Описание видов фундамента для теплицы из поликарбоната. Инструкции по укладке

Описание видов фундамента для теплицы из поликарбоната. Инструкции по укладке

В последние десятилетия среди овощеводов всё большую репутацию завоевывают теплицы из поликарбоната. Некоторые виды фундамента для таких строений можно установить своими руками, для чего на рынке есть богатый выбор материала. В этой статье дан обзор и подробно изложены критерии выбора, виды и основные этапы работ по теме: фундамент для теплицы из поликарбоната.

Зачем нужен фундамент

Для монтажа основания под теплицы есть несколько причин. Посмотрим, что может произойти, если установка теплицы из поликарбоната будет без фундамента.

  1. Каркас теплицы из поликарбоната подвержен коррозии. Конструкция, установленная непосредственно на землю, страдает от ржавчины, со временем это непременно скажется на её прочности.
  2. Подмывание грунтовыми и паводковыми водами, влагой от растаявшего снега. В результате жидкость попадает внутрь теплицы, почва намокает и сооружение может перекосить с последующим разрушением.
  3. Вспучивание почвы. Если теплица вкопана в землю, весной после размораживания грунта, её попросту выдавит из земли.
  4. Парусность сооружения. Без крепления к основанию при сильном ветре теплица неустойчива, есть вероятность смещения конструкции с места и последующего разрушения.
  5. Появление сорняков. Фундамент намного снижает риск прорастания сорняков и визита грызунов внутрь строения.
Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Поэтому для надежной и длительной эксплуатации теплицы просто необходимо сделать фундамент для теплицы из поликарбоната, который прочно укрепит сооружение в устойчивом положении.

Критерии выбора фундамента

На выбор фундамента под теплицу из поликарбоната большое влияние оказывают сразу несколько факторов.

  • Бюджет. В зависимости от финансовых возможностей выбирается материал под основание: бетон, кирпич, или дерево.
  • Стационарность. Если предполагается перенос теплицы на другое место, не стоит воздвигать сложный и дорогой фундамент: делать это просто нецелесообразно.
  • Период эксплуатации. При грамотном строительстве поликарбонатовая теплица служит 8-11 лет. Затем необходим ремонт и замена либо всего покрытия, либо какой-то его части. Если вы не планируете менять местоположение постройки, то основание для теплицы должно быть капитальным и прослужить, как минимум, еще один срок после ремонта.
  • Габариты строения. Здесь все понятно — чем больше длина, ширина и высота теплицы, тем основательнее должен быть фундамент. В противном случае конструкцию может повести, и она деформируется.
  • Сроки строительства. Иногда и такой критерий заложен в основе теплицы, хотя он весьма нежелательный. Для постройки простого фундамента, например, из бруса, потребуются один-два дня. Но если необходимо воздвигнуть заливной из бетона фундамент, то тут уже понадобятся несколько недель.
  • Рельеф грунта и глубина промерзания почвы. При строительстве любой теплицы, а особенно углубленной, или, наоборот, высокой, эти параметры необходимо учитывать.
  • Эстетичность сооружения. Этот фактор, влияющий на выбор вида фундамента, последний по списку, но не по значимости. Несомненно, теплица, воздвигнутая на фундаменте из труб или брусе, будет выглядеть менее привлекательно, чем теплица с бетонированным или кирпичным цоколем, цементной отмосткой и жёлобом для водостока.

Установка на брус теплицы из поликарбоната происходит чаще всего, так как этот вариант самый экономичный и быстрый по монтажу. Такая постройка требует минимум инструмента и материалов, сравнительно проста при установке, поскольку дерево легко обрабатывать. После монтажа основания сразу же приступают к сборке каркаса и покрывают его поликарбонатом. Фундамент особенно актуален для небогатых или экономных овощеводов. Но при всех явных преимуществах следует иметь в виду, что период эксплуатации сооружения на деревянном основании составляет максимум 8-10 лет, в зависимости от древесины и степени обработки во время монтажа.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Ленточный фундамент с цоколем

Для строительства капитальной теплицы из поликарбоната на длительный период, есть смысл устанавливать её на ленточный фундамент из бетона. Если иметь в виду небольшой вес сооружения, при таком типе основания, оно может быть заглублено не на всю глубину промерзания. А при добавления к бетонному фундаменту цоколя из кирпича улучшится не только вид, но и теплоизоляционные свойства постройки. К минусам этого сооружения относятся трудоёмкость и сроки возведения. Для упрочнения бетона и, соответственно, продолжения сборки теплицы придётся подождать, как минимум, две недели.

