Условия ухода, содержания и размножения эсхинантуса в вашем доме

Условия ухода, содержания и размножения эсхинантуса в вашем доме

Коллекционеры и просто любители цветов регулярно пополняют ряды своих питомцев новыми экземплярами. Они могут быть как распространённые среди обывателей, так и более редкие. Об одном из последних и пойдёт речь далее. Эсхинантус — редкий цветок, выглядит очень красиво, но его не часто можно увидеть в квартирах и домах. В данной статье мы расскажем про уход в домашних условиях и размножение эсхинантуса.

Общая характеристика

В природе эсхинантус растёт в тропиках Малайзии, Таиланда, Вьетнама. Его относят к многолетним декоративно-лиственным вечнозелёным растениям. В домашних условиях это ампельное цветущее растение для подвесных горшков и кашпо. Побеги вьются книзу, на их концах располагаются алые соцветия.

Многие говорят, что в домашних условиях сложно добиться качественного развития и цветения эсхинантуса. Но если найти к растению подход, тогда можно добиться хороших результатов.

Эсхинантус в горшке
Эсхинантус в горшке

Распространённые виды

Род эсхинантусов входит в семейство геснериевых и включает в себя более 80 видов. В это же семейство входят нематантус, эписция и колумнея. Но лишь несколько из них стали комнатными растениями:

«Эсхинантус великолепный». Преимущественно произрастает на Малайском архипелаге, относится к эпифитным растениям. Стебли обычно достигают 50 см, одревесневают от основания по мере роста. В домашних условиях его выращивают как ампельный вид. Цветоносы обычно состоят из 6–10 цветков, бутоны желтоватые у основания, затем переходят в красный.

«Эсхинантус лобба». Один из самых популярных видов, был распространён ещё до выведения современных сортов. На концах побегов располагаются пурпурно-красные соцветия. Листья небольшие (4 см), зелёные, с пурпурной каймой.

«Эсхинантус мраморный». Этот вид ценен за крупную листву (до 10 см) и её окраску: тёмно-зелёная пластина покрыта светлыми полосками сверху, а снизу — пурпурным узором. Но в то же время вид имеет неяркие зеленоватые цветы, которые уходят на второй план.

Виды эсхинантуса
Виды эсхинантуса

«Скальный эсхинантус». Редкий и необычный вид. Он имеет более, чем у традиционных сортов, вытянутые листья, немного волнистые по краю. Внешне они чем-то напоминают дубовые. На концах длинных побегов располагаются одиночные нежно-фиолетовые цветы.

«Мона лиза». Распространённый благодаря своей неприхотливости сорт. Листья плотные, кожистые, на концах побегов располагаются ярко-красные соцветия.

«Эсхинантус твистер». Ещё один сорт, отличающийся декоративной листвой. Пластины деформированы так, что побеги кажутся кудрявыми. Цветы очень красивые, имеют ярко-оранжевый оттенок.

Условия содержания

Растению нужно хорошее место и уход, тогда оно будет радовать пышным цветением и красивым внешним видом. Не получится в точности воссоздать тропические условия, но можно максимально приблизиться к ним. Обо всех тонкостях содержания мы расскажем далее.

Место и освещение

Лучшим вариантом для эсхинантуса будет восточная или западная сторона, так как это светолюбивое растение, а при таком расположении оно получит рассеянный свет. Южная сторона не подходит из-за прямых солнечных лучей, а на северной культура может нормально расти, но без цветения.

Место и освещение
Место и освещение

Влажность и температура

Тропические леса — значит повышенная влажность, поэтому лучше поставить рядом с растением ёмкость с водой. Если у вас имеется увлажнитель воздуха — располагайте ближе к нему. Можно установить горшок на поддон с влажным мхом или керамзитом.

Что касается температуры, то в период активного роста (то есть весной и летом) 23–24°С будут оптимальными. В период покоя (зимой) температуру понижают до 16–18°С, что способствует формированию бутонов и цветению.

Температура должна быть стабильная, без резких перепадов. Также оградите растение от сквозняков, они могут привести к болезни.

