Двойной суперфосфат: применение на огороде, подробная инструкция, преимущества и недостатки этого удобрения

Двойной суперфосфат: применение на огороде, подробная инструкция, преимущества и недостатки этого удобрения

Вопрос выбора удобрений всегда был актуален для садоводов, ведь всем известное истощение почвы встречается повсеместно. Чтобы регулярно получать хороший урожай на огороде, нужно добавлять в землю питательные вещества: как минеральные, так и органические. Выбрать подходящее средство не всегда легко — на рынке представлен широкий ассортимент продукции с похожим составом. В данной статье будет рассказано про применение удобрения двойной суперфосфат на огороде и его полезные свойства.

Характеристика и химсостав

Что такое двойной суперфосфат? Из названия средства уже понятно, что основным компонентом в составе является фосфор. Его содержится 45-55%, остальные добавки — азот 13-18%, сера 6%. Вещество рассыпчатое, имеет низкую растворимость в воде. Формула готового удобрения — СаН2РО4. Это удобрение получают путём взаимодействия природного сырья и серной кислоты.

В России суперфосфат получают из марокканских или прибалтийских фосфоритов, хибинского апатита. Реакция проходит при температуре +140°С, после чего проводится гранулирование и барабанная сушка. Суперфосфат производят в виде гранул от белого до серого цвета.

Фото: © lawncareknox.com
Фото: © lawncareknox.com

Преимущества и недостатки

Гранулированный двойной суперфосфат обладает рядом преимуществ:

  • отсутствие скрепляющего балласта (гипса);
  • благодаря добавлению азота стимулируется рост зелёной массы;
  • сера повышает жизнеспособность саженцев, маслянистые виды семян становятся более жирными, злаки активнее накапливают белок;
  • гранулированная форма не слёживаются;
  • это недорогое удобрение, за счёт чего оно очень популярно;
  • соединение практически не токсично.

В любом случае, удобрение будет полезно только если вносить его правильно.

Отличие от суперфосфата

Внешне гранулы обычного суперфосфата и двойного ничем не отличаются, а вот составы разнятся. Главное отличие двойного суперфосфата от простого — процентное содержание фосфора, его вдвое больше. За счёт этого изменяется дозировка нужного вещества на единицу площади. Также двойной суперфосфат не содержит гипса (балласта).

Инструкция по применению

Способы внесения

 

/> /> /> />
КультураСрокиДоза
Способ внесения
КартофельВесной перед посадкой.До 30 г на м² при перекопе.
Для картофеля удобрение вносят в лунку.
Томаты
Для томатов удобрения вносят непосредственно при посадке, а также в период цветения.
При посадке 10 г на растение в лунку.
Вмешать в грунт.
При цветении такое же количество сухого вещества или 0,5 л раствора.
Внесение при рыхлении или полив.
Огурцы
Подкармливают 4 раза за сезон, но суперфосфат нужен только в 1 и 2 раз.
Для подкормки огурцов берут 30 г двойного суперфосфата на 10 л воды, примерно по 0,5 л на каждое растение.Полив.
20 г двойного суперфосфата на 10 л воды + 20 г калийной селитры.Полив.
ЧеснокПримерно за 2-3 недели до посадки.10 г двойного суперфосфата, 30 г сульфата калия, 50 мг золы на 10 л воды.
Полив на месте будущего размещения культуры.
Плодовые деревьяВесной при высадке.200-300 г на одно дерево.
Вносят непосредственно в посадочную яму (для любых саженцев: яблони, вишни, черешни и т.д.).
Малина, клубникаПри посадке.40-50 г на м².
Для малины и клубники удобрение добавляется в подготовленную ямку.
Смородина, крыжовникПеред высадкой.15 г на м².
Вмешать в грунт при перекопке земли или разбросать вручную.
Хвойные деревьяПеред посадкой.30-35 г на одно растение.
В подготовленную яму.
КорнеплодыПри высадке.10-20 г на м².
Вмешать в грунт или разбросать вручную.
Тепличные растенияПри посадке.20-25 г на м², также с добавлением калийных и азотных удобрений.
Вмешать в грунт.
Рассада
Подкормка рассады проводится после закаливания.
50 г на м² (для парников).
При перекопке или рыхлении.
Наведите концентрат из расчёта 10 г на 3 л воды, после чего разведите его ещё 10 л 30-50 мл на одно молодое растение.Полив.

