Секреты успешного размножения дёрена. Советы опытных садоводов

Секреты успешного размножения дёрена. Советы опытных садоводов

Этот многолетний декоративный кустарник семейства кизиловых – просто находка для садоводов и ландшафтных дизайнеров.Устойчивость к морозам и засухе, способность успешно развиваться в тени и даже при близком залегании грунтовых вод – с таким набором замечательных свойств растение попросту незаменимо. К тому же, размножение дерена не представляет большого труда.

Как размножить дерен пестролистный – белый, красный и другие его формы – вы узнаете из этой статьи. Черенковать, использовать семена или отводки – каждый способ имеет право на существование. Выбор зависит от возможностей и от того, как долго вы готовы ждать конечного результата. Освоив правила размножения дерена, можно неплохо сэкономить на приобретении посадочного материала для создания живой изгороди, а при желании даже заработать на этом деле.

Лучшее время для размножения

Фото: © crocus.co.uk
Фото: © crocus.co.uk

Размножение дерена черенками осенью не принесет желаемого результата; делать это лучше в конце весны или начале лета. Весной, после предварительной стратификации, высевают семена, сажают на постоянное место укоренённые отводки, проводят деление разросшихся кустов. Осенью такие виды работ тоже уместны.

Подготовка к размножению дёрена

Фото: © crocus.co.uk
Фото: © crocus.co.uk

Вне зависимости от того, каким способом будет осуществляться размножение дерена, для начала нужно провести:

  • подготовку посадочного или посевного материала
  • подготовку участка или посадочных ёмкостей с землёй

Способы размножения

Фото: © mailordertrees.co.uk
Фото: © mailordertrees.co.uk

Существует немало интересных видов дерена. Это и широко популярный дерен белый или свидина белая с красными прутиками-ветками и сизыми с нижней стороны листьями, и дерен красный, чарующий своим осенним пурпуром листвы и чёрными гроздьями плодов, и дерен мужской (кизил), привлекательный своими кисло-сладкими съедобными плодами. Любой из них легко размножается с помощью черенков, отводков, деления куста и семян.

Семенами

Фото: © sheffields.com
Фото: © sheffields.com

Этот способ размножения редко выбирают садоводы-любители. Больно уж хлопотно, а роскошных размеров куста придется ждать не один год. Цветение и созревание плодов дерена очень растянуто во времени, поэтому семена собирают в несколько этапов. Высевать их можно осенью, когда земля немного подмёрзнет, или весной. Во втором случае материал должен пройти стратификацию.

Фото: © sheffields.com
Фото: © sheffields.com

Обычно с этой целью семена помещают в песок или опилки и ставят за 2-3 месяца до предполагаемого высева в холодильник с температурой не выше 4˚С. Высев производится на глубину 3-4 см.

Размножение дёрена черенками

Поскольку, как и любой другой декоративный кустарник, дёрен нуждается в обрезке, из множества остриженных стеблей совсем не трудно отобрать подходящие черенки. Они должны быть:

  1. одревесневшими;
  2. содержать как минимум два междоузлия.

Листья с нижней части черенка удаляются, в верхней – их можно укоротить вдвое. Допустимо использовать и зелёные черенки, но способность их к укоренению обычно не выше 30%.

Фото: © wargrow.wordpress.com
Фото: © wargrow.wordpress.com

Размножение дерена черенками осенью имеет мало шансов на успех, скорее всего, растению не хватит времени, чтобы хорошо укорениться до наступления холодов.

Правила высадки черенков

Добиться появления корней у подготовленных для этого черенков можно двумя способами:

  1. опустив в банку с водой;
  2. высадив в почву.

В воде первые корни начинают появляться через 1-2 недели. Не стоит дожидаться больших размеров (более 1 см), ведь из-за хрупкости корешков посадка в грунт будет затруднена.

Высаживая черенки непосредственно в почву, делайте это рядами под небольшим углом, предварительно пролив землю водой. Опудривание нижних срезов корневином или другим аналогичным стимулятором поможет повысить результат. Высаженный материал укрывают плёнкой или спанбондом. Пока черенки не укоренились, поддерживайте почву влажной, а сами побеги опрыскивайте и удобряйте. На зиму их нужно будет укрыть сухой травой или лапником. А можно пересадить в контейнеры и перенести в прохладное помещение до весны.

Фото: © gardeningattheedge.wordpress.com
Фото: © gardeningattheedge.wordpress.com

Высаживая черенки для укоренения сразу в горшочки или контейнеры, можно значительно упростить манипуляции по сезонному уходу: перенос на зимнее содержание и возвращение в тепличку по весне. К осени окрепшие черенки уже готовы к высадке на постоянное место.

Размножение с помощью деления куста

Фото: © ballyrobertgardens.com
Фото: © ballyrobertgardens.com

Самый простой, надежный, с быстрым результатом способ – деление куста. Разумеется, исходное растение должно быть достаточно объёмным, чтобы было что делить на несколько частей. Этот способ включает следующие этапы:

  • Извлечение материнского куста со своего места произрастания
  • Формирование с помощью ножа отдельных “делёнок”
  • Высаживание каждой в приготовленные посадочные лунки

Размножение с помощью отводков

Несмотря на то что взрослые кусты дерена бывают достаточно раскидистыми, растение само не укореняет свои ветви. Для этого выбранные побеги пригибают к земле и закрепляют с помощью скоб, сверху присыпают грунтом или слоем мульчи. На следующий год, весной или осенью, укоренённые отводки можно отделить, перерезав связь с материнским кустом, и высадить в отдельно приготовленную лунку.

Возможные трудности

 

Трудности с размножением дерена могут быть связаны с банальным недосмотром.

  1. пересыханием грунта около черенков, что может повлечь их гибель;
  2. ожогами молодой листвы, особенно когда капельки воды после полива превращаются в своеобразные линзы;
  3. вымерзанием оставленных на зиму без укрытия черенков.

Уход за молодыми растениями

Несмотря на то что дерен – достаточно неприхотливый кустарник, молодые, не так давно высаженные растения, нуждаются в дополнительном уходе: Какой бы способ ни был бы выбран для размножения дерена, результат не заставит себя долго ждать. Окрепшие растения начинают активно вегетировать и разрастаться.

«Минимального количества удобрений требуют пестролистные формы дерена, их избыток идет в ущерб декоративности кустарника».

Результат труда заботливых рук способен порадовать не только глаз декоративностью пестрой зелени, но и кошелек дополнительным доходом.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...