Фазы лунного цикла и садово-огородные работы

Фазы лунного цикла и садово-огородные работы

Нет необходимости доказывать, влияет Луна на жизнь обитателей Земли или все это выдумки астрологов. Можно долго говорить про приливы и отливы океанских вод, головные боли на полнолуние, ссылаться на гравитацию и прочие научные термины. Цель данного материала – разобраться во влиянии лунного цикла на вегетативный цикл растений, то есть понять, когда сажать по лунному календарю, какие фазы Луны влияют на те или иные процессы, происходящие с овощными и декоративными посадками на наших дачных участках, почему это происходит?

Как это работает

В основе влияния Луны на земные организмы – способность воздействовать на жидкость. Есть определенные периоды, когда лунное притяжение движет потоки жидкости в одном направлении – уровень воды поднимается, а потом силы Луны убывают – воду притягивает Земля.

7812960352700958january.jpg
Уровень воды

С морями-океанами все понятно. А при чем тут люди и растения? Все просто: человеческих организм более чем на половину состоит из воды – с этим никто не будет спорить. А в основе жизнедеятельности всех растений – сокодвижение. Вот простой ответ на вопрос, почему мы все зависим от фаз Луны. Если самое близкое к Земле космическое тело может поднимать толщу океана, то с объемом жидкости в нас и наших зеленых питомцах Луна справляется между делом.

Лунный цикл и огород

Рассмотрим фазы Луны с прикладной точки зрения. Полный лунный цикл – это месяц. Не календарный – совпадений начала и конца цикла Луны с датами на календаре практически не бывает, потому что лунный месяц чуть короче календарного – неполные 30 лунных суток, а по земным меркам и того меньше, чуть больше 27.

Новолуние

Лунный месяц начинается, когда на небе в ясную ночь не видно ни луны, ни месяца, потому что спутник находится в таком положении, что почти не отражает солнечного света. Мы можем различить лишь намек на диск спутника: Луна освещается отраженным от Земли солнечным светом, находясь как раз между Землей и главным светилом Солнечной системы.

Когда Луна уходит в тень, все земные организмы испытывают дефицит ее энергии, жизненные процессы замедляются, уровень океана во время отлива достигает предельного значения, все жидкости стремятся к центру Земли. Земная гравитация, которой не противостоит лунное притяжение, давит на человека, на растения. В дни, когда Луна зарождается, все живое испытывает недостаток жизненных сил, слабость.

5322january.jpg
Новолуние

Вот почему в новолуние нельзя проводить никаких манипуляций с растениями, семенами – ни посевов, ни полива, ни обрезки, ни пересадок. Это не значит, что растение обязательно погибнет. Ему очень трудно справиться со стрессом в эти дни, значит, потревожив рассаду или комнатный цветок в новолуние, вы ослабите его. Результат – замедленное развитие, растение становится более легкой добычей для вредителей, чаще болеет.

Дачник, читающий по Луне, не скажет теперь, что работает в огороде без выходных – дни, когда работы не рекомендованы, можно провести с пользой для себя.

Эта фаза – новолуние – длится около трех земных суток – сам день обновления Луны, сутки до и после. Буквально через день после новолуния небо разрезает тонкий острый месяц, рога которого направлены влево – зеркально букве «С». Начинается первая четверть лунного календаря.

Растущая Луна

Первая и вторая четверти лунного цикла – фаза от новолуния до полнолуния. Мы говорим, что Луна растет, прибывает. Также для этого периода применяют термин «молодая Луна». Набирая «вес», она приобретает силу, ее энергия начинает поднимать все воды на Земле. Океаны вступают в период прилива. Люди испытывают подъем, физический и эмоциональный.

227january.jpg
Растущая Луна

То же происходит с растениями: сокодвижение активизируется, все ткани наполняются живительной влагой, несущей питательные элементы в каждую клетку. Корни обладают максимальной способностью впитать все полезное из земли. Поэтому на растущей Луне проводят все посадочно-пересадочные работы, пикирование.

Поскольку прибывающая сила спутника Земли направлена вверх, особый акцент на работы с посадочным материалом тех культур, плоды которых созревают над землей. Все декоративные (кроме клубневых и луковичных), овощи (кроме корнеплодов, лука и чеснока), фрукты, ягоды, созревающие на кустах и деревьях. Одним словом, плоды, которые мы берем не из земли, а срываем над землей, сеют, пока Луна растет.

Именно первая половина лунного месяца идеально подходит для минеральных подкормок, цель которых – обеспечить растительные ткани всеми необходимыми макро- и микроэлементами. Энергия восходящего сокодвижения донесет питание до каждого листа, цветка, бутона.

Полнолуние

Энергетический подъем достигает апогея в полнолуние. Активность всех процессов – на пике, что тоже является стрессом. В полнолуние многие люди испытывают головные боли, страдают от бессонницы.

