Тонкости выращивания эустомы из семян. Сроки и техника посева семян растения

Тонкости выращивания эустомы из семян. Сроки и техника посева семян растения

Каждого профессионального садовода или любителя декоративных растений волнует вопрос, чем украсить свой дом или приусадебный участок? С этой задачей легко справится эустома, символ нежности и невинности, который по внешним данным не уступает королеве цветов розе.   Несмотря на небольшую высоту (а она составляет около полуметра), один кустик может насчитывать больше тридцати прекрасных полураспустившихся бутонов. В условиях непростого климата нашей страны эустома радует глаз не только в качестве домашних цветов, но и часто встречается в садах и оранжереях. Растениеимеет несколько названий (ирландская роза, лизантус) и довольно своенравный характер. Малейшая ошибка при посадке семян или несвоевременный полив могут привести к гибели растения.

Выращивание эустомы из семян

Сроки посева семян

Выращивание эустомы из семянявляется доступным способом размножения в домашних условиях. Сроки посева семян эустомы зависят от того, какой выбран сорт и куда планируется пересаживать рассаду — в открытый грунт или комнатное кашпо. От того, в каком месяцепроизошел посевэустомы на рассаду, зависит время ее цветения.

Фото: © gamlaflowers.com
Фото: © gamlaflowers.com

Желательно начинать как можно раньше: подойдут январь или начало февраля. Если же посадка семян произошла в марте, то зацветет лизантус только к концу августа. Еще один важный момент — недостаток солнечного тепла, восполнять который нужно при помощи лампы дневного света. Если же вы хотите содержать растение в домашних условиях, то высев можно производить в любое удобное время и подсвечивание в таком случае не обязательно. При благоприятных условиях, требующихся эустоме, первые ростки проклюнутся уже спустя несколько недель.

Выбор семян

Нередки случаи, когда семенаэустомы не взошли, даже если были соблюдены все условия и требования для их посева. Именно для улучшения прорастания, лучше использовать специально обработанные семена. Они покрыты особой оболочкой, обеспечивающей семя питательными веществами в течение первого времени, что увеличивает вероятность его вырастания во взрослое растение. Выглядит такое семечко как драже или гранула и относительно дорогое.

Фото: © thefirstmuse.net
Фото: © thefirstmuse.net

Когда домашняя эустома отцвела, на месте бутона происходит формирование коробочки, содержащей в себе большое количество очень маленьких семян. Если растение многолетнее, то его следует занести в дом до следующей весны. А однолетние эустомы не подлежат дальнейшему использованию. Вырастить эустомудома из таких семян вполне возможно. Растения будут иметь внешние характеристики «родителя» при некоторых внешних отличиях.

Подготовка почвы для посева

После приготовления семян начните подготовку почвы для посева. Важно знать, что состав почвы должен соответствовать следующим требованиям:

  • садовая земля должна быть чистая (без примесей корешков, листьев, хвои и камней) и достаточно рыхлая, чтобы пропускать воздух в нужном объеме.
  • перегной и зола древесной коры.
  • торф.
  • речной песок.
Все составляющие почвы должны быть в равных пропорциях. Субстрат для посадки можно приготовить самостоятельно или, сэкономив время и силы, приобрести готовую смесь в магазине. Отлично подойдёт специализированная почва для фиалок.

Посеврастения на рассаду рекомендуется только в стерильный грунт. Проигнорировав обеззараживание почвы, можно легко подвергнуть эустому воздействию таких неприятных факторов, как споры грибов, нематоды, остатки жизнедеятельности различных животных, личинки насекомых.

  1. Пропаривание земли. Для этого способа обеззараживания нужны всего лишь кастрюля и дуршлаг. Уровень воды не должен превышать ¼ кастрюли. Землю нужно поместить в дуршлаг под закрытую крышку. Вода при кипении будет превращаться в пар, и проходить сквозь всю толщу почвы.
  2. Прокаливание почвогрунта в духовом шкафу в течение получаса. Рекомендуемой температурой для процедуры считаются 70-90 градусов. В разогретый духовой шкаф нужно поставить металлический лист, равномерно заполненный землей.
  3. Метод пропекания. Этот метод дезинфекции земли хоть и самый молодой, но достаточно эффективный. Почву нужно поместить в обыкновенный рукав для запекания и продержать в предварительно разогретой духовке 30 минут. Процесс обеззараживания происходит следующим способом – находящаяся в почве влага накаляется до температуры кипения воды и одновременно уничтожает всю опасную микрофлору.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

