Как вырастить дыню Колхозница в открытом грунте

Как вырастить дыню Колхозница в открытом грунте

Сладкие сочные дыни перестали быть экзотикой на наших огородах. Один из самых известных сортов — “колхозница”.

Он популярен более полувека и продолжает завоёвывать не только участки овощеводов-любителей, но и фермерские бахчи. Благодаря относительно короткому вегетационному периоду и устойчивости к погодным условиям, выращивание дыни “колхозница” в открытом грунте возможно во всех районах средней полосы. На Урале и в Сибири их культивируют под укрытием или в теплицах.

Описание и особенности сорта

Дыньки сорта “колхозница” легко узнаваемы по маленьким шаровидным плодам: их масса не превышает 1,5 кг, а диаметр — 25 см. Кожура ярко-оранжевая, бывает жёлтая, гладкая или покрытая крупной сеткой трещин. Цвет мякоти белый, иногда чуть желтоватый, на вкус она очень сладкая. Консистенция средней плотности, сочная.

Фото: © nsknews.info
Фото: © nsknews.info

Дыня – родственница огурца, её стебель также образует длинные плети с округлыми без зазубрин листьями, только у неё они чуть светлее. В зависимости от способа выращивания, от всходов до наступления срока созревания плодов “колхозницы” проходит 77-95 дней – сорт является среднеспелым.

Преимущества и недостатки

Отличные вкусовые качества и способность вызревать в открытом грунте увеличивают число приверженцев выращивания именно этого сорта дыни.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

К достоинствам также можно отнести:

  1. Востребованный размер плодов – можно съесть «за раз», нет необходимости хранить разрезанное лакомство.
  2. Возможность получения собственных семян для выращивания в последующие годы.
  3. Длительную сохранность спелых дынь, их хорошую транспортабельность.

Недостатками считаются:

  1. Слабая устойчивость к болезням и вредителям.
  2. Необходимость искусственного опыления при выращивании в теплице.
  3. Маленький размер плодов: для большой компании – это очевидный минус.

Выращивание рассады

Вырастить дыню на своём участке можно рассадным и безрассадным способами. В первом случае урожай будет получен на месяц раньше. В регионах с малым количеством солнечных дней вряд ли без рассады удастся выращивать дыню “колхозница”.

Фото: © gardeningkiwi.wordpress.com
Фото: © gardeningkiwi.wordpress.com

Технология посева

Грунт для посева семян должен быть рыхлым и плодородным.  Приготовить его можно самостоятельно, смешав в равных частях перегной, дерновую землю, торф и крупнозернистый песок. На ведро такой смеси желательно добавить стакан древесной золы. Пропаривание земли позволит защитить всходы от заражения многими инфекциями. Корневая система дыни очень хрупкая, поэтому рассада должна находиться в индивидуальных стаканчиках. Объём зависит от предполагаемого времени нахождения в них сеянцев: 150-200 мл достаточно для двухнедельного содержания, 300-500 мл – когда высадка предстоит не раньше чем через месяц.

Для посадки дыни семена нужно брать крупные, полные, предварительно  подержав их для дезинфекции 10-15 минут в горячей воде (с температурой около 50˚С) или тёмно-фиолетовом растворе марганцовки с последующей промывкой.

Не будет лишним провести закаливание семян:

  • помещаем в воду с температурой 35˚С;
  • выдерживаем сутки при комнатной температуре;
  • кладём в холодильник на 20 часов, предварительно замотав в полотенце.

Семена заделывают в почву стаканчика на глубину 5 см, по 2-3 штуки в каждый. Если прорастут все, оставляют один наиболее крепкий. Лишние ростки отщипывают у самого основания, корни беспокоить не следует. При выращивании рассады дыни из семян оптимальным временем старта работ являются конец апреля – начало мая.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Более ранние сроки допустимы только при наличии подсветки. В противном случае растения к моменту высадки в открытый грунт сильно вытянутся и плохо приживутся.

Уход за рассадой

Для выращивания рассады дыни “колхозница” выбираем самые солнечные подоконники. Уход за молодыми растениями заключается в своевременном обильном поливе (чтобы вода вытекала из дренажных отверстий).

Подкормки в этот период не нужны: в грунте достаточно питательных элементов для роста, а время пребывания в стаканчиках не столь велико.

Пересадка на улицу

Если рассада готовилась для открытого грунта, то высаживают её обычно в конце мая – начале июня. В Подмосковье к этому времени угроза критически низких температур уже отсутствует. Однако, если столбик термометра опускается ниже 15˚С, саженцы лучше укрывать.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Лунки копают на глубину 20 см и наполовину заполняют их перегноем, обильно поливают водой. Схема посадки: 80х80 см и шире. Первое время растения рекомендуется притенять.

Посев сразу в открытый грунт

Безрассадный способ выращивания дыни “колхозница” годится:

  • для южных регионов;
  • при выращивании в теплицах;
  • при возможности укрытия на время похолоданий.

Место должно быть солнечное, защищённое от холодных ветров. Подойдут южные, хорошо прогреваемые склоны. Если сажать дыню в таких подходящих местах, “колхозница” созревает дружно.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Почву для посадки готовят с осени. Под перекопку на 1 м2 вносят:

  • суперфосфат — 15-20 г;
  • калийные удобрения — 15-20 г;
  • перегной или компост — 8-10 кг;
  • древесную золу — 0,5 л.

Весной почву заправляют азотными удобрениями в минеральной форме.

