Фитофтора на картофеле: признаки и причины появления, способы борьбы, предупреждение болезни

Фитофтора на картофеле: признаки и причины появления, способы борьбы, предупреждение болезни

Один из важных аспектов, волнующих огородников, которые выращивают «второй хлеб», — это вопрос о том, как бороться с фитофторой на картофеле. Эта болезнь может существенно снизить общий урожай клубней, а в дождливое лето и вовсе трудно уберечь картошку от этой напасти.

Симптомы и причины заболевания

Заботливые картофелеводы кроме обязательных работ, таких как прополка, рыхление и окучивание, проводят еще и регулярные осмотры своих посадок. Только таким образом можно выявить начало болезни, чтобы оперативно начать с ней бороться.

Первым признаком заражения фитофторой на картошке станут бурые пятна на листьях. Они появляются еще во время цветения растений.

Листья, пораженные фитофторой
Листья, пораженные фитофторой

Затем болезнь переходит на стебель, покрывает всю ботву и устремляется вниз на клубни.

На первом этапе фитофтороз поражает нижнюю часть листовой пластинки. Дело в том, что устьица эпидермиса здесь более крупные и газообмен через них происходит интенсивнее, чем сверху листа.

Возбудитель фитофтороза, гриб оомицет, относится к низшим грибам. Его споры очень долго могут быть законсервированными в почве, где выращивался картофель или другие подверженные заболеванию культуры. Также они могут располагаться и на поверхности клубней, и даже на садовом инструменте, той же лопате, например.

Выкопанный картофель
Выкопанный картофель

Еще одним путем заражения является воздушно-капельный: споры переносятся ветром и некоторыми мушками с таких объектов, как:

  • сорняки с заражённого участка;
  • картофельные посадки соседей;
  • помидоры, растущие в открытом грунте.

В последнее время грибок приобрел новые качества, позволяющие ему дольше оставаться активным. В ходе мутаций и естественного отбора произошли такие изменения:

  1. Повысилась морозостойкость, даже суровые зимы теперь не убивают возбудителя фитофтороза.
  2. Стало возможным использования промежуточного растения-хозяина, что снижает эффективность севооборота.
  3. Грибок переносит длительную засуху, ранее губившую его.
Фитофтороз на листьях
Фитофтороз на листьях

Не все огородники, к сожалению, понимают, что болезнь, которую вызывает гриб оомицет, может не проявляться явно на посадочных клубнях. С виду чистая здоровая картофелина может нести на себе споры возбудителя фитофторы, поэтому сортировку и обработку посадочного материала нужно проводить более тщательно.

Важно! Лечить фитофтору на зараженных кустах вегетирующего картофеля практически бесполезно, можно только смягчить действие болезни и спасти большую часть картофельного урожая.

Способы лечения

С фитофторой нужно бороться не только в течение сезона вегетации, но и в периоды покоя клубней. Для этого применяют как химические, так и биологические материалы. Не нужно забывать и о вполне действенных народных средствах.

Химическая обработка

Химические препараты против фитофторы на картофеле применяются повсеместно. Ими обрабатывают почву на огороде, посадочные клубни, а также проводят опрыскивание взошедших посадок. В любом случае действовать нужно строго по рецепту производителя, соблюдая принцип «не навреди».

Рассмотрим некоторые препараты, рекомендованные сегодня на разных этапах развития картофеля:

  1. Обработка грунта противогрибковыми составами, фунгицидами: «Танос», «Ридомил» с целью избавиться от возбудителей грибка фитофторы в почве на участке.
  2. Перед посадкой полезно обработать клубни препаратами «Агат 25» и «Циркон». Эффективна и бордосская жидкость — смесь извести с медным купоросом.
  3. В начале вегетации желательно опрыскать всходы фунгицидами, тем же «Таносом», «Трихополом», или другим препаратом, составе которого действующим веществом является метронидазол.
  4. Со стадии бутонизации и до смыкания рядков можно еще несколько раз опрыскать растения. Сроки обработки зависят от погодной обстановки и рекомендации к выбранному препарату, учитывается скорость распада химикатов в естественной среде.
  5. При заболевании картофеля, в случае единичных выявленных очагов, сдержать развитие фитофторы помогут такие химические препараты, как «Консенто» или «Ревус».
Обработка кустов картофеля
Обработка кустов картофеля

В течение одного сезона желательно использовать фунгицид одной линейки, на следующий год — препарат с другим действующим веществом.

*Название фунгицид в переводе с греческого буквально — «убиваю грибок».

Биологические препараты

Поборники органического земледелия вместо перечисленных химических препаратов могут те же процедуры проводить биологическими фунгицидами. В соответствующих магазинах природного земледелия сейчас есть препараты и против фитофторы.

Самым популярным из них является вытяжка на основе сенной палочки — «Фитоспорин».

приготовленный раствор фитоспорина
Приготовленный раствор фитоспорина

Этот биопрепарат можно легко приготовить своими руками, не обращаясь в садово-огородный магазин:

  1. В кастрюлю закладываем клок лежалого сена. Лучше всего, если оно прошлогоднее, с характерным несвежим запахом.
  2. Заливаем сено чистой водой, ставим на огонь.
  3. Кипятим не менее тридцати минут. За это время все бактерии кроме сенной палочки гибнут.
  4. Даем остыть при комнатной температуре.
  5. Сливаем ставшую коричневой жидкость в стеклянную банку.
  6. Выдерживаем в тепле 2-3 суток до появления беловатого налета и приятного запаха, напоминающего чайный гриб. Бактерии сенной палочки начали размножаться.

