Декоративное растение — эрика: особенности посадки и правила ухода в домашних условиях и на приусадебном участке

Декоративное растение — эрика: особенности посадки и правила ухода в домашних условиях и на приусадебном участке

Садоводов, которым нравится украшать свой участок необычными растениями, обязательно заинтересует процесс выращивания эрики. Её неприхотливые красиво цветущие кустики оценят и любители комнатных растений. Ведь эта декоративная культура идеально подходит для домашнего содержания.

Посадка и уход за растением эрика — несложные задачи, поэтому не потребуется больших усилий, чтобы их выполнить и получить ожидаемый результат.

Описание растения

Вечнозелёная эрика — представительница семейства вересковые. Это компактные травянистые или древесные полукустарники и кустарники (реже — деревья). Высота кустиков составляет 30–40 см, в природе некоторые виды вырастают до 1 м в высоту.  

Характерный признак эрики — узкие и длинные листики (внешне похожие на иголки), собранные в мутовки. Ветви густо усеяны листьями. Плод — коробочка, содержит много мелких семян.

внешний вид эрики
Внешний вид эрики

Зацветает эрика яркими цветками, внешний вид которых напоминает колокольчики. Окраска различна: от насыщенного фиолетового и малинового цвета до белых и светло-розовых оттенков. Время цветения эрики зависит от вида и сорта.   

Основные виды

К распространённым разновидностям эрики относятся:

  • травяная (травянистая);
  • серая;
  • дарлейская (дарленская);
  • изящная;
  • колосистая;
  • четырёхмерная (крестолистная).

Травяная эрика может вытягиваться в высоту на 50 см. К этому виду относятся примерно 200 сортов, многие из которых подходят для выращивания в средней полосе. В условиях квартир её почти не высаживают, больше применяют для оформления ландшафта. Во время цветения приобретает розовую или малиновую окраску.

травяная эрика
Травяная эрика

Серая, или пепельная, эрика подойдёт для дома, поскольку не переносит холода. В высоту куст достигает 20–25 см. Он раскидистый, с явно выраженными декоративными характеристиками — пепельно-розовыми цветками и листьями сизого оттенка.

Дарленская (дарлейская) разновидность эрики относится к гибридам двух других видов. Сорта этого вида быстро растут, в высоту могут достигать 1 м. Цветение начинается в мае. Большинство сортов не обладает морозоустойчивостью, поэтому дарленскую эрику лучше выращивать дома.

Изящная эрика вытягивается вверх до 50 см. Зацветает ярко-красными удлинёнными цветами, собранными в небольшие соцветия на концах ветвей. В зависимости от сорта, встречаются кусты белых и розовых оттенков. Период цветения продолжается с октября по февраль. 

виды эрики
Виды эрики

Колосистая эрика — миниатюрный кустарник, высота которого не превышает 25 см. Цветки — розовые, период цветения — лето.

Четырёхмерная (крестолистная) эрика — компактный кустик с шаровидной кроной, декоративный и зимостойкий. Цветки — белого, красного или светло-розового цвета. Листья собраны в декоративные мутовки. В условиях сада вырастает в высоту до 30 см. Период цветения — лето.

эрика четырёхмерная
Эрика четырёхмерная

Правила посадки

Садовый цветок сажают в открытый грунт в весеннее время. Осенью посадку не осуществляют.

Растение не сможет развиваться на тех участках, где застаивается влага (в низинах). Почва должна быть кислой, рыхлой и хорошо дренированной.

Эрику лучше высаживать в местах, слегка защищённых от прямых солнечных лучей, в полутени защитой нередко служит живая изгородь. Главное, вовремя поливать кусты, чтобы почва не пересыхала.

На садовом участке

Ранней весной, до начала вегетации, молодую рассаду помещают в почву на выбранное место произрастания.

подготовка к посадке эрики
Подготовка к посадке эрики

Перед высадкой на участке заранее подготавливают яму глубиной до 25 см. На дне формируют дренажный слой, для чего используют мелкие кусочки битого кирпича или щебень. Сверху насыпают грунт. Посадочный материал заглубляют в почву по корневую шейку — она должна располагаться над поверхностью земли.

