Выбираем лучший фундамент для бани

Выбираем лучший фундамент для бани

Любая постройка на участке, даже небольшая баня, требует надёжного основания. От его грамотного выбора и устройства зависит долговечность и будущая эксплуатация сооружения. При ответе на вопрос, какой лучше выбрать фундамент для бани, учитывается множество факторов и нюансов, которые неразрывно связаны между собой.

Факторы для выбора фундамента

В процессе проектирования будущей бани необходимо оценить следующие факторы, которые станут основополагающими при выборе основания под строение:

  1. Уровень промерзания почвы. Для каждого региона этот показатель разный. Здесь же внимание обращают на пучинистость почвы в месте заложения основания. Внешне такое воздействие проявляется в виде трещин на асфальте или холмиков на поверхности земли. Это происходит, если грунтовые воды при промерзании заставляют землю подниматься.
  2. Характерные черты грунта. Этот фактор уточняется только при геологическом исследовании. В случае если рядом строятся дома, можно узнать у строителей, какой грунт залегает на этом месте.
  3. Показатель уровня грунтовых вод. Это важно учитывать, так как вода способна разрушить даже самый прочный дом. Для исключения такого развития событий применяют дренаж или свайный фундамент.
  4. Конструктивные характеристики самого строения и его суммарная масса.
  5. Соотнесение желания и возможности строительства того или иного основания.

Только учёт всех критериев поможет выбрать лучший фундамент для бани.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

В зависимости от типа почвы

Первый критерий, по которому проводится выборка оптимального вида фундамента для бани — это тип залегающего грунта. Для этого обычно приглашают специалиста, который опытным путём определяет разновидность почвы на участке. Грунты не всегда обладают тем составом, который имеет нужную несущую способность, а для бани, как и для любого строения, это важно. Поэтому стоит рассмотреть те типы почв, которые могут залегать на участках.

Хрящеватые

Эта почва представляет собой совокупность глины, песка и камней. Такой грунт прекрасно подходит для любого строительства, так как в нём исключено размывание грунтовыми водами и пучение. Даже ленточное основание мелкозаглублённого типа сможет выдержать здесь довольно массивное строение. Специалисты советуют возводить на этом грунте фундаменты с глубиной залегания не менее 50 см.

Песчаные

Такая почва в своём составе имеет в основном мелкозернистый песок, который без проблем пропускает воду и может трамбоваться при значительных нагрузках. Чем крупнее частицы песка, тем тяжелее может быть нагрузка на такой грунт. Оптимальной глубиной для основания здесь является показатель в 70 см.

Скалистые

Этот тип называется грунтом условно, так как в большинстве случаев представляет собой прочную каменную породу, не поддающуюся промерзанию, влиянию осадков и не изменяющую своих характеристик с течением времени. Он мог бы быть идеальным для возведения бани, если бы не требовал дополнительных усилий при разработке. За счёт высокой надежности на таком грунте возможно возведение основания без дополнительных углублений.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Глина

Это самый сложный тип почвы, который включает в себя песок с примесями глины. Так, он представляет собой супесь, состоящую на 10% из глины, или суглинок, содержащий 30% глины. В случае если примеси больше, это уже полностью глинистый грунт. Такой почве свойственно размывание, проседание, промерзание и пучинистость, что не является хорошими качествами для возведения фундамента. Так, в зимнее время глинистые грунты могут промерзать на глубину до 1,5 метра. Поэтому фундамент закладывают всегда чуть глубже уровня промерзания почвы.

Торф

Как правило, залегают грунты такого типа на осушенных болотах, где высок уровень грунтовых вод. Грунт за счёт насыщенности влагой может даже затянуть фундамент, поэтому требуется заранее провести полное осушение такой почвы и заложить дренажную систему в ней. Также обязательно проводят дополнительное утрамбовывание грунта путём укладки слоя из песка и щебня.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

По типу строения

Разумеется, каждый отдельный проект бани подразумевает разную массу строения. Так, к примеру, основания для каркасной конструкции и для бани из бревна будут значительно отличаться. Поэтому, прежде чем определить подходящий тип фундамента, необходимо уточнить вариант строения. Для определения, какой лучше фундамент делать под баню, необходим точный расчёт его несущей способности. Прежде всего потребуется определить суммарный вес бани путем сложения показателей массы всех её конструктивных элементов. Полученное число увеличивают на 10–15%, которые составит внутренняя отделка, оборудование, снеговая нагрузка и прочие факторы.

