Форзиция - весеннее украшение сада: как посадить и вырастить кустарник

Форзиция - весеннее украшение сада: как посадить и вырастить кустарник

Форзиция – декоративный кустарник, желанный гость любого цветника. Раннее и обильное цветение сделало культуру популярной. В материале подробно изложено, как проводятся посадка форзиции и уход в открытом грунтеза этим растением. О том, как бороться с вредителями, о методах размножения и использования в ландшафтном дизайне и наиболее интересных видах и сортах форзиции вы узнаете из этой статьи.

Общее описание кустарника

Форзиция (форсайтия) – род листопадных кустарников, относящихся к семейству маслиновых. Высота куста 1-3 м, иногда — 6 м. С приходом весеннего тепла, до появления листвы, раскидистые и поникающие ветви форсайтии густо покрываются небольшими четырёхлопастными цветками насыщенного жёлтого оттенка. В средней полосе это происходит в конце апреля, в Сибири и на Урале – на майские праздники.

Цветение продолжается до 3 недель, в этот период растениепостепенно распускает листья. Форма их, в зависимости от разновидности, может быть простой или тройчатой, расположение на стебле – супротивное, длина 2-15 см. Этот представитель маслиновых считается достаточно древним, ареал естественного произрастания захватывает Восточную Азию и Юго-Восточную Европу. Названием форзиция обязана шотландскому ботанику Уильяму Форсайту, именно он впервые привез её из Китая в Европу.

Фото: © commons.wikimedia.org
Фото: © commons.wikimedia.org

Виды и сорта

Род Forsythia включает 13 видов, однако не все из них используют в садоводстве и ландшафтном дизайне.

Европейская (Forsythia europaea). Часто встречающийся вид родом из Албании. Вырастает до 2 м высотой. Отличается удлинёнными цельнокрайними листочками (до 7 см), цветы – золотисто-жёлтые колокольчики, расположены по одному.

Свисающая(Forsythia suspensa). Её также называют поникшей (пониклой) форзицией. В диком виде встречается в горах Китая. Кустарник отличается четырёхгранными дугообразными побегами терракотового или оливкового цвета. Листья на старых ветках – простые, на ростовых – тройчатые. Цветы золотисто-медовые, до 2,5 см, собраны в небольшие пучки.

В садах выращивают несколько интересных форм форзиции свисающей: обманчивую, пёструю, пурпурностебельную, форзицию Форчуна.

Зеленейшая, или тёмно-зелёная(Forsythia viridissima). Пряморастущий кустарник до 3 м высотой. Густые ветви покрыты продолговатыми ланцетовидными листочками насыщенного зелёного цвета. Лепестки – жёлтые с лёгкой зеленцой. Вид засухоустойчив и теплолюбив, подходит для выращивания в южных регионах.

Промежуточная (Forsythia intermedia). Гибрид, полученный путём скрещивания тёмно-зелёной и поникшей форзиции. Куст вырастает до 3 м. Листья зелёные, продолговатые, сохраняют оттенок до начала осени. Мелкие ярко-жёлтые цветочки появляются в конце апреля. Отличается устойчивостью к морозам и засухе.

Яйцевидная (Forsythia ovata). Компактный раскидистый кустарник, не превышающий 1,5-2 м в высоту. В диком виде можно встретить на территории Кореи. Стебли – желтовато-серые, листья овальные, густо-зелёные, ближе к осени становятся тёмно-фиолетовыми. Цветки ярко-жёлтые, одиночные, с вытянутыми лепестками.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Форзиция Зибольда. Низкорослый стелющийся кустарник с тёмно-жёлтыми цветами. Отличается хорошей морозостойкостью и неприхотливостью. Часто используется в городском озеленении, а также при оформлении склонов и бордюров, подходит для ранней выгонки на букеты.

Форзиция Джиральда (Forsythia giraldiana). Похожа на европейскую разновидность, но менее устойчива к низким температурам. Вырастает до 2 м, имеет четырёхгранные изогнутые ветви, кора окрашена в жёлто-коричневой гамме, листья – овальные, тёмно-зелёного цвета, перекрученные лепестки — светло-жёлтые.

Для европейской части РФ рекомендуют культивировать следующие видыфорзиции: промежуточную, свисающую и яйцевидную. В южных регионах возможно выращиваниеевропейской и тёмно-зелёной. В Сибири и на Уралеследует выбирать зимостойкие сортаяйцевидной и промежуточной форзиции, другие не выживут в таком суровом климате. Распространённые сорта, культивируемые на территории России:

  • Beatrix farrand;
  • Weekend;
  • Golden time;
  • Fiesta;
  • Variegata;
  • Spectabilis;
  • Densiflora;
  • Spring glory;
  • Tetragold;
  • Goldzauber.

