Сортовые особенности ежевики Натчез, правила посадки и ухода

Сортовые особенности ежевики Натчез, правила посадки и ухода

Многие садоводы-любители и промышленные компании уже оценили по достоинству такую ягодную культуру, как ежевика натчез.Этот относительно молодой сорт отличается раннеспелостью, хорошей урожайностью и крупными ягодами с превосходным вкусом.

Описание и характеристика

Ежевика «натчез», описание сорта которой ищут многие садоводы, представляет собой бесшипный полустелющийся кустарник с крупными чёрными плодами цилиндрической формы. Ягоды не повреждаются во время транспортировки, имеют привлекательный внешний вид и не теряют его в течение полутора недель.

Фото: © today.agrilife.org
Фото: © today.agrilife.org

История селекции и регионы выращивания

Американский селекционер Джон Кларк вывел этот вид в 1998 году в Арканзасском университете путём скрещивания двух гибридов. В 2001 году полученные семена были высажены и дали первый урожай, из которого учёные отобрали самые перспективные сеянцы. Новый сорт испытывали в течение 6 лет, после чего он был запатентован и назван в честь индейского народа натчез, обитавшего в далёкой древности в долине реки Миссисипи.

Этот сорт ежевики широко распространён в странах Европы и США. Обладает средней зимостойкостью, поэтому в условиях российских зим требует укрывания от морозов.

Особенности куста

На начальном этапе роста побеги ежевики «натчез» расположены вертикально. Они довольно толстые, но хрупкие, при сильном изгибе под нагрузкой ягод или от ветра начинают растрескиваться. Когда длина ветвей становится 3–4 м, они начинают клониться вниз. Чтобы избежать повреждений куста, рекомендуется использовать опору.

Качество ягод и урожайность

Сорт «натчез» ранний, цвести начинает в середине мая, а уже во второй половине июня поспевает первый урожай. За сезон происходит два цветения и, соответственно, две волны урожая, благодаря чему с куста можно собрать до 20 кг ягод. Полностью созревшая ежевика крепко держится на ветвях и долго не осыпается. Ягоды крупные, плотные и очень сладкие с лёгкой кислинкой. Располагаются на ветвях большими гроздьями, в которых насчитывается от 10 до 30 ягод.

Фото: © 4.bp.blogspot.com
Фото: © 4.bp.blogspot.com

Первые ягоды с молодого куста достигают 4 см в длину и имеют вес не более 15 г. Вес и размер плодов увеличиваются с каждым новым урожаем.

Ягоды «натчез» являются рекордсменами по весу среди всех известных сортов ежевики: 20–22 г при длине 5–6 см.

Преимущества и недостатки

К плюсам этого сорта можно отнести следующие характеристики:

  • высокая урожайность;
  • превосходный вкус;
  • привлекательный товарный вид;
  • большой срок хранения (до двух недель в прохладе);
  • хорошая транспортабельность;
  • простой уход и удобный сбор урожая благодаря отсутствию шипов;
  • устойчивость к заболеваниям.

Это достоинства, недостатки тоже имеются:

  1. Слабая морозостойкость. Сильный мороз может повредить почки кустарника, но укрывание решает проблему.
  2. Сорт ежевики «натчез» требует серьёзного подхода к выбору места посадки: наличие солнечного света обязательно, но лучше выбрать такое место, где в полдень будет полутень, чтобы ягоды не подпекались.
  3. Хрупкие стебли требуют подвязывания.

Посадка в грунт

Для получения отличного урожая нужно правильно определить время и место для высадки саженцев, обеспечив кусты комфортными условиями.

Фото: © nadache.guru
Фото: © nadache.guru

Оптимальные сроки

Для посадки лучше всего подходит весенний период: в апреле, сразу после окончания холодов и до начала раскрытия почек. Если сажать ежевику осенью, то зиму она, скорее всего, просто не переживёт.

