Фиттония: правила ухода, выращивания и размножения в домашних условиях, описание лучших сортов и видов

Фиттония: правила ухода, выращивания и размножения в домашних условиях, описание лучших сортов и видов

Удивительный островок экзотики принесёт с собой в дом это пестролистное растение. И пока пожухлые краски осени навевают хандру, выходец перуанских гор будет радовать глаз  розовыми, серебристыми, фиолетовыми оттенками. Нельзя сказать, что уход в домашних условиях за фиттонией совершенно прост, прихоти у неё имеются. Взяв на вооружение знания об особенности успешного выращивания, вы обязательно подружитесь, и это того стоит.

Описание цветка

Многолетнее травянистое растение семейства акантовые в дикой природе произрастает в западных районах Южной Америки. Ботаники выделяют 4 вида. Изначально, из-за требовательности к повышенной влажности, это были преимущественно оранжерейные растения. Сейчас выведено достаточно сортов, пригодных для домашних условий. Чаще всего — это мелколистные формы.

22october.jpg
Многолетнее травянистое растение семейства акантовые

Фиттония ценится за шапку из небольших округлых листьев, примечательных яркой сеткой прожилок, контрастирующих с основной окраской листа. Стебли, плотные, тонкие и гибкие, теряются в листве, что создает впечатление их отсутствия. Можно спутать цветок с другим представителем акантовых – гипоэстесом. Овальные пёстрые листовые пластины имеют и другие декоративно-лиственные — маранта и ктенанта, например. Но у фиттонии они зачастую светятся из-за многочисленных ярких жилок.

Только у одного вида фиттоний стебель может возвышаться до 50 см над поверхностью. Чаще же всего выращивают миниатюрные сорта, не превышающие 25 см.

Цветение можно наблюдать весной. Это не очень впечатляющее зрелище: невзрачные колоски с мелкими желтоватыми цветочками, не имеющими запаха. Чтобы растение не истощалось и не теряло декоративности, их лучше срезать.

Распространённые виды

  1. Беложильчатая фиттония (Fittonia albivenes) имеет серебристо-белое жилкование листа. Высота растения около 20 см.
  2. Фиттония Вершаффельта (Fittonia verschaffeltii) — низкорослое стелющееся растение с красными прожилками на зелёных листьях.
mycollages.jpg
Распространённые виды фиттонии

Именно эти виды представлены наиболее популярными  в домашнем цветоводстве сортами:

  1. «Скелетон».  Один из наиболее эффектных сортов фиттонии. Мелкие бархатисто-матовые листья оливкового цвета изрезаны интенсивно-розовыми прожилками.
  2. «Джосан». Небольшие листочки, волнистые по краю из-за многочисленных коралловых прожилок, кажутся красноватыми.
  3. «Уайт Анна». Светло-зелёные листья имеют такого же цвета окантовку, вся центральная часть — в белых прожилках.
  4. «Белая». Белое жилкование имеет более широкие, чем у предыдущего сорта, дорожки, кайма по краю отсутствует.

Фиттония крупная (Fittonia gigantea) значительно реже встречается в любительских коллекциях. Стебли вырастают до 50 см, а глянцевые с красными прожилками листья имеют размер около 15 см.

dsc01338.jpg
Фиттония крупная

Эффектно смотрится сочетание разнооттеночных сортов, высаженных в одном горшке. Такие композиции называются миксом, количество вариантов ограничивается только фантазией составителя.

Правила содержания

Происхождение тропической красавицы накладывает отпечаток на её требовательность  к условиям содержания. Золотое правило успешного выращивания фиттонии — умеренность во всём: полив, освещение, подкормки.

Место и свет

Выбирая место для цветка, важно обеспечить ему хорошее освещение без прямых солнечных лучей. Затенение сделает вид растения больным и истощённым. Солнечный свет, падающий  прямо на зелень, может оставить ожоги.

Оптимально подойдут западные или восточные окна или даже место в глубине не тёмной комнаты с дополнительной подсветкой.

Квартирная жара приемлема для растения, а вот температура ниже 17°С может стать губительной.

Ещё одно важное требование — никаких сквозняков и резких перепадов температур.

Подходящий грунт и вазон

Почва для посадки должна быть рыхлой и плодородной. Состав подойдёт любой:

  1. Универсальный цветочный грунт из магазина.
  2. Приготовленный самостоятельно:
  • смесь из равных частей садовой земли, торфа и крупнозернистого песка;
  • кокосовый грунт (1 часть), садовая земля (1 часть), кора сосны (1 часть) и песок (0,5 части).
posadka-fittonii-1.jpg
Подходящий грунт и вазон

Среда лучше подойдёт с водородным коэффициентом кислотности: рН 5,5–6.

Корневая система у фиттонии поверхностная, поэтому горшок для неё выбирают неглубокий. Лучше, если он будет широкий, чтобы куст мог беспрепятственно разрастаться. Слой дренажа на дне обязателен, наличие отверстий для выхода избыточной влаги — тоже.

Необходимый полив и влажность

Нельзя допускать пересыхания земляного кома в горшке. Воду, перешедшую в поддон, сразу сливают.

42068733-2212024399074250-5196219259746759794-n.jpg
Фиттония в горшке

Условия повышенной влажности, так необходимые фиттонии, достигаются ежедневным опрыскиванием наземной части и  установкой горшка на поддон со смоченным керамзитом или мхом. 

Повышение влажности достигается также помещением вазона с растением под стеклянный колпак. Такой приём позволит хозяину уехать на неделю и даже больше, не беспокоясь о питомце.

