Названия, характеристика и правила использования фосфорно калийных удобрений

Названия, характеристика и правила использования фосфорно калийных удобрений

Калий и фосфор являются основными компонентами минеральных комплексных удобрений, и эти питательные вещества жизненно необходимы для развития растений. Производители выпускают немало препаратов данной группы с различными питательными добавками. Какие названия фосфорно калийных удобрений существуют, и для какого типа растений их можно применять?

Общая характеристика и свойства

В основу практически всех минеральных подкормок входят азот, фосфор и калий. Удобрения бывают однокомпонентными или содержат два или более полезных веществ. Наиболее эффективными для получения урожая, образования бутонов и яркого цветения считаются калийно-фосфорные смеси.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Калий имеет большое значение практически для всех растений. Этот элемент обладает многочисленными свойствами, которые необходимы для правильного развития культур:

  1. Укрепляет иммунную защиту.
  2. Позволяет поддерживать водный баланс.
  3. Повышает морозостойкость растений.
  4. Улучшает качество урожая.
  5. Ускоряет усвоение азотных добавок.

Помимо этого калий способствует усвоению белка и снижает уровень нитратов. Среди калийных удобрений выделяют сульфат и хлорид калия, калийную соль, сильвинит, а также хлористый калий. Большинство удобрений данной группы нужно вносить в жидком виде.

Большие дозы калия негативно сказываются на росте культур.

Фосфор в свою очередь благотворно влияет на урожайность культур. Он необходим растениям, так как с помощью него осуществляется:

  • контроль обменных процессов;
  • наполнение растительных организмов энергией;
  • полноценное созревание семян;
  • улучшение развития растений.

К фосфорной группе относятся костная и фосфорная мука, суперфосфат, томасшлак, термофосфат и преципитат. Нехватка данного компонента в почве может привести к отмиранию корневой системы растительных культур.

Плюсы и минусы

Фосфорные и калийные удобрения широко используются при выращивании сельскохозяйственных культур. Также незаменимы они для развития цветов.

Фото: © harmantime.com.tr
Фото: © harmantime.com.tr

Основными достоинствами их применения являются:

  1. Ускорение образования завязей.
  2. Устойчивость растений к заболеваниям.
  3. Улучшение качества и количества урожая.
  4. Повышение морозостойкости.

Чрезмерное внесение удобрений опасно для растений. При неправильном использовании комплексных добавок существует опасность возникновения химической реакции. Это может стать причиной гибели урожая.

Любые минеральные подкормки следует вносить в определённое время и согласно схеме, указанной в инструкции к препарату.

Причины и признаки недостатка у растений

Дефицит минеральных соединений в почве часто приводит к усыханию, а впоследствии гибели растений. Причиной нехватки калия и фосфора могут стать:

  • неправильное культивирование земли;
  • длительное выращивание культур на одном месте без подкормок;
  • неправильное внесение азотных составов;
  • скудная микрофлора почвы.

Недостаток калийных и фосфорных элементов часто отражается на внешнем виде растений.

Фото: © giah-pezeshki.ir
Фото: © giah-pezeshki.ir

При дефиците фосфора:

  1. Листья изменяют оттенок — тускнеют, приобретают голубоватые тона.
  2. Снижается интенсивность роста — побеги становятся тонкими, развитие их заметно замедляется, кусты утрачивают пышность.
  3. Нижние листья скручиваются и со временем засыхают.
  4. На черенках видны фиолетовые с розовым оттенком пятна.
  5. Растение плохо переносит морозы.
  6. Цветение становится не обильным, что приводит к снижению урожая.

При отсутствии необходимого количества фосфора в почве задерживается созревание плодов. Нехватка калия отражается на растениях таким образом:

  • они заметно изменяют окрас, исчезают яркие нотки, появляются бронзовые, голубоватые, жёлтые и бурые тона;
  • растение выглядит вялым, листья уменьшаются в размерах, скручиваются и концы их отмирают;
  • останавливается процесс созревания плодов.
Дефицит калия в основном проявляется во время вегетативного развития растений. Чаще всего можно наблюдать нехватку этого элемента на песчаной и торфяной земле.

Недостаточное внесение калийно-фосфорных удобрений проявляется не только в количестве урожая, но и во вкусовых качествах самих плодов.

Основные правила использования для разных культур

Подкормки в конце лета — начале осени позволяют укрепить растения, чтобы безболезненно пережить зимние холода. При этом запас элементов сказывается на обильном цветении и развитии в следующем сезоне.

Осенью рекомендуется обязательно подкармливать виноградную лозу, клубнику, красную смородину и малину. Весной калийные и фосфорные препараты добавляют в составе с азотными удобрениями, которые вносят на первых этапах развития культур для повышения урожайности.