Хранить жидкость следует в холодильнике, а развести её для обработки картофеля или почвы рекомендуется в пропорции 1:100, 100 г на ведро воды. «Фитоспорин» предотвратит не только заболевание картофеля или томатов фитофторой, но и предохранит растения от других грибковых недугов.

Здоровые кусты картофеля
Здоровые кусты картофеля

Народные рецепты

Наши огородники в борьбе с фитофторой широко пользуются и народными средствами, вот некоторые из проверенных:

  1. Древесная зола — это не только естественное минеральное удобрение, она способна создать заслон на пути грибка. Для этого золой можно опудрить влажные после дождя кусты картофеля или развести в пропорции 1:5 и опрыскать. При этом для лучшего прилипания в воду добавляют жидкое мыло, 50 г на ведро.
  2. При выявленном заболевании ботву опрыскивают молочной сывороткой, разведённой пополам с водой.
  3. Молочные средства борьбы с фитофторой вообще в почете у огородников. Так, на ведро воды можно добавить литр прокисшего кефира или обезжиренного молока, добавить по 15 капель йода и опрыскивать полученным составом картофельную ботву раз в десять дней. Молочная кислота тоже сильный биологический фунгицид!
  4. Сто граммов дрожжей на ведро воды, и готов очередной биопрепарат!
  5. Чеснок в виде молотых головок или зелени кроме защиты от грибка отгонит от вашего картофеля и колорадского жука. 100 г жгучего овоща и 1 г марганцовки — вот рецепт препарата.
  6. Полевой хвощ тоже способен остановить распространение грибка. Для этого 200-300 г растения кипятят в небольшом количестве воды с полчаса, затем доливают до 10 л воды. По сути это второй рецепт производства сенной палочки.
Раствор древесной золы
Раствор древесной золы

Профилактика

Ничто не обходится нам так дешево в защите растений как профилактика. Простые меры предотвратят или сильно уменьшат шансы фитофторы повредить нашим картофельным посадкам.

  1. Севооборот. Мы ставим этот агротехнический прием на первое место, так как он не только уменьшает риск заражения, но и позволяет более рационально использовать питательные вещества из почвы.
  2. Выбор участка. Не сажайте картофель на участках, изобилующих изменениями рельефа: впадинами, склонами и прочим. Лучшее поле для «второго хлеба» — ровный стол.
  3. Кроме сортировки картофеля, обязательно прогревайте его перед посадкой. Для этого за 15-20 дней посадочные клубни выдерживайте при температуре близкой к комнатной. Самые скрытые очаги болезни на теплых картофелинах обязательно проявят себя, и можно будет их отбраковать.
  4. Ограничьте применение азотных удобрений, делая упор на калийных и фосфорных. Слишком бурное «жирование» ботвы может привести к быстрейшему заражению.
  5. Рыхление и прополки должны быть регулярными.
  6. Тщательная сортировка необходима не только для семенных клубней, но и для всего урожая, это поможет сохранить на зиму собранные клубни.
  7. Хранение семенных клубней должно происходить при оптимальной температуре и влажности. Перед закладкой в хранилище картошку желательно хорошо прозеленить, это мероприятие станет защитой, как на пути грибка, так и грызунов, ну не любят они соланин!
  8. Используйте по возможности сорта, устойчивые к фитофторе.
Прополка картофеля
Прополка картофеля

Сорта картофеля, устойчивые к болезни

Правильный выбор сортов, устойчивых к фитофторозу, — один из важнейших методов борьбы с болезнью картофеля. В качестве лидеров современного рынка по этому показателю перечислим следующие:

  • «весна»;
  • «голубизна»;
  • «невский»;
  • «удача»;
  • «ред скарлетт»;
  • «адретта»;
  • «тимо».
устойчивые к фитофторозу сорта
Устойчивые к фитофторозу сорта

Вопросы новичков-огородников

В конце разговора о фитофторе ответим на самые частые вопросы огородников о болезни.

Вопрос: Какие растения страдают от фитофторы?

Ответ: Все пасленовые: помидоры, перец, баклажаны. Поэтому при севообороте старайтесь не чередовать их между собой.

Вопрос: Можно ли употреблять в пищу заражённый фитофторозом картофель?

Ответ: Болезни растений не опасны для человека, но вкус клубней может быть испорчен, да и внешний вид не внушает доверия. Кушайте лучше здоровую картошку.

Фитофтороз на картофельных клубнях
Фитофтороз на картофельных клубнях

Вопрос: Если сразу оборвать с растений пораженные фитофторой листочки, это поможет остановить болезнь?

Ответ: Остановить не поможет, ведь поражение не сразу заметно невооруженному глазу. Однако такая мера существенно задержит распространение фитофторы по участку.

Фитофтора картофеля — опасное заболевание. Но при соблюдении профилактических мер и оперативном реагировании на первые признаки болезни, можно защитить и сохранить свой урожай.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...