Наряду с классической жёлтой форзицией, не менее эффектно смотрится розоваяи белая (снежная).

Правила и способы посадки

Чтобы форзиция веснойпорадовала садовода дружным и продолжительным цветением, необходимо правильно выбрать время посадки и подготовить подходящее место.

Выбор места и подготовка почвы

Форзиция любит свет, поэтому лучшим для посадки будет солнечное тихое место, защищённое от холодных ветров и сквозняка. Кустарникможно высаживать и в полутени, однако в этом случае цветение будет не столь обильным. Форзиция не особо требовательна к составу грунта, но лучше всего себя чувствует на сухих участках со слабой щелочной реакцией. Субстрат должен быть питательным и водопроницаемым. Если почва имеет повышенную кислотность, в неё нужно внести древесную золу, известь или мел. Для улучшения воздухопроницаемости тяжёлый грунт облегчают, добавляя перепревший навоз, торф и речной песок.

Идеальным субстратом для форзиции будет состав из листовой земли, перегноя и песка, взятых в равных долях. Именно в такой среде кустарник покажет себя во всей красе.

Оптимальные сроки для высадки в разных регионах

Посадка форзицииосуществляется по весне или по осени, до первых серьёзных заморозков, чтобы растение успело привыкнуть к изменившимся условиям. Если у саженца закрытая корневая система, возможна посадка и в разгар летнего сезона. Весенняя высадка даёт больше гарантий, что растение хорошо приживётся и благополучно перезимует. Если сажать по осени, оптимальным временем будет сентябрь. Крайний срок посадки в Подмосковье– конец октября, в Ленинградской областии более северных регионах – на 2-3 недели раньше.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Пошаговая технология и схема размещения саженцев

Для посадки форзиции роют ямы глубиной 60 см и диаметром не менее 50 см. На дно кладут слой дренажа около 20 см. Для этих целей подойдёт битый красный кирпич или щебень. Сверху насыпают песок (10-12 см), далее – плодородный грунт. Земляной ком помещают в центр лунки, присыпают грунтом, слегка утрамбовывают и поливают. В случае осенней посадки обязательным пунктом является мульчирование околоствольного круга торфом, перегноем, перепревшей листвой.

Учитывая быстрый рост и размеры растения во взрослом состоянии, дистанция между кустами должна быть не менее 1,5 м.

Особенности посадки семенами, черенками и отводками

Размножениефорзиции происходит семенами, укоренением черенков и отводками. Генеративный (семенной) способ используется реже других, поскольку от даты посева до первого цветения пройдёт слишком много времени. Он интересен для селекционеров, желающих вырастить новый сорт, а в домашних условиях– только в качестве эксперимента.

Фото: © herbaltcm.sn.polyu.edu.hk
Фото: © herbaltcm.sn.polyu.edu.hk

Вегетативное размножение форзиции практикуется повсеместно. Для этого в июне выбирают здоровый крепкий побег зелёного цвета, срезают, оставляя 15 см от верхушки, обрывают нижние листочки и обрабатывают стимулятором роста корней. Самыми популярными средствами считаются:

  • «Корневин»;
  • «Эпин»;
  • «Гетероауксин».
При отсутствии перечисленных препаратов можно использовать народные методы – подержать черенки в воде (1-2 ч) вместе с ветками ивы или вербы или добавить туда несколько капель сока столетника (алоэ).

Обработанные черенки ставят на укоренение в парник. Лучший субстрат — промытый речной песок или перлит. Возможно также укоренение одревесневших побегов. Их сажают осеньюнепосредственно в землю, оставляя на поверхности 2-3 почки. На зиму такие саженцы требуют обязательного укрытия из сухой листвы или хвои.

Размножение отводками также пользуется популярностью у садоводов и в промышленных хозяйствах. Способ заключается в пригибании нижнего молодого побега к земле для укоренения. В летний период или в начале осени ветку перетягивают у основания проволокой, в нижней части делают небольшие надрезы, прижимают, фиксируют и присыпают почвогрунтом. В месте надрезов очень быстро появятся новенькие корешки, а уже по весне отводок можно отрезать от материнского растения и посадить как самостоятельный куст.