После вычисляют показатель опорной площади основания. Вычислить его для плитного фундамента легче, так как достаточно перемножить длину и ширину. Для ленточного придётся умножить ширину ленты на её протяженность. Для бани 4×6 м с шириной ленты фундамента 30 см и периметром постройки 20 м это будет выглядеть так: 0,3 м × 20 м = 6 м2. Для получения показателя удельного давления бани на грунт совокупную её массу нужно разделить на опорную площадь основания. Получается число, выраженное в кг на см2. По таблицам типов грунта и оснований можно сделать вывод о том, какой вариант станет наиболее предпочтительным.

Также выбор фундамента, подходящего под баню, зависит и от желания хозяина иметь в ней подвал или цокольный этаж. Если рядом уже построены дома, следует поинтересоваться у их владельцев, какой тип основания под них заложен и есть ли какие-то проблемы с ним. Анализируя все данные, можно выбрать тот вариант, который нужен для бани. Если будущий владелец не уверен в своих расчётах или знаниях, лучше обратиться к профессионалам, ведь даже малая ошибка может привести к негативным последствиям во время строительства и после него.

Виды оснований

Существует несколько видов фундаментов, которые обладают своими особенностями и требованиями при создании, поэтому важно ознакомится с каждым подробно.

Монолитный и его особенности

Это основание можно назвать единственным, которое подойдёт для возведения тяжелой бани из бревна или кирпича на сложном грунте с высокой долей пучения. Такой фундамент позволяет выровнять нагрузки при неравномерных смещениях грунта, что положительно влияет на строение в целом и противостоит его разрушению. Устройство монолитного основания не требует заглубления, нужна будет только отсыпка из песка и гравия толщиной примерно 20–30 см. На ней располагают монолитную бетонную плиту, которая формируется в процессе.

Фото: © bowatech.de
Фото: © bowatech.de

Такой фундамент не отличается дороговизной, так как для него не требуется проводить земляные работы. Расход в этом случае идёт только на материал. Выполнить все работы при определённом опыте можно и своими руками.

Формирование монолитного плитного фундамента запрещено на участках с уклоном, так как основание способно сползти.

В тех случаях, когда для бани необходимо сделать подвал, вырывают котлован, дно которого становится базой для фундамента, а края его оформляют как стены. С внешней стороны обязательно проводят гидроизоляционные мероприятия. После этого пустоту между готовой стеной подвала и краями котлована засыпают и формируют глиняный гидрозамок. Но такой способ возведения монолитного фундамента относится к дорогим, так как представлен совокупностью работ. Если баня довольно массивная, лучше сделать для неё именно монолитный фундамент.

Ленточные варианты

Это самый распространённый фундамент для частного строительства не только бань из срубов, но и домов. Это обусловлено небольшими затратами и возможностью самостоятельного возведения. Типы ленточного основания:

  • мелкозаглублённый;
  • глубокозаглублённый.

Первый тип является оптимальным для нетяжёлых построек. Так, для каркасной легкой бани он будет незаменим, но вполне справится и с необходимостью выдержать более массивную постройку. Конструкция такого фундамента представляет собой железобетонную конструкцию, установленную на уровень грунта или немного выше него, и надстройку из кирпича над ней. Обычно глубина залегания фундамента, к примеру, для бани из бруса, составляет от 50 до 70 см. Стоит отметить, что под лентой формируют гравийно-песчаную подушку толщиной около 30 см.

Фото: © profremstroy.pro
Фото: © profremstroy.pro

Полезным дополнением фундамента станут шурфы на расстоянии 1,5 м друг от друга. Их высверливают буром на глубину ниже уровня промерзания грунта. Глубокозаглублённое основание является наиболее надёжным. Главное его отличие в том, что вся монолитная лента располагается ниже уровня промерзания грунта, за счёт чего конструкцию можно применять для любого типа почвы. Такая основа позволит обустроить в бане подвал.

Плюсы и минусы буронабивной технологии

Этот тип фундамента становится спасением на проблемных грунтах, так как предполагает распределение нагрузки на более устойчивый слой почвы. Для его создания выполняют скважины, в которые устанавливают опалубку с арматурой и заливают раствор. Чем бурить эти отверстия, выбирает строитель. Чаще всего это делают ручным буром, мотобуром или при помощи специализированной бурильной установки. Достоинствами этой технологии возведения являются:

  1. Исключение необходимости рытья котлована или траншеи, а также предварительного выравнивания почвы.
  2. Незначительный расход материала, за счёт чего уменьшаются затраты.
  3. Быстрота монтажа и скорый набор крепости (приблизительно в течение 8 дней).
  4. Исключение необходимости транспортировки и хранения свай, так как создают их в процессе возведения основания.
  5. Возможность не проводить работы по дополнительной гидроизоляции конструкции.

