Инструкция по применению препарата эпин экстра, особенности использования и правила приготовления раствора

Инструкция по применению препарата эпин экстра, особенности использования и правила приготовления раствора

Стимулятор роста «Эпин-экстра» выпущен уже давно и за время своего существования успел завоевать популярность среди огородников, садоводов и любителей цветов. Люди, пользующиеся этим препаратом, не раз убеждались в его эффективности и безопасности, за что и присвоили ему народное звание «чудо-препарата». Но чтобы на вашем участке действительно произошло волшебство и урожай поразил объёмом и скороспелостью, необходимо грамотно пользоваться препаратом. В этом деле вам поможет инструкция по применению препарата эпин экстра.

Состав и характеристика

«Эпин-экстра» — это искусственно созданный аналог натуральных биостимуляторов. В его состав входит целый комплекс концентрированных синтетических компонентов, действующее вещество — фитогормон класса стероидов, эпибрассинолид. Он способствует:

  • более активному протеканию химических и биологических процессов;
  • быстрому делению клеток;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • повышает иммунитет;
  • защищает от стресса.

Этот стимулятор роста создан с помощью нанотехнологий и полностью идентичен натуральному веществу. Не имеет аналогов за рубежом.

Фото: © pinterest.de
Фото: © pinterest.de

«Эпин» продаётся в ампулах по 1 мл (около 50-55 капель), такой объём удобен для домашнего применения, а для промышленного использования выпускаются 1 л бутыли. Прозрачная жидкость с жёлтым оттенком по запаху напоминает спирт, а при разведении с водой появляется пена.

Справка! «Эпин» — отечественный продукт. В 2003 г. его изъяли из производства, из-за участившихся подделок. В настоящее время выпускается препарат «Эпин-экстра», основные характеристики которого превосходят  предшественника. Он лучше защищён от фальсификата.

Преимущества

«Эпин» обладает стимулирующим и антистрессовым действием. Растения, обработанные этим препаратом, активируют свои защитные свойства и могут противостоять:

  • температурным перепадам;
  • градам;
  • ливням;
  • заморозкам.

После обработки «Эпином» урожайность возрастает на 15–20%, а плоды поспевают быстрее на несколько недель. Вот свойства препарата, делающие его незаменимым дачным помощником:

    • быстрое проращивание посевного материала;
    • эффективное укоренение черенков и рассады;
    • наращивание корневой системы;
    • ранее созревание плодов и увеличение объёма урожая;
    • он повышает иммунитет, делая растения устойчивее к: болезням, паразитам, изменениям погоды.
  • способствует обновлению растения, образованию новых побегов у старых растений.

«Эпин» позволяет стимулировать естественные физиологические процессы, в то время как аналогичные препараты принудительно заставляют растения расти и развиваться.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Инструкция по применению

В настоящее время область применения «Эпина» очень широкая: его используют для цветов, овощных и фруктовых культур, ягодных кустарников, для обработки комнатных растений и сельскохозяйственных культур, таких как зерновые, бобовые, овощи, хлопок и лён.

В саду и огороде

Способы применения и пропорции зависят цели использования препарата.

  1. Семена овощей держат в растворе эпина от 4 до 6 ч. при температуре +20°С. На 100 мл воды нужно 1 или 2 капли «Эпина». Раствором можно обработать: огурцы, томаты, баклажаны, перец.
  2. Для цветочных семян нужно 4 капли развести в 100 мл воды и выдержать около 8 ч.
  3. Цветочные луковицы и черенки замачивают перед посадкой, разведя 1 мл препарата в 2 л воды и оставив в нём луковицы на 24 ч, а черенки на 12 ч.
  4. Для семян картофеля разводить препарат нужно перед высадкой, разбавив 1 мл раствора в 250 мл воды. Таким раствором можно обработать 50 кг картофеля.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Следующую обработку можно провести в периоды:

  1. Картофель и помидоры — в период бутонизации и начале цветения.
  2. Корнеплоды — после того как появились всходы.
  3. Перцы — нужно побрызгать во время закладки бутонов и в период цветения.
  4. Огурцы — в фазе 2-3 настоящих листьев и во время закладки бутонов.
  5. Тюльпаны — в период бутонизации.
  6. Плодово-ягодные кустарники и деревья — в момент бутонизации с повтором через 20 дней. Следует учесть, что на молодое дерево расход раствора будет составлять 2-5 л, а на взрослое — до 8 л.

Если растение находится в стрессовой ситуации, обработку нужно проводить еженедельно.

Для рассады

Для опрыскивания рассады нужно разбавить 5 капель в 500 мл воды. Обработка нужна, когда молодое растение войдёт в фазу 2-3 настоящих листьев. Процедуру проводят перед пересадкой. Перед тем как обрабатывать молодые всходы, поражённые или пострадавшие, необходимо удалить больные побеги, избавиться от вредителей, прорыхлить грунт и внести удобрение.

