Яркая обитательница тропиков в вашем доме, правила содержания эхмеи полосатой в домашних условиях

Яркая обитательница тропиков в вашем доме, правила содержания эхмеи полосатой в домашних условиях

Эхмея полосатая — декоративное растение, которое можно выращивать в домашних условиях. Оно считается самым известным видом своего рода, его часто можно увидеть как комнатное растение в странах Европы, и в России в том числе. Уход в домашних условиях за эхмеей полосатой ничем не отличается от ухода за прочими декоративными представителями рода.

Что представляет собой это растение, как выбрать для него оптимальное место, где оно будет расти лучше всего, о размножении цветка и о том, как защитить его от болезней и вредителей, читайте в этой статье.

Описание и внешний вид

Aechmea fasciata (латинское название вида), или эхмея полосатая, относится к семейству бромелиевых. К нему принадлежат и другие декоративные цветущие растения, выращиваемые в комнатных условиях, а также известный всем экзотический ананас.

Эхмея — травянистый многолетник, родиной которого считается Бразилия. Название рода — эхмея — происходит от греческого слова, означающего «наконечник пики». Скорее всего, оно было дано растениям из-за заострённых прицветников. У эхмеи полосатой они красивого розового оттенка, между ними находятся небольшие синие бутоны. Цветёт эхмея полосатая всего один раз, примерно в 3–5-летнем возрасте, после чего даёт несколько «деток».

Эхмея полосатая
Эхмея полосатая

У этого растения толстый укороченный стебель и удлинённые (40–50 см) толстые кожистые листья, собранные в воронку, в которую попадает влага. Они расположены супротивно и по спирали, зелёные, с характерными полосками светло-серого (серебристого) цвета. По краям листочков имеются меленькие зубчики, а на конце — небольшая колючка. Корни эхмеи выполняют роль скорее крепежа, а не питающего органа. Большинство питательных веществ растение получает через листья.

Благоприятные условия для роста и цветения

Эхмея — тропическое растение, поэтому при выращивании в комнате ей нужно создать подходящие условия, максимально приближенные к естественным.

Место и освещение

Все виды эхмеи теплолюбивы и нуждаются в хорошем освещении. Они могут переносить даже прямые солнечные лучи. Но летом, в самые жаркие часы, домашний цветок всё же лучше притенять. Зимой понадобится искусственное освещение. Размещать растение в комнате можно на любом окне, кроме северного.

Эхмея полосатая на подоконнике
Эхмея полосатая на подоконнике

Полив и подкормка

В естественной среде обитания эхмеи растут не на земле, а в расщелинах скал, между камнями, в развилках деревьев. Они собирают влагу в воронке, образованной листьями. В летний период именно так и нужно поливать это тропическое растение, но заливать не следует — за один раз используют 20 мл воды.

Кроме этого, можно слегка опрыскивать листочки хоть каждый день — жидкость будет стекать в розетку и собираться в ней.

Вместе с опрыскиванием очень удобно подкармливать эхмею — развести в воде жидкое комплексное удобрение для бромелиевых или орхидей и опрыскать её. Частота применения в весенне-летний период — 1 раз в 2–3 недели, зимой — 1 раз в месяц. Можно также удобрять любым составом для комнатных растений, но дозировку уменьшить в 2 раза (зимой — в 4 раза).

Когда эхмея полосатая выбросит цветонос, нужно перейти на полив под корень (при подсыхании субстрата на 2–3 см). С наступлением осени (с сентября по май) полив надо сократить, в слишком увлажнённой почве корни эхмеи могут загнить, и она погибнет. Частота орошений в осенне-зимний период — 1 раз в 1,5 недели, весной и летом поливать следует чаще. Воду желательно использовать тёплую и отстоянную либо фильтрованную.

poliv-cvetka-pod-koren
Полив цветка под корень

Температура и влажность

Опрыскивание надо проводить регулярно, если в помещении температура не опускается ниже 20 °С. Это растение не любит холод, поэтому его надо выращивать в тепле (летом — при t 20–26 °С, зимой — 14–17 °С). Интересно, что перепады температуры в дневные и ночные часы стимулируют цветение.

Для эхмеи очень полезен свежий воздух. Поэтому помещение, где она растёт, следует часто проветривать, но сквозняки допускать нельзя. Что касается влажности, то сухой воздух цветок переносит нормально, хотя более комфортна для него немного повышенная влажность в комнате.

Требования к почве и выбор горшка

При выборе почвы для этого комнатного растения проще всего использовать почвосмесь для бромелиевых или орхидных. Ещё один вариант — смесь папоротниковых корней и торфа в пропорции 3:1.

