Делаем ленточный фундамент для забора самостоятельно — пошаговая инструкция создания

Делаем ленточный фундамент для забора самостоятельно — пошаговая инструкция создания

Сделать забор своими руками — верное решение. Не нужно привлекать дополнительные силы и оплачивать труд наёмных рабочих.От того, насколько правильно изготовлен ленточный фундамент для забора своими руками, зависят надёжность всей конструкции. Для этого нужно обладать знаниями и некоторым опытом.

Когда выбирают тип фундамента, то учитывают его назначение и материалы, которые будут применены. Важен также вес конструкции, так как для тяжёлого забора потребуется более мощная основа. Забор, меньший по весу, подразумевает облегчённую подземную часть, и сделать такой фундамент своими руками проще. Ниже представлена пошаговая инструкция по самостоятельному изготовлению ленточного фундамента.

Для каких ограждений нужен ленточный фундамент

Ленточный фундамент широко применяется при строительстве заборов и ограждений. Несмотря на небольшую глубину залегания, при соблюдении правил изготовления он имеет длительный срок службы.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Этот тип фундамента подходит для постройки забора:

  • деревянного;
  • каменного;
  • из профлиста;
  • кирпичного.

Виды

Фундаменты ленточного типа делятся на такие виды: Из готовых бетонных изделий производят сборный фундамент. Это блоки, которые между собой соединяют специальными креплениями и бетонируют место стыковки. Прочность монолитного типа достигается сваркой металлических частей, которые заливают бетоном непосредственно в траншее.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Фундамент забора на основе бетонной ленты бывает глубоко и мелко заглублённым, в зависимости от размеров и веса предполагаемого забора.

Необходимые материалы

Для начала нужно провести разметку и составить план-схему участка с границами территории. Инструменты и материалы, которые будут нужны при постройке фундамента, готовятся заранее. Понадобятся рулетка, лопата, арматура, доски для опалубки, песок и щебень. Для изготовления бетона применяют бетономешалку, если есть такая возможность.

Использование монолитного бетона

Нагрузку на бетонное основание ленточного забора определяют в зависимости от выбранного материала и его размеров. Массивный забор на ленточном фундаменте потребует использования бетона соответствующей марки, такой как В25.  Работы с монолитным бетоном желательно проводить в тёплое время года, чтобы не допустить промерзания бетонной смеси. При отрицательных температурах до -5оС в состав смеси должны входить специальные добавки.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Использование бутового бетона

Этот способ как нельзя лучше подходит для любителей строить на своём участке. В нём нет принципиальных технологических отличий от монолитного способа, кроме использования наполнителя более крупных размеров, который укладывается в траншею, а потом заливается цементно-песчаным раствором. Как и при обычном монолите, уход за только уложенным бетоном состоит в защите от промерзания и поливе водой в период схватывания.

Определяем размеры

Перед началом работы по изготовлению ленточного фундамента для забора определяются с основными размерами. Глубину залегания фундамента рассчитать просто. Если конструкция планируется нетяжёлая, то 50 см будет вполне достаточно. Когда забор тяжелее, необходимо учитывать особенности грунта и размеры самого объекта.  Здесь нужно отталкиваться от каждого конкретного региона. Ширина ленты для забора определяется по тем же условиям. Если конструкция лёгкая, то фундамент у́же, если тяжёлая — соответственно, шире.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Площадь необходимо знать для вычисления нужной пропорции, которая обеспечит устойчивость. При ошибке в расчётах может произойти выталкивание конструкции пучинистыми (подверженными пучению при промерзании) грунтами. Для расчёта площади существует формула, которая включает в себя коэффициенты надёжности и условий работы, величину нагрузки на основание, а также сопротивление грунта.

Пошаговая инструкция

Траншея

После того, как закончены все необходимые расчёты, приступают к подготовке траншеи под заливку. Сначала снимают плодородный слой травы и убирают корни растений. После этого копают траншею, исходя из значений, полученных ранее. Однако ширина должна быть немного больше для того, чтобы встала опалубка. Запас составляет 40-50 см.