Удобрения и подкормки

Фиттония нуждается в регулярных подкормках. Их проводят слабым раствором комплексных удобрений (с концентрацией, уменьшенной вдвое по сравнению с рекомендуемой производителем) по 2 раза в месяц.

Омолаживающая обрезка

Для поддержания красивой формы рекомендуется прищипывать макушки, а сильно удлинившиеся побеги обрезать. Процесс стимулирует образование боковых побегов, благодаря чему можно придать цветку желаемый вид.

snimok-ekrana-2018-10-17-v-13-52-46.png
Удлинившиеся побеги у фиттонии

У взрослых растений происходит естественная потеря нижних листьев, теряется их декоративность. Для омоложения рекомендуется проводить весеннюю обрезку. Побеги укорачивают вдвое, обрезают их поэтапно, чтобы сильно не замедлять темпы роста.

Обрезанные части используют для дальнейшего размножения цветка.

 Основы пересадки

Из-за высоких темпов роста молодые фиттонии нуждаются в ежегодной пересадке. В дальнейшем её можно проводить раз в 2–3 года.

Лучшее время для предоставления растению большего объёма для роста  — середина весны.

На дно нового горшка:

  • укладывают слой дренажа;
  • насыпают слой плодородного грунта;
  • равномерно распределяют корни пересаживаемого растения;
  • заполняют пустоты оставшейся почвосмесью, утрамбовывают, поливают.

Время покоя

Период замедления роста приходится на октябрь-февраль. В это время температуру содержания лучше снизить до 19°С, полив сократить до 2 раз в месяц.

Допускаемые ошибки при выращивании

Чтобы угодить цветку и дать ему возможность радовать своим видом окружающих, не стоит делать следующее:

  • оставлять горшок длительное время на ярком солнце;
  • игнорировать ежедневное опрыскивание тёплой водой;
  • подвергать воздействию сквозняков (даже летом не стоит выносить его на улицу!);
  • оставлять на несколько лет без пересадки и обрезки.

Соблюдение простых правил сделает растение украшением подоконника круглый год.

Методы размножения

Размножить фиттонию в домашних условиях несложно. Для этого используют обычные в цветоводстве методы. Лучшее время — весна и начало лета.

Деление куста

Приём используют при весенней пересадке растения. Сформировавшиеся укоренённые отростки можно рассадить по одному или, чтобы вазон не выглядел скудно, несколько вместе.

fittoniya-miks.jpg
Сформировавшиеся укоренённые отростки

Черенками

При стрижке куста отбирают отрезки длиной 5–7 см, содержащие междоузлия с 2–3 листочками. Для укоренения их можно поставить в ёмкость с водой или посадить во влажный песок, накрыв колпаком из полиэтилена или стекла.

В случае с укрытием не забываем о регулярном проветривании.

При температуре 22–25°С корни появятся через 7–14 дней. При длине более 3 см черенки можно высаживать в грунт для дальнейшего роста.

Боковыми отводками

Расположенный с края куста побег прижимают к земле. Фиксируют его скобой из проволоки или другого материала так, чтобы участок крепления листьев оказался присыпанным землёй. От материнского растения отводок отделяют после появления корней. Пересаживают на постоянное место.

Семенами

Процесс длительный и трудоёмкий, используется редко.

Семена высаживают весной  в смесь торфа и песка под плёнку или стекло. После появления всходов укрытие снимают. Окрепшие сеянцы рассаживают в отдельные стаканчики.

Болезни и вредные насекомые

Мучнистая роса и корневые гнили вызывают грибные инфекции, которые активируются при переувлажнении, особенно в зимний период. В первом случае появляется беловатый налет на листовой пластине, который постепенно приводит к её отмиранию. С загниванием корней связано увядание всего растения.

Появление выраженных симптомов болезни требует обработки специализированными препаратами.

mycollages-1.jpg
Специализированные препараты от вредителей

Другие неблагоприятные факторы также угнетают развитие цветка:

  1. Очень сухой воздух — листья сжимаются и сохнут.
  2. Излишние дозы удобрений — появление коричневых пятен.
  3. Слишком яркий свет или его нехватка —– потеря декоративной окраски, истончение листьев.

Подбор нужного режима выращивания вернёт утраченную привлекательность.

Типичные вредители — паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец — при небольшой численности могут быть собраны вручную. При массовом поражении применяют опрыскивание «Деррисом», «Фитовермом», «Актелликом» или другими рекомендуемыми препаратами.

Применение во флорариуме

Фиттония отлично подходит для выращивания в полузакрытых стеклянных ёмкостях, создания прекрасных композиций.  Любовь к повышенной влажности и поверхностное залегание корней делает её идеальным растением для флорариумов. Отлично она сочетается с мелкими видами папоротников или контрастными цветами представителей своего же рода.

snimok-ekrana-2018-10-17-v-13-13-30.png
Фиттония подходит для выращивания в стеклянных ёмкостях

В грунт флорариума обязательно добавьте щепотку угля. Это отличная профилактика развития грибных инфекций в условиях повышенной влажности.

Минусом является то, что в благоприятной среде растение активно разрастается и частые пересадки неизбежны.

Хоть фиттония и не цветёт так эффектно, как некоторые ожидают от комнатного растения, но её пёстрожильчатые листья обращают на себя внимание. Смело приобретайте растение для своей коллекции или дарите друзьям, ведь уход в домашних условиях за фиттонией способен освоить каждый.

Комментарии 0
Загрузка...