Трипл краун — сорт ежевики с изысканным вкусом ягод: особенности посадки и условия выращивания

Трипл краун — сорт ежевики с изысканным вкусом ягод: особенности посадки и условия выращивания

Сорта некоторых ягодных культур, выведенные за границей, пока ещё редко встречаются на отечественных садовых участках. Среди них ежевика трипл краун («тройная корона» или «три короны»), которая даёт большие и вкусные ягоды. О кустистой ежевике Triple Crown пойдёт речь в этой статье.

Общая характеристика сорта

Описание сорта «трипл кроун» включает в себя характеристику внешнего вида растения, условий его произрастания, плодоношения.

Ежевика «тройная корона», пришедшая к нам из США и Мексики, относится к среднепоздним сортам — ягоды начинают созревать в начале – середине августа. Процесс созревания протекает постепенно, поэтому может затянуться до октября.

315079320-w640-h640-img-3594.jpg
Ежевика «тройная корона»

Плоды ежевики крупные, с плотной кожицей тёмно-фиолетового цвета, с глянцевым блеском, собраны в большие кисти. Вкус сладкий, с чуть заметной кислинкой, с приятным послевкусием. Средний вес ягод около 8 г.

Полустелющиеся побеги кустарника отличаются быстрым ростом. Их длина может доходить до 7 м. Ветви направлены сначала горизонтально, потом вверх, в стороны. Куст мощный, листья ярко-зелёные, с зубчатыми краями.

Преимущества и недостатки

Основными достоинствами сорта считаются:

  • высокая урожайность (если сравнивать с другими десертными сортами);
  • отличные вкусовые качества и красивый внешний вид ягод;
  • не повреждаются при транспортировке;
  • устойчивость к заболеваниям, вредным насекомым;
  • способность выдерживать засушливые условия, жару;
  • ветви без шипов.
315079357-w640-h640-img-3555.jpg
Плоды ежевики 

Можно отметить и недостатки:

  • позднее созревание плодов (в областях, где рано наступают холода, не успевают собирать все ягоды);
  • низкая морозостойкость: без укрытия до –5°C, с укрытием до –15;
  • необходимость подвязки к шпалерам.

Особенности посадки

Посадка ежевики мало отличается от посадки других ягодных кустов, поэтому дополнительных трудностей этот процесс не вызовет.

Выбор и подготовка саженцев

Подходящий для посадки двухлетний саженец имеет:

  • развитую корневую систему (длина одревесневших корней — от 10 см);
  • 2–3 стебля;

Саженец-однолетка только с закрытой корневой системой.

maxresdefault.jpg
Саженцы ежевики

Качественный посадочный материал имеет ростовую почку в области корневой шейки. Перед посадкой полезно выдержать саженец 1–2 часа в стимуляторе корнеобразования, укоротить побеги до 40 см.

Ежевику «трипл краун» удобней высаживать в начале мая. Осенняя посадка возможна, но тогда возникнет необходимость в создании укрытия на зиму.

Требования к месту и почве

Ежевике для активного роста требуется место с хорошим освещением, ведь в результате выращивания в тени плоды потеряют в размере, станут кислить. Если есть возможность, лучше посадить кусты около забора — он защитит растения от ветра.

Ежевика не любит тяжёлые почвы (глинистый грунт). Слишком закисленная почва потребует предварительного раскисления — в таких случаях вносят древесную золу или известь. Любые другие грунты для посадки подойдут.

drevesnaya-zola-kak-udobrenie-dlya-kartofelya.jpg
Древесная зола для удобрения почвы

Также ежевику стараются не высаживать на тех местах, где близко к поверхности подступают грунтовые воды.

Принцип и схема посадки

При посадке ежевики следует учитывать, что с каждым годом корневая система кустов будет всё больше разрастаться. Поэтому выдерживают расстояние между саженцами в 2 м. Промежутки между рядами ягодных кустов должны составлять не менее 2,5 м.

Для каждого саженца рекомендуется выкапывать отдельную лунку размером 60 на 60 см и глубиной 50 см. Почву, которую достали из лунок, смешивают с перегноем, добавляют минеральное удобрение, древесную золу. Часть удобренной почвы добавляют на дно лунки, располагают саженец и засыпают его корни другой частью земли с удобрениями.