Для томатов требуются комплексные добавки с преобладанием калия. Причём подкормки проводить нужно с самого начала развития до окончания плодоношения. Нехватка питательных веществ ограничивает рост растения и плодов, делая их совсем мелкими. Цветы, в частности многолетники, нуждаются в фосфорно-калийной подпитке в осенний период. Удобрения данной группы повысят выносливость и морозостойкость растений.

Осенью растения в основном подкармливают без азота. Большое количество этого элемента в осенний период может вызвать бурное развитие зелёной части, что впоследствие приведёт к замерзанию культуры при первых низких температурах воздуха.

Азот активно вымывается из почвы с осадками, и до весны в грунте его не останется.

Комбинирование калийных и фосфорных групп

Минеральные препараты, содержащие калий и фосфор, в большинстве случаев приобретают в специализированных магазинах. Но иногда две отдельные группы питательных элементов соединяют самостоятельно. Часто для подкормок используют калийную соль и суперфосфат. Чтобы своими руками сделать смесь, требуется знать пропорции соединений. Хорошим для развития растений составом является:

  1. Суперфосфат — 1 столовая ложка.
  2. Соль калийная — 1 столовая ложка.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Таким питательным средством можно удобрять плодовые и ягодные культуры. Его вносят под приствольные круги. Данного количества смеси удобрений хватает на 1 м2 насаждений. Обогатить почву под земляникой можно с помощью соединения:

  1. Соль калийная — 1 чайная ложка.
  2. Суперфосфат — 1 столовая ложка.

Такой состав позволит обеспечить ягодное растение необходимыми для плодотворного развития компонентами. Смесь вносят осенью для получения результата в весенний период.

Для правильного развития растений и образования большого количества плодов соединяют несколько составов разных групп. Но, чтобы не навредить культурам, следует знать, какие препараты можно применять одновременно.

К калиевой селитре подходят такие компоненты:

  • хлористый калий;
  • мочевина;
  • фосфоритная мука;
  • сульфат калия;
  • составы известковые;
  • зола древесная.

Сульфат калия допускается совмещать с натуральными органическими элементами. Его часто смешивают с навозом. Также хорошим дополнением к элементу служат суперфосфат, мука фосфоритная и хлористый калий.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Виды и названия комплексных препаратов

Составы на основе фосфора и калия могут состоять из этих двух компонентов или иметь дополнительные добавки. Лучшими калийно-фосфорными препаратами считаются:

Нитрофоска. Минеральная смесь предназначена для удобрения сельскохозяйственных культур. В её состав входят фосфор, азот и калий. Все компоненты добавлены в равных пропорциях. Также небольшую долю препарата составляют элементы, способствующие быстрому усвоению полезных минералов. Нитрофоска представляет собой розовые небольшого размера гранулы, которые вносят в почву по 45–60 г на 1 м2. Удобрение добавляют перед процессом посева. Остальные подкормки проводят на протяжении всего летнего сезона.

Нитроаммофоска. Препарат содержит фосфор, азот и калий в равных дозах, но их количество больше, чем в составе нитрофоски. Кроме этого данном в комплексном удобрении есть 2% серы. Минеральную добавку используют в качестве летней подкормки и вносят в почву при посадке семян. Расход на 1 м2 — от 40 до 50 г препарата.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Удобрение «Осень». Это комплексное удобрение занимает первые места в рейтингах препаратов, применяемых в осенний период. Основным элементом смеси является калий, его в удобрении 18%. Остальные дополнительные компоненты — фосфор, бор и магний. При использовании препарата следует придерживаться допустимой дозы — от 30 до 40 г/м2.

Диаммофоска. Состоит из калия, азота и фосфора. Первый элемент занимает большую долю в составе смеси. Препарат выпускают в форме водорастворимых гранул, он подходит для любого почвенного состава. Вносится при перекопке весной и в осенний период — 15–20 г/м2. При посадке в теплице дозу увеличивают до 50 г/м2.

Удобрение «AVA». Такое комплексное минеральное удобрение на основе фосфора используется в период вегетации. В его состав входят макроэлементы — калий, кальций, магний и хром. Также смесь имеет небольшое количество различных микроэлементов, способствующих плодотворному развитию сельскохозяйственных культур и цветов. Препарат выпускают в гранулах, но есть вариант в виде капсул для комнатных растений.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Агротехнические действия при выращивании различных видов культур включают внесение фосфорно-калийных удобрений. Получить богатый урожай без такой подкормки довольно сложно, а иногда невозможно.

Поэтому каждый огородник должен знать, какие питательные вещества лучше всего использовать для различных культур. Любое комплексное удобрение нужно вносить в почву согласно дозировке, указанной в инструкции. Неправильное применение минеральных препаратов может стать причиной гибели растений.

Комментарии 0
Загрузка...