Как правильно выращивать фуксию в домашних условиях и как ухаживать за цветком

Как правильно выращивать фуксию в домашних условиях и как ухаживать за цветком

Фуксия — это необычная культура, разведением которой занимаются многие любители декоративных растений. Благодаря её ярким пышным соцветиям, можно создать неповторимую сказочную атмосферу в любом помещении. Но сделать это не так просто. Выращивание фуксии и уход в домашних условиях требуют немалых усилий.

Общая характеристика цветка

Фуксия (Fuchsia) относится к теплолюбивым культурам. В природных условиях она растёт в Южной или Центральной Америке и Новой Зеландии. На родине известна как кустарник семейства кипрейных. Зафиксировано не менее ста видов этого растения. В других местностях культуру выращивают в основном в домашних условиях. Для этого используют сорта, которые не превышают одного метра в высоту. Узнать фуксию несложно по общему описанию её соцветий:

  • пазушные;
  • опущенные книзу;
  • с отогнутыми трубчатыми и чашевидными лепестками;
  • на удлинённых цветоножках;
  • окрас зависит от сортовых особенностей;
  • бывают махровыми или полумахровыми;
  • с длинными тычинками.

Зелёные овальные листовые пластины фуксии имеют вдавленные жилки. Крепятся они к стеблю супротивно на красных черешках. За неповторимый внешний вид декоративную культуру иногда называют «красой девичьей» или «любимицей света».

Фото: © gardeningknowhow.com
Фото: © gardeningknowhow.com

Фуксия в основном ассоциируется с розовым цветом и его оттенками. Но в сортовой гамме часто встречаются фиолетовые, белые, сиреневые и красные соцветия.

Виды и популярные сорта

Цветоводы нередко коллекционируют различные виды фуксий. Среди экземпляров, выращиваемых в домашних условиях, встречаются как ампельные, так и кустовые сорта. Они прекрасно смотрятся не только на подоконниках, но и на террасах, балконах или верандах.

Ампельная

Высаживают часто фуксию в подвесных корзинах или горшках. Для такого типа выращивания подходят сорта:

  1. «Annabel». Чаще всего сорт разводят в ампельной форме. Махровые крупные лепестки окрашены в белый цвет, а расположенные сверху чашелистики — светло-розовые.
  2. «Quasar». У растения большие махровые цветы. Нижняя их часть сиреневая с розовым оттенком, чашелистики — белые с зелёными краями.
  3. «Chillerton beauty». Лепестки лилового цвета, обрамлены светло-розовыми чашелистиками.
  4. «Niedersachsen». Сорт фуксии с пышными махровыми цветками. На фоне белоснежной юбочки выделяются красные чашелистики.
  5. «Marinka». Яркое растение, обильно цветёт.  Лепестки насыщенного малинового оттенка.

Чаще всего встречаются сорта фуксий с красными, розовыми или сиреневыми цветами.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Кустовая

Подоконник или пол веранды можно украсить горшками с пышной кустовой фуксией. Иногда растение данного типа высаживают на улице.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Популярностью среди цветоводов пользуются такие сорта:

  1. «Armbro campbell». Культура имеет крупные  бледно-розовые махровые цветки.
  2. «Henriette ernst». Отличается сиреневой юбочкой махрового цветка и алыми чашелистиками.
  3. «Allison patricia». Компактный сорт с яркими розовыми лепестками,  обильно цветёт.
  4. «Minirose».  Розовые цветки с белым верхом и удлинённой трубочкой.
Для выращивания в горшках лучше всего подходят гибридные сорта фуксии. Многие из них неприхотливые.

Тонкости посадки и пересадки

Посадку черенков фуксии обычно проводят в небольшие ёмкости, диаметром не более 10 см. Пересаживают ежегодно весной из-за интенсивного роста. Каждый раз увеличивают горшок на 3 см. Обязательно нужен дренаж. Для этого используют керамзит или небольшие камешки. Землю утрамбовывают, встряхивая ёмкость, так как растение любит пористый грунт.

После пересадки комнатного цветка все стебли следует обрезать на одну треть их длины. После этого культуру обильно поливают. Воду, проникшую через почву в поддон, рекомендуется слить. Для пересадки фуксии в домашних условиях лучше всего использовать керамические горшки. Они прекрасно регулируют температурный режим. В зимний сезон корни растения не замерзают, а в летнюю жару цветок защищён от перегрева.

Особенности ухода

Фуксия чувствительна к уходу и заботе. Поэтому радовать богатым цветением может только при надлежащем уходе.

Требования к месту и освещённости

Фуксия относится к категории светолюбивых растений, но не переносит прямых лучей солнца. Лучше всего ставить горшок с декоративным многолетним растением с восточной или западной стороны помещения.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Иногда в знойные дни горшки размещают на затенённых участках в саду, террасах или балконах.

Передвигать или перемещать фуксию во время образования бутонов нельзя. Любое изменение положения горшка в этот период может привести к тому, что растение начнёт сбрасывать цветки.

Количество и состав грунта

Фуксия предпочитает расти на слабокислых почвах. Хороший субстрат можно приобрести для цветка в специализированном магазине или подготовить самостоятельно. В почвенный состав для высадки растения должны входить такие компоненты:

  • земля листовая — три части;
  • песок среднезернистый — одна часть;
  • торфяной волокнистый субстрат — две части.

На дно обязательно следует укладывать дренажную прослойку.

Фото: © vkazivka.com
Фото: © vkazivka.com

Оптимальный температурный режим

Уход за фуксией в домашних условиях включает соблюдение определённой температуры воздуха. В зимний период она должна составлять не более 10–16°C выше нуля, а летом — в пределах 19–22°C.

Отклонение от норм температурного режима может негативно сказаться на декоративном облике растения.

