Секреты выращивания финиковой пальмы из косточки в домашних условиях

Секреты выращивания финиковой пальмы из косточки в домашних условиях

Многие люди любят финики и хотели бы выращивать их в своих квартирах. Но, к сожалению, финиковая пальма из косточки в домашних условиях не плодоносит.

Однако такой домашний экземпляр обладает прекрасными декоративными качествами, за что и пользуется популярностью у цветоводов.

Подготовка и посадка косточки

Семена нужно предварительно прорастить, чтобы труды не пошли насмарку. Для этого:

  1. Финики необходимо осмотреть. Если есть повреждённые, заплесневелые или загаженные насекомыми плоды, то косточки с них лучше не брать.
  2. Косточки погрузить на день в воду, чтобы убрать с поверхности оставшиеся частицы мякоти. Они содержат вещества, замедляющие процессы, в результате семечка прорастает долго, значительно медленнее, чем хорошо очищенная.
  3. Косточки поместить в термос на двое суток, чтобы активировать прорастание. Для этого талую воду подогревают и добавляют в неё немного гумата.
  4. Далее, косточки нужно посадить во влажный и пористый наполнитель: гидрогель, вермикулит, мох сфагнум. Контейнер накрыть сверху пакетом.
  5. Чтобы косточки пошли в рост, содержать их нужно при температуре 30 град. Субстрат необходимо увлажнять, а капли с плёнки убирать.

Прорастить косточку можно за 8–12 недель. При появлении ростков косточки можно посадить в грунт.

Обработка и посадка финиковой косточки
Пророщенные косточки и посадка в грунт

Уход за всходами

Пророщенную косточку высаживают в грунт двумя способами:

  • вертикально, заглубляя косточку на 1 см;
  • горизонтально, швом вниз, на глубину 2 см.

Так как всхожесть у косточек плохая, то сажать лучше сразу побольше. 

В это время нужно увлажнять субстрат с помощью опрыскиваний и содержать контейнер под плёнкой при +20–30 град. Периодически посадку нужно проветривать. Освещение в этот период им не требуется.

На заметку! Согласно приметам, финиковое дерево поглощает позитивную энергию из окружающего пространства и излучает её обратно.

Пересадка молодого растения

По мере роста молодому деревцу будет становиться тесно и потребуется его пересадить в отдельные контейнеры шириной 15 см. Эту процедуру можно выполнить, когда первые листья на рассаде вытянутся до 15 см. Дренажный слой, из смеси древесного угля и керамзита составляет 2 см.

Почва должна состоять из таких компонентов:

  • дерновая или листовая почва, можно песок 2/7 части;
  • перегной — 4/7 части;
  • торф — 1/7 часть.

Толщина дренажа, состоящего из смеси древесного угля и керамзита, должна быть не менее 2 см.

Пересаживать молодую пальму рекомендовано каждый год. Финиковое дерево после достижения пятилетнего возраста — реже. Сигналом послужат корни, не вмещающиеся в горшке. После 10 лет только меняют верхний слой почвы, без пересадки. Такая процедура даёт растению дополнительное питание.

molodye-finikovye-palmy.jpg
Финиковые пальмы

Несмотря на то, что у пальмы мощная корневая система, она очень ломкая. Чтобы из-за грубой пересадки растение не впало в ступор, нужно постараться сохранить почву вокруг корней. Лучше всего воспользоваться методом перевалки, при котором оголение корней будет минимальным.

Если часть корней при манипуляциях повредилась и их пришлось удалить, то нужно убрать и часть листвы, чтобы уравновесить низ и верх. Обычно финиковое деревце сажают в высокие горшки. С каждой пересадкой их ширина должна увеличиваться на пару сантиметров.

Правила выращивания

Выращенная в домашних условиях из косточки финиковая пальма — очень нежное растение. Оно болезненно реагирует, если уход осуществляется неправильно. Вначале растут финики очень быстро, рост замедляется после распускания первых листьев, абсолютно не похожих на те, что бывают у взрослых растений.

