Виды фунгицидов, обзор самых эффективных препаратов и их описание

Виды фунгицидов, обзор самых эффективных препаратов и их описание

Каждый вегетационный сезон огородники и садоводы борются за урожай. Осложняет их задачу тот факт, что растения страдают от различных болезнейи вредителей. Против них люди используют фунгициды для растений, список препаратовэтой группы обширен и постоянно пополняется. Как разобраться в таком многообразии химикатов? Действительно ли они универсальны и помогают решить все проблемы?

Классификация

Рассмотрим самые популярные фунгициды — список препаратов и их характеристики, но сначала необходимо узнать их классификацию. Это облегчит выбор и последующую покупку подходящего средства.

 

В зависимости от химических свойств

По химической природе фунгициды разделяют:

  • на неорганические;
  • органические.

Группа неорганических препаратов включает в себя:

  • медьсодержащие— бордоская жидкость, бургундская жидкость, хлорокись и закись меди;
  • серосодержащие препараты — коллоидная сера, известково-серный отвар;
  • соединения ртути.

Органические фунгициды для растенийотносятся к различным химическим соединениям. Ведущую роль занимают гетероциклические соединения, это различные азотсодержащие производные. Многие органические препараты эффективны против патогенных микроорганизмов.

Фото: © illescontrol.com
Фото: © illescontrol.com

В зависимости от действия на возбудителя

По этому признаку препараты делятся:

  • на защитные (профилактические);
  • лечебные.

Защитные фунгициды препятствуют заражению культур фитопатогенами, которые оказывают негативное влияние на корневую систему и обмен веществ.

Фитопатогены — это различные возбудители болезней. Они выделяют биологически активные вещества, которые, в свою очередь, отрицательно воздействуют на развитие растений.

Лечащие фунгициды — это препараты, наносящие удар по фитопатогенам, уже внедрившимся в растительные ткани. Лечащие контактные фунгициды не могут проникнуть внутрь ткани и имеют местное действие. Они делятся на препараты избирательного и сплошного действия. Первые подавляют репродуктивные и вегетативные органы гриба, а средства сплошного действия подавляют ещё и его покоящиеся формы. Лечебные системные препараты проникают внутрь растений, распространяются по сосудам, купируют новые очаги заражения и уничтожают фитопатогены.

По цели применения

Фунгициды по цели применения подразделяют на следующие разновидности: Для обработки грунта — почвенные. Их вносят сразу в грунт для его обеззараживания, особенно это актуально для грунта в теплице и парниках. Обычно применяют фумиганты — это препараты в виде газов или паров.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Для протравливания семенного материала — используют препараты, которые борются с болезнями и инфекциями, распространяющимися семенами или находящимися в грунте. Для обработки растений в вегетационный период — в основном это фунгициды защитного действия, которые предотвращают заболевания. Для обработки растений, находящихся в покое. Имеют контактное искореняющее действие, уничтожают зимующих возбудителей болезней и вредителей. Поскольку вещества сильно повреждают зелёные части растений, их применяют ранней весной до пробуждения почек, осенью и зимой.

В зависимости от характера распределения внутри тканей растений

По распределению вещества в тканях фунгициды бывают:

  • контактные;
  • системные.
Фото: © growtheherbs.com
Фото: © growtheherbs.com

После обработки контактными препаратами они остаются на поверхности частей растений. Соприкасаясь с возбудителем, активное вещество вызывает его гибель. Эффективность препаратов зависит от погодных условий, продолжительности действия, концентрации. Системныепрепараты проникают внутрь растений и распространяются по сосудистой системе, подавляя возбудителя при обмене веществ или оказывая воздействие непосредственно на него. Эффективность зависит от скорости проникновения активного вещества внутрь культуры, а также от погоды (она влияет в меньшей степени).

Большинство системных фунгицидов обладают профилактическими и лечебными свойствами.

Виды

Фунгициды по своей природе бывают:

  • химические;
  • биологические (биогенного происхождения).

Химические фунгициды отличаются нестойким эффектом, после прекращения их действия обработанную площадь снова заселяют патогенные микроорганизмы. Казалось бы, обработка растений и почвы на регулярной основе поможет решить проблему, но все химические вещества токсичны, поэтому использовать их постоянно запрещено. В состав биологических препаратов входят различные штаммы микроорганизмов, уничтожающих вредоносную микрофлору. Они имеют стойкое продолжительное действие, нетоксичны, но эффективны только в начале заболевания или в профилактических целях.