Суперфосфаты применяют на нейтрально-щелочных почвах, на кислых же они могут вступать в реакцию, продуктами которой являются фосфат железа или алюминия, которые растением не усваиваются. Поэтому перед внесением нужно нейтрализовать кислотно-щелочной баланс почвы с помощью древесной золы (200 г на м²) или гашёной извести (500 г на м²).

Эта процедура проводится примерно за месяц до внесения двойного суперфосфата. Также можно применять на почвах с избытком кальция — двойной суперфосфат свяжет его излишки. Простой же наоборот добавит.

Перед осенью растениям также нужна подкормка калийными и фосфорными удобрениями. Последние стимулируют рост корней.

Приготовление раствора

Двойной суперфосфат плохо растворяется в воде, но если развести его для корневой подкормки, растение быстрее получит необходимые вещества. Для того чтобы быстро растворить гранулы, повышают температуру воды, заливают подкормку кипятком. Качество фосфора не снизится, а вот само удобрение будет легче поглощаться растениями.

Для приготовления берут 300 г сухого вещества и заливают 3 л кипятка. Для лучшего растворения помешивайте смесь, измельчайте гранулы. Полностью растворить их не получится, но удастся достичь максимального измельчения, смесь будет похожа на жирное молоко. Для приготовления рабочего раствора для последующего удобрения в 10 л чистой воды добавляют 150 г раствора, 0,5 л золы и 20 г азотного удобрения.

Совместимость с другими препаратами

Максимальная положительный результат даёт применение двойного суперфосфата с калийными и азотно-калийными удобрениями. Также хорошо взаимодействует с кальциевой, натриевой селитрой, сернокислым аммонием.

Что касается несовместимости, то инструкция по применению сообщает: данную подкормку нельзя смешивать с доломитовой мукой, известью, мелом, аммиаком.

Между внесениями этих препаратов необходимо выждать минимум неделю.

Требование к хранению

Хранить рассыпчатое вещество следует в герметично закрытой таре. Влажность в месте хранения сухого порошка или гранул не должна превышать 50%.

Использование для различных культур и растений

Подкормка фосфором нужна практически всем садовым культурам, в этот список входят:

  • яблоня;
  • виноград;
  • тыква;
  • груша;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • капуста;
  • фасоль;
  • малина, земляника.

Более редких подкормок требуют лук, перец, баклажаны, смородина, крыжовник, петрушка. Наименее чувствительные к недостатку фосфора в почве свёкла, редис, редька.

Двойной суперфосфат также можно использовать для удобрения цветов (тюльпанов, роз, георгинов и т.д.), если они ослабли или плохо переносят зиму. Удобрение вносят в землю в пропорции 25-30 г на м².

Внекорневая подкормка хороша тем, что эффект достигается намного быстрее. Нанесение непосредственно на обе стороны листа может помочь в экстренных случаях. Можно проводить регулярно — когда начинают появляться листья и в момент цветения и завязи плодов.

Помните, что при взаимодействии с агрохимикатами на огороде нужно соблюдать меры предосторожности. Избегайте попадания гранул и раствора на слизистую глаз, в желудок; контакт с кожными покровами должен быть минимизирован. В случае попадания удобрения в глаза или на кожу необходимо промыть место большим количеством воды.

Применение удобрения двойной суперфосфат на огороде действительно показывает хорошие результаты: улучшается внешний вид растения, вкус плодов становится лучше. Помните, что нужно знать меру в применении, перенасыщенность нитратами в растениях может привести к отравлению.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...