Знакомимся с сортом ежевики "карака блэк"

Знакомимся с сортом ежевики "карака блэк"

Ежевика не так часто встречается на садовых участках по сравнению со своей близкой родственницей малиной, и с чем это связано, остаётся только догадываться. Однако в последнее время всё больше садоводов стали проявлять к ней интерес, благодаря её удивительным сортам. Ежевика карака блэк — один из них. Громадные изящные ягоды с чёрно-матовой окраской легко выигрывают титул «королевы красоты» и не оставляют равнодушным ни одного человека.

История селекции

Этот раннеспелый гибрид был получен селекционерами из Новой Зеландии путём скрещивания гибрида «аврора» и сорта «команче». Американские и европейские садоводы начали его культивировать с 1982 года. Здесь он считается перспективным сортом ежевики. В странах СНГ о нём узнали недавно. В промышленных масштабах на территории бывшего Советского Союза его не выращивают, но малым агропредприятиям или частникам стоит к нему присмотреться повнимательней.

Особенности сорта

Куст и побеги

Кустарник относится к стелющемуся виду, то есть корневых побегов он не даёт, а побеги замещения стелются по земле, достигая в длину 3–4, редко и пяти метров. Плети не нуждаются в прищипке, междоузлия короткие. На побегах образуется много плодовых веточек. Плети гибкие, что позволяет их легко подготовить к зиме. Основной их недостаток — мелкие шипы, покрывающие побег по всей длине. При работе с ежевикой понадобятся плотные перчатки, в противном случае не избежать травмирования кожи рук.

Фото: © fruitforum.files.wordpress.com
Фото: © fruitforum.files.wordpress.com

Характеристика ягод, урожайность и сроки созревания

Плоды «карака блэк» — это её главное достоинство. Ежевика в ягодном «наряде» представляет собой удивительное зрелище. Описание ежевики «карака блэк» начнём с ягод. Они очень крупные, достигают в длину 5 см и весят 10 г. Длинные ягодки, сужающиеся к концу, выглядят очень необычно.

Окраска меняется в зависимости от спелости: сначала они красные, затем чернеют и приобретают глянец, а спелые ягоды становятся тускло-чёрными. Вкус зависит от химического состава грунта, на котором растёт кустарник, и климата.

В южных областях плоды ежевики более сладкие, а выращенные в умеренных широтах отличаются кисловатым вкусом.

Полноценное плодоношение начинается с трёхлетнего возраста растения, т. к. замещающие побеги трёх-четырёхлетнего возраста более мощные и на них образуется большое количество плодовых веточек. Показатели урожайности высокие, с одного куста собирают до 14 кг ягод, но в первый год такого обильного урожая не будет. Созревание ежевики зависит от климатических условий, чем теплее климат, тем раньше плоды можно будет попробовать. Первые ягоды снимают уже в конце июня. Плодоношение растянуто до двух месяцев.

Достоинства и минусы

Стоит или нет сажать «кара блэк» на участке? Каждый садовод решает сам, взвесив все плюсы и минусы. Из плюсов можно выделить:

  • раннее созревание плодов;
  • их крупный размер;
  • десертный вкус;
  • плоды транспортабельны, сохраняют при перевозке форму, не мнутся;
  • гибкие побеги, которые легко снять со шпалер и подготовить к зимовке;
  • самоопыляемость растения;
  • высокая урожайность.

К минусам гибрида относят:

  • наличие на плетях большого количества колючек;
  • низкая морозоустойчивость, выдерживает холода до -16°C, обязательно требует укрытия;
  • плохая жароустойчивость. При контакте побегов с горячей землёй они начинают сохнуть, требуется притенение;
  • культура подвержена антракнозу — грибковому заболеванию.

Правила посадки

Лучшее место

Ежевика любит солнечный свет, его недостаток сказывается на вкусе и размерах ягод. Они мельчают и приобретают заметную кислинку. А также уменьшается количество плодовых веточек, что сразу же сказывается на урожайности. Место для ежевичника выбирают открытое, но с северной стороны оно должно быть защищено от холодного ветра.

Требования к почве

Для растения подходят суглинистые почвы со слабокислой или нейтральной реакцией. Если на вашем участке растут полевой хвощ или щавель, то, без сомнения, можно говорить о кислом грунте. Для уменьшения кислотности в него вносят доломитовую муку или гашёную известь (200–400 г/м²).

Главное условие к почвам — это залегание подземных вод на глубине не менее 1,5 м. Почва должна хорошо пропускать воду и воздух.

Как выбрать саженцы

Для высадки подходят одно- или двухлетние саженцы. Лучше покупать их с закрытой корневой системой, то есть в горшках. Такие растения быстрее приживаются на новом месте. Обязательно вынимают кустик из ёмкости и рассматривают земляной ком. Он должен быть цельным, хорошо обвит корешками.

На коре побегов не должно быть повреждений. Мякоть под гладкой корой имеет зелёный цвет, у засохшего экземпляра она коричневая. Если купить саженцы с рук, есть вероятность, что вам продадут не тот сорт. Приобретать посадочный материал лучше в питомниках и проверенных специализированных магазинах.