Выбор места и саженцев

Участок для посадки ежевики должен быть защищён от ветра. Также кусту требуется солнечный свет, в тени ягоды не будут вызревать. При этом следует защитить ежевику от попадания прямых солнечных лучей, чтобы избежать подпекания плодов, то есть свет нужно сделать рассеянным. Для этого можно использовать затеняющую сетку.

Лучше всего подойдёт супесчаный либо суглинистый плодородный грунт с нейтральной или средней кислотностью.

Обязательным условием является наличие дренажа. Также необходимо учесть глубину пролегания грунтовых вод. Если она небольшая, то будет происходить переувлажнение, что приведёт к загниванию корневой системы и гибели растения. Поэтому нужно выбирать участок, где грунтовые воды находятся на глубине более 1,5 м.

Технология

Участок под посадку ежевики нужно освободить от сорняков и перекопать, отложив верхний слой. На расстоянии 2,5–3 м друг от друга делаем лунки глубиной и диаметром около 50 см. На дно ямы выкладываем дренаж, потом смесь из верхнего слоя грунта, 5 кг перегноя, 60 г калия и 100 г суперфосфата. В подготовленной яме делаем углубление. Саженец помещаем на смесь удобрений, тщательно расправив корни. Закапывать яму следует аккуратно, уплотняя по мере наполнения, чтобы не было воздушных полостей. Вокруг саженца формируем лунку для полива. Под каждый куст нужно вылить по 1,5–2 ведра воды. Финальный этап: подрезаем саженцы до длины 30 см, а приствольный круг мульчируем опилками лиственных деревьев, низинным торфом или перегноем.

Уход за культурой

Грамотный и своевременный уход — залог обильного урожая. А для правильного ухода нужно знать особенности выбранного сорта ежевики.

Требования к поливу и подкормкам

Сорт «натчез» отлично переносит засушливые периоды, но по возможности куст лучше всё-таки обеспечивать регулярным поливом. Достаточно будет выливать по 5 вёдер воды раз в неделю. Во время образования завязей и на протяжении всего плодоносного периода полив производят раз в три дня по 2–3 ведра под каждый куст.

Подкармливают ежевику трижды за год. Весной грунт в приствольном круге нужно разрыхлить и удобрить. Для этой цели подойдёт 50 г селитры либо ведро перегноя или компоста.

Перед началом цветения кустарник надо подкормить птичьим помётом или коровяком. Для этого 1 кг птичьего помёта или 2 кг коровьего навоза разводят в 10 л воды. Применяют после настаивания в течение 4–5 дней, разбавив водой. В случае, если натуральный куриный помёт взять неоткуда, его можно заменить переработанным в виде гранул, который легко найти в продаже. Сухие гранулы разводят в воде в соотношении 1:50. После сбора последнего урожая ещё раз перекапывают приствольный круг куста и добавляют в грунт 100 г суперфосфата и 0,5 кг золы.

 

Обработка от вредителей и болезней

Для предотвращения болезней обрабатывают куст 1%-ным раствором бордоской жидкости и мульчируют навозом или торфом. Своевременная подкормка поможет усилить иммунитет растения. От насекомых-вредителей защитит полив и опрыскивание раствором табачной пыли, а также обработка ветвей карболовым (или хозяйственным) мылом. Опрыскивания нужно проводить весной перед распусканием листьев и летом до начала плодоносного периода.

Обрезка и подвязка к опоре

Чтобы под весом обильного урожая ягод хрупкие ветви не ломались, их нужно подвязывать к опоре. Лучше всего для этого подойдёт трёхпроволочная шпалера высотой 1,5–1,7 м.

Обрезку нужно проводить раз в год в период покоя: ранней весной, когда почки ещё не начали набухать, либо поздней осенью, после опадания листвы.