Если высаживают сразу несколько растений, между кустами соблюдают дистанцию в 50 см.

В домашних условиях

Дома эрику сажают (или пересаживают) в ёмкость с дренажными отверстиями и дренажным слоем (можно использовать керамзит) на дне, чтобы избежать застоя влаги. Почву берут песчаную, рыхлую. Можно приготовить её самостоятельно, смешав торф, дерновую землю и речной песок (3:1:1).

В комнатных условиях эрика требовательна к воздуху, он должен быть свежим, поэтому для цветка устраивают ежедневные проветривания. В тёплое время года горшки перемещают на улицу.

эрика в горшках
Эрика в горшках

Период цветения будет продолжаться долго, если поместить растение в прохладную комнату (около +10°С).

Особенности ухода

За эрикой ухаживать на клумбе несложно: необходимо своевременно увлажнять и рыхлить почву, удалять сорняки, вносить подкормки, подрезать ветви, а также правильно подготавливать растение к холодам.  

Требования к поливу

В сухую погоду для полива кустов советуют применять метод дождевания. Вода не должна быть слишком холодной. После увлажнения почвы можно иногда проводить неглубокое рыхление (не глубже 5 см).

Домашние цветы летом поливают часто, но при этом следят, чтобы не образовался застой воды. Зимой придерживаются умеренного полива.

Удобрения и подкормки

Органические составы при выращивании эрики не используют. Для растения подходят комплексные минеральные подкормки: «Кемира-универсал» (не более 30 г на 1 м2), удобрения для азалий и рододендронов (уменьшают дозировку, указанную в инструкции).

удобрения для подкормок
Удобрения для подкормок

Удобрение вносят вместе с водой при поливе, стараясь, чтобы вещество не попадало на ветви. Минимальное количество за сезон — 1 подкормка, обычно перед цветением. Но некоторые садоводы вносят удобрение ещё и после проведения обрезки.

Комнатные кусты подкармливают чаще: 1 раз в 3 недели во время цветения и 1 раз перед зимовкой.  

Формирование кустика

Обрезку для формирования куста начинают проводить на четвёртом году жизни растения. Ветви срезают ниже соцветий. Проводят процедуру после окончания цветения.

формирующая обрезка
Формирующая обрезка

Весной устраивают санитарную обрезку, удаляя повреждённые и сухие ветви. Места срезов нуждаются в обработке садовым варом.

Подготовка к зиме

При выращивании эрики в климатических условиях России (на Урале и в Подмосковье) перед приходом зимы необходимо соорудить укрытия для кустов. С наступлением первых заморозков почву вокруг растений мульчируют сухими листьями или торфом, ветви прикрывают лапником.

Размножение

Эрику можно вырастить из семян, но удобнее прибегнуть к вегетативным способам — это размножение отводками, черенками или делением куста.

цветение эрики
Цветущая эрика

Семенами

Из посаженных весной семян выращивают рассаду. В широкую ёмкость насыпают субстрат — для этого берут хвойную землю, песок и торф (в соотношении 1:1:2), перемешивают. По нему распределяют семена, не заглубляя их. Увлажняют почву, используя распылитель.

Семенам создают тепличные условия, прикрыв ёмкость плёнкой. Каждый день укрытие ненадолго снимают, чтобы проветрить посевы. Свет должен быть рассеянным, температура: 18–20°C.

Всходы обычно появляются через месяц после посева, тогда плёнку снимают окончательно. Когда появятся первые ростки, ёмкость нужно перенести в более прохладное место.

выращивание эрики из семян
Выращивание эрики из семян

Как только ростки вытянутся вверх на 10 см, их следует пересадить в небольшие индивидуальные ёмкости. На участок их высадят следующей весной.

Делением куста

Также эрику можно размножить, просто разделив один материнский куст на несколько частей при пересадке.

