Выращиваем фрезию в открытом грунте. Правила и советы для цветоводов

Выращиваем фрезию в открытом грунте. Правила и советы для цветоводов

Нечасто можно встретить цветок, который с равным успехом украсит сад и домашний интерьер. Фрезия, безусловно, относится к таким уникальным растениям. Она прекрасно себя чувствует в домашних кашпо, придавая жилищу изысканный шарм. Фрезия наполняет сад дивным ароматом, очень напоминающим запах ландышей. Покачиваясь от каждого дуновения ветра, её изящные стебли исполняют волшебный танец, полный гармонии и красоты. Она прекрасно себя чувствует в домашних кашпо, придавая жилищу изысканный шарм.

Благодаря своей универсальности, фрезия пользуется заслуженной популярностью у любителей цветов. В разгар дачного сезона хочется украсить свой садпрекрасными цветниками. Посадка фрезии и уход в открытом грунтетребуют особой заботы и внимания. Множество вопросов встаёт перед начинающими цветоводами. Попробуем разобраться: нужно ли замачивать луковицы перед посадкой, как поливать растение и т. д. и т. п.

Время для посадки

Фрезия пришла к нам из Южной Африки. Она требовательна к теплу и не переносит низких температур. Поэтому высаживать клубнелуковицы следует только после окончания ночных заморозков,  то есть, например, в средней полосе России не ранее середины мая. При соблюдении сроков посадки фрезия зацветает уже в июле и продолжает радовать хозяев до конца августа.

Фото: © plantsrescue.com
Фото: © plantsrescue.com

Следует помнить, что такие сроки и условия посадки фрезии годятся только для жителей средней полосы. Если речь идет о выращивании фрезии в Сибири, подход будет немного другим. В условиях сурового климата очень трудно дождаться полноценного цветения африканского чуда. В этом случае растение сначала подращивают в помещении или теплице, а затем высаживают в открытый грунт.

Подходящее место и почва

Несмотря на свою теплолюбивость, фрезия совершенно не переносит прямых солнечных лучей. Температура воздуха выше 22оС негативно сказывается на качестве цветения. Поэтому самое привлекательное место для нее — лёгкая, ажурная полутень. Нельзя забывать о том, что стебли у растенийдлинные и хрупкие, следовательно, нужно оградить их от порывов ветра. Капризная красавица плохо растет на тяжёлых и бедных почвах. Для того чтобы подготовить место для посадки, нужно смешать глинистую почву с торфом, песком, перегноем и компостом в равных пропорциях, а затем внести органику и минеральные удобрения.

Фото: © maximumyield.com
Фото: © maximumyield.com

Для хорошего развития фрезии подходит нейтральная или слабокислая почва.

Подготовка посадочного материала

Для того чтобы вырастить здоровые и сильные растения, нужно предварительно подготовить луковицы к посадке. В первых числах апреля посевной материал извлекают из места хранения и приступают к осмотру. С каждой луковицы удаляют сухие чешуйки и обрабатывают антигрибковым препаратом. Можно замочить луковицы в растворе марганцовки.

Перед посадкой в клумбу, луковицы желательно немного прорастить.

Для этого их сажают в горшки с торфяным  субстратом, слегка заглубляя. Горшочки следует выставить на светлое, тёплое место. Фрезию можно выращивать из семян. Этот способ используют гораздо реже. В декабре посевной материал обрабатывают с помощью раствора марганцовки или «Фитоспорина». Семена раскидывают по поверхности почвы и присыпают тонким слоем субстрата. Землю нужно предварительно увлажнить. Накрывают посевы полиэтиленом и оставляют в покое до появления всходов. Ростки прореживают, оставляя только самые сильные экземпляры.

В зимние месяцы растения нуждаются в подсветке. Высаживают рассаду в конце мая, после того как прекратятся ночные заморозки. Размножение и посадку фрезий можно осуществлять с помощью клубнепочек. В течение вегетационного периода старый клубень отмирает и вместо него появляется новая луковица. У ее основания вырастают «детки». Микролуковички нужно оставить на доращивание, а затем сажатькак обычный посевной материал.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Технология посадки

В силу того, что фрезия не может образовывать объёмный куст, растения лучше сажать отдельными клумбами по 15 штук. Такие живописные группы очень эффектны. Для высаживания луковиц предварительно готовят лунки. Глубина ямки должна быть 4-5 см. Расстояние между лунками зависит от величины луковиц.

