Как вырастить фенхель в отрытом грунте и ухаживать за ним, правильное выращивание фенхеля из семян

Как вырастить фенхель в отрытом грунте и ухаживать за ним, правильное выращивание фенхеля из семян

Непривычное российским огородникам слово фенхель озадачивает и вызывает опасение: можно ли вырастить пряность на даче в климатических условиях нашей страны. На самом деле фенхель — укроп аптечный — родственник привычного укропа пахучего.

Древние китайцы, египтяне, греки и римляне приписывали растению чудодейственные полезные свойства. В кулинарии используют листья, стебли, корни. Выращивание фенхеля и уход в открытом грунте за пряной травой похожи на возделывание укропа, но имеют и особенности. В земледелии нашли применение два вида: обыкновенный или аптечный и овощной (итальянский). У последнего, кроме зелёных частей в кулинарии используют утолщение в нижней части, достигающее 10 см в диаметре. Как выращивать фенхель из семян в домашних условиях рассказывается в статье.

Выбор места для посадки

Родина пряности — Средиземноморье, похожие условия создают и при выращивании.То есть фенхель нужно посадить в солнечном месте, защищённом от сильных ветров, потому что условиях затенения уменьшается количество накапливаемых эфирных масел, а сильный ветер способен поломать полые стебли. Плохо растет фенхель на заболоченной местности и участках с близким залеганием грунтовых вод — здесь делают высокие грядки.

Фенхель можно сажать поблизости от огурцов и капусты. У растений похожий режим поливов, а запах пряности отпугивает овощных вредителей.

Выращивание в открытом грунте из семян

Вегетативное (частями растения) размножение применяют в исследовательских лабораториях, а дачники размножают пряность семенами. Процесс состоит из агротехнических мероприятий, доступных для новичков.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Подготовка почвы

Для растения больше подходят лёгкие супесчаные или суглинистые грунты. Аптечный укроп, выращенный на «бедной» земле, урожаем не порадует. Поэтому почву нужно подготовить — вскопать на максимально возможную глубину, хорошо заправить удобрениями и освободить от остатков корней сорной травы. Для посадки грядки готовят с осени. На квадратный метр вносят ½ – 1 ведро перегноя (или компоста), 5 кг торфа и 250 г древесной золы. В тяжёлый глинистый грунт добавляют ¼ ведра хорошо перепревших опилок. Когда нет возможности добавить перегной (перепревший навоз), добавляют 50 г (2 ст. л.) комплексного минерального удобрения. При подзимней посадке обходятся без внесения свежей органики, к которой растение относится отрицательно. Вносят комплексное удобрение в количестве до 70 г/м2.

Подготовка семян

В 1 г посадочного материала содержится до 250 ребристых, серовато-зелёного цвета семян.

Семена для посадки в открытый грунт или на рассаду готовят одинаково. Приемлемая всхожесть посадочного материала сохраняется в течение 5-6 лет.

За 30 дней до посева проверяют количество годных к посадке семян, которые помещают во влажную ткань и оставляют для проращивания в тепле. При массовом проклевывании высчитывают процент всхожести. Если проклюнулось до 70% семечек, то предусматривают запас. За два-три дня до предполагаемой даты посева семена выдерживают в чистой тёплой воде, сменяя жидкость 3-4 раза в сутки — это уменьшит содержание эфира, препятствующего прорастанию.

Посев семян весной

Фенхель — теплолюбивое растение, поэтому посадить в открытый грунт его можно с наступлением тёплой погоды. Прорастание происходит при 6-8оС, но при возвратных заморозках растение погибнет. Оптимальная температура для выращивания фенхеля из семян 20-30оС. Исходя из этого, лучше посеять пряность при установлении стабильного тепла, когда есть уверенность, что заморозков не будет. Всходы появляются на 10-14 день.

  1. Сеют в бороздки глубиной 2 см, которые засыпают просеянным грунтом и обильно поливают из лейки, чтобы не вымыть семена на поверхность.
  2. Расстояние между рядами выдерживают около 60 см или если вы выбрали двухстрочный полив — 25 см.
  3. Для получения зелени летом выращивание фенхеля в открытом грунте можно начинать в несколько этапов с промежутками в 15-20 дней.

Подзимний посев

Подзимний посев выполняют с целью получения раннего урожая зелени весной. В подготовленной почве изготавливают бороздки, в которые размещают семена. Грунт не поливают — семена проклюнутся весной. Как озимую культуру фенхель в условия средней полосы не выращивают — долгие морозы практически гарантированно погубят растения. В южных регионах можно посеять фенхель в середине августа, но зимой и в этой местности всходы лучше укрыть. После появления всходов их прореживают, оставляя между кустами овощного фенхеля 15 см, обычного — 8 см.

 

Выращивание через рассаду

Выращивание фенхеля из семян в условиях нашей страны позволяет получить только зелень. Семена успеют вызреть только на юге, кроме того, они долго всходят, и на начальных этапах рост происходит очень медленно. Всходы забиваются неприхотливыми сорняками.

Поэтому в средней полосе для получения ранней зелени лучше вырастить рассаду. Посев проводят в апреле – начале мая, за 35-40 дней до высадки в открытый грунт. Можно разнести выращивание на несколько этапов, чтобы получать зелень на протяжении всего летнего сезона. Землю приобретают в магазине, выбрав грунт для овощных культур, или готовят самостоятельно. Смешивают в равных пропорциях огородную землю, торф и песок. Добавлять удобрения не советуют. Ящики наполняют смесью, которую слегка утрамбовывают.

