Фитофтора на помидорах: признаки и причины заражения, способы лечения и профилактика болезни

Фитофтора на помидорах: признаки и причины заражения, способы лечения и профилактика болезни

Все дачники при выращивании томатов на своих участках, несомненно, сталкивались с такой проблемой, как фитофтороз. Томаты болеют этим заболеванием едва ли не чаще других огородных жителей. Фитофтора на помидорах приводит к снижению как количества, так и качества урожая.

Что такое фитофтора?

Фитофтороз — это грибковое заболевание растений. Выделяют 50 разновидностей грибков подобного типа. Само название «фитофтороз» говорит о том, что он «губит растительность». Размножение грибков происходит спорами.

Фитофтора поражает томаты незаметно, но распространяется молниеносно. Когда начинают проявляться первые признаки заболевания, все кусты помидоров могут быть уже заражены. Изначально споры поселяются на нижних листьях, затем продвигаются вверх, покрывая растение белёсым или бурым налётом. Поражённые соцветия опадают. Плоды покрываются пятнами и чернеют. Выглядят они неаппетитно и источают запах гниения.

fitoftoranapomidorahvteplice1.jpg
Фитофтора на помидоре

Причины и признаки появления

Заметить признаки заражения можно, когда листья томатов покрываются расплывчатыми пятнами коричневого цвета. Если на кустах в это время уже есть плоды, то они становятся жёсткими и бугристыми.

Признаки фитофторы:

  • на листьях появляются бурые пятна, приводящие к их опадению;
  • соцветия желтеют или темнеют, а затем отпадают;
  • куст чернеет;
  • происходит отвердевание овощей, сменяющееся их размягчением, которое со временем переходит в гниение.

Грибки постоянно находятся на огородных участках, прекрасно сохраняясь в земле, садовых инструментах, в ботве растений. Пережив зимнее время, они активизируются, а когда условия становятся наиболее благоприятными, атакуют растения. Основное условие их появления — повышенная влажность.

1-24.jpg
Плоды зараженные фитофторой 

Причины появления фитофторы:

  • продолжительные дожди;
  • переувлажнение грунта в холодную погоду;
  • резкие температурные перепады;
  • роса и туман;
  • дефицит света и тепла;
  • густая посадка;
  • переизбыток в почве азота или извести;
  • недостаточное содержание в грунте йода, калия, марганца и меди.

Способы лечения

Чтобы избавиться от фитофторы или защитить плоды томатов от возможного заражения, можно пользоваться как народными средствами, так и химическими.

Химические препараты

При использовании химических препаратов нужно соблюдать временной промежуток, по истечении которого плоды можно употреблять в пищу. На упаковке препарата указано, через сколько дней закончится его действие.

Обозначенный для каждого препарата срок ожидания говорит о том, через какое время можно приступать к ручным работам на грядках. К специальным химическим препаратам можно отнести:

Бордоскую жидкость. Раствор представляет собой смесь растворов негашёной извести и медного купороса. Чаще всего используют растворы с концентрацией 0,75%, 1% или 3%. За сезон необходимо провести 4 опрыскивания, последнее — за 14 дней до сбора урожая. Средство токсично, обработку следует выполнять в маске и перчатках. Срок ожидания до выхода на работы 5 дней.

«Ридомил». Высокоэффективный фунгицид с широким спектром действия. Проводить опрыскивания нужно, используя специальные средства защиты. Для получения раствора 10 г препарата разводят в 4 литрах воды и перемешивают. Кусты опрыскивают полностью. На 1 сотку уходит около 10 л. Обрабатывать растение желательно до и после обнаружения заболевания. За лето можно сделать до 3 обработок, интервал между обработками должен быть 10–14 дней. Последнюю проводят за 2 недели до уборки урожая.

«Пеннкоцеб» («пенкоцепт», «пинкоцеп», «пенкацеб» — иногда ищут и по этим названиям, которые запоминали на слух). Высокоэффективное противогрибковое средство, используется для многих садовых и огородных культур. Выпускают его в виде порошка. Защитное действие длится до двух недель. Из-за возможности привыкания его нужно чередовать с другими фунгицидами. Для обработки томатов 16 г порошка растворяют в 10 л воды. За лето проводят 3 обработки. Последняя должна быть проведена за 20 дней до сбора урожая.

fotoram-io.jpg
Химические препараты

Аспирин. На многих интернет-порталах советуют применять аспирин. Рабочий раствор получают, растворив 1 таблетку аспирина (500 мг) в 5 литрах воды. Он подходит для опрыскивания листьев и почвы вокруг больных томатов. В нём можно замочить семена перед посадкой на 12 часов. Доверять ли «народной мудрости», каждый огородник решает сам.