Требования к поливу

Для полива эсхинантуса действует правило — лучше недолить, чем перелить. Этот цветок относят к суккулентам, он может накапливать влагу в листьях, поэтому переживёт небольшую засуху. А вот переувлажнение приведёт к гниению корней и гибели.

В период активного развития нужен умеренный регулярный полив по мере высыхания верхнего слоя грунта (обычно 2–3 раза в неделю). Вода должна быть отстоявшаяся, комнатной температуры или чуть теплее, без солей, цветок чувствителен к её качеству. Также в тёплое время года необходимо опрыскивание, при этом следите, чтобы влага не попадала на цветы. В зимнее время полив сокращают до 1 раза в неделю и не опрыскивают.

Грунт и подкормка

Грунт для эсхинантуса должен быть питательный и рыхлый. Его можно приобрести в садовом магазине или приготовить самостоятельно из торфа, песка, листовой земли, перегноя. Все ингредиенты смешивают в равных частях, можно добавить мелкий мох сфагнум, древесную кору. Кислотность почвы должна быть 5,0–7,0.

Не забывайте про дренаж! Толщина слоя нужна 3 см, для этого отлично подойдёт керамзит.

Эсхинантус подкармливают весной и летом удобрениями для красивоцветущих растений, которые можно приобрести в садовых и флористических магазинах. Часто используют такие как «Роза», «Зеленит» и тому подобные. Дозу рассчитывают исходя из инструкции к конкретному препарату. Поливать питательным раствором рекомендуют увлажнённую почву, чтобы не допустить ожога корней.

Во время покоя растение не удобряют.

Принцип пересадки

Цветок требует ежегодной пересадки. Она проводится весной, после цветения. Будущая ёмкость должна быть чуть больше предыдущей. Пересаживают вместе со старым комом земли, чтобы не повредить корневую систему, по бокам аккуратно досыпают недостающий грунт.

Пересадка цветка
Пересадка цветка

Правила обрезки

Для сохранения декоративных качеств нужна регулярная обрезка — каждый год после цветения. Удаляют старые и слишком длинные побеги, после чего растение становится более пышным и привлекательным. Срезанные побеги можно использовать для размножения.

Через 5 лет цветок полностью обновляют: срезают черенок от материнского растения и выращивают заново. Это делается потому, что через несколько лет растение теряет декоративные свойства.

Фаза цветения

В большинстве случаев молодые растения легко зацветают при соблюдении всех условий, а вот на следующий год развитие становится не таким быстрым. Проблема может быть в следующем:

  1. Слишком большой горшок. Растение сначала наращивает корни, а затем только цветы.
  2. Слишком тёплая зимовка, температура должна быть около 18°С.
  3. Дефицит света, северная сторона.
  4. Стресс. Не перемещайте растение, если начали закладываться бутоны.
  5. Стебли устарели. Многие виды эсхинантуса дают цветы на побеге только 1 раз, поэтому нужна омолаживающая стрижка после цветения.

Период покоя

Для качественного цветения эсхинантусу нужна прохлада в период покоя (16–18°С).  В это время поливы сокращают, уменьшают влажность воздуха. Держите питомца подальше от сквозняков, открытых окон и горячих батарей.

Период покоя
Период покоя

Цветку также требуется много света, около 14 часов в сутки. Световой день зимой куда короче, поэтому можно поместить цветок на южное окно или приобрести дополнительную подсветку (люминесцентные, светодиодные фитолампы).

Возникающие трудности

Выше мы уже говорили, что эсхинантус — чувствительное растение, поэтому периодически могут возникать небольшие трудности. Если вы вовремя определите причину проблемы, то решить её будет гораздо проще.

Цветок теряет листья. Летний сброс листвы может произойти из-за недостаточного полива и пониженной влажности воздуха. Следите, чтобы грунт в горшке не пересыхал, а влажность воздуха оставалась на нужном уровне, особенно в жаркий период. Если листья опадают зимой, то, скорее всего, дело в низкой температуре. Для решения проблемы переставьте растение в более тёплое место.

Эсхинантус не цветёт. Корень проблемы лежит в отсутствии периода покоя. Уже в декабре можно начинать снижать температуру до 15°С для закладывания бутонов и сокращать полив. Также причина может быть в расположении цветка — северная сторона не подойдёт растению.