Крупные экземпляры сажают на расстоянии 5 см, а мелким достаточно 3 см. Для того чтобы облегчить себе уход за растениями, целесообразно оставить расстояние между рядами по 15 см. В каждую лунку желательно насыпать немного песка и толчёного угля, потом прикрыть посаженные луковицы землёй и полить их раствором марганцовки.

После посадки луковиц грунт нужно разровнять и замульчировать посадки. Для этого вполне подойдёт торф.

Для удобства целесообразно сажать луковицы в контейнерах. В этом случае они не потеряются. Ёмкость с клубнями можно будет оперативно выкопать при возникновения опасной болезни.

Уход

Посадка фрезий и уход в открытом грунтетребуют выполнения ряда условий. Для прорастания фрезий оптимальна температура 15-20оС. Обычно ростки появляются через 2-3 недели. Их дальнейшее развитие во многом зависит от капризов погоды. Если в этот период наступит резкое понижение температуры воздуха, то сформируются короткие цветоносы. Такое неприятное явление можно часто наблюдать в Ленинградской  области. По этой причине местные цветоводы предпочитают выращивать фрезии в теплице.

Жаркая погода заставит интенсивно развиваться листья, а это негативно скажется на цветении. Кроме того, жара или резкое похолодание провоцирует формирование пустых бутонов и деформацию цветов. Для того чтобы экзотическая красавица порадовала вас своим цветением, необходимо окружить растение заботой и вниманием. Частое рыхление почвы, грамотная подвязка и своевременный полив помогут сохранить фрезии в отличном состоянии. Выращивание фрезии и уход за ней  в открытом грунте не требует огромных усилий, но и пускать дело на самотёк не следует.

Фото: © pinterest.co.uk
Фото: © pinterest.co.uk

Полив

Фрезии необходим регулярный и обильный полив тёплой водой. Особенно растения нуждаются во влаге во время бутонизации и цветения. По вечерам нужно опрыскивать стебли и листья. Это поможет повысить влажность воздуха. Во время процедуры нужно избегать попадания воды на цветыи бутоны. Если вы не сможете поддерживать должный уровень влаги, фрезия цвести не будет. Начинают полив с момента появления ростков и заканчивают за 10-14 дней до выкопки луковиц.

Подкормки

Как только появятся ростки, растения нужно подкормить аммиачной селитрой. После первой подкормки каждые две недели необходимо вносить удобрения с высоким содержанием калия и фосфора. Так как фрезии не переносят засоленности грунта, все подкормки лучше вносить в жидкой форме.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Опора

Экзотическая красавица не может похвастаться крепкими цветоносами. Они легко гнутся под собственной тяжестью и в любой момент готовы сломаться. Особенно нуждаются в опоре сорта надломленной фрезии, так как у них очень слабые стебли. Стоит отметить, что большей популярностью пользуются простые и махровые гибридные сорта. Они отличаются контрастной окраской и крупным размером. Некоторые разновидности достигают 1 м высоты! Но и такие рослые сорта нуждаются в опоре.

Чтобы избежать неприятных последствий, растения фиксируют на опоре. Для этой цели лучше всего подходит сетка с ячейками шириной 15 см. Её устанавливают в тот момент, когда высота растений достигает 20 см.

По мере роста фрезий сетку поднимают на новый уровень. Такая подвязка позволит обеспечить растениям свободную циркуляцию воздуха и равномерное освещение. При установке сетки следует помнить, что фрезии красногои жёлтого окраса растут намного быстрее остальных сортов, поэтому и опору для них нужно готовить пораньше.