В настоящее время выпускают много эффективных биологических средств для борьбы с фитофторозом овощей. Хорошо себя зарекомендовали и такие препараты, как «Гамаир», «Алирин-Б», «Фитоспорин».

Фитофтора может выработать невосприимчивость к химическим веществам, которые используются часто, поэтому препараты нужно чередовать.

Раствор бриллиантовой зелени. Чтобы приготовить раствор для опрыскивания, 40 капель зелёнки растворяют в литре воды до образования раствора светло-зелёного цвета.

Йод. Противомикробное вещество. Применяют в виде молочно-йодного раствора, весьма эффективного в борьбе с фитофторой. В 10 литрах воды разводят 20 капель йода и 1 литр молока.

Марганцовку. Используется как антисептическое средство для обеззараживания семян. В воде препарат растворяют до светло-розового цвета. В приготовленном растворе семена выдерживают 40 мин. После обработки семена промывают и просушивают.

Медный купорос. Почву обрабатывают 3%-ным раствором перед посадкой. Когда растения уже будут высажены, то грунт нужно ещё раз полить 1%-ным раствором. Этот же концентрат подходит для опрыскивания листьев.

s1200.jpg
Йод для приготовления раствора

Обрабатывать почву медьсодержащими средствами допустимо только весной. Если проводить процедуру в период цветения или во время плодоношения, то опасные для здоровья вещества могут попасть в пищу.

Надо осознавать, что изгнать фитофтору из своего огорода не получится, но её можно контролировать и подавлять.

Народные методы

Высокую эффективность в борьбе с фитофторой показывают народные средства. Также несомненным их плюсом является доступность и безопасность.

Настой чеснока. Стаканом тёплой воды заливают 200 г мелко рубленного чеснока, добавляют 2 г марганцовки. Через сутки раствор процеживают и разбавляют в 10 литрах воды. Обработку проводят путём опрыскивания.

Молочная сыворотка. Средство готовят, разведя сыворотку водой в пропорции 1:1. В результате обработки томаты оказываются покрыты плёнкой, защищающей от инфекций. Обрабатывать их нужно регулярно, начиная с середины лета.

Раствор соли. Подходит для профилактической обработки кустов. Проводить процедуру можно 1 раз в месяц. Образующаяся плёнка не пропускает инфекцию. Средство готовят, растворив 200 г соли в 10 л воды.

1200px-tablesaltrussia.jpg
Соль для профилактической обработки кустов

Зола. В течение получаса 300 г золы кипятят в небольшом объёме воды. Затем этой жидкости позволяют отстояться, процеживают и разбавляют на ведро воды (10 л). Туда же добавляют 20 г измельчённого мыла.

Дрожжи. В небольшом объёме тёплой воды разводят 100 гр дрожжей. Через 2 дня раствор разводят в 10 л воды и используют для подкормки, что улучшает иммунитет растений.

Горчица, лук, чеснок. Ими можно обсадить грядки с помидорами. Приготовить раствор горчицы можно, залив 100 г порошка литром кипятка, затем дать жидкости настояться. Далее раствор разводят в 4 л воды, и он готов к применению.

Опрыскивать растения нужно в утренние или вечерние часы, когда стоит сухая и безветренная погода.

Обработка почвы

Попытаться обезопасить почву можно ещё с весны, если поливать грунт перед посадкой 3%-ным раствором медного купороса. Затем грунт рыхлят и проливают ещё раз, но уже «Фитоспорином». Для обработки 1м² нужно растворить 1 ст. л. препарата в 10 л воды.

tomat-novichok-opisanie-sorta-i-pravila-vyrashchivaniya-21.jpg
Обработка почвы от фитофторы

Проводя обработку, желательно опрыскать или полить средством грунт под кустом томата, это поможет замедлить развитие и размножение грибков.

Меры предупреждения

Опытные огородники знают, что такое заболевание, как фитофтора на помидорах, легче предупредить, чем затем долго, а порой и безрезультатно, лечить. С помощью некоторых мероприятий риск заражения можно свести к минимуму и сохранить урожай.