Уход

Как и посадка, уход за форзициейне вызывает хлопот. Достаточно вовремя вносить удобрения, регулярно рыхлить и пропалывать почву, поливать, обрабатывать от вредителей, обрезать.

Фото: © gardenerdy.com
Фото: © gardenerdy.com

Требования к условиям выращивания

Поливы форзиции не должны быть частыми, в засушливое время хватит одного ведра под куст 2 раза в месяц. После полива околоствольный круг рыхлят, удаляют сорняки, при желании мульчируют. Удобрения вносят трижды в год. Первый раз форзицию подкармливают ранней весной для стимуляции роста и обильного цветения. Для этого приствольный круг присыпают перепревшим навозом и обильно проливают тёплой отстоянной водой. В середине весны вносят комплексное минеральное удобрение (60 г на 1 м²), а когда кустарник отцветёт, используют “Кемиру-Универсал”. Это позволит обеспечить закладку почек на следующий сезон.

Борьба с вредителями: нематодой  и тлёй

Если соблюдают правила ухода, форзиция редко страдает от болезнейи вредителей. Распространённые враги этого кустарника – нематода и тля. Нематода поражает корни растения, постепенно делая его слабым и безжизненным. Для борьбы с этим вредителем необходимо обработать почву с помощью “Карбатиона” или другого нематоцида.

Для профилактики рядом с кустами форзиции можно высаживать бархатцы или ноготки (календулу). Запах этих растений отпугивает нематоду.

При поражении форзиции колонией тли, листья скручиваются, растение постепенно слабеет, что может привести к целому ряду серьёзных заболеваний. Для борьбы используют народные и современные промышленные средства. Лучше отдать предпочтение последним, поскольку эффективность их значительно выше. Чаще других используют «Актару», «Фитоверм» и «Децис». Важно понимать, что эти препараты являются ядом и для полезных насекомых, например божьих коровок и пчёл.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Болезни и как их лечить

Форзиция поражается таким инфекционным заболеванием, как бактериоз. Симптомы: резкое пожелтение листвы, увядание, тёмные прожилки на срезе побегов. Панацеи от болезни нет, куст придётся выкопать и сжечь, землю пролить раствором марганцовки. Культура часто угнетается монилиозом (тёмные пятна на листьях). Заражение происходит от плодовых деревьев. Поражённые ветви удаляют и утилизируют, для профилактики куст опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости. Такая болезнь, как увядание, проявляется в поникших отдельных ветках в разгар цветения. Эффективный препарат для предотвращения распространения увядания – «Фундазол». Раствором обрабатывают ствол и побеги. В профилактических целях используют «Вектру» из расчёта 2-3 мл на 1 л воды.

Фото: © imperiya.by
Фото: © imperiya.by

Обрезка: как проводить, виды, сроки и приёмы

Уходза таким кустарником, как форзиция, подразумевает регулярную санитарную и формирующую обрезку. Процедура проводится в летний и осенний периоды, когда куст отцветёт. Старые и повреждённые побеги удаляют, оставляя маленький пенёк. Формирующая обрезкапроводится на 1/3 длины побега. Также удаляют нижние ветви, клонящиеся к земле, чтобы исключить их прорастание. Для поддержания шаровидной или чашевидной формы куста и для омоложения ветки обрезают раз в 3-4 сезона. Обрезка весной целесообразна, если есть обмороженные побеги.

Молодой прирост не обрезают, поскольку на нём формируются цветочные почки на следующий сезон.

Подготовка к зиме

Зимовкафорзиции в саду в условиях умеренного климата и северных регионов возможна только в надёжном укрытии. Приствольный круг засыпают слоем сухих листьев или опилок (не менее 10 см), ветви пригибают к земле, фиксируют и плотно накрывают лапником или специальной плёнкой. Важно, чтобы укрывной материал был воздухопроницаемым, иначе в период оттепели возможно перепревание почек, в этом случае форзиция цвестине будет.

Фото: © extension.umn.edu
Фото: © extension.umn.edu

Использование в дизайне

Цветущая форзиция веснойукрашает парки и скверы многих европейских стран. Жёлтые пушистые кустики можно встретить в Лондоне, Берлине, Париже. Кустарник используют как живую изгородь, высаживают поодиночке и в группах. Форзиция выгодно смотрится на заднем плане миксбордеров, в компании с хвойными деревьями. Посадка форзиции и уход в открытом грунтепод силу даже начинающему садоводу. Простота выращивания и яркая запоминающаяся окраска делают культуру популярней с каждым годом.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...