Сроки и технология высадки

Высаживают саженцы весной и осенью. При весенней посадке место готовят осенью, при осенней — за 2 недели. Участок перекапывают, убирают все сорняки и выкапывают ямы размером 45×45 см. Поскольку у этого сорта ежевики побегообразование развито слабо, достаточно между кустами оставить расстояние до 1–1,5 м.

При выращивании траншейным способом — расстояние между растениями 1,5 м, а между рядами 2,5–3 м. Растения высаживают в плодородную землю, куда вносят предварительно удобрения:

  • 5 кг перегноя;
  • 100 г суперфосфата;
  • 40 г сульфата калия или 100 г древесной золы.

Ростовую почку заглубляют на 2 см ниже поверхности земли. При посадке весной саженцы укорачивают до 20 см, чтобы стимулировать ветвление.

Специфика выращивания и ухода

Ежевика «карака блэк» — неприхотливое растение, которое не требует каких-либо сверхусилий от садовода. Если соблюдать минимальные агротехнические условия, оно будет хорошо развиваться и плодоносить.

Полив, рыхление и подкормки

Куст имеет мощную корневую систему, которая обеспечивает растение влагой. В жаркий период необходимо дополнительно поливать ежевичник — под каждый куст выливают 6 л воды, не допуская пересыхания грунта. При недостатке влаги весной наблюдается слабый прирост побегов, а при формировании плодов в период засухи завязи опадают. После полива или дождя землю аккуратно рыхлят.

Повреждение корней стимулирует образование от них многочисленных корневых отпрысков. Их надо сразу же удалять. Почву под кустами мульчируют соломой или сеном, чтобы замедлить испарение влаги и препятствовать росту сорняков. Внесение удобрений обязательно, при этом нужно придерживаться следующего алгоритма:

  • весной вносят азотные удобрения — мочевину (10 г) или селитру (20 г) на 10 л воды;
  • летом калий — древесную золу (200 г) или сульфат калия (70 г на 10 л воды);
  • осенью подкармливают суперфосфатом (100 г) и калийной солью (30 г).

Раз в 3 года вносят навозный перегной.

Обрезка и формирование куста

Побеги ежевики имеют двухлетний период развития. В первый год происходит их рост и закладка почек, на второй год на них образуются плоды, а затем плети отмирают. Поэтому обрезка ежевичника не прихоть, а обязательная процедура.

Все отплодоносившие плети вырезают после сбора урожая осенью. В это же время удаляют повреждённые, поломанные и больные ветви, оставляя 8–10 крепких и здоровых побегов.

Болезни и вредители

При влажном и тёплом лете растение может страдать от различных гнилей и пятнистостей. Для предупреждения заболевания проводят профилактическую обработку кустов. Ранней весной до распускания почек их опрыскивают 5%-ным раствором медного купороса или нитрофена (300 г на 10 л воды). После цветения обрабатывают 1%-ной бордоской жидкостью. Кроме заболеваний ежевика может подвергаться нападению вредителей — тли, ежевичного клеща и хруща.

Своевременная обрезка, уборка и сжигание листьев, высадка между кустами пахучих растений — чеснока, мяты, бархатцев, лука — помогают снизить риск прилёта незваных гостей. Если же вредитель поселился на кусте, то используют различные инсектициды: «Би-58», «Энвидор», «Агравертин», «Конфидор Макси».

Как подготовить к зиме

У кустарника есть «слабое звено» — это характеристика по морозоустойчивости. Куст без утепления вымерзает за одну зиму. Чтобы этого не произошло, достаточно обрезать куст, замульчировать корневую систему, снять плети со шпалеры, свернуть их и укрыть агроволокном. Как только холода установятся, сверху накладывают лапник.

Способы разведения

Для сохранения сортовых характеристик отказываются от трудоёмкого семенного размножения. Наиболее легко размножить куст верхушечными отводками. Верхнюю часть побегов пришпиливают к земле, присыпают питательным грунтом и увлажняют его. Укоренение происходит в течение месяца. Затем отводок отделяют от материнского растения и высаживают на новое место.

Ещё один способ размножения — это высадка черенков, их заготавливают ранней весной или осенью. Здоровый однолетний побег нарезают на черенки по 15 см длиной. Перед посадкой их держат в растворе стимулятора корнеобразования, а затем высаживают в питательный грунт и накрывают плёнкой. Регулярно проветривают тепличку и увлажняют почву. Однолетние растения высаживают в открытый грунт.

Отзывы и рекомендации садоводов

Садоводы, которые успели обзавестись кустами этого гибрида, отмечают, что они пришлись по вкусу тле, поэтому советуют обязательно ежегодно принимать профилактические меры против этих насекомых. Зрелые ягоды легко снимаются с плодоножки, но для перевозки и хранения лучше снимать почерневшие ягоды, которые ещё хорошо держатся за неё.

«Карака блэк» — это перспективный гибрид, который подарит ранний урожай ягод. В посадке и уходе он неприхотлив, что является, несомненно, плюсом. Для его выращивания подходят различные регионы, но в районах с суровой зимой потребуется укрытие ежевичника. Крупные, красивые ягоды с десертом вкусом отлично подойдут для варенья и джема.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...