Для строительства сооружения, рассчитанного на круглогодичное использование, основание должно быть заглублено в землю около полутора метров.

Свайный фундамент

Если на участке почва с высоким расположением грунтовых вод, то обустройство фундамента на сваях — единственный актуальный вариант. Они могут быть из разного материала (бетонные, железные, деревянные) и отличаться по способу монтажа. Особенно популярны два метода точечного основания на сваях для теплицы: на бетонных и винтовых балках.

Столбчатый фундамент

Этот вид основания похож на свайный фундамент. Он проще и экономичнее в бюджетном варианте, чем предыдущее сооружение и также способен хорошо справиться со своей задачей.

Монолитный плитный фундамент

Такое устройство может обеспечить прочность даже на почве с высоким содержанием грунтовых вод, при этом оно предохраняет теплицу от ветра и грызунов. Этот фундамент подойдет для выращивания овощей в большом количестве для продажи.

Фото: © woodpecker-joinery.co.uk
Фото: © woodpecker-joinery.co.uk

Здесь следует оговориться, что при таком основании в теплице потребуется углубленная подсыпка почвы или использование стеллажей. В целом это дорогой, но и самый надежный вариант.

Пошаговая инструкция по укладке фундамента для теплицы

Приобретая земельный участок, многие садоводы прежде всего читают отзывы и узнают о том, как правильно возвести теплицу, какой выбрать фундамент и каким образом его установить. Подробное описание строительства основания из разного материала — ниже в разделе.

Инструменты и материалы

Когда сделан выбор типа фундамента для теплицы, нужно подготовить строительные материалы для возведения базового каркаса. При этом незаменимыми и универсальными материалами при создании любого фундамента будут:

  • песок;
  • щебень;
  • цемент;
  • материал для опалубки;
  • арматура, проволока для бетонной стяжки.

Кроме того, чтобы установить на грунт свайный фундамент под теплицу из поликарбоната понадобятся железобетонные или деревянные балки.

Фото: © permaculture-beginnings.blogspot.md
Фото: © permaculture-beginnings.blogspot.md

Приготовив необходимый строительный материал, определимся с инструментом. При возведении основания под теплицу понадобятся следующие инструменты:

 
  • молоток и кувалда;
  • лопата;
  • рулетка;
  • уровень;
  • болгарка, ножовка по металлу и по дереву;
  • дрель;
  • лом.

Возведение фундамента под теплицу не всегда подразумевает приготовление раствора своими силами — его можно заказать на бетонном заводе. Но надо учитывать, что выработать раствор нужно в течение 3-5 часов, и если нет такой уверенности в своих возможностях, понадобится бетономешалка.

Фундамент из бруса

Установку фундамента под теплицу из поликарбоната желательно делать осенью — за полгода он примет свою усадку. Весной крепление каркаса на таком основании будет более надёжным. Перед тем как монтировать, нужно тщательно выровнять площадку, а по периметру выкопать небольшую траншею глубиной 10 и шириной в 20 см.

Прежде чем производить работы по изготовлению фундамента, нужно сначала приобрести каркасную часть теплицы, чтобы знать точные размеры.

На дне канавы делается подсыпка из щебня для отвода воды. Собирается по размерам каркаса рама из бруса, при этом тщательно проверяются геометрические углы будущего фундамента. Соединения скрепляются с помощью уголков и шкантов. Затем раму обрабатывают антисептиком и опускают в подготовленную траншею. Свободное пространство вокруг засыпается грунтом. 

Фундамент из кирпича

Фундамент из кирпича является более надежным основанием, чем его аналог из бруса, но при этом монтаж его потребует гораздо больше усилий и времени. Это вызвано тем, что каркас выставляется на специальную бетонированную подушку, которая защищает от вспучивания почвы. В результате такой конструкции, основание получается надёжным и долговечным. Поэтапно установка кирпичного фундамента выглядит следующим образом:

  1. Разметка на участке под будущую теплицу.
  2. Выкапывание траншеи на глубину 15-20 см.
  3. Засыпка и трамбовка щебня. Слой должен составлять не менее 5 см.
  4. Формирование бетонного раствора в пропорции 1:4.
  5. Далее нужно заполнить приготовленной смесью траншею, при этом залить её рекомендуется за один раз, чтобы избежать растрескивания.
  6. После выдержки в течение 28 дней поверх подушки настилается рубероид для гидроизоляции.
  7. Выложить в ряды кирпич, при этом между ними установить анкеры в просверленные отверстия.

