Гальтония беловатая: секреты успешного выращивания растения в летнем саду

Гальтония беловатая: секреты успешного выращивания растения в летнем саду

Большинство представителей семейства лилейных отличаются изяществом и нежностью цветов. Не исключение и гальтония беловатая, известная как капский гиацинт. Данный многолетник — единственный представитель своего вида (всего их насчитывается четыре), который прижился в домашних условиях и успешно используется в ландшафтном дизайне.

Ботаническая характеристика

Высота этого луковичного многолетника может варьироваться от 0,5 до 1,5 м. Листья у него прикорневые, ремневидные, и также отличаются впечатляющей длиной: до 90 см. Окрашены в сизо-зелёный цвет. Не опушены.

Цветки гальтонии поникшие, трубчато-воронковидные, чисто-белого цвета. Они собраны в кистевидные соцветия до 20 шт. Длина цветков — около 6 см, диаметр — 3 см. Цветочная стрелка может достигать метровой высоты.

Диаметр луковицы многолетника составляет примерно 7 см. По виду она напоминает конус с вмятиной сверху, покрытый сухими чешуйками.

Цветки гальтонии поникшие
Цветки гальтонии 

Плод гальтонии беловатой — вытянутая трёхгранная коробочка с чёрными треугольными семенами.

Зацветает изящное растение в конце лета или самом начале осени.

Условия выращивания

Несмотря на южноафриканское происхождение, гальтония прекрасно акклиматизировалась в наших широтах. Подобно другим травянистым растениям для открытого грунта, она нуждается в простом уходе.

Место и время посадки

Гальтония любит свет, но и в полутени чувствует себя замечательно. Её лучше всего размещать на южной стороне участка, особенно если он расположен на склоне. Слишком тёмные места и сырые низины многолетнику противопоказаны.

Поскольку растение достаточно высокое, от сильного ветра оно может пригнуться к земле. Во избежание этого стебельки придется подвязать. Если для гальтонии выбрано место, где сильные порывы ветра ей не страшны, такая мера будет излишней.

Оптимальное время для высадки семян приходится на апрель. В мае наступает пора проредить всходы или пересадить их на постоянное место, на расстоянии 15 см друг от друга.

Посадка луковицами осуществляется всю весну, с марта по май. Чем позже проводилась процедура, тем позже молодое растение вступит в фазу цветения.

Растения в фазе цветения
Растения в фазе цветения

Требования к почве

Гальтония беловатая лучше всего произрастает на слабокислой почве, в которую добавлен перегной. Подойдут суглинок и песчаная почва с добавлением гумуса.

Очень важно, чтобы грунт был лёгким, водо- и воздухопроницаемым.

Необходимый полив

В период вегетации растению нужен обильный полив. Допускать пересыхания земли нельзя.

Однако и избытка влаги необходимо избегать, чтобы луковицы не загнили. Для этого нужно будет почаще рыхлить землю в прикорневой зоне и удалять сорняки, мешающие влаге своевременно испаряться.

Частота полива гальтонии беловатой зависит от погодных условий и особенностей участка выращивания.

Внесение удобрений

Достаточно двух подкормок минеральным комплексным удобрением для луковичных культур в период вегетации, чтобы гальтония набралась сил для цветения и роста. Поскольку она не любит пересадок и растёт до 5 лет на одном месте, необходимо следить за уровнем питательных веществ в почве.

Фосфорсодержащие вещества
Фосфорсодержащие вещества

Также на пользу растению пойдут жидкие фосфорсодержащие подкормки. Причем вносить удобрения можно не только в грунт, но и по листьям. Гальтония отзовётся на заботу пышным и обильным цветением.

Период цветения

Миловидные цветки гальтонии почти не пахнут. Зато они весьма декоративно смотрятся, особенно в начале осени, на фоне отцветающих летних культур. В это время важно срезать увядшие экземпляры, чтобы сохранить свежий вид растения и позволить ему набраться сил, чтобы пережить холода.

Правила обрезки

Когда растение окончательно отцветёт, необходимо будет срезать цветоносы у самого основания. Таким образом луковица перестанет отдавать питательные вещества отжившим частям гальтонии.