Грунт для растений
Грунт для растений

Альтернативный вариант — плодородная смесь из перегноя, сфагнового мха, торфа и песка в пропорции 1:1:1:0,5. В ёмкость, где будет расти цветок, надо обязательно добавить дренаж, роговую стружку и немного древесного угля. Горшок желательно выбирать из натурального материала, керамический, достаточного объёма, чтобы растение чувствовало себя в нём комфортно.

Нюансы пересадки

Уход в домашних условиях за эхмеей полосатой включает ежегодную пересадку в новый грунт. Горшок должен быть неглубоким, но достаточно широким. После пересадки эхмею нужно поставить в тень и не поливать 2–3 дня, пока она не приживётся. Затем переставить на освещённое место.

Фаза цветения

Цветёт эхмея полосатая с мая по октябрь. Растение выкидывает одну розетку, которую после цветения надо аккуратно срезать.

Период покоя

После цветения наступает период покоя, он длится до прихода весеннего тепла. В это время эхмея полосатая требует меньшего количества удобрений и влаги.

cvetok-ehmeya.jpg
Цветок эхмея

Трудности содержания

Случается, что растущие в домашних условиях эхмеи погибают. Самая частая причина — неверно проведённый полив, переувлажнение. Чтобы этого не случилось, нужно помнить, что вода в розетке листочков скапливаться не должна. От излишней влаги они буреют. То же самое происходит, если эхмее холодно.

Когда листья зелёные, но вялые, это указывает на то, что цветок испытывает недостаток влаги. Об этом говорят и сухие кончики. При скудном освещении эхмея полосатая может не цвести, а её листья утратят яркость и побледнеют.

Размножение цветка

При домашнем выращивании эхмею можно размножать двумя способами — семенами и отростками.

Растения, которые посажены «детками», начинают цвести в 1–3 года, а выращенные семенами, позже — только на 3–4 год жизни.

Отростками

Размножение отростками  — «детками» считается для эхмеи основным способом. Их нужно отделить от взрослой эхмеи, аккуратно срезав ножом. Затем пересадить в отдельные ёмкости, поставив вертикально. Места срезов на материнском растении присыпать порошком из древесного угля или просеянной золой.

Ставить в воду молодые отростки нельзя, они могут загнить, их нужно сразу пересадить в грунт.

Размножение отростками
Размножение отростками

Семенами

Второй способ размножения — семенами, которые надо сажать в мягкую и лёгкую торфяную почву либо в смесь из корней папоротника и торфа. Прорастать они должны в затенённом месте при температуре 25 °С и высокой влажности.

Когда молодым эхмеям будет 2–3 месяца, их нужно пересадить в грунт, состоящий из равных частей листовой и вересковой земли. Через год для них подойдёт субстрат для бромелиевых.

Уход за молодыми укоренившимися растениями точно такой же, как и за взрослыми. Поливать эхмеи в розетку можно, только когда они станут больше 5 см в диаметре.

Возможные болезни и вредители

Болезни эхмеи — это различные гнили, которые могут поражать её из-за ошибок при уходе, например, при чрезмерном или неправильном поливе.

Могут поселяться на ней и вредители:

  • корневые червецы;
  • клещи;
  • тля;
  • щитовки.

Меры борьбы с ними — применение инсектицидных препаратов, имеющихся в продаже. Дозировка при обработке — согласно инструкции.

Вредители рестений
Вредители рестений

Меры предосторожности

Из всех видов эхмей полосатая ядовита, но незначительно. Проявляется такое действие раздражением кожи при попадании на неё свежего сока растения. Поэтому при работе с ним надо быть осторожным и надевать перчатки.

Другие виды тропического растения

Кроме эхмеи полосатой, в помещении можно выращивать ещё несколько разновидностей этого комнатного цветка:

  • Вайльбаха;
  • «двурядную»;
  • «изогнутую»;
  • «голостебельную»;
  • «косматую»;
  • «матово-красную»;
  • «сверкающую».

Растения отличаются друг от друга длиной и цветом листьев, формой воронки, числом цветоносов и окраской цветков.

При желании, можно держать в доме сразу несколько разновидностей эхмеи и составить из них красивый пёстрый микс.

Приметы и суеверия

Считается, что эхмея полосатая, растущая в доме, улучшает его энергетический фон, успокаивает конфликтных людей, поднимает настроение. Кроме того, делает сон крепче и оказывает благотворное влияние на пищеварение.

Эхмея полосатая в горшке
Эхмея полосатая в горшке

Эхмея полосатая — красивый экзотический цветок, который способен украсить любой дом. Уход за ним несложен, растение не требует особых условий содержания. Поэтому выращивание эхмеи под силу любому цветоводу — и опытному, и начинающему.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...