Количество их зависит от габаритов теплицы, для небольшого сооружения достаточно и одного ряда. Кирпичи укладываются ровно по уровню, а промежутки между ними заполняются раствором, чтобы избежать просачивания холодного воздуха внутрь строения. После схватывания раствора переходят к возведению теплицы, фиксируют ее к анкерам, установленным в фундаменте.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Плитный фундамент

Основание из плит является самым дорогостоящим и трудоёмким вариантом из всех возможных, но в то же время это долговечная конструкция. Прекрасно подходит для зыбких и сыпучих грунтов. Рассмотрим более подробно установку плитного фундамента:

  1. После разметки на площадке роется яма с размерами чуть больше габаритов будущей теплицы и глубиной 30 см.
  2. Поверхность рекомендуется застилать геотканью, защищающей основание от влаги.
  3. По периметру будущей плиты и по размерам теплицы нужно установить опалубку высотой 20 см.
  4. Выставить в середине размеченного участка трубу для слива воды, попадающей на поверхность пола диаметром 110 мм. Для этого вначале нужно выставить угловой патрубок вровень с уровнем будущего пола, затем наставить его отрезками труб со сливным отверстием на конце.
  5. После того как будет установлена дренажная труба и опалубка, нужно насыпать на дно ямы песок с прослойкой 10 см, утрамбовать его, а затем сверху развалить гравий слоем около 5 см.
  6. Расстелить сетку для армирования.
  7. Залить цементным раствором подготовленный участок.
  8. После того как смесь станет пластичной, примерно через час после заливки, нужно установить анкера и вывести наружу сливное отверстие дренажной трубы, сгладить острые углы и закрыть плиту мокрой мешковиной. Как правило, для упрочнения бетона требуется около двух недель.
Фото: © everythingsbamboo.com
Фото: © everythingsbamboo.com

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент является самым простым, и в то же время недорогим и надежным вариантом основания теплицы. Принципиально он напоминает кирпичный фундамент и его установка во многом аналогичная:

  1. По разметке роется канава, только делается она больших размеров: глубиной 30-35 см и шириной 15-20 см. А если планируется использование постройки круглый год, то траншею необходимо рыть до 1,5 метров.
  2. Изготовление опалубки.
  3. На дне канавы произвести подсыпку из песка около 100 см или гравия 5-15 см, затем утрамбовать.
  4. Приготовить бетонный раствор в пропорции 1:4 и залить его в один прием по всему периметру основания.
После полного затвердевания (примерно через две недели) можно приступать к возведению основного сооружения.

Столбчатый (свайный) фундамент

Такой фундамент на сваях является неплохим вариантом для лёгких теплиц, которые рассчитывают использовать в тёплое время года. Чтобы сделать столбчатый фундамент для теплицы, предварительно готовят железобетонные или деревянные стойки в количестве 6-10 шт.

  1. Сделать разметку под фундамент.
  2. Пробурить отверстия до метра глубиной или до твердой породы по углам и по периметру диаметром 150-200 мм. Скважины желательно обложить рубероидом, который будет играть роль опалубки при заливке.
  3. Увеличить прочность стоек можно арматурным каркасом из 3-4 штырей, расположенных вокруг опор и скрепленных между собой поперечными пластинами.
  4. Между стойками вырыть неглубокую канаву и сделать опалубку.
  5. Замешать бетонную смесь и залить траншею и скважины вместе с опорами. Не забывать при этом контролировать уровень выставленных свай и анкеров для дальнейшего монтажа каркаса теплицы.

Блочный фундамент

Из блоков фундамент для теплицы отличается большой прочностью и хорошей гидроизоляцией и используется в низинных местах с повышенной влажностью.

  1. Разметка по размеру каркаса теплицы.
  2. Рытье канавы глубиной 30-35 см и шириной 25 см.
  3. На дно траншеи делается подсыпка гравием или песком около 10 см и тщательно трамбуется.
  4. Затем замешивается бетонная смесь и заливается в траншею.
  5. В углы и по периметру закладываются блоки, вдавливаются в раствор и выравниваются по строительному уровню. Такой фундамент обычно делают вровень с почвой.
  6. Далее производится кирпичная кладка около 4-5 рядов и после затвердевания раствора — монтаж всей конструкции теплицы.
Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Какой бы фундамент под теплицу ни был установлен, он в первую очередь служит для равномерного распределения нагрузки. А если постройка, наоборот, слишком лёгкая и есть вероятность её смещения от сильных ветров, то устройство основания обеспечивает устойчивость.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...