнили, которая поражает всё растение. Обнаружить её можно по бурым водянистым пятнам на листьях, со временем сливающихся в одно большое. Если не предпринять никаких мер, то инфекция быстро распространится и погубит все насаждения. Особенно опасна эта болезнь для молодых кустов. Из профилактических соображений необходимо удалить увядшие листья, соцветия, а также периодически проводить обработки смесью из золы древесной, мела и медного купороса. В начале развития заболевания дурман следует изолировать и обработать фунгицидом.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Зимовка

Зимой экзотическую культуру рекомендуется перенести в прохладное, но светлое место с температурным режимом 10-12°С тепла. Орошение проводят в умеренных количествах. Не стоит пугаться, когда куст начнёт сбрасывать листву и останется только голый ствол. Весной на нём снова вырастут молодые листочки. В марте нужно будет провести обрезку, удаляя засохшие веточки, и вернуть обратно в тёплые условия – на солнечный подоконник.

Причины и способы пересадки

Пересаживать растение рекомендуется после зимовки, учитывая, что для восстановления сил ему требуется много питательных веществ и свежая земля, а также что корни увеличиваются в размерах и требуется более объёмная ёмкость. Эту процедуру нужно производить в феврале-марте, пока не начался вегетационный период. В качестве субстрата следует использовать смесь из парниковой земли (2 части), глинисто-дернового грунта (4 части) и песка (1 часть). Как вариант, подойдёт почвосмесь из равных частей перегноя, торфа и песка.

Перед пересадкой побеги обязательно укорачивают, чтобы куст быстрее прошел адаптационный период.

Размножение дурмана “обыкновенного”

Разводить этот экзотический цветок можно несколькими способами, каждый из которых требует соблюдения определённых условий.

Фото: ©  3.bp.blogspot.com
Фото: © 3.bp.blogspot.com

Размножение дурмана “обыкновенного” черенками

При черенковании цветок сохраняет все свои сортовые характеристики.

Процедуру следует проводить в сентябре. Для этого срезают одревесневший побег и помещают его в ёмкость с водой или грунтом. Весной укоренившийся черенок пересаживают в подходящий цветочный горшок.

Семенное размножение дурмана “обыкновенного”

Посев семян происходит в первых числах февраля, предварительно их замачивают в воде со стимулятором роста на две недели. Поскольку они всходят очень медленно, то рекомендуется в помещении поддерживать температуру в 25-26 градусов тепла. В таких условиях ростки появятся уже спустя две недели. Держать ёмкости, контейнеры с посевами требуется в светлом месте. Увлажнять грунт необходимо по мере его высыхания, обильные поливы здесь не нужны. Как только появятся первые настоящие листочки, рассаду начинают закалять, вынося на свежий воздух на пару часов. По мере взросления растений временной промежуток увеличивают. После окрепшие саженцы пересаживают в отдельные ёмкости.

Виды датуры

Существует около 13 разновидностей этого экзотического цветка. Но наибольшей популярностью пользуются следующие виды:

  • Datura stramonium f. inermis. Дурман “обыкновенный” выделяется большими цельными листьями и роскошными цветками с ворончатым складчатым белоснежным венчиком. Увидеть, как он цветёт, можно в июне-августе. Растение обладает сильно выраженным ароматом, схожим с ароматом лилии.
  • Datura stramonium var. tatula. Эта разновидность дурмана обладает необычайно привлекательными цветками сиренево-голубоватой окраски. Эти нежные оттенки придают кусту потрясающий вид.
  • Datura Innoxia. Дурман “индейский” произрастает на пустырях, образуя непроходимые заросли. Растение однолетнее, имеет неприятный запах и красивые цветки-колокольчики.
  • Datura metel. Дурман “индийский” отличается крупными шикарными пурпурными цветками. В Индии – священное растение.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Датура, или дурман “обыкновенный”, а также цветок дьявола – это прекрасное и ядовитое растение, при выращивании которого следует быть осторожным и соблюдать основные правила агротехники. Только при благоприятных условиях произрастания куст будет обильно цвести и радовать глаз.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...