Уход за рассадой

Высадка рассады требует предварительного укрепления иммунитета. Этого можно добиться следующими мероприятиями:

  • перед посадкой в открытый грунт рассаду нужно побрызгать 3%-ным раствором бордоской жидкости;
  • спустя 2 недели проводят обработку «Арцеридом»;
  • ещё через 2 недели — «Фундазолом»;
  • затем оба препарата чередуют.

Чтобы фитофтора не поразила и другие овощи, такие как перец и баклажаны, при обработке помидоров их тоже нужно опрыскать.

Профилактика в теплицах

Каждую осень тепличную почву нужно дезинфицировать медным купоросом. Если грунт сильно поражён фитофторой, его необходимо удалить, сняв верхний пятисантиметровый слой.

Перед посадкой рассады в теплицу из поликарбоната помещение нужно обеззаразить. Также нелишне провести окуривание дымовыми дезинфицирующими шашками или обработку поверхностей фунгицидными растворами.

Чтобы предотвратить возникновение в теплице лишней сырости, способствующей размножению болезнетворных бактерий, её нужно почаще проветривать.

Опрыскивать кусты в теплице нужно в то же время, что и в открытом грунте.

6-2.jpg
Опрыскивание кустов в теплице

Правила защиты в открытом грунте

Бесконечная ежегодная борьба с фитофторозом может утомить кого угодно. Провести профилактику правильно можно при соблюдении следующих принципов:

  • кусты томатов и картофеля не должны соседствовать;
  • нельзя выращивать культуры на одном и том же месте каждый год;
  • не стоит использовать грядки, на которых выращивали перец, баклажаны и картофель;
  • томаты не переносят сырую и заболоченную почву;
  • нижнюю листву нужно удалять, заражение чаще всего и начинается с нижней части куста;
  • обязательно и своевременно проводить прополку;
  • всю ботву после сбора плодов нужно сразу сжигать;
  • после выявления признаков болезни подпорченные листья сразу срезать, а плоды снимать с кустов зелёными и недозрелыми.
chem-opryskat-posle-dozhdya.jpg
Опрыскивание помидоров в открытом грунте

Опрыскивания против фитофтороза должны быть регулярными, независимо от того, какие будут использованы препараты: фунгициды или народные средства.

Сорта, устойчивые к заболеванию

Справиться с фитофторой вполне возможно, но если вы хотите свести риски к минимуму, можно приобрести сорта, устойчивые к фитофторе. Полностью невосприимчивых к данному заболеванию разновидностей нет. Относительно устойчивыми можно назвать такие сорта: «дубок», «грунтовый грибовский 1180», «золушка», «гном», «оранжевое чудо».

Можно ли есть заражённые томаты

Фитофтора нанести вреда здоровью человека не может. Томаты, поражённые фитофторозом или собранные с больных кустов, можно есть, предварительно промыв плоды горячей водой и удалив места с гнилью. Консервировать такие плоды нельзя.

fitoftoranapomidorahvteplice3.jpg
Заражённые томаты не наносят вред здоровью человека

Советы экспертов

Уберечь кусты от заражения фитофторой помогут некоторые уловки:

  1. Раннеспелые сорта считаются лучшими, так как позволяют вырастить крепкое растение раньше, чем наступит период массового заражения фитофторозом.
  2. Выращивание высокорослых сортов предусматривает обязательное удаление нижних листьев, что улучшает проветривание и быстрее сушит почву.
  3. Использование парников позволяет поддерживать температуру и влажность на должном уровне.
  4. Избежать фитофтороза можно, обработав семена 1%-ным раствором марганцовки.
  5. После уборки урожая всю ботву и другие отходы нужно сжечь, а огородные инструменты продезинфицировать.
  6. Во второй половине лета нужно регулярно пропалывать грядки, не мочить при поливе нижние листья, провести калийную подкормку и обработку борной кислотой (1 ч. л. на 10 л воды).
  7. Применение стимуляторов роста позволит укрепить иммунитет растения.
  8. Поражённые части помидоров необходимо сразу же удалять.
maxresdefault.jpg
Здоровые томаты

Насколько вкусны томаты, настолько же за ними и тяжело ухаживать. Но не стоит отчаиваться, в борьбе с фитофторой главное — не упустить время. Проведение профилактических мероприятий и плановых обработок не позволит фитофторе завладеть вашим урожаем.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...