Черенками

  1. Черенки заготавливают в конце лета, нарезая крепкие побеги. Длина веточек: 8–10 см.
  2. В ёмкость насыпают почвосмесь (из песка и торфа – 1:2) и размещают в ней черенки, при желании обработав корневым стимулятором.
  3. Посадочный материал углубляют на 2 см. Контейнер накрывают плёнкой или стеклом, создавая тепличные условия. Каждый день плёнку ненадолго снимают для проветривания. Следят, чтобы субстрат был влажным. Ёмкость помещают в прохладные условия (не выше +15°С).
  4. Когда черенки пустят корни, их пересаживают на участок или в отдельные горшочки. Пересадку лучше проводить весной.
размножение черенками
Размножение черенками

Отводками

Этим способом размножения пользуются в весеннее время. Для получения крепкого отводка берут здоровый и сильный побег и пригибают его к земле, закрепляют с помощью шпильки. Немного присыпают землёй, при этом верхушка ветки должна остаться на поверхности. Грунт поливают.

Почва не должна пересыхать, чтобы веточка успешно укоренилась. Через год, весной, её необходимо отделить от куста и посадить как самостоятельное растение.

Болезни и вредители

Эрика, которая растёт в открытом грунте, может подвергаться заражению грибковыми и вирусными инфекциями.

эрика в открытом грунте
Эрика в открытом грунте

Одно из частых грибковых заболеваний — серая гниль. Инфекция развивается из-за переувлажнения почвы и при повышенной влажности воздуха, при неправильно устроенном укрытии. Признаки, указывающие на появление болезни:

  • Серый налёт на веточках.
  • Опадение листьев.
  • Гибель молодых побегов.

Для борьбы с серой гнилью обращаются к противогрибковым средствам («Фундазол»), медный купорос (1% раствор).

противогрибковые средства
Противогрибковые средства

Однократная обработка обычно не приносит результата при сильном заражении, поэтому лучше провести 2–3 лечебные процедуры с временными промежутками в 7–10 дней.

Обработку проводят и в целях профилактики: перед наступлением зимы или ранней весной, после того, как сняли укрытие.

Мучнистая роса также способна поразить эрику: листья растения покрывает налёт серовато-белого цвета, молодые побеги начинают сохнуть. В этом случае обращаются к противогрибковым препаратам.

Если побеги начали вянуть, а листья окрасились в коричневый цвет, это может указывать на перенасыщенную влагой или удобрениями почву.

При возникновении вирусного заболевания начинается деформация цветков и ветвей, окраска листвы, цветков изменяется, становится неравномерной.

Не существует препаратов, которые могли бы полностью справиться с вирусной инфекцией, поэтому больные растения нужно уничтожать.

Иногда на кустиках эрики могут поселиться вредные насекомые:

  • паутинный клещ;
  • щитовка;
  • мучнистый червец.

Промыть листья у растения не получится, поэтому для избавления от насекомых применяют инсектициды.

В целях профилактики рекомендуется опрыскивать заросли эрики мыльным раствором и своевременно убирать опавшие листья.

На растении, которое выращивают в домашних условиях, вредители могут появиться из-за неподходящего содержания, например, недостатка свежего воздуха.

Если на комнатном цветке появились следы присутствия вредителя (например, паутинки), их осторожно убирают, используя смоченный в спиртовом растворе ватный тампон. Затем используют химические средства от насекомых.

обработка химическими препаратами
Обработка химическими препаратами

Полезные свойства

Эрика, помимо декоративности, обладает некоторыми полезными свойствами: служит медоносом и используется в медицинских целях (входит в состав лекарственных препаратов).

Применение в ландшафтном дизайне

Эрика подходит для одиночного высаживания и для разбавления групповых посадок: для оформления альпийских горок, дорожек и газонов, для создания эрикариев (эрику, вереск и хвойники сажают вместе).

Цветок в саду будет гармонично сочетаться с декоративной елью, можжевельником, туей, карликовой сосной, гаультерией, кипарисовиком, карликовой берёзой, декоративными злаками, тимьяном.

эрика в ландшафтном дизайне
Эрика в ландшафтном дизайне

Эрику в горшках используют для украшения веранды, подоконников, балконов.

Использование во флористике

Веточки с цветками используют при составлении сухих цветочных композиций. Их аккуратно высушивают и для большей сохранности опрыскивают лаком для волос.

После ознакомления со всеми тонкостями, посадка и уход за растением эрика не вызовут сложностей у начинающего садовода — любителя декоративных культур.

Комментарии 0
Загрузка...