Корневую шейку оставляют под землёй на глубине 2–4 см. Посаженные кусты обильно поливают. Приствольные круги мульчируют компостом и перегноем.

Рекомендации по уходу

Ежевика трипл краун нуждается в поливах, в периодической прополке сорняков, обрезке, подкормках и сооружении защиты на зиму.

rubus-fruticosus-02.jpg
Обрезка ежевики

Когда кусты подрастут, им будет нужна подвязка, поэтому потребуется установить шпалеры.

Необходимый полив

Ягодным кустам необходимы поливы в течение полутора месяцев после высаживания. Когда ежевика приживётся, поливы потребуются, если долго сохраняется засушливая погода. Кусты следует поливать 1 раз в неделю.

Внесение удобрений

Питательные вещества обычно вносят в почву весной — можно делать это 1 раз в 2 года. Остановить свой выбор лучше на азотных удобрениях. Подойдут мочевина, аммиачная селитра, раствор, приготовленный из навоза (1:10).

1 раз в 3 года удобряют фосфорным и калийным удобрениями, предварительно смешав их с перегноем. На один куст берут 2 ведра перегноя, добавляют 2 ст. л. сухого калийного удобрения и такое же количество суперфосфата, хорошо всё перемешивают. Полученную подкормку закапывают в почву возле ствола.

c14dc8a8a5c69704ec664d23accc6f35.jpg
Фосфорно-калийные удобрения

Правила обрезки

Санитарная обрезка осуществляется ранней весной — до раскрытия почек. Больные и повреждённые ветви срезают. Можно повторять эту процедуру и осенью по окончании сезона.

При необходимости ежевику прореживают, удаляя часть побегов. Слишком длинные ветви подрезают. В то же время обычной обрезкой советуют сильно не увлекаться — густые заросли дадут больше ягод, чем прореженные посадки.

Осенью рекомендуется срезать под корень те побеги, на которых закончилось плодоношение.

Готовимся к зиме

На зиму ягодные кусты обязательно прикрывают, причём соорудить для них нужно надёжное укрытие. Перед укрытием побеги отвязывают от шпалер и пригибают к земле.

blackberry.jpg
Укрытие ежевики на зиму

Наиболее опасны для ежевики заморозки при отсутствии снега, поэтому кусты прячут под тремя слоями специального укрывного материала. Позже снежный покров послужит дополнительной защитой от морозов.

Если зимы холодные, то используют ещё и мульчирование. Прикрытые материалом растения дополнительно защищают с помощью еловых веток или торфа.

Размножение

Размножить ежевику проще всего укоренением верхушек. Молодые годовалые побеги весной или в течение лета пришпиливают к земле, заглубляя на 5–10 см, предварительно освободив от листьев этот фрагмент побега. Когда он даст корни и начнёт расти, материнский побег отрезают. На зиму «детку» укрывают, а весной перезимовавший окрепший куст пересаживают на постоянное место.

Болезни и вредители

При правильном уходе случаи заражения встречаются редко, но совсем исключать их нельзя. Поразить растение могут грибковые и бактериальные инфекции.

Самыми распространёнными считаются грибковые заболевания: ржавчина и септориоз.

mycollages-2.jpg
Грибковые заболевания

При поражении ржавчиной листья покрываются рыжим налётом, на них появляются жёлтые споры, которые со временем приобретают чёрный цвет, распространяясь на побеги.

При заражении септориозом у растений начинает растрескиваться кора, меняется её цвет. Происходит потеря почек, не образуются плоды.

Прогноз будет благоприятным, если лечение было начато своевременно. На помощь придут фунгициды, приобретённые в магазине.

Профилактические меры заключаются в поливе почвы раствором марганцовки перед посадкой ягодных кустов.

Из вредителей, которые способны поселиться на листьях ежевики, можно выделить тлю. Справиться с ней помогут опрыскивания кустов раствором табачной пыли (200 г на 10 л воды) с добавлением натёртого хозяйственного мыла (50 г). Раствор не должен быть холодным. Обработку проводят по утрам.

Посадка необычного сорта ежевики и уход за ней не вызовут затруднений у садоводов. Ягодные кусты подходят для выращивания в районах с умеренным климатом.

Комментарии 0
Загрузка...