Листья покрываются жёлтыми и светло-коричневыми пятнами. Возможно, вы поливаете и опрыскиваете слишком холодной водой. Она должна быть отстоянная, 22–24°С. Также листья могут желтеть  из-за обильного полива после пересадки.

Цветы опадают. При этом они покрыты бурыми пятнами, увядшие. Чаще это происходит из-за попадания на них воды при поливе. Если цветы засыхают, необходимо увеличить влажность воздуха и полив.

Размножение

Проблема размножения встаёт перед многими цветоводами, когда хочется поделиться растением с другим человеком или просто развести побольше экземпляров.

Черенками

Размножение черенками в воде (отростками) — самый распространённый и доступный способ. Для этого часть стебля 10–12 см срезают таким образом, чтобы на нём было несколько почек и листьев. Нижнюю пару листиков обрывают, и окунают черенок в стимулятор роста. После чего растение высаживают в подготовленную почву. На дно можно выложить увлажнённый мох сфагнум. Саженец накрывают полиэтиленовым пакетом. Импровизированную теплицу помещают в место, где температура будет 22–25°С, и ждут укоренения.

Размножение черенками
Размножение черенками

Черенку нужны периодическое проветривание и увлажнение, укоренение обычно занимает 2–3 недели. После появления корешков растение высаживают в подходящую ёмкость.

Листом

Чтобы размножить эсхинантус листом, нужно:

  • срезать с черенка несколько листьев, захватывая черешок;
  • высадить их в ёмкость с влажным лёгким субстратом;
  • накрыть плёнкой и поддерживать температуру 25°С;
  • примерно через 30 дней листики укоренятся, и можно будет размещать их в отдельные ёмкости.

Чтобы лист в грунте стоял, его подпирают кусочками поролона.

Семенами

Размножение семенами не пользуется популярностью среди цветоводов, этим способом обычно выводят новые или редкие сорта. Из созревших коробочек семена извлекают на лист бумаги, после чего равномерно раскладывают их по увлажнённому грунту, накрывают стеклом. Полив проводят через поддон, чтобы не поднимать стекло. Как только семена прорастут, всходы пикируют и рассаживают в ёмкости.

Эсхинантус мона лиза
Эсхинантус мона лиза

Возможные болезни и вредители

Если вы будете соблюдать все правила ухода за цветком, то ему не страшны болезни и вредители. Чаще проблемы в виде опадающих и жёлтых листьев появляются из-за неправильного ухода — обильный полив, холодная вода, низкая температура воздуха, тёмное помещение.

Заболевание, вредитель

Симптомы

Лечение

Паутинный клещ

Желтоватые пятна и точки на листьях, белая паутина.

Промойте растение под душем, накрыв почву плёнкой. Обработайте инсектицидом — «Деррисом», «Фитовермом», «Актелликом».

Для профилактики поддерживайте нужную влажность воздуха, проводите карантин для новых растений.

Мучнистый червец

Белые комочки на листьях и стеблях.

Удалите насекомых влажной тканью, опрыскайте растение слабым раствором спирта или инсектицида.

Щитовка

Твёрдые бурые бляшки на нижней стороне листьев и стеблях.

Удалите насекомых вручную, обработайте инсектицидом. Повторите через 2 недели. Обрабатывайте, пока вредитель не исчезнет полностью.

Хлороз, нарушение фотосинтеза

Листья желтеют, появляются белые пятна.

Обработайте растение «Фитовермом» с периодичностью 3–4 дня, подкормите.

Бытует и народный способ — ржавый гвоздь, вкопанный в землю.

Серая гниль

Часть побегов размягчается, загнивает.

Удалите поражённые части, срезы присыпьте активированным углем, обработайте фундазолом.

При сильном распространении растение не лечат, а ликвидируют, чтобы болезнь не распространялась дальше.

Для профилактики следите за поливом, не допускайте переувлажнения, особенно при низких температурах.

После подробного изучения материала уход в домашних условиях и размножение эсхинантуса уже не покажутся такими сложными. И в вашем цветнике появится новый необычный питомец.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...