Возделываем фацелию в качестве сидерата. Советы, рекомендации для начинающих и опытных огородников

Возделываем фацелию в качестве сидерата. Советы, рекомендации для начинающих и опытных огородников

Знания о том, когда посеять фацелию как сидерат, помогут не только вернуть органику в грунт и восстановить почву, но и узнать много больше полезных свойств данного растения. Лучший сидерат, фацелия, крайне неприхотлива, растёт на любом грунте, хороший медонос и пыльценос, способствует привлечению насекомых-опылителей, что способствует лучшему опылению и завязыванию плодов на основных культурах. Согласно рекомендации производителей семян, «подавляет сорняки и избавляет от проволочника».

Выращивание фацелии в качестве сидерата

В качестве зелёного удобрения, после разложения в почве, биомасса фацелии становится легкоусвояемым удобрением, а почва пополняется органикой и гумусом. Культура обладает почвообразующими и защитными свойствами, восполняет запас минеральных соединений и микроэлементов.

Фото: © silverfallsseed.com
Фото: © silverfallsseed.com

Сроки посадки

Агротехника фацелии обладает своей спецификой. Производители рекомендуют сеять растение трижды за сезон, но можно сажать фацелию постоянно с целью мульчирования поверхности. Первый сев следует производить в марте, несмотря на то, что почва ещё не прогрета. Если посеять весной, то уже к маю фацелия отрастёт до 30 см. Обрежьте её, прикрыв землю в качестве мульчи. Не выдёргивая корней сидерата, высаживают основные культуры. Второй этап посева производят в начале августа в пространстве между основными культурами — как промежуточную, а также на грядах сразу после сбора урожая, по влажной земле. В междурядья принято высевать фацелию бороздами, а после сбора урожая — сплошным севом.   Даже сев в осенний период (не позднее начала сентября) целесообразен, так как культура прекрасно переносит заморозки до -8°С и успевает нарастить зелёную массу до холодов. Можно посеять фацелию под зиму, после наступления устойчивых холодов, по подмёрзшей земле. Тогда семена не прорастут, а в весенний период взойдут на 10-14 дней раньше обычного сева.

Технология посева

Семенной материал фацелии крайне мелкий, поэтому его смешивают с сухим промытым песком в пропорции 1:1. Сев осуществляют, заделывая семена в почву на глубину 2 см, либо прикрывая другим мульчирующим материалом. На свету семена прорастают плохо. Также нужно следить, чтобы почва во время посадки и до появления всходов была влажной. После, когда растение окрепнет, оно становится засухоустойчивым.

Рекомендуется сажать фацелию несколькими способами: Сплошным севом — из расчёта 500 г семян на 3 сотки земли.   Вперемешку с бобовыми культурами (вика, горох) в пропорции 1:2 — значительно увеличивается объём зелёной массы — до 30%. Засевать среднюю часть грядки между рядами основной культуры. Голубые  цветки привлекут опылителей и избавят грядки от сорняков. После цветения фацелию срезают и оставляют на грядке в качестве мульчи, оберегая почву от иссушения в жаркий период. Так как эта культура не привлекает вредителей, она воистину идеальный сосед для любых овощей и кустарников. При этом культурных родственных растений в огородах у травы тоже нет, поэтому она считается благоприятным предшественником.

Уход

Несмотря на то, что фацелия — это удобрение, она тоже требует некоторого ухода:

  1. Приверженцы перекопки перед весенними посадками, с осени должны произвести культивацию почвы и внести калийно-фосфорные удобрения.
  2. Если предполагается высевать фацелию рядами, нужно прорыхлить междурядья и прополоть сорняки.
  3. При любом виде сева следует регулировать полив, особенно в жаркое время, так как пересыхание почвы уменьшит выход биомассы.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Когда и как скашивать

Обладая нежной листвой, после скашивания фацелия ускоренно перегнивает и способствует получению видимого результата уже в текущем сезоне. Лучшим сроком для использования растения в качестве удобрения считается период образования бутонов.

Главное отличие фацелии от других сидератов — неспособность отрастать после скашивания.

За 40-45 дней она набирает 3-4 кг зелёной массы с 1 м2 земли. Скошенные сидераты закапывают в грунт, проливают ЭМ-препаратом и через 2-3 недели высаживают основную культуру. При выращивании сидерата на семена часть весенней посадки не скашивают. После цветения, когда растения подсохнут и побуреют, их аккуратно срезают, чтобы не осыпались семена из соцветия. Растения связывают и подвешивают на окончательную просушку. Через 5 дней снопики обмолачивают, семена просушивают на солнце и веют от сора.

Достоинства и недостатки

Начав применять сидераты, вы принесёте огороду огромную пользу.  Фицелия повышает воздухопроницаемость и рыхлость почвы, ощелачивает её состав, приближая к нейтральному Ph, облегчая структуру. Один из способов оздоровления почвы — изготовление зелёного удобрения, которое снабжает землю азотом, калием и фосфором.

Благодаря кластерам с азотофиксирующими бактериями, при разложении в грунте зелени и корневища легко усваиваются минеральные вещества. Также фацелия богата фитонцидами, которые активно ограждают все посадки от вредителей. Особенно заметно, негативное влияние на популяцию проволочника, также растение прогоняет нематод и гусениц. Фацелия помогает профилактически против парши, фитофтороза, корневой гнили и привлекает пчёл.

Растение рекомендуется к высадке по всему периметру огорода, на грядках, в приствольных кругах деревьев. Это к тому же экономически выгодно, так как снижает потребность в внесении минеральных удобрений и использования обеззараживающих средств. Есть один-единственный недостаток: нужно отследить период скашивания, чтобы стволы фацелии не огрубели.  

Для каких культур лучше использовать

Прекрасно подходит грядка в теплице, засеянная фацелией, для высадки томатов. При посадке рассады сидерат не скашивают. Поступают следующим образом:

  • извлекают почву вместе с сидератом из посадочной лунки;
  • кладут 1 совочек перегноя или компоста, 1 ст. л. древесной золы, 1 таблетку биопрепарата «Глиокладин» против грибковых заболеваний корневой системы;
  • все компоненты перемешивают и слегка рыхлят почву в лунке;
  • пересаживают рассаду из горшка, наливают 1 л воды, и присыпают, мульчируя землёй, извлечённой ранее из лунки;
  • через две недели следует положить к каждому кусту томата по 1 таблетке антибактериального препарата «Гамаир».

Фацелию срезают, когда она достигнет 30 см высоты и оставляют на грядке, мульчируя томаты. По такому же принципу сажают перцы, баклажаны, огурцы.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Для корнеплодов (свёкла, морковь, картофель) фацелия станет защитником от паразитов, питающихся клубнями. Помимо использования роли сидерата, фацелия еще и одна из лучших кормовых культур. Растение способствует быстрому набору веса домашних животных, обладает профилактическими свойствами против заболеваний. Её добавляют в качестве прикорма свиньям, а в мелко нарезанном виде — всем птицам.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...