Фото: © design-u.org
Фото: © design-u.org

Подушка

Когда будет готова траншея, закладывают основание фундамента. После выборки грунта насыпают подушку, которая может состоять из щебня с песком, а также только из одной щебёнки. Она уплотняется трамбовочной машиной. Сверху насыпается песчаная подушка, которая уплотняется с использованием влаги. Её хорошо проливают, вода просачивается непосредственно в грунт. От подушки многое зависит. В первую очередь, насколько равномерной будет усадка фундамента. Поэтому слои песка и щебня чередуются, трамбуются и проливаются.

Опалубка

Следующим этапом будет сборка опалубки. Почти всегда при изготовлении ленточного фундамента её делают из досок толщиной 25-30 мм, обработанных с одной стороны олифой, но иногда используют листовую фанеру. Собранные щиты ставят внутрь траншеи. Опалубка хорошо фиксируется распорками к стенкам траншеи. Нужно проверить с помощью отвеса вертикальность стенок. Опалубка для фундамента должна быть такой высоты, чтобы выступала на 15-20 см над уровнем земли. Не стоит забывать о возможной необходимости проделать отверстия под водопровод или канализацию.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Армирование

Благодаря большой протяжённости ленточный фундамент для забора испытывает сильные нагрузки. Поэтому могут появиться трещины и различные деформации, которые, в свою очередь, чаще всего приводят к разрушению воздвигнутой конструкции. Для недопущения подобной ситуации проводят армирование фундамента. В то время, когда устанавливается опалубка, делают монтаж арматуры по периметру. Продольную арматуру сваривают с поперечными отрезками. При этом можно просто связать прутки вязальной проволокой. В итоге должна получиться сетка с ячейками не меньше 20 см. Сетку ставят, как правило, в два ряда, равномерно по ширине, и связывают поперечными горизонтальными прутьями.

Бетонирование

Собранная арматура заливается бетоном, и получается монолитное основание, обладающее большим запасом необходимой прочности. Бетонную смесь следует заливать небольшими частями, слоями по 15-20 см. Каждый из этих слоев нужно утрамбовывать деревянными приспособлениями. Можно для этой цели простукивать стенки опалубки, а лучше всего использовать бетонный вибратор.

Структура бетона должна быть однородной, не делиться на слои.

Изоляция

Опалубка обычно снимается через неделю или чуть больше, когда степень застывания бетона составляет по прочности 70% от необходимой величины. Чтобы влага не проникала к стенам забора, применяется гидроизоляция из мастики на основе битума, а также изолирующие материалы. Очень часто используют рубероид, он полностью выполняет свою функцию и стоит недорого. Есть два пути изоляции фундаментного основания: Поверх щебёнки на дне траншеи помещают рубероид или полиэтилен. Это служит защитой для бетона от нежелательной влаги и разрушения. Долговечность основания такого забора увеличится. Используют специальные пропитывающие и обмазочные изолирующие материалы. Результатом этого является устойчивость фундамента к попаданию воды во время всего срока пользования.

Фото: © superdom.ua
Фото: © superdom.ua

Строители, обладающие достаточным опытом в этой области, советуют: При устройстве ленточного фундамента отказаться от применения керамзита и битого кирпича. Через некоторое время они могут разрушиться, и конструкция потеряет прочность. Лучше залить фундамент малыми слоями, но сразу всю площадь. Раствора нужно будет большое количество, и целесообразно прибегнуть к помощи бетономешалки или же заказать доставку миксером с завода ЖБИ.

Если все-таки заливку приходится проводить в холодную погоду, используются бетонные добавки против замерзания. При наличии не такого уж большого опыта в строительстве и небогатого набора инструментов, можно изготовить ленточный фундамент для забора и построить его от начала до конца своими руками. Если соблюдать вышеизложенные правила, то получится красивый и долговечный забор.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...