Важно, чтобы земля была рыхлой, тогда к корням поступит достаточное количество воздуха и влаги. Добиться хорошей структуры позволяет внесение растительной трухи: полуразложившихся остатков соломы, коры, веток.

Чтобы посадить семена дыни “колхозница” сразу в открытый грунт, готовят бороздки глубиной 3-5 см с расстоянием не менее 80 см друг от друга. Лунки посыпают золой. Семена раскладывают густо – через 10-12 см. Когда появятся всходы, лишние выдёргивают, чтобы интервал получился 50-70 см. После третьего прореживания он должен быть 1,2-1,8 м.

Уход

Дыня “колхозница” нуждается в обычном для всех овощей уходе. Стебли и корни растения хрупкие, поэтому все манипуляции нужно проводить очень бережно.

Полив и подкормки

Особенно тщательный полив необходим растениям, пока они не окрепли, не набрали сил. Под каждый куст выливают не менее 1,5 л воды, как только прикорневая зона становится сухой. Взрослые растения достаточно поливать 1 раз в неделю, объём используемой воды при этом увеличивают вдвое.

 

Вода для полива обязательно должна быть тёплой, от холодной может развиться грибок. Весьма благоприятно последующее аккуратное рыхление прикорневой зоны.

Примерно за две недели до начала созревания плодов поливы прекращают.

Выращивая дыню “колхозница” на плодородных почвах, подкормки можно не применять. Традиционно же их делают две: Через 2 недели после высадки на постоянное место (или в фазе 3-4 пар листьев). Основная задача – обеспечить активный рост вегетативной массы за счёт внесения азота. Используем органику: настой коровяка (1:10) или птичьего помёта (1:20). В фазу роста плодов. Готовые комплексные удобрения типа “Агролайф”, “Альянсед”, “Гуми-Оми” потребуют только прочтения инструкции. Зольная подкормка проводится так: прикорневое пространство посыпается золой, рыхлится и тщательно поливается.

Формирование куста

Этот обычный для бахчевых культур приём помогает рационально использовать силы растения на формирование урожая.

Над  пятым листом плеть прищипывают, что вызывает активный рост боковых побегов, с которыми проделывают такую же манипуляцию после образования 3-5 листьев. В дальнейшем на растении оставляют по 2-3 плети. Когда сформируются завязи, отбирают наиболее крепкие из них (по 3-5 на побеге), остальные удаляют. Точки роста также прищипывают.

Торопиться с укорачиванием побегов не стоит. Лучше дождаться, пока завязи достигнут размера крупной сливы, ведь до этого времени они и сами могут пожелтеть и отпасть.

Болезни и вредители: методы борьбы

Мучнистая роса и другие гнили, вызываемые грибковой инфекцией, представляют основную опасность для дыни “колхозница”. Для борьбы с ними используют одну обработку хлорсодержащими препаратами до начала цветения и одну – в фазе роста завязи. Для защиты от гнили растущих плодов, под них подкладывают дощечки, стекло, керамическую плитку или другие похожие материалы.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Среди вредителей ущерб чаще причиняют бахчевая тля и паутинный клещ. В борьбе с ними эффективно использование препаратов “Актеллик”, “Карбофос”. Опытные огородники знают что делать, если химических средств под рукой не оказалось. 10% раствор хозяйственного мыла действует хоть и не мгновенно, зато мягко и безопасно. Важную роль в защите растений играют профилактические мероприятия:

  • соблюдение севооборота;
  • своевременное удаление поражённых частей;
  • исключение переувлажнения почвы;
  • глубокая осенняя перекопка.
Фото: © vijesti.me
Фото: © vijesti.me

Главные ошибки при выращивании

Вопрос об ошибках при выращивании дыни “колхозница” встаёт, когда приложенные усилия не дают желаемый результат. Основные причины скудного урожая или его отсутствия следующие:

  1. Поздний посев. Плоды не успевают вызреть.
  2. Болезни. Если вовремя не позаботиться о защите, все труды пойдут насмарку.
  3. Множество недоразвитых побегов. Происходит, если не формировать куст.
  4. Слабое развитие из-за нехватки тепла. Типичная проблема северных регионов. При температуре воздуха ниже 15˚С рост дыни прекращается, требуется укрытие.
  5. Избыток удобрений, особенно органики. Растения выглядят крепкими, однако при усиленном развитии зелёной массы формирование и рост замедляются.
Фото: © plantopedia.com
Фото: © plantopedia.com

Сбор урожая и правильное хранение

Определить спелость дыни можно по таким признакам:

  • пожелтение кожицы;
  • характерный сладкий аромат;
  • лёгкое отделение плода, мягкость участка вокруг места его крепления.

Дыни, срезанные до наступления физиологической спелости, могут пройти дозаривание дома в сухом месте. Прихваченные первыми заморозками храниться не будут. Срезать дыньки нужно с хвостиком 3-5 см от основания.

“Колхозница” при температуре 8-10˚С и влажности не менее 60% может долежать до Нового года. Важно при этом, чтобы поверхность её была неповрежденной, и лучше, если она не будет соприкасаться с другими дынями.

Один из способов хранения – в подвешенном состоянии – отлично отвечает всем требованиям, продлевающим жизнь дыни. Для этого используются сетки или привязывание за хвостики.

В период хранения регулярные осмотры помогут вовремя удалить подпортившиеся запасы, чтобы избежать распространения гнили. Выращивание дыни “колхозница” в открытом грунте не более хлопотно, чем разведение любой другой культуры. Сладкое лакомство, впитавшее в себя солнечные лучи, с лихвой окупит ваши старания сочным вкусом уходящего лета.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...