Полив, влажность воздуха и опрыскивание

При выращивании и размножении фуксии немаловажным этапом ухода считается регулярное увлажнение почвы. Поливать растение следует обильно, но не заливать. Процедуру проводят по мере просыхания верхнего слоя субстрата. Особенно требовательна к поливу декоративная культура во время появления цветков.

Летом увлажнение грунта проводят не реже трёх раз в 7 дней. К осени полив ограничивают до двух раз в неделю, а зимой — 1–2 раз в месяц. Для создания влажного микроклимата используют ёмкости с водой, которые размещают возле растения. В жаркие летние дни нужно опрыскивать цветы утром или вечером водой комнатной температуры.

 

Проведение подкормок

Внесение удобрений не только способствует росту культуры, но и влияет на её декоративные характеристики. Подкормки добавляют в определённое время:

  • в марте — комплексные азотные удобрения;
  • во время цветения — азотную, фосфорную и калийную смеси;
  • осенью — калийные добавки.

Специальные питательные смеси продают в цветочных магазинах. Использовать их необходимо согласно указанной в инструкции дозировке. Садовая фуксия нуждается в органических и минеральных веществах.

Правильные обрезка и прищипывание

Для стимулирования развития молодых побегов и увеличения количества соцветий требуются периодические обрезка и прищипывание. Процедуру проводят дважды в год: осенью по окончании массового цветения — обычно в октябре и зимой — в первой половине января. Первую обрезку делают на уровне 2 см от спящих почек.

Перед тем как удалить ветки, растение осматривают на наличие вредителей. Если обнаружены насекомые, то предварительно проводят обработку защитными средствами. Зимой выполняют заключительную обрезку, которая направлена на формирование кроны цветка. Некоторые цветоводы полностью срезают верхнюю часть. Такое действие позволяет получить широкий куст, но цвести он начнёт поздно.

Удаляют ветки только чистым и острым секатором.

Чтобы получить пышное растение, рекомендуют несколько раз прищипывать побеги в местах, где были старые стебли. Для формирования высоты — ветки с верхушечными почками удаляют на треть.

Борьба с вредителями

Фуксию поражают в основном два вида насекомых: паутинный клещ и белокрылка.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Появление таких вредителей приводит к истощению растения и увяданию лиственной части. Для удаления паразитов используют специальные инсектициды. Обработку проводят не менее двух раз с перерывом в семь дней.

Болезни: лечение и профилактика

В основном заболевания комнатных декоративных растений возникают из-за неправильного ухода. Чаще всего цветок фуксия поражается белой  и серой гнилью. Первое заболевание воздействует на растение со стороны корневой системы, а второе повреждает лиственную часть. Для борьбы  с серой гнилью требуется срезать все поражённые части и обработать растение фунгицидными препаратами. При болезни корней, после удаления повреждённых фрагментов требуется пересадка цветка в чистый грунт.

Чтобы избежать болезней, следует соблюдать все правила ухода для комнатной фуксии, включая качественный полив, своевременное внесение удобрений и создание оптимального температурного режима. После покупки культуры желательно выполнить профилактическую обработку защитными веществами.

Уход в зимний период

Выращивание фуксии и уход в домашних условиях имеет свои особенности. Например, после бурного цветения ей требуется отдых. Такое время выпадает зимой. Ухаживают за цветком в этот период так:

  • переносят в затенённое место;
  • создают температурный режим в пределах 5–16°C тепла;
  • поливают не более 3 раз в месяц;
  • все сухие побеги удаляют.

При правильном уходе за комнатной культурой она  может непрерывно цвести в домашних условиях с весны до конца осени.

Размножение растения

Вырастить фуксию можно из семян и вегетативным методом. Каждый вариант имеет особенности.

Семенами

Можно собрать семена фуксии самостоятельно или приобрести в специализированном магазине. Для получения собственного посадочного материала растение ограждают от самоопыления, удаляя пыльники. После этого с отцовской культуры наносят пыльцу на верхнюю часть пестика. Сверху надевают защитный чехол.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Дозревшие семена вносят в подготовленную увлажнённую почву. Сверху ёмкость накрывают плёнкой для создания тепличного эффекта. Спустя 60 дней молодые всходы пикируют, а ещё через месяц пересаживают в отдельные горшки.

В домашних условиях выращивание семенами нецелесообразно, так как сортовые свойства не сохраняются.

Листьями

Необходимо взять со здорового растения несколько крупных листков. Каждый должен иметь побег с пазушной почкой и черешок. Посадка в подготовленную почву состоит из таких этапов:

  • землю увлажнить;
  • в небольшую ямку углубить связанный с листком побег;
  • слегка присыпать землёй;
  • накрыть плёнкой.

Периодически материал снимают для вентиляции.

Черенкованием

Весной молодые ветки длиной 10–20 см срезают, предварительно удалив нижние листья, и ставят в воду. Накрывают полиэтиленом. Спустя две недели на черешках формируются корни, и растения можно сажать в горшки с подготовленным грунтом. youtu.be/6Nyrqjx3ij8

Ошибки в уходе, или Почему фуксия не цветёт

Нередко при выращивании дома наблюдается длительное отсутствие цветения или увядание нераскрывшихся бутонов. Рассмотрим, в чём причина и что делать в таких случаях. Опытные цветоводы считают, что всему виной недостаточный уход за фуксией:

  • избыток азотных удобрений;
  • нарушение режима зимнего покоя;
  • дефицит света;
  • избыток или недостаток полива;
  • слишком поздняя обрезка;
  • попадание прямых лучей солнца;
  • посадка в большие горшки.

Можно устранить проблему, если правильно ухаживать за фуксией. И тогда удивительные цветы украсят ваш дом.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...