Сбор семян

В одно время со срезкой цветоносов производится сбор семян. Растения, с которых берётся материал, должны быть здоровыми, без признаков повреждения вредителями.

galtonia-05.jpg
Здоровый цветок в саду

Семена для просушки раскладывают на бумаге тонким слоем. Убирают в тёмное место с хорошей вентиляцией.

Готовый посевной материал раскладывают в бумажные пакетики или тканевые мешочки. Хранить их в полиэтилене, пластике и других «не дышащих» материалах недопустимо.

Не во всех районах семена успевают вызревать до холодов. В этом случае лучше выбрать луковичный способ размножения или приобрести семена в магазине.

Подготовка к зиме

Неженкой гальтонию назвать нельзя: она стойко переносит как жару, так и морозы. Но в средней полосе страны желательно укрывать растение на зиму.

Для этого годятся такие материалы:

  • сухие листья;
  • опилки;
  • торф;
  • лапник.

Слоя в 20 см будет достаточно.

Хранение луковиц

В регионах с суровыми зимами луковицы выкапывают и закладывают на хранение. Делать это нужно в самом конце октября. Причём их извлекают из земли вместе с листьями, оставляя в таком виде на неделю. Размещённые в проветриваемом помещении, луковицы за этот срок успеют просохнуть.

Затем, отступив около 2 см от луковичной шейки, листья срезают. После того как материал окончательно просушится (через 7-14 дней), можно распределять его по ящикам с песком или торфом. Хранить луковицы следует в тёмном сухом месте при температуре не выше 15°С. Для этого можно использовать овощной отсек холодильника. Главное, чтобы на них не попадала влага.

При желании можно выкапывать не все луковицы, оставив несколько в грунте. Весной будет видно, насколько ваше растение устойчиво к морозам.

Размножение

Размножить гальтонию можно как семенами, так и луковицами. Оба способа достаточно просты и эффективны.

galtonia-10.jpg
Нежная гальтония

Семенами

Весной семена высаживают в предварительно взрыхлённую почву. Поливать их необходимо регулярно, но понемногу. Всходы, появляющиеся в мае, распределяют по местам, поливают и рыхлят почву. Всходы появятся через 14-21 день.

Поскольку гальтонии, появившиеся из семян, развиваются очень медленно, а цвести начинают на 3-й год после посадки, этот способ размножения используют нечасто.

Делением луковицы

Более быстрый способ вырастить многолетник — размножение луковицами.

Собранные осенью луковицы весной разделяют на части, получая материал для выращивания отдельных растений.

Чтобы луковицы активнее развивались, их можно предварительно подращивать в торфяных горшочках. Умеренно подкармливая и поливая, о них заботятся как о рассаде.

Вредители, болезни и профилактика

Капский гиацинт не слишком подвержен болезням и вредителям. Самую большую опасность представляет гниль, возникающая при избытке влаги в почве.

dscf4579.jpg
Избыточная влага в почве

Если лето выдалось сырое, растение могут атаковать слизни. В качестве профилактики участок обрабатывают древесной золой. А если вредители всё же появились, их собирают вручную.

Применение в ландшафтном дизайне

Неприхотливая гальтония органично впишется как в группы цветущих осенью многолетников, так и хорошо будет расти по соседству с декоративными лиственными культурами.

Она может служить травянистым бордюром в высоком цветнике или использоваться в качестве центрального растения в смежном.

Гальтония, высаженная с весенними луковичными культурами (например, тюльпанами), поможет спрятать рано увядшие, отмирающие листья.

Весьма декоративно она смотрится по соседству с такими растениями, как:

  • флоксы;
  • гиацинты;
  • гелениумы;
  • гладиолусы;
  • аквилегии;
  • астры;
  • пионы.
lukovichnye-cvety-2-31191512.jpg
Растения-соседи для гальтонии

Иногда цветоводы выращивают беловатую гальтонию в горшках.

Не менее красив цветок в срезке. Ещё не распустившиеся бутоны расцветут в вазе, так что можно срезать цветоносы с нераскрывшимися цветками.

Гальтония не требует повышенного внимания и сложного ухода. Это растение хорошо приживается и растёт, главное, избежать застоя влаги у луковиц. Не составляет труда и размножить капский гиацинт в домашних условиях. Для него всегда найдётся уголок на участке, который это декоративное растение украсит своими белыми цветками и продолговатыми листьями.

Комментарии 0
Загрузка...