Правила посадки и выращивания домашнего растения эвкалипт

Правила посадки и выращивания домашнего растения эвкалипт

Первое, что всплывает в памяти при слове эвкалипт, — это исполинских размеров дерево, впитывающее влагу, как насос. Ещё его зеленью питаются коалы, а также с листьями растения делают ингаляции от насморка. Его немногочисленная разновидность — домашнее растение, эвкалипт, листья которого также источают характерный аромат, но компактные размеры дают возможность выращивать австралийца дома. Познакомимся поближе с удивительным растением и узнаем, как ухаживают за комнатным эвкалиптом в домашних условиях.

Описание и распространение растения

Эвкалипты — это многочисленный род (известно более 820 наименований) вечнозелёных кустарников и деревьев, принадлежащий семейству миртовых. Почти все представители — выходцы из австралийского континента. Любимое место обитания — местность с тропическим или субтропическим климатом. Исключение — разновидности, произрастающие на склонах гор, такие экземпляры выдерживают морозы 15°С.

эвкалиптовые деревья в Австралии
Эвкалиптовые деревья в Австралии

Древовидные экземпляры вытягиваются до 100 м в высоту и достигают нескольких метров в обхвате. За первый год жизни эвкалипт вырастает до 2 м, а к своему первому юбилею поднимается на 20 м. Это самые огромные цветущие деревья на планете. Только в плане цветения они тугодумы: от появления бутонов до их раскрытия может пролететь 3 месяца. Зато разнообразие цветов по форме и окраске поражает: от белых до пурпурно-красных, причудливых форм, с огромным количеством тычинок. После цветения образуются плоды-коробочки.

Не менее интересна сизо-зелёная листва эвкалипта, имеющая различные формы:

  • длинная поникающая листва;
  • круглая, ориентированная вверх;
  • ланцетная вертикализированная;
  • сердцевидная;
  • в виде яйца.
листья эвкалипта
Листья эвкалипта

Жёсткие листочки источают характерный аромат, так как насыщены сложнокомпонентным эфирным маслом.

Кора у дерева тоже интересна. Исполины сбрасывают её вместо листвы, она повисает причудливыми лентами, оголяя ствол. За это дерево прозвали «бесстыдницей». В северном полушарии произрастает радужный эвкалипт, названный так за окрас ствола.

Ещё одна удивительная способность дерева — это возможность возрождения. Известны случаи, когда полностью выжженный эвкалипт давал новую поросль и со временем восстанавливался.

Подходящие виды

В отличие от диких собратьев, домашнее растение эвкалипт не бывает огромных размеров, это кустарник до 1,5-2 м. К тому же сдерживать интенсивный рост можно путём обрезки. На прилавках магазинов встречаются семена некоторых видов эвкалипта, подходящих для комнатного содержания. Приобрести можно и горшечное растение, в том числе бонсай.

эвкалипт бонсай
Эвкалипт бонсай

Дома выращивают следующие виды эвкалипта:

  1. «Прутовидный гибсона». Имеет вытянутые заострённые листья. Зацветает на 4–5 год.
  2. «Гунни». У молодого растения листочки в виде сизых сердец.
  3. «Лимонный». Вытянутые опушённые листики с лимонным ароматом, разбелённо-зелёного цвета. Выращивание у себя дома лимонного эвкалипта осилят даже начинающие любители экзотических растений. Семена обладают хорошей всхожестью, а растение быстро развивается и неприхотливо в уходе.
  4. «Серебристый» («цинерея») — круглые листочки серебристо-серого цвета.
  5. «Тополевидный» («популус»). Листочки на длинных черешках, серо-зелёные, напоминающие тополиную листву.
виды эвкалипта для домашнего выращивания
Виды эвкалипта для домашнего выращивания

Независимо от разновидности, все эвкалипты выделяют фитонциды, оздоравливающие микроклимат жилища.

Способы размножения и посадки

Получить новое растение можно двумя способами: семенным или черенкованием. Первый — простой, подходит даже начинающим цветоводам, второй — требует определённых навыков. Познакомимся с каждым из них подробно.

Семенами

Для посева предпочтение отдают семенам, приобретённым в специализированном магазине.

семена эвкалипта
Семена эвкалипта

Семечки, привезённые из путешествия, могут не дать всходов по причине недозрелости.

  1. В контейнер (горшок) с подготовленной слабокислой почвой выкладывают все семена из пакетика (почву слегка уплотняют и увлажняют).
  2. Посадочный материал немного вдавливают в грунт и оставляют на поверхности, не засыпая.
  3. Ёмкость накрывают пищевой плёнкой и ставят в тёплое место. Оптимальная температура проращивания — +22–25°С.
  4. Ежедневно стряхивают образовавшийся конденсат. Лимонный эвкалипт даёт дружные всходы уже на 5–7 день, причём всхожесть — 80–100%.
  5. После проклёвывания плёнку снимают, а когда появятся 3–4 настоящих листочка, растение можно рассадить в отдельные горшочки.
  6. После достижения высоты 20 см кустики высаживают на постоянное место.

