Техника грамотной посадки дёрена белого на участке. Секреты по уходу за кустарником

Техника грамотной посадки дёрена белого на участке. Секреты по уходу за кустарником

Дёрен белый — отличный кандидат на лучшее украшение приусадебного участка. Этот нетребовательный и быстрорастущий кустарник будет «ко двору» в любом саду благодаря широкому разнообразию сортов.

Посадка и уход за дёреном белым не отнимут у садовода много сил, ведь растение это считается весьма неприхотливым. Далее рассматриваются популярные сорта дёрена белого, правила посадки, особенности ухода, основные болезни и вредители, которые грозят кусту, а также возможные ошибки в агротехнике.

Описание дёрена белого

Дерен белый — крупный листопадный кустарник семейства кизиловых, называемый также кизил белый, свидина белая, краснотал. Отличается тонкими упругими ветвями красновато-бурого оттенка. Может цвести дважды за сезон. Не теряет декоративности в любое время года: летом радует глаз ажурной листвой, многочисленными кремовыми соцветиями и позже — ягодами, а зимой — нарядными красными побегами.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Сорта дёрена белого

Дёрен белый насчитывает более 20 сортов, абсолютное большинство из которых распространено на территории РФ. Он успешно культивируется на придомовых участках и используется в ландшафтном дизайне и городском озеленении. Виды и сорта отличаются друг от друга окраской и формой листьев, которые могут быть как сплошь зелёные, так и с эффектной каймой жёлтого, розоватого, красного, лилового или белого цвета, есть также вариегатные формы.

«Элегантиссима». Мощный кустарник с раскидистой пёстролистной кроной и красными побегами. В осенний период листва меняет окрас с бело-серо-зелёного на фиолетово-красный. Цветёт в мае-июне белыми соцветиями, позже появляются голубоватые ягоды. К 5-летнему возрасту вырастает до 1,5 м, максимум — 3 м. Отличается быстрыми темпами роста, достойной зимостойкостью и засухоустойчивостью. Хорош в качестве живой изгороди или подбивки к крупным деревьям, используется как в групповых посадках, так и поодиночке.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

«Сибирика». Быстрорастущий листопадный кустарник с густой сочно-зелёной листвой и кораллово-красными прямостоячими ветками. Осенью крона приобретает насыщенный тёмно-фиолетовый оттенок. Цветёт в июне светло-кремовыми цветочками, собранными в щитковидные соцветия, позже на кусте появляются белые ягоды. Вырастает до 2 м в высоту. Отличается неприхотливостью, теневыносливостью, высокой устойчивостью к морозам. Есть также пестролистная форма — «сибирика вариегата», которая отличается бело-зелёными листьями с розоватой окантовкой.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

«Аурея». Неприхотливый листопадный кустарник, отличающийся матовой лимонно-жёлтой листвой и контрастными тёмно-бордовыми побегами. Вырастает до 3 м в высоту, хорошо поддается обрезке. Цветёт в мае-июне молочно-белыми соцветиями, ягоды имеют голубоватый оттенок. Предпочитает сырые участки, хотя отличается хорошей засухоустойчивостью.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

«Шпета». Сорт отличается жёлто-зелёной листвой, ближе к осени она приобретает глубокий фиолетово-пурпурный оттенок, который интересно контрастирует с белыми ягодами. Цветет в мае-июне белыми мелкими цветами, собранными в пучки. Характеризуется хорошей теневыносливостью, неприхотливостью. Морозостойкость средняя — часто подмерзают молодые ветви, но с приходом тепла они быстро восстанавливаются.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

«Гоучалти». Описание данного сорта схоже с таковым у «шпета», однако этот сорт отличается более скромными размерами и хорошей морозостойкостью.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

«Кессельринги». Листопадный кустарник с тёмно-пурпурными ветвями и ярко-зелёной листвой, которая по осени меняет цвет на красно-фиолетовый. Максимальная высота куста — 2,5 м, диаметр кроны — 3 м. Цветёт в мае-июне розоватыми цветами, ягоды также имеют розовый оттенок. Отличается неприхотливостью, теневыносливостью, хорошей морозостойкостью. Подходит для одиночных и групповых посадок, особенно эффектно смотрится в компании дёрена с более светлыми побегами.