Обрезка

Чтобы фрезия зацвела в следующем году, позаботьтесь о хорошем вызревании луковиц. Для этого увядшие цветы своевременно срезают, укорачивая стебель на одну треть. Кроме того, эта процедура будет способствовать повторному цветению растений. Для составления букета нужно срезать соцветия, на которых не менее двух раскрывшихся бутонов. Фрезию часто используют при изготовлении букета невесты.

Фото: © homefund.co
Фото: © homefund.co
Этот уникальный цветок является рекордсменом по устойчивости к увяданию. Срезанное растение долго украшает любой букет, сохраняя свежесть и красоту.

Растение может подвергнуться нападению грибка или вредителей. В результате некоторые листья теряют привлекательность, а значит, портят внешний вид всего растения и нуждаются в обрезке.

Болезни и вредители

Самые главные враги фрезии — парша, гниль и фузариоз. В борьбе с этими заболеваниями не обойтись без фунгицидов. Для профилактики грибковых заболеваний достаточно соблюдать несколько правил: Избегать загущенных посадок. Недостаточная циркуляция воздуха в тесной и мокрой среде, провоцирует вспышку грибковой инфекции.

Фото: © pinterest.de
Фото: © pinterest.de

Поливать растения только тёплой водой. Заканчивать полив и орошение не позднее 17 часов. До наступления ночи, листья и стебли фрезии должны обсохнуть. Нередко растения осаждают тля или паутинный клещ. Эту неприятность легко устранить с помощью инсектицидов и мыльного раствора. Хуже всего, если фрезию поразило вирусное заболевание — вирус фасоли или вирус фрезии.

Характерный признак грозного недуга — возникновение маленьких мокрых пятнышек на листьях. Через некоторое время пятнышки высыхают, оставляя после себя светлые отметины. Когда таких образований становится много, листья погибают. Клубнелуковицы поражаются ржавчиной, о полноценном цветении придётся забыть. В этом случае с растением придётся расстаться как можно скорее. Иначе потеряете все растения — инфекция легко перекидывается на соседние стебли.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Фрезия после цветения

В октябре период цветения фрезии подходит к концу. Новые бутоны не появляются, а листья начинают желтеть. Именно в это время необходимо срезать отцветшие стебли и выкопать луковицы — иначе листья засохнут, а луковица может погибнуть. Извлеченные из земли луковицы нужно осмотреть, очистить от остатков почвы, сухих корней и старых чешуек. Чтобы избежать грибковых инфекций, луковицы замачивают на полчаса в растворе марганцовки или любого фунгицида.

После этого семенной материал необходимо немного просушить, поместить в сетку и отправить на хранение. Если вам захочется подольше насладиться ароматом любимого растения, можно пересадить цветущие фрезии в горшки и расположить их на домашнем подоконнике. В этом случае выкапывать луковицы придется значительно позже.

Фото: © flowertrials.com
Фото: © flowertrials.com

Хранение луковиц

Чтобы луковицы без потерь пережили зимнее время, необходимо соблюдать определенные условия. Температура воздуха в помещении для хранения посевного материала не должна опускаться ниже 20оС. Уровень влажности требуется очень высокий — 75-80%.

Конечно, в домашних условиях трудно найти подходящее помещение, но проблему можно решить — просто повесьте сетку с луковицами над ёмкостью с водой. Пройдет совсем немного времени, и под влиянием тепла и влажности внутри луковицы начнут образовываться цветоносы, а также появятся зачатки молодых корешков.

Спящие луковицы фрезий не стоит оставлять без присмотра. Время от времени нужно проверять состояние семенного материала и удалять подгнившие или больные экземпляры. Подготовленные таким образом луковицы будут терпеливо дожидаться весны. Перед посадкой температуру воздуха в помещении для хранения луковиц необходимо снизить до 10-12оС.

Нельзя сказать, что климатические условия средней полосы России идеально подходят для выращивания фрезий. Африканская красавица требует намного больше тепла и света. Но если мечта уже овладела вашим сердцем, то вооружившись необходимыми знаниями, вы сможете сотворить маленькое чудо. Терпение и труд помогут достигнуть намеченной цели. И тогда, гуляя по своему благоухающему саду, вы почувствуете радость и удовлетворение.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...