Правильная формировка куста поможет сохранить урожайность. Удаляем большинство новых побегов, чтобы они не мешали основным плодоносным стеблям, которых достаточно оставить по 6–8 шт., выбирая самые сильные и перспективные. Боковые отростки обрезаем на 30 см. При санитарной обрезке куста нужно убрать все повреждённые и сухие ветви.

Подготовка к зиме

Снимать стебли со шпалеры на зимовку нужно сразу после сбора последнего урожая в конце сентября – начале октября. В это время они наиболее податливы, меньше риск их повредить. Перед наступлением холодов кусты хорошенько поливают и мульчируют опилками или торфом слоем не менее 10 см. Ветви укладывают на землю, утепляют опилками, соломой, ботвой или перегноем, а после накрывают плотным полиэтиленом.Опавшую листву перед зимовкой нужно обязательно убирать, чтобы избежать развития болезни и повреждения вредителями.

 

Способы размножения

Размножают ежевику четырьмя способами: делением куста, отводками, верхушечными побегами и черенками корней. Можно купить саженцы или подготовить самостоятельно.

Деление куста проводят весной до набухания почек либо в середине осени. Разделить куст нужно так, чтобы побеги и корни были распределены равномерно. Высаживают сразу туда, где будет происходить выращивание.

Размножение отводками. В начале лета молодой побег, не отделяя от куста, укладывают в хорошо политую траншею на глубине 15–20 см и засыпают землёй, оставив на поверхности верхушку длиной около 10 см. В течение 1–2 месяцев образуются новые корневища. Весной новые побеги выкапывают и аккуратно делят на саженцы, после чего их высаживают на постоянное место.

Верхушечные побеги. Метод применим для стелющейся ежевики и похож на размножение отводками. С однолетнего побега срезают верхушку длиной 10–15 см. Из пазух листьев начнут отрастать побеги. После появления листочков отростки прижимают к земле и прикапывают. В конце вегетативного периода или следующей весной укоренившиеся кустики высаживают на постоянные места.

Корневые черенки берут ранней весной от куста, которому не меньше трёх лет. Для этого выкапывают корневище и разрезают на черенки длиной 5–10 см. Отрезки корней укладывают в ямки на глубине 10–15 см и засыпают землёй, после чего их нужно регулярно поливать. При успешном укоренении в скором времени покажутся молодые побеги.

Фото: © rastenievod.com
Фото: © rastenievod.com

Сбор, переработка, хранение урожая

«Натчез» — ежевика бесшипная, что значительно упрощает сбор ягоды. Первый урожай созревает уже во второй половине июня. Техническая зрелость наступает, когда ягода становится четного цвета с лёгкой синевой. После этого ежевике надо дать повисеть на кусте ещё 3–4 дня для для набора полноты вкуса и аромата. Зрелая ягода легко отделяется от подсохшего чашелистика, сохраняет плотную структуру и не размякает. В холоде ежевику можно хранить до 14 дней. Она не теряет привлекательного вида, не мнётся и не течёт при транспортировке и сохраняет отменный вкус. Кроме употребления в свежем виде ягоды используют для приготовления различных десертов, морсов, соков, вина и джемов. Также их замораживают и сушат для длительного хранения.

Фото: © maintenance-keynsham.co.uk
Фото: © maintenance-keynsham.co.uk

Отзывы садоводов

Большинство садоводов отмечают, что результат выращивания ежевики «натчез» превышает все ожидания. Восхитительный вкус и высокая урожайность сделали этот сорт фаворитом во многих странах. И даже наши суровые зимы это растение хорошо переносит при правильной подготовке.

«Натчез» — один из самых лучших ежевичных сортов. Неприхотливый, сверхранний и урожайный, с восхитительным вкусом ягод и привлекательным внешним видом, он покорил сердца любителей и профессиональных садоводов и стал безусловным лидером на рынке. Правильная посадка и уход за ежевикой натчез позволят наслаждаться вкусными ягодами на протяжении долгого времени.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...