Фото: © cramer.ca
Фото: © cramer.ca

«Крим крекер». Листопадный кустарник, отличающийся кремово-белой пёстролистностью и красно-алыми побегами. Молодые листья имеют нежную золотистую окраску. Округлая крона может достигать 2.5 м в высоту и в ширину. Период цветения приходится на июль-август. Отличается повышенной устойчивостью к вредителям и заболеваниям, а также к морозам.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

«Айвори хало». Компактный быстрорастущий листопадный кустарник. Отличается яркой зелёной листвой с обрывистой широкой белой каймой и кроваво-красными побегами. Вырастает до 1,5 м как в высоту, так и в ширину. Цветет в мае-июне белыми соцветиями без аромата. Сорт морозоустойчивый, теневыносливый, неприхотливый. Рекомендуется регулярно проводить омолаживающую обрезку, поскольку старые побеги теряют насыщенный красный цвет.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Подготовка к посадке

Чтобы дёрен радовал глаз своей декоративностью, нужно правильно выбрать время и место для его посадки, хорошо подготовить грунт и выбрать качественный посадочный материал.

Сроки посадки

Лучшим временем для посадки дёрена считается осенний период до первых заморозков, чтобы молодое растение смогло быстро адаптироваться к новому месту и составу грунта. Как правило, осенние саженцы после зимы раньше начинают развиваться, поскольку хорошо укоренились и прижились за период покоя. Дерен белый можно пересаживать и по весне, в этом случае саженец или взрослое растение помещают в лунку вместе с комом земли, чтобы не повредить корни.

Выбор места на участке

Более яркую и насыщенную окраску дёрен приобретает, если посадить его на хорошо освещённом месте. Кустарник будет отлично чувствовать себя и в полутени, но в совсем затемнённых участках его размещать не стоит, поскольку побеги быстро вытянутся, и куст потеряет свою декоративность.

Фото: © agardenforall.com
Фото: © agardenforall.com

Подготовка почвы

Дёрен одинаково хорошо растет как на песчаных почвах, так и на тяжелых суглинистых, каменистых или известковых участках. Он абсолютно нетребователен к составу грунта, главное, чтобы его кислотность была близкой к нейтральной. На бедных почвах дёрен нуждается в дополнительных подкормках. Перед посадкой в лунку необходимо внести комплексные удобрения или немного перегноя, это позволит кустарнику сформировать пышную и густую крону и выпустить много новых побегов.

Выбор и подготовка посадочного материала

При выборе саженца в питомнике нужно обращать внимание на возраст растения.

Лучшими для посадки будут кусты не старше 4 лет, они уже хорошо сформировались, смогут легко прижиться на новом месте и быстро пустить много молодых побегов.

В климате средней полосы России для успешного выращивания в открытом грунте нужно отдавать предпочтение именно дёрену белому, поскольку другие виды (красный, мужской, коуза) хоть и обладают интересными расцветками, но вряд ли переживут суровую русскую зиму. Даже осеннее укрытие на зиму не гарантирует сохранность растения.

Фото: © denolf.com
Фото: © denolf.com

Ветви саженца не должны иметь признаков какого-либо заболевания (чёрных пятен, гнили), они должны быть сильными и упругими, без механических повреждений. Если земляной ком при покупке оказался пересушенным, перед посадкой его необходимо на некоторое время поместить в воду.

Пошаговая процедура посадки саженцев

  1. На выбранном месте выкапывают ямку, чуть превосходящую размерами земляной ком с корнями саженца. Расстояние между кустами варьируется в зависимости от сорта и составляет 60 см – 1,5 м.
  2. На дно насыпают минеральные удобрения и органику (компост, перегной). Если участок заболоченный, или грунтовые воды залегают близко к поверхности, на дно лунки также помещают дренаж (керамзит, битый керамический кирпич, щебень).
  3. Яму до посадки нужно хорошо пролить водой, чтобы грунт осел и уплотнился. Также необходимо увлажнить земляной ком саженца и его оставить на 15 минут, чтобы влага хорошо впиталась.
  4. Саженец помещают в лунку, стараясь не повредить корневую систему, присыпают землёй и слегка утрамбовывают. Корневая шейка должна быть на 3-4 см выше поверхности.
  5. Последний этап посадки — щедрый полив и мульчирование околоствольного круга.

Уход за дёреном белым

Основными заботами при выращивании дёрена являются периодическая санитарная обрезка и формирование куста, полив, внесение удобрений, рыхление почвы, мульчирование и профилактическая обработка от вредителей и болезней.

Обрезка дёрена белого и формирование кроны

Некоторые сорта за один сезон способны вытянуться больше чем на полметра, что, конечно, плохо сказывается на декоративности. Весной старые ветки удаляют, оставляя черенок 15-20 см длины. Это позволит более активно развиваться новым побегам. Опытные садовники производят обрезку дерена осенью, чтобы не потревожить куст в период активной вегетации. Корректирующую стрижку проводят 2-3 раз в сезон до августа.