Место жительства и свет

Для того чтобы молодой росток набрался сил, ему необходимо много солнца, но свет не должен быть прямой. В зимнее время световой день должен быть не менее 12 ч. Можно применить искусственный свет.

Для равномерного разрастания верхушки деревца контейнер с пальмой каждые две недели поворачивают.

Внимание! Благоприятное воздействие на пальму окажет летнее пребывание на открытом воздухе.

Влажность и температура

Оптимальная температура для саженцев в летнее время должна быть не менее 20 град. Зимой её нужно понизить до 15–16 град. Это позволит уменьшить скорость обменных процессов и подготовить растение к недостатку освещённости.

Влажность воздуха поддерживают на уровне 50 %. Проветривать комнату нужно каждый день. Можно протирать листья влажной тканью, а затем сухой. Растение периодически балуют тёплым душем, только землю надо прикрыть, чтобы уберечь от намокания.

Опрыскивание пальмовых листьев
Опрыскивание пальмовых листьев

Необходимый полив

Нельзя допускать высыхания почвы, поливают растение через день. В холодное время нужно следить, чтобы перед очередным поливом грунт успел подсохнуть. Поэтому достаточно проводить процедуру 1–2 раза в 7 дней.

Перелив растению вредит. Поэтому излишки воды, не впитавшиеся в почву в течение 20–30 минут, нужно сливать. Воду лучше брать талую или после дождя, с температурой 30 град.

Грунт и удобрения

При покупке грунта стоит остановить выбор на субстрате для пальм. Он имеет нейтральную либо слабокислую реакцию, в которой финик лучше растёт. Грунт можно приготовить и самостоятельно. Для этого необходимо смешать в равных пропорциях следующие компоненты:

  • торф;
  • песок;
  • дерновую почву.

Почва будет более лёгкой, если включить в неё немного обеззараженного мха или опилок лиственных деревьев. Ёмкость для ростков нужно брать высотой 10–12 см, на дне сделать дренаж.

В период активного роста (весна, лето) финик нужно снабжать комплексными подкормками, внося их 2 раза в месяц. В остальное время удобрения достаточно вносить 1 раз в 30 дней.

Обрезка

Если у финиковой пальмы есть сухие, сломанные или склонившиеся ветви, то их лучше обрезать. Однако нельзя удалять листьев больше, чем распустилось за последний год. Надо оставить жёлтые или потемневшие, растение получает из них дополнительное питание.

Категорически запрещено обрезать верхушку, так можно лишить пальмы способности развиваться и они не смогут плодоносить.

Основные проблемы

Малейшее отступление от правил по уходу может привести к таким неприятностям:

  • у листьев сухие кончики — очень сухой воздух, необходимо дополнительное увлажнение;
  • пожелтение листвы — дефицит влаги;
  • потемнение листьев — влаги слишком много;
  • замедление темпов роста — причин может быть несколько: в помещении холодно либо очень кислая почва.

Если не нарушать правила ухода, то ваш домашний питомец всегда будет иметь прекрасный внешний вид.

Возможные болезни и вредители

Иногда на финиковой пальме могут селиться паразиты. Особенно если она временно обитала на свежем воздухе. В этом случае ей могут угрожать паутинный клещ, щитовка и мучнистый червец.

Для профилактики растению рекомендован тёплый душ или промывание листьев мыльным раствором. В запущенных случаях можно использовать инсектициды, такие как «Актеллик». Проводить обработку лучше на свежем воздухе.

vrediteli-finikovoy-palmy.jpg
Вредители финиковой пальмы

Из заболеваний, которые чаще всего поражают растение, можно выделить розовую гниль и пятнистость. Болеют чаще всего деревца с ослабленным иммунитетом или при отсутствии правильного ухода.

Бороться с заболеваниями можно фунгицидами без меди в составе, например: «Манкоцеб» или «Ридомил».

Финиковую пальму нетрудно выращивать в домашних условиях. Помимо декоративных свойств, она обладает и лечебными качествами. Учёными установлено, что созерцание зелёных растений очень полезно для зрения и нервной системы, особенно в зимнее время.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...