После проведения вышеперечисленных способов в почве погибают не только патогенные микроорганизмы, но и полезные. Перед высеванием семян или посадкой рассады грунт нужно насытить необходимыми бактериями. Для этого используются «Бамил», «Омуг». Перманганат калия является хорошим средством дезинфекции. Но при проливании им земли происходит реакция только в поверхностных слоях почвы. В результате верхний слой земли пропитывается марганцовкой, а в нижних — продолжают размножаться опасные микробы. Ёмкости, в которые было решено высеивать семенаэустомы должны быть обработаны. Для их дезинфекции смело можно использовать раствор перманганата калия.

Посев семян на рассаду

Для того чтобы выращивание эустомы из семянпроходило более комфортно, следует подобрать удобную ёмкость для рассады. Это могут быть одноразовые стаканчики или контейнеры и продающиеся в магазинах ящички для рассады. Расстояние между семенамидолжно быть не менее трех сантиметров. Семя нужно немного присыпать сверху. Поливать струей из лейки нельзя, это может привести к вымыванию семени. Рекомендуется воспользоваться пульверизатором. При использовании обработанных гранул, перед погружением в землю нужно аккуратно раздавить внешнюю оболочку зубочисткой.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Если хотите выращиватьсемена дома, позаботьтесь о создании оптимальной температуры 20-25°С. Световой день сеянцев должен составлять 12 часов. Контейнеры сверху нужно накрыть прозрачным стеклом или полиэтиленовой плёнкой. Но для предотвращения образования плесени и перегревания семян нужно проводить регулярные проветривания.

Уход за сеянцами

Примерно через 6 недель эустома даст первые листочки. В это время начнёт формироваться корневая система и придётся внимательнее ухаживать за рассадой. Поливать лизантус нужно по мере подсыхания верхнего слоя земли. Лить воду — либо под корень, либо по всей земляной поверхности. Проветривать растение необходимо каждый день, постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе. С наступлением более жарких дней эустому следует опрыскивать чистой водой как можно чаще. Несмотря на любовь к солнцу, растение лучше ставить под рассеянный свет на восточные или западные подоконники. Это предупредит излишнее вытягивание ростка.

Мероприятия по защите сеянца от различных заболеваний нужно проводить с периодичностью один раз в пару месяцев. Для этого используют раствор фундазола. Когда вы задумаетесь, чем подкормить для роста, просто обработайте эустому стимулирующим средством. Подойдёт «Циркион» или так называемый, «компотик для эустомы», в который входит «НВ-101» 4 капли и капсула «Энерген Экстра», разведённые в литре воды.

Рассада в торфяных таблетках

Высаживание семян эустомы является довольно кропотливым делом. Упрощает этот процесс посев семян в торфяных таблетках. Они представляют собой смесь минеральных веществ и торфа, спрессованных в виде небольшого цилиндра, диаметром около 5 сантиметров.

Фото: © ebay.com.au
Фото: © ebay.com.au

Как сажать на рассадусемена лизантуса в торфяные таблетки:

  • Выбранный контейнер для рассады перед использованием рекомендуется промыть в марганцевом растворе.
  • Для начала нужно размочить спрессованный торф, поливая на него воду до тех пор, пока он не разбухнет.
  • В середине таблетки продавить отверстие, глубиной не более полсантиметра.
  • В центр углубления нужно положить по одному семени.
  • Сверху семя нужно увлажнить при помощи пульверизатора.
  • Ёмкость с сеянцами обязательно накройте полиэтиленом или стеклом и поставьте под досвечивание. Выращиватьсемена в торфяных таблетках достаточно легко, но требуется также опрыскивание, проветривание, увеличение светового дня.
  • Полив следует совершать тогда, когда таблетка с семенем подсыхает и оседает. Воду нужно лить только на дно контейнера.

Пикировка эустомы

Пикировка эустомы является очень кропотливым занятием и происходит  при появлении первой пары листиков. Откладывание этого процесса приведет к разрастанию цетка и повреждению корней.