Черенками

Для черенкования подходят только молодые побеги. Со взрослого эвкалипта нарезают несколько черенков (7–10 см). Затем:

  1. Обрабатывают срез стимулятором корнеобразования.
  2. Крупные боковые листики срезают наполовину.
  3. Сажают в подготовленную ёмкость.
  4. Накрывают прозрачным колпаком с притоком воздуха (можно использовать 5-литровую пластиковую бутылку, срезав у неё дно и открутив крышечку).
  5. Ставят укореняться в тёплое место с нижним подогревом.
размножение эвкалипта черенками
Размножение эвкалипта черенками

Требования к почве

В природе эвкалипты нетребовательны к грунту, они произрастают на глинистых и песчаных почвах, выдерживают непродолжительные затопления. Но не переносят известковых и солёных почв. Для выращивания в домашних условиях приобретают готовый грунт либо делают смесь самостоятельно. В состав почвосмеси входят:

  • дерновая земля (1 часть);
  • торф (1 часть);
  • вермикулит (1/2 части);
  • песок (1/2 части).

Особенности ухода

Какого-то особого внимания для выращивания эвкалипта в домашних условиях не требуется. Но всё же есть некоторые правила по уходу за растением, которые необходимо соблюдать.

домашний эвкалипт в горшках
Домашний эвкалипт в горшках

Освещение и температурный режим

Зелёному питомцу жизненно необходимо яркое освещение, поэтому располагают цветок на южных окнах или досвечивают. Летом выставляют на балкон или выносят в сад. Благоприятная температура +23–25°С, в зимний период — +10–15°С.

Полив

Регулярно поливают. Не допускают пересушки земляного кома, это может привести к гибели саженца. Воду берут отстоявшуюся, комнатной температуры. В летний период полив совмещают с подкормкой. Если не нарушать сроков, то опрыскивание листьев не потребуется, так как растение обильно испаряет влагу через листву.

Чтобы не нарушался водный баланс, листва растения должна быть чистой.

Подкормка

В период активного роста эвкалипт подкармливают комплексным удобрением для комнатных декоративнолистных растений 1 раз в 14 дней. В зимний период подкормка не требуется.

Пересадка

Пересаживают ежегодно, используя горшок чуть больше прежнего. Когда куст достигнет метрового размера, пересаживают 1 раз в 3 года. У крупных экземпляров заменяют только верхний слой почвы.

Формирование кроны

Обрезка кроны не только сдерживает рост и придаёт растению нужную форму. Процедура стимулирует образование боковых побегов, делая деревце объёмным и привлекательным.

варианты формирования кроны домашнего эвкалипта
Варианты формирования кроны домашнего эвкалипта

Борьба с болезнями и вредителями

Благодаря исходящему от эвкалипта аромату, который для большинства насекомых губителен, у растения немного естественных врагов (коалы не в счёт). Но всё же один неприятель имеется. В сухую, жаркую погоду может появиться паутинный клещик. Для борьбы с ним выпускают много препаратов: «Клещегон», «Клещевит» и другие.

Применение

Пользу эвкалипта невозможно переоценить:

  1. Благодаря этим растениям были осушены болотистые территории.
  2. В местах массового произрастания его используют в деревоперерабатывающей отрасли, а также для производства бумаги.
  3. Кора содержит дубильные вещества.
  4. В медицине применяют вытяжку из листьев, настойку, эфирное масло, сушёную листву. Препараты на основе эвкалипта обладают противовоспалительными, антибактериальными, ранозаживляющими и антисептическими свойствами.
  5. Цинеол, получаемый из эфирного масла, — мощный инсектицид для борьбы с насекомыми.
  6. Камедь применяют в пищевой промышленности и для изготовления клея.
  7. Для любителей попариться, чтобы оздоровить дух и тело, незаменимы эвкалиптовые веники.
  8. Из побегов серебристого эвкалипта создают цветочные композиции.
  9. Гуру чайных церемоний добавляют листочки в любимый напиток.
  10. Листья эвкалипта используют в качестве маринада для мяса, а также компонента для некоторых крепких напитков.
  11. В косметологии и парфюмерии применяют эфирное масло как добавку к кремам, мазям и при составлении ароматных отдушек.
применение эвкалипта
Применение эвкалипта

Суеверия и народные приметы

Не оставили без внимания это удивительное дерево народные целители и маги. Его применяют для защиты от недугов и избавления от хвори. Масло капают в аромалампы, с ним принимают ванны, сушёными листьями набивают подушечки. Подобные процедуры не вызывают сомнения в их пользе, но есть приметы и разные суеверия, в которые верят, пожалуй, самые впечатлительные особы. Вот некоторые из них:

  1. Чтобы отпугнуть нечисть и неугодных людей, на входе в дом ставят блюдце, наполненное солью, смоченной эфирным маслом эвкалипта.
  2. Для снятия заклятия в ванну с горячей водой капают несколько капель эвкалиптового масла, размешивая его против часовой стрелки. При этом читают Псалом 90. Человек, принявший такую ванну, получит духовное оздоровление.

Даже если вы убеждённый атеист, какое-то разумное объяснение этим действиям можно найти.

аромалампа и масло эвкалипта
Аромалампа и масло эвкалипта

Отзывы садоводов о результатах выращивания

Изучив отзывы по выращиванию удивительного цветка, можно сделать некоторые выводы.

  1. Лучший и экономичный способ выращивания эвкалипта — это самостоятельный посев. Самый низкий уровень всхожести — 50% взошедших семян.
  2. Кустику требуется солнечное место, в тени он вытягивается и может погибнуть.
  3. Нельзя допускать пересушивания земляного кома.
  4. В летний период нужно выносить растение на свежий воздух.

Зная некоторые особенности выходца из далёкой Австралии и применяя их на практике, можно вырастить экзота в домашних условиях. А здоровое растение не только украсит интерьер, но и станет изысканным ароматизатором и домашним лекарем.

Комментарии 0
Загрузка...