Секреты ухода и выращивания эхеверии в домашних условиях

Секреты ухода и выращивания эхеверии в домашних условиях

Эхеверия — растение, которое относится к семейству толстянковых. Этот вечнозеленый суккулент представляет собой кустарник с коротким стеблем. Известно более 200 разновидностей данного растения, все они имеют собранные в розетку листочки и поверхностную корневую систему. Уход в домашних условиях за  эхеверией (эчеверией) достаточно прост, и справиться с её выращиванием могут даже начинающие цветоводы.

Общее описание

Самой лучшей местностью для произрастания эхеверии считают горные склоны и каменистые равнины Центральной Америки с жарким сухим климатом. У растения есть ещё одно название — «каменная роза».

Действительно, внешне, обладая плотными розетками, эхеверия напоминает розу. Листья, составляющие эту розетку, длиной 3-32 см и шириноё 1-16 см. Сама листовая пластина плоская либо цилиндрической формы с заострённым концом, может быть покрыта пушком или восковым налётом. Благодаря этому, растение легко справляется с перепадами температур и стойко переносит холод или жару. Листья окрашены в сизо-зелёный цвет, а окраска кончиков может быть более тёмной или красновато-бурой.

Эхеверия
Эхеверия

Большинство видов имеют укороченный стебель. Часто его практически не видно, за исключением кустистых эхеверией. В период цветения на соцветиях появляются красные, оранжевые, жёлто-зелёные колокольчики, размером от 1 до 3 см. Нередко на кончиках цветоносов образовывается ещё одна розетка с мясистыми листьями, несколько меньшая, чем на основном растении.

Эхеверию часто путают с похожим на неё растением — молодилом. Однако похожи они только внешне, а условия содержания их совершенно разные. В отличие от молодила, которое является морозоустойчивым, эхеверия минусовые температуры не переносит. Кроме этого, эхеверия отличается более толстыми и мясистыми, нежели у молодила, листьями.

Распространённые виды и сорта

Все виды эхеверий имеют отличия по цветам, размерам и внешнему виду листьев. Наиболее распространенными из них являются:

Эхеверия лау — названа в честь учёного, который обнаружил её в 1976 году. Размер розетки в диаметре — 15-20 см. Толстый слой воскового налета придаёт листьям  практически белую окраску. В отличие от других видов, цветок у растения более крупный, имеет оранжевую окраску. Эта эхеверия отличается медленным темпом роста.

Эхеверия агавовидная. Ее родиной считается Центральная Мексика. Стебель у растения может отсутствовать или быть очень коротким. Агавовая эхеверия отличается плотными розетками, состоящими из листочков светло-зелёного цвета с красным оттенком, длиной 7-9 см. Цветение начинается в июне появлением из центра розетки соцветия с яркими жёлто-красными цветами. Вид является основой еще одного сорта — «блэк принц». Растение отличается красно-коричневыми, немного вогнутыми, плоскими и сочными  листьями. Во время цветения появляется длинный цветонос, который разветвляется на макушке. Колокольчики красно-оранжевого цвета.

Эхеверия изящная. Длина листьев у этого вида, которые составляют плошковидную розетку, 5-6 см. Появление цветоноса отмечается в конце мая – начале июня. Он образуется в верхних пазухах и вырастает до 25 см. Цветки жёлтые.

Эхеверия миранда считается одним из самых популярных сортов, выращиваемых в домашних условиях. Для её выведения селекционеры использовали эхеверию агавовидную. Отличается особенным цветом листьев: от нежно-голубого и красного до жёлтого и темно-фиолетового. Чтобы сохранить яркий оттенок, растению необходим постоянный солнечный свет.

Эхеверия деренберга представляет собой растения со стелющимся пробегом и плотно прижатыми листовыми розетками. Листья широкие, имеют заострённые концы, длину 4 см, а ширину не более 2 см. Листья с красноватой каймой по краям покрывает матовый белёсый налёт. Короткий цветонос образуется в мае. Цветки оранжевой окраски.