Обзор эффективных препаратов

«Агат–25»

Биологический препарат со стимулятором роста для растений. Его используют для протравливания семян и обработки вегетирующих овощных, зерновых растений, декоративных и комнатных культур. Также им обрабатывают картофель, землянику и яблони.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

«Абига-Пик»

Препарат контактного действия от грибковых заболеваний. Действующим веществом является хлорокись меди. Используют для уничтожения грибков на лозе винограда, овощных и плодовых культурах, цветах и растениях лекарственного значения. При правильной дозировке умеренно токсичен.

«Алирин»

Биологический препарат, используют как почвенный фунгицид и для обработки растений от грибковых заболеваний — мучнистой росы, фитофторы, ржавчины и других. Кроме того, он уменьшает токсичность грунта после использования химических препаратов. Действующим веществом выступает полезная почвенная микрофлора.

«Альбит»

Биологический препарат защитного контактного действия от грибковых заболеваний. Им обрабатывают сельскохозяйственные культуры. Кроме этого он стимулирует рост растений и повышает их иммунитет.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

«Бактофит»

Биологический фунгицид с защитным действием от грибковых и бактериальных заболеваний, с доказанной эффективностьюот мучнистой росы. Подходит больше всего дляцветов — гвоздики, рози ягодных культур. Используют для обработки посадочного материала — семян, саженцев.

Бордоская смесь

Одно из самых популярных и сильных средств против грибов. Подходит для обработки бахчевых, цитрусовых, овощных культур, плодовых и декоративных кустарников. Помогает справиться с фитофторозом, различными пятнистостями и гнилями, паршой.

Фото: © besplatka.ua
Фото: © besplatka.ua

«Бона форте»

Комплексное удобрение для комнатныхрастений с контактным действием. Используется как подкормка, стимулятор роста и лечебное средство. Воздействует на возбудителей мучнистой росы и других грибковых заболеваний.

«Браво»

Контактный химический препарат с действующим веществом хлороталонилом. Обрабатывают им зерновые — овёс, пшеницу, овощи и картофель. Уничтожает патогенные грибки, вызывающие фитофтору, листовую пятнистость картофеля и ложную мучнистую росу. Наиболее он эффективен как профилактическое средство. Хорошо удерживается на растениях, не смывается осадками и водой при поливе.

«Витарос»

Фунгицид контактного и системного действия, предназначенный для обработки семян и луковиц перед посадкой или уборкой на хранение. Эффективен против возбудителей, которые селятся на поверхности семенного материала, а также проникающих внутрь.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

«Вектра»

Препарат контактно-системного защитного и терапевтического действия, направлен на подавление фитопатогена. Применяется для лечения растений от парши, серой гнили, мучнистой росы.

«Гамаир»

Биологический препарат с фунгицидными и противобактериальными свойствами. Обрабатывают им комнатные и садовые растения. Успешно справляется с килой, фузариозом, пятнистостями и фитофторой.

«Глиокладин»

Биологический препарат предназначен для борьбы с корневыми гнилями. Применяют для защиты комнатных и садовых растений. Таблетки добавляют в почву перед посадкой семян.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

«Квадрис»

Фунгицид химической природы, который используют для лечения и искоренения, а также для профилактики заболеваний овощей и винограда. Оказывает стимулирующее действие, допускается его применение в период сбора урожая.

«Курзат»

Фунгицид предназначен для борьбы с ложной мучнистой росой на овощных культурах и с фитофторой на картофеле. Активные вещества хорошо подавляют споры грибов. Эффективен при первых проявлениях заболеваний.

Фото: © agrogid.com.ua
Фото: © agrogid.com.ua

«Максим»

Контактный препарат. Им обрабатывают почву, протравливают семена и обрабатывают растения. Наиболее эффективно зарекомендовал себя в лечении гнилей, фузариоза и плесени.

Медный купорос

Контактный препарат для борьбы с грибком на косточковых, семечковых плодовых, ягодных культурах. Но обрабатывают им только деревья, находящиеся в состоянии покоя. Он является компонентом бордоской жидкости.

«Микосан»

Еще один биологический препарат в списке фунгицидов. Подходит для комнатных и садовых растений. Он не уничтожает возбудителей, а помогает культурам бороться с ними самостоятельно, то есть повышает их сопротивляемость к патогенам.

«Ордан»

Медьсодержащий препарат, направленный на защиту картофеля, томатов, огурцов, лука, винограда от фитофтороза и альтернариоза. Выступает как профилактическое, лечебное и искореняющее средство, то есть ему под силу полностью уничтожить возбудителей.