1483947654-11.jpg
Полнолуние

Комнатным цветам, садово-огородным культурам любое вмешательство садовода может навредить: растение само справится с этим ответственным периодом. Поэтому полнолуние — это крайне неблагоприятный день для дачников, если только не идет речь о сборе урожая или заготовке целебных трав. Ведь в полнолуние плоды тоже на пике формы.

Ущербная Луна

Определение «ущербная» по отношению к Луне все реже встречается в популярной литературе, чаще – убывающая. На убывающей Луне, вплоть до новолуния, все процессы проходят в обратном направлении: жидкости устремляются от Луны в землю. Поэтому вносить минеральные подкормки в этот период нет смысла – они не дойдут до цели, так как сокодвижение снижается. А вот органика, напитывающая землю, вносится как раз на убывающей Луне.

Так как силы растений сосредотачиваются в почве, именно дни ущербной Луны оптимальны для замачивания и посева корнеплодов, лука, чеснока, луковичных декоративных культур. Всё, что дает урожай ниже уровня грунта, плоды, которые мы достаем из земли, сеют, когда Луна убывает.

space-waning-moon-079370.jpg
Ущербная Луна

В третьей и, особенно, четвертой четверти, когда месяц все больше похож на букву «С», актуальны любые виды обрезки, прищипывание, пасынкование – процедуры, ограничивающие рост побегов.

Луна и знаки зодиака

Знания об основных фазах лунного цикла – крепкое подспорье для дачника. Но самые продвинутые земледельцы вносят в график работ с растениями корректировки, которые зависят от влияния знаков зодиака, через которые на протяжении лунного месяца проходит спутник Земли. Элементарные знания о 12 знаках зодиакального круга известны всем. А как работает «связка» Луна – зодиак в садово-огородном плане?

Каждые 2-3 дня Луна переходит из зоны влияния одного зодиакального созвездия под покровительство другого знака зодиака. Взаимные характеристики воздействия лунного календаря и зодиакального созвездия во многом дополняют, в чем-то компенсируют друг друга, что дает больше возможностей для планирования работ в течение всего года.

untitled.png
Луна и знаки зодиака

Лучшее сочетание для посадочных работ

Среди 12 знаков выделяют самые плодородные. Это представители стихии Воды (Рак, Рыбы, Скорпион) и Земли (Козерог, Телец, Дева). Из стихии Воздуха относительно плодородной считается Дева, а Близнецы покровительствуют только вьющимся культурам. Огненные знаки (Лев, Стрелец, Овен) противопоказаны для любых посадок, кроме жгучих и острых плодов – лука, чеснока.

posadka-luk.jpg
Посадка лука

Категорически не годится для работы с растениями Водолей: ни сажать, ни поливать, ни подкармливать посадки не рекомендуют, когда Луна и Водолей вместе.

Что дает эта информация? Если Луна, прибывая день за днем, оказывается под влиянием плодородных знаков, посевы этого периода будут радовать более дружными всходами, рассада будет крепче и здоровее, урожай более сочным, богатым. А свекла, морковь, пастернак и корневой сельдерей больше порадуют, если их посадить, когда в зоне влияния плодородных знаков ущербная Луна.

Пересадка, пикировка не столь травмируют растения, когда молодая Луна проходит через плодородные знаки. А вот саженцы плодовых деревьев лучше примутся в плодородные дни на убывающей Луне, потому что укоренение проходит гораздо легче, когда все живительные силы сосредоточены в земле.

Влияние Луны и звезд на уход за растениями

Для полива и минеральных подкормок благотворно влияние водных знаков первой половины лунного месяца: сокодвижение наиболее активно, поэтому увлажнение земли, тем более с дополнительным питанием, принесет максимальный эффект. Категорически не рекомендуют поливать, когда Луна в Водолее.

Для прополки и рыхления более всего подходят воздушные знаки, ведь цель процедуры – обеспечить доступ воздуха к корням. Есть мнение, что для борьбы с сорняками больше всех подходит Водолей, непригодный ни для каких других огородных работ.

tyapka-okuchivaet-kartofel-1.jpg
Для рыхление подходят воздушные знаки

Формирующая или санитарная обрезка, пасынкование, прищипывание, удаление усов на грядках с клубникой – процедуры, контролирующие разрастание, проводят под знаками Огня, когда Луна готовится к обновлению – в последней четверти цикла.

Итак, разобравшись с основными фазами Луны и особенностями влияния знаков зодиака на жизнедеятельность растений, любой огородник самостоятельно сможет решить: успеет он завтра посеять свеклу или уже пора сажать горох. А может, вообще не стоит возиться в земле, а лучше взять секатор. Для этого достаточно, задержавшись в огороде допоздна, посмотреть на небо.

Комментарии 0
Загрузка...