Виды эхеверии
Виды эхеверии

Основы выращивания

Поскольку эхеверия является суккулентом, она отличается медленным ростом и долгожительством. Чтобы внешний вид растения радовал хозяев и гостей дома как можно дольше, нужно создать максимально приближенные к естественным условия содержания.

Почва и подкормки

Поскольку развитие корневой системы происходит поверхностно, самым оптимальным вариантом для выращивания растения является невысокий и широкий вазон. Керамзитовый дренаж или битый кирпич, засыпанный на дно, должен занимать треть ёмкости.

Почву можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно. Субстрат должен содержать дерновую землю (3 части) и крупнозернистый песок (1 часть). В него можно добавить кирпичную крошку или древесный уголь.

Желательно перед применением прокалить смесь, чтобы паразиты, содержащиеся в ней, погибли.

Эхеверия мало реагирует на дефицит минеральных веществ в грунте, Но чтобы стимулировать развитие, можно воспользоваться специальными подкормками для кактусов. Их применяют весной и летом раз в 1,5 месяца. В осенне-зимнее время процедуру не проводят.

Полив и влажность воздуха

Полив должен быть умеренным. После увлажнения почве нужно дать время для полностью высохнуть. Воду для полива следует использовать мягкую. Для этого её нужно отстаивать 3-4 суток. В зимнее время, когда существенно уменьшается освещённость, рост цветка приостанавливается. Поскольку температура его содержания пониженная, эхеверию поливают редко — раз в 3 недели.

Полив суккулентных
Полив суккулентов

Растение хорошо переносит низкую влажность воздуха, и в обычных городских квартирах растёт хорошо. При этом нет надобности увлажнять воздух, поэтому опрыскивать «каменный цветок» не нужно. Восковой налет на листьях не дает проникать влаге внутрь растения. Вода сразу же стекает и, попадая в листовую розетку, может навредить растениям — спровоцировать загнивание.

Организация пересадки

Пересадка молодых экземпляров проходит каждый год — в весеннее время. Взрослые растения пересаживают только в случае необходимости. Процедуру нужно выполнять внимательно и аккуратно, чтобы не повредить корень и листья. Для того чтобы пересадить эхеверию, потребуется широкая плоская ёмкость с хорошим дренажом.

Пересадка растения
Пересадка растения

Время цветения

Период цветения эхеверии зависит от вида и может наблюдаться в любое время года. Однако большинство представителей цветёт в весеннее или летнее время. Продолжительность цветения — 2-3 недели. Бутоны формируются из розетки. Стоит отметить, что время цветения можно изменить, искусственно регулируя продолжительность светового дня. Эхеверия — это растение короткого дня.

Период покоя

Практически все виды эхеверии зимой находятся в состоянии покоя. Поэтому, кроме снижения количества поливов, цветок нужно перенести в помещение с нормальным естественным освещением, где средняя температура воздуха составляет 8-10°C. Однако есть виды данного растения, у которых не наступает фаза покоя — красивые бутоны цветов радуют владельцев и зимнее время.

Суккулент в горшке
Суккулент в горшке

Возможные трудности

При выращивании эхеверии иногда возникают неприятности, которые можно предотвратить, правильно ухаживая за растением:

  • при чрезмерном увлажнении листьев возможно стирание воскового налёта, что является причиной появления на листьях черных пятен;
  • если не соблюдать температурный режим и обильно поливать каменный цветок, листья и стебли могут почернеть;
  • при неправильном применении инсектицидов, перекармливании растения удобрениями или использовании жёсткой воды для полива возможно деформирование листьев;
  • если стебли растения вытянулись, листья посветлели, а розетки стали рыхлыми, то в такой ситуации речь идёт о дефиците тепла и света;
  • эхеверию нужно пересадить в более объёмный горшок при измельчении листьев.

Способы размножения

Существует несколько способов размножение эхеверии: черенками, розетками и семенами.