«Оксихом»

Медьсодержащее средство, обладающее системным и контактным действием. Направлено на подавление грибов — оомицетов. Используют его для защиты от фитофторытоматов и огурцов, растущих в закрытом и открытом грунте, а также лука, хмеля, винограда и картофеля. Это лечебное и профилактическое средство.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

«Планриз»

Он считается универсальным биологическим препаратом. Его активными компонентами являются бактерии, которые, попадая в почву, начинают селиться на корнях растений и синтезировать антибиотики и ферменты. Именно эти вещества препятствуют развитию корневой гнили. Также «Планриз» повышает иммунитет растений.

«Прогноз»

Химический препарат, предназначенный для обработки крыжовника, смородины, земляники и малины. Он защищает растения от наиболее распространённых заболеваний, таких как парша, пятнистости, мучнистая роса.

«Профит Голд»

Контактно-системный химический фунгицид, хорошо защищающий растения от грибковых заболеваний. Состоит из двух активных компонентов. Один из них быстро всасывается тканями растения, другой остаётся на поверхности. Обработку проводят не цветущих растениях и после сбора урожая.

«Раёк»

Это препарат узкой направленности. Он защищает растения семейства паслёновых от альтернариоза, сахарную свеклу от мучнистой росы и плодовые деревья от парши. Быстро проникает внутрь ткани и имеет длительную защитную способность.

«Строби»

Химический препарат, одинаково хорошо подавляет грибы и микробы. Им обрабатывают виноградную лозу, овощные и цветочные культуры, плодовые деревья. Он быстро предотвращает заражение, останавливает рост грибницы и спор. Разрешено применять его в период цветения культур.

«Хом»

Медьсодержащий контактный препарат защищает садовые культуры от болезней, вредителей и сорняков. Обработку «Хомом» проводят перед цветением и после него.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

«Скор»

Химический препарат, обладающий системным и контактным действием. Применяется для профилактики и лечения плодовых деревьев и кустарников, овощей, виноградников от грибковых заболеваний. Отличается быстродействием, можно использовать при любой погоде. Малотоксичный.

«Топаз»

Химический системный препарат, предназначенный для профилактических целей и лечения растений, в том числе и комнатных, от мучнистой росы, ряда пятнистостей и ржавчины. Быстро поглощается культурой, поэтому осадки не имеют для него значения. Активное вещество накапливается в почве, обработку им проводят не чаще одного раза в 3 года.

«Чистоцвет»

Высокоэффективный фунгицид против мучнистой росы, пятнистости и серой гнили. Он быстро проникает внутрь растения и распространяется по сосудам, препятствуя новым поражениям.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

«Хорус»

Химический препарат для сада, но защищает в основном молодые побеги и листья, обладает локальным действием, не проникает во все ткани. Обрабатывают им деревья и кустарники в саду, хорошо справляется с монилиальным ожогом.

«Танос»

Химический препарат, который справляется с самыми устойчивыми расами фитофтороза. Действует локально на очаги поражения, имеет устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и продолжительную защитную способность. Активное вещество связывается с природным воском растений и образует плёнку.

«Фитоспорин-М»

Профилактическое средство для обработки овощных, садовых, комнатных и оранжерейных растений от грибковых и бактериальных болезней. Также им обрабатывают луковицы и семена. Снижает риск развития фитофторы на участке.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

«Фитолавин»

Биологический фунгицид, предназначенный для профилактики гнили корней, антракноза, «чёрной ножки» и монилиоза. В его состав входит антибиотик, который также помогает защитить растения от бактериальных заболеваний. Допустимо его применение для орхидейи других растений, находящихся в помещении. «Фитолавином» обрабатывают зерновые, овощные культуры, смородину, картофель и хмель.

«Фундазол»

Системный химический препарат, обладающий терапевтическим и профилактическим действием. Активное вещество проникает в ткани растения через листья и корни. Эффективен для борьбы с грибком. Очень токсичен. Используется для обработки семян.

«Трихофит»

Биологический фунгицид, направлен на предотвращение появления серой и корневой гнили. В его составе содержатся грибы, которые паразитируют на фитопатогенных грибах. Им обрабатывают почву и семена перед посевом, рассаду, почву и растения в период вегетации.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

«Триходермин»

Биологический препарат, используемый для обработки комнатных, декоративных и овощных культур. Хорошо защищает представителей семейств паслёновых, тыквенных и крестоцветных, ягодные и цветочные культуры. Подходит дляобработки хвойных растений.

Перед тем как выбрать фунгицидные препараты, нужно точно определить заболевание и обязательно учитывать тип растения. Раствор готовят строго по инструкции, которую производитель обычно помещает на упаковке. Там же содержатся предупрежденияо токсичности и информация о том, какие меры защиты нужны при работе с данным средством.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...