Пикирование всходовуличных сортов  растения производится в отдельные пластиковые стаканчики с отверстиями. Их нужно поставить в большой ящик и накрыть плёнкой так, чтобы верхушки саженцев её не касались, это предотвратит деформацию стебля. Через 5-6 дней полиэтилен нужно будет снять. Низкорослые комнатные сорта можно пересаживать сразу в кашпо. Пикировка рассады в открытый грунт происходит по следующим правилам:

  • Время высаживания не ранее последних дней мая.
  • Место должно быть хорошо прогретое солнцем, но не под прямыми лучами.
  • Почву перед посадкой предварительно нужно удобрить минеральными и органическими компонентами.
  • Лунки должны быть вырыты под размер таблетки или кома земли с корневой системой. Расстояние между лунками — не менее 10 см.
  • Рассаду также следует накрыть плёнкой на 5-7 дней, оставляя время на проветривание.
  • Подкормка после пикировкисеянца производится только тогда, когда произойдет адаптация растения к новым условиям. Например, «Плантафол» или «Кемира» — водорастворимые удобрения, улучшающие цветение эустомы.
Фото: © ebay.com
Фото: © ebay.com

Секреты посадки и необходимые инструменты

  1. Лучше всего добиваются успеха те цветоводы, которые используют для посадки обработанные семена эустомы.
  2. Выращивание семян растения рекомендуется в торфяных таблетках.
  3. При накрытии сеянцев стеклом или плёнкой важно позаботиться о циркуляции воздуха.
  4. Мелкие семена лизантуса удобно высаживать при помощи зубочистки или деревянной шпажки.
  5. При пикировке растения важно не повредить его корни.

Сорта, рекомендуемые для выращивания из семян

Махровые сорта

  • «Киото». Имеют крупные цветы разнообразных форм и цветовых гамм. Этот сорт популярен ранним цветением и длительностью стояния срезанных цветов.
  • «Пикот». Бутоны держатся на высоких тонких стеблях и имеют в основном красные оттенки.
  • «Твинки». Характеризуется более нежными сочетаниями жёлтых и белых тонов, в которых изредка могут проявляться розовые крапинки.
Фото: © thegardenersworkshop.com
Фото: © thegardenersworkshop.com

Немахровые сорта

  • «Золушка». Этот сорт поразителен тем, что из одного пакетика семян вырастают бутоны разных цветовых гамм: от белого до насыщенного фиолетового.
  • «Эхо», «Шампань». Характерны тем, что бутоны имеют один определенный цвет, указанный на упаковке.
  • «Рози». Стебли этих растений не превышают 30 сантиметров в высоту. Бутоны могут быть трёх цветов: белого, синего, розового.
  • «Сапфир». Представлен разновидностью как махровых, так и простых сортов. Вырастает низкорослыми кустами с белыми бутонами, кайма которых окрашена розовым или синим цветом.
Фото: © ebay.com
Фото: © ebay.com

Практические советы по выращиванию эустомы из семян.

  Существуют несколько простых рекомендаций, следуя которым можно добиться максимума красивых цветущих бутонов.

  1. При появлении восьми листиков наступает время прищипывания верхушки, что способствует увеличению ветвления.
  2. Подкормка наземной и подземной части растения не может быть одной и той же. Для роста подкормка должна содержать азот и фосфор, а корневая система нуждается в калиевых соединениях.
  3. При высаживании рассады на улицу не стоит забывать о боязни эустомы перепада температур. На холодные ночи лучше закрывать её плёнкой.
  4. При увядании бутонов нужно их срезать и дождаться следующей волны цветения.
  5. Самое главное — уровень кислотности почвы, она должна быть нейтральной.
  6. Если вы не знаете, когда сажать семена эустомы, то лучше это делать по лунному календарю. Капризная эустома лучше всходит на растущую луну.
Фото: © heardhome.com
Фото: © heardhome.com

Как добиться максимальных результатов во время выращивания семян

Обязательное условие для успешного выращивания семян — стерильность почвы, поэтому лучше приобрести её в специализированном магазине. Температура воздуха не должна опускаться ниже +15°С градусов, это приведет к замедлению роста или гибели. Через неделю после пересаживания ростков должна быть проведена первая подкормка, повторяющаяся два раза в месяц. Несмотря на все труды и кропотливую работу, свойственные работе с этим цветком, при правильном уходе эустома отблагодарит неповторимыми красотой и изяществом цветов. Если это ваш первый лизантус, начните с домашнего выращивания дома, и сразу станет ясно, стоит ли продолжать этот ювелирный процесс далее.  

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...