Листовыми и верхушечными черенками

Для размножения листом нужно аккуратно отломить здоровый и крупный лист в нижнем ярусе либо использовать верхушечный черенок. Во втором случае нужно избавиться от нижних листьев, чтобы было место для заглубления. После того как выбранный материал подсохнет, его нужно погрузить в подготовленный субстрат, в состав которого входит крупный песок и дерновая земля (2:1).

Увлажнив черенки путём опрыскивания, их накрывают плёнкой для создания парникового эффекта. Температура содержания черенков — 25°C. Их нужно ежедневно проветривать и периодически увлажнять. Укоренение верхушечных черенков и появление молодых розеток  наблюдается три недели спустя. После того как родительский листик полностью усохнет, черенки можно пересаживать в подготовленные горшки.

Размножение листовыми черенками эхеверии
Размножение эхеверии листовыми черенками 

Дочерними розетками

Для этого способа размножения потребуется стебель, соединяющий «детку» с основным растением. Срезая его ниже уровня земли, нужно постараться сделать так, чтобы на нём оставалось побольше образовавшихся ранее корней. Розетка считается готовой к пересадке после подвяливания кончика. Молодое растение, полученное таким методом, может зацвести уже в течение года.

Размножение из семян

Размножить эхеверию можно при помощи семян, однако этот процесс достаточно трудоёмкий и применяется в основном селекционерами. Цветоводы-любители используют для этого способа созревшие в коробочке семена. Ранней весной их рассыпают по поверхности почвы и прикрывают пленкой или стеклом.

Важно придерживаться температурного режима — 19-22°C. Также не стоит забывать о регулярном опрыскивании и проветривании. Появление росточков можно ожидать через 2-3 недели, а розетки появятся только через 2,5 – 3 месяца. Их пересаживают в подготовленные вазоны.

Суккуленты из семян
Суккуленты из семян

Заболевания, вредители и защита от них

Восковой налёт спасает эхеверию от нападения многих вредителей. Однако иногда она может быть атакована мучнистым червецом или тлёй, которые селятся в листовых пазухах. На листьях появляется липкий белый налёт, они деформируются, сохнут и опадают. Справиться с паразитами поможет мыльный раствор, которым промывают растение. Хорошо помогает чесночный или табачный настой. Если подобная процедура не принесла результатов, потребуется применение эффективного инсектицида.

В результате чрезмерного полива зхеверия может заболеть мучнистой росой.

Проблема решается пересадкой растения с предварительным удалением поражённых частей. Коричневые пятна на листьях — признак грибковых болезней. Избавиться от них можно,  подкорректировав поливной режим.

Создание композиций

Сегодня многие выращивают эхеверию в маленьких тепличках (флорариумах) отдельно или вместе с другими растениями-суккулентами. Таким образом воссоздается пустынный ландшафт, участниками которого является один или несколько цветов. Эхеверия составляет прекрасный микс вместе с хавортией, каланхоэ, молочаем, лесным или пустынным кактусами, толстянкой.

komoziciya-cvetkovyh.jpg
Садик из суккулентов

Чтобы изготовить флорариум, потребуется прозрачная стеклянная ёмкость, предварительно протёртая спиртом. Перед посадкой корни суккулентов нужно промыть водой и опустить на 20-30 секунд в слабый раствор марганцовки. На дно ёмкости (1/4 высоты) нужно насыпать обеззараженный дренаж, в который следует добавить толчёный активированный уголь. Сверху на дренаж засыпают подготовленный слой почвы. Растения высаживаются при помощи пинцета. Пространство, свободное от грунта, засыпают камешками или аквариумным грунтом. Растения поливают при помощи линейки. Накрывать флорариум нельзя, поскольку он нуждается в сухом воздухе. Полученная композиция требует яркого освещения и редкого полива.

Любители цветов должны понимать, что через какое-то время растения придется «расселять», поскольку им станет тесно во флорариуме.

Тому, кто решил заняться комнатным цветоводством, рекомендуем приобрести эхеверию. Это растение хорошо себя чувствует в городских квартирах, неприхотливо и практически не болеет. Кроме этого, цветок является отличным экземпляром для создания экзотических композиций во флорариуме.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...