Чтобы через срез не попала инфекция, и процесс заживления протекал быстрее, его обрабатывают толчёным углем или древесной золой.

Куст дёрена, посаженного одиночно, нужно обреза́ть дважды в год, удаляя каждый 3-4 побег. Если ценность куста в его яркой красной коре, дёрен обрезают раз в несколько лет ранней весной, до распускания почек. Такая процедура стимулирует активный рост новых побегов, которые в молодом возрасте отличаются большей интенсивностью окраски.

Правила полива

Дерен считается засухоустойчивым видом, но молодые саженцы и взрослые растения в период засухи нуждаются в дополнительном поливе. Дёрен поливают раз в неделю, причем под одно растение требуется не более 2 ведер воды.

Сроки внесения удобрений и их выбор

Дёрен прекрасно растет и без внесения подкормок, однако для более здорового и цветущего вида его удобряют дважды в год:

  • весной вносят 100-150 г минерального удобрения;
  • летом – 5-6 кг органики (перегной или компост).

Рыхление почвы

Околоствольный круг под молодым растением необходимо регулярно рыхлить и пропалывать. С возрастом дёрен вытеснит сорняки, и нужда в данной процедуре отпадёт сама собой. Также для сохранения влаги почву под кустом мульчируют опилками, торфом или измельченной древесной корой.

Причины и способы пересадки

Куст дерена хорошо растет на одном месте до 25 лет.

Взрослое растение пересаживают только в экстренных случаях, поскольку для него это большой стресс.

Причин может быть несколько: неудачное расположение, теснота, неподходящая почва, перепланировка участка. Пересадить дёрен можно либо ранней весной, пока не набухли почки, либо осенью, после опадания листвы. В каждом сезоне есть свои «за» и «против». Осенняя пересадка вызывает меньший стресс и дает кусту лучше адаптироваться. При весенней — дёрен быстрее трогается в рост, и у дачника есть больше возможностей наблюдать за пересаженным растением.

Фото: © web03.bruns.de
Фото: © web03.bruns.de

Самым безопасным способом является перевалка. Куст обкапывают со всех сторон, вместе с комом земли помещают на мешковину и перевозят на новое место, где заранее подготовлена яма. Главное не пересушить корни, для этого ком заворачивают в плёнку. После посадки мощные ветви подпирают каркасом из кольев и веревок, который можно будет убрать, когда дерен нарастит новые молодые корни и будет прочно сидеть в земле. Пересаженный куст нуждается в регулярном поливе.

При выкапывании куста нужно ориентироваться на размер кроны: она зеркальное отражение корневой системы.

Болезни и вредители

Дёрен устойчив к большинству болезней и вредителей и поражается ими только в редких случаях, когда растение обессилено или есть нарушения в агротехнике. Самыми распространенными проблемами в этом плане являются грибковые заболевания и тля. С насекомыми борются механическим способом — кусты орошают из шланга тёплой водой и смывают вредителей с листьев и стеблей. При глобальных поражениях целесообразно использовать инсектициды, например «Децис».

Чтобы предотвратить распространение тли на дачном участке, нужно избавиться от черных муравьев, которые культивируют тлю, как источник сладкого сока. Грибковые болезни зачастую возникают из-за чрезмерного полива или неправильно выбранного места для посадки. В ряде случаев достаточно скорректировать полив, и грибок пропадет сам собой, при больших масштабах поражения кусты обрабатывают фунгицидами («Топазом» или «Фундазолом»).

Фото: © blogs.ubc.ca
Фото: © blogs.ubc.ca

Ошибки при выращивании дёрена белого

  • Типичной ошибкой начинающих садоводов является полив на крону дерена, а не под корень. Это может привести к вспышке мучнистой росы.
  • Выбор в качестве черенка зелёных побегов грозит их вымерзанием в холодный период года.
  • Если при пересадке земляной ком выкопали меньшего объёма, чем занимает основная масса корней, развитие растения может замедлиться или приостановиться.

Дёрен белый хорошо подойдет для выращивания начинающим садоводам и людям, которые не могут уделять много времени своему саду. Посадка и уход за дёреном белым под силу даже ребенку, если соблюдать основные правила агротехники. В ответ непритязательный кустарник станет украшением любого приусадебного участка и будет радовать своим видом круглый год.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...