Посев проводят в бороздки, расположенные на расстоянии 2-3 см. Фенхель плохо относится к пересадке, поэтому если проращивание проводилось в общих ящиках, то после достижения ростками 5-6 см проводят пикировку в торфяные горшочки. Таким образом, уменьшают вероятность повреждения корней при высадке в открытый грунт. Выращивание проводят при температуре 16-18оС в солнечном месте. Посадки прореживают, оставляя между растениями 5-7 см. Удалённые всходы употребляют в пищу.

Высадка рассады в грунт

Рассаду высаживают в подготовленные грядки при наступлении устойчивого тепла. Расстояние между рядками 60 см, между растениями аптечного вида фенхеля 8-10 см, овощного — 15 см. Для посадки готовят лунку по размерам горшочка и увлажняют грунт. Рассаду присыпают рыхлой землёй и ещё раз обильно поливают под корень. Мульчирование поможет предохранить поверхность грядки от растрескивания, которое может повредить неокрепшие корни. Также мульча снизит количество сорняков, которые на начальных этапах роста могут заглушить ростки фенхеля.

Фото: © homeclick.com
Фото: © homeclick.com

Уход

Выращивание фенхеля и уход в открытом грунте потребуют внимания на первых этапах, пока растение ещё не окрепло. В течение роста нужно будет провести только обычные мероприятия.

Полив и рыхление

В средней полосе и местностях с частыми дождями требуется в среднем 5-6 поливов за сезон. На лёгких почвах и при наступлении жаркой погоды землю увлажняют по мере просыхания почвы на глубину 3-5 см. Расход воды при каждом поливе составляет до 20 л/м2.

При недостатке влаги происходит преждевременное стрелкование, желтеют листья, а у овощного вида кочанчик станет сухим, потеряв нежную консистенцию. Переувлажнение приводит к загниванию корней и ослаблению растений.

Рыхлят почву после каждого полива, дождавшись, когда верхний слой почвы подсохнет. Рыхление совмещают с прополкой. На ранних стадиях сорняки удаляют вручную, не допуская повреждения всходов.

Подкормка

При заправленной перед посадкой почве дополнительные подкормки для обыкновенного вида потребуются только в случае, если растение будет использоваться для сбора семян. В этом случае применяют калийные и фосфорные удобрения согласно инструкции по эксплуатации. Овощной фенхель подкармливают дважды: после появления четырёх листьев и при образовании кочанчика.

Окучивание

Окучивание проводят по мере утолщения мясистой части растения. Делают это постепенно в течение 3-х недель по мере роста кочанчика. В итоге он наполовину должен оказаться под землёй. Операция нужна для того, чтобы мясистый стебель остался нежным и сохранил белый цвет — под солнечными лучами растение приобретает зелёный оттенок. Окучивание можно заменить обёртыванием нижней, утолщенной части плотной бумагой, лучше чёрного цвета.

Подготовка к зиме

Растения, которые решено оставить зимовать в земле, специально для этого готовят:

  • подкармливают фосфорным и калийным удобрением;
  • окучивают;
  • в регионах с холодными или бесснежными зимами присыпают на 5-6 см торфом, перегноем или опавшей листвой;
  • оставляют 3-4 стебля, обрезав на 30-40 см для задержания снега.

Болезни и вредители, методы борьбы

Фенхель редко страдает от болезней, но его сочную листву с удовольствием поедают вредители, которые могут стать переносчиками заболеваний. Меры профилактики болезней сводятся к обеззараживанию семян, соблюдению севооборота, уничтожению сорняков, соблюдению условий выращивания. Среди опасных его вредителей выделяются:

  • моль морковная;
  • совки;
  • гусеницы различных бабочек;
  • трипсы;
  • тля;
  • зонтичная огнёвка.

Для борьбы с вредителями на аптечном фенхеле недопустимо использовать химические средства. В этом случае используют опрыскивание настоями табака, чеснока, полыни.

Когда и как правильно собирать урожай

Уборка зелени аптечного фенхеля начинается при достижении растением 15-25 сантиметров. Если рост не остановился, срезать веточки можно в течение всего сезона, так как зелень по мере старения куста не грубеет. Овощные разновидности начинают убирать при достижении кочанчиком 8-12 см в диаметре. Для долгого сохранения растения на грядке листья овощного фенхеля подрезают до длины 20 см.

Вырытое из грунта растение можно посадить дома на подоконнике, продлив время сбора зелёных листьев.
 

Получение семян

В первый год пряность не даёт много семян. Основной урожай получают на второй год вегетации. Уборку проводят утром, до высыхания росы. В противном случае семя может осыпаться. Уборку проводят в два этапа. В первый раз срезают центральные зонтики, а через 10-15 дней собирают оставшиеся на растении зонтики. После просыхания зонтиков их обмолачивают, семена сушат при температуре не выше 35оС. После этого они готовы к хранению.

Хранение урожая

Зелень фенхеля сушат или, порезав, хранят в морозильной камере холодильника. Кочанчики, очистив от грязи и обрезав корни и зелень, хранят в подвале.

Другие способы хранения: соление, маринование, приготовление ароматных масел и уксусов.

Осуществив посадку и уход согласно приведённым рекомендациям, огородники-любители получают урожай полезной зелени и овощных стеблей, которые являются ценной пищевой и лечебной продукцией.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...