Но в рамках этой статьи было бы неправильно не сказать о тех минусах, которые имеет такой фундамент:

  1. Срок службы, который отличается от других альтернативных вариантов в меньшую сторону. Как правило, это 100 лет, в то время как, к примеру, основание из кирпича служит 200 лет.
  2. Невозможность обустройства подвального помещения.
  3. Невысокие показатели несущей способности.
  4. Исключение возведения на подвижных грунтах.

Из блоков и пеноблоков

Выполнять фундамент под дом или баню из пеноблоков намного проще, чем из кирпича или бетона. К тому же получается более лёгкое и тёплое основание, что для бани — весомое преимущество.

Для конструкции из блоков и пеноблоков подойдут непучинистые или слабопучинистые грунты с глубиной промерзания менее 1 м.

Проводить работы рекомендуется, используя блоки с маркировками D1000, D1100 и D1200, так как они отличаются наибольшей прочностью. При укладке дополнительно проводят армирование. Не меньшее внимание уделяют гидроизоляции. Её нужно сделать максимально качественно, чтобы пенобетон не впитывал влагу. Только системный подход сможет гарантировать сооружение надёжного основания под баню.

Фото: © community.screwfix.com
Фото: © community.screwfix.com

Помимо пеноблоков строители применяют еще и блоки ФБС, которые значительно ускоряют процесс возведения ленточного основания. Представляют они собой железобетонные изделия, предназначенные для фундаментов. Основания из ФБС обладают рядом преимуществ перед аналогичными технологиями возведения оснований:

  1. Быстрота монтажа.
  2. Отсутствие необходимости в заказе бетоновоза.
  3. Возможность применения практически на всех грунтах.
  4. Высокое качество каждого изделия.
  5. Исключение необходимости возведения опалубки.

Но по сравнению с обычным монолитным или ленточным основанием такой фундамент отличается большей стоимостью и сложным процессом разбивания блоков на куски при необходимости. Также потребуется работа спецтехники, в частности, крана. Но если бюджет не ограничен и хочется в кратчайшие сроки получить готовое строение, то на вопрос, какой фундамент лучше устроить для бани, ответ один — из блоков.

Свайный и его виды

Свайный тип фундамента представляет собой основание, созданное путем погружения вертикальных опор в грунт и дальнейшего их соединения ростверком (бетонной или металлической лентой). Прекрасно подойдёт свайное основание для сложных грунтов с высоким уровнем грунтовых вод и пучинистостью. В зависимости от варианта погружения свай такой фундамент бывает:

  • на висячих сваях. Предполагает удерживание столбов без опоры на несущий слой за счёт силы трения;
  • на подпорных сваях, где опоры упираются в несущие слои грунта.

Для строительства бань в основном выбирают подпорный тип фундамента. Такой тип подойдёт лучше для бани из бруса. Сваи для основания применяют стальные (вкручиваемые) или железобетонные (забивные).

Фото: © o-remonte.com
Фото: © o-remonte.com

Свайный тип — не универсальный вариант для любого грунта, но хороший фундамент для небольшой бани. Стоимость его намного ниже, чем у аналогичного, скажем, плитного фундамента. Так, в винтовом исполнении опора обойдётся примерно на 40% дешевле, а в набивном — на 25%.

Столбчатый

Это основание представляет собой совокупность столбиков из железобетона или каменной кладки. Фундамент обладает хорошей устойчивостью к деформациям и ещё некоторым списком преимуществ, среди которых:

  • возможность возводить на нём строения любой конфигурации;
  • простота устройства гидроизоляции;
  • отсутствие необходимости планировки местности;
  • возможность создания опор по типу кладки из камня.

Минусами представленного типа фундаментов выступает невысокая доля прочности и неустойчивость к пучинистости грунта. Также стоит принять во внимание, что такое основание обязывает строителя к созданию ростверка.

Фото: © dogbreedspicture.net
Фото: © dogbreedspicture.net

Правильное устройство фундамента для бани является гарантом её продолжительного и качественного использования. Универсального варианта, какой фундамент выбрать для бани, нет. Только учитывая все особенности, можно создать надёжное и долговечное основание для сооружения.

Комментарии 0
Загрузка...