Обработать растение нужно полностью, за исключением корней Здоровые растения вполне достаточно обработать раза 3 за сезон. Чтобы восстановить силы растений, подвергшихся стрессу после пересадки, нужно проводить процедуру еженедельно. Усвоение активного вещества происходит в течение 2–3 дней, поэтому выполнять процедуру следует в спокойную погоду, при отсутствии:

  • тумана;
  • ветра;
  • дождя;
  • росы.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Для комнатных растений

Чтобы усилить рост и цветение комнатных растений, а также повысить их защитные силы, нужно развести 7 капель препарата на 200 мл воды. Обработка включает в себя 3 цикла, с периодичностью в неделю. Первый раз опрыскивают в конце марта, вторично — в середине лета, а третий раз — в начале октября.

Процедуру проводят с учётом биологических циклов. Чтобы привести растение в чувство и вернуть ему былой вид после повреждений, стрессов и заболеваний, можно приготовить раствор из 7 капель «Эпина» и 100 мл воды. Цветок обрабатывается 1 раз в неделю. Обычно эффект можно заметить через 4 процедуры. Чтобы цветок спокойно пережил пересадку и размножение и быстрее укоренился, нужно растворить 0,25 мг препарата в 2 л воды.

В такой раствор перед посадкой можно погрузить любой посадочный материал. Опрыскивать растения с листьями, имеющими ворсистую поверхность, по типу фиалок или герани, нужно очень аккуратно. После обработки растение необходимо просушить без сквозняков и прямого солнечного света.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Правила разведения раствора

Инструкция по применению препарата эпин экстра подскажет, как приготовить раствор с правильной дозировкой. Использовать можно только кипячённую или фильтрованную воду. Для смягчения водопроводной воды, нужно добавить в неё уксусной или лимонной кислоты. Соотношение воды, кислоты и препарата зависит от способа обработки. Правила использования «Эпина»:

  • раствор тщательно перемешивают;
  • раствор хранится в течение 2 дней, но лучше использовать его сразу.
Важно! Использовать неправильно разведённый раствор нельзя, он может быть вреден! Передозировка опасна для растений.

Особенности обработки и результат

Растения поглощают препарат только своей надземной частью, поэтому использовать раствор нужно как спрей. Проводить полив или корневую подкормку «Эпином» совершенно бесполезно. Обрабатывать листву и побеги нужно обильно и равномерно. Процедуру стоит проводить рано утром или поздно вечером.

Опрыскивать в дневное время не надо, так как под действием солнечного света активный компонент распадается. Особенно это касается таких растений, как орхидеи, обработка в дневное время может очень навредить цветку. Если растения обработаны «Эпином», то расщепить активный компонент они смогут только через несколько недель. Обработанные растения не имеют деформированных побегов, листвы и плодов.

Для того чтобы растения смогли реализовать свой возросший потенциал, необходимо иметь хорошо удобренную почву, своевременно пополнять её подкормками и поливать. Вместе с ростом урожая повышается и его качество: картофель  будет содержать больше витамина С и крахмала, гречневая крупа — больше белка. Количество тяжёлых металлов и радионуклидов будет уменьшаться.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

В состав препарата входит шампунь: если проводить обработку от заболеваний или паразитов, то он будет играть функцию прилипателя.

Совместимость с другими препаратами

Препарат можно легко смешать со многими другими средствами обработки:

  • фунгицидами;
  • инсектицидами;
  • удобрениями;
  • регуляторами роста;
  • витаминами.

Не сочетается «Эпин-экстра» со щелочными препаратами. Перед смешиванием их нужно проверить на совместимость, для этого их соединяют в небольшом количестве и наблюдают за реакцией.

Фото: © pinterest.de
Фото: © pinterest.de

Меры безопасности

«Эпин-экстра» имеет 3-й класс опасности — из-за этилового спирта, являющегося растворителем. Пользоваться раствором нужно применив средства индивидуальной защиты. В это время нельзя:

  • пить;
  • есть;
  • курить.

После обработки нужно:

  • помыть лицо;
  • руки;
  • прополоскать рот.

Препарат можно разводить только по инструкции и применять по назначению. Смешивать с другими препаратами и применять в домашнем хозяйстве категорически запрещено. Для адаптации некоторых растений, например, хвойных, лучше применять поочерёдно циркон (1 мл на 10 л воды) для восстановления корневой системы и для ускоренного роста надземной части, «Эпин-Экстра» (1 мл на 5 л воды).

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Хранение препарата

Хранить ампулы с препаратом нужно в темном, сухом и прохладном месте, при температуре 14-23°С. Нельзя хранить эпин экстра вместе с продуктами питания и лекарствами. К нему не должны иметь доступ:

  • дети;
  • животные.

Если препарат оставить на солнце или в щелочной среде, то он разложится и станет абсолютно бесполезным. Срок годности готового раствора не более 2 суток. «Чудо-препарат», конечно, очень эффективен и обладает полезными, если не сказать удивительными свойствами, но не стоит забывать о том, что помимо использования препарата, за растениями нужно ухаживать и выполнять такие обязательные процедуры, как полив, рыхление, обработку от насекомых и заболеваний, внесение подкормок. Помните, что главное чудо, которое вы можете подарить растениям — это любовь и забота.

Комментарии 0
Загрузка...