Правила посадки гастерии дома. Нюансы ухода за растением

Правила посадки гастерии дома. Нюансы ухода за растением

Среди неприхотливых комнатных растений особое место занимает гастерия – представитель семейства асфоделовых. Этот суккулент родом из Африки, поэтому способен переносить жару, накапливая в листьях запасы воды.

Существует множество видов и сортов гастерий. Почти все они растут в дикой природе. Но около десятка разновидностей прижились в домах. Уход в домашних условиях не потребует большого труда и окажется по силам даже новичкам.

Сорта

Бородавчатая – многолетник без стебля, которому часто отдают предпочтение любители комнатных растений. Темно-зелёные листья, собранные в розетку и заостренные сверху, по форме напоминают язык. Поверхность листа покрыта белыми бугорками, отдалённо похожими на бородавки (отсюда и название). Длина листьев — 15-20 см.

фото: © Kath Carter
фото: © Kath Carter

Пятнистая – растение с коротким стеблем и гладкими пятнистыми листьями, длина которых может доходить до 20 см, а ширина — до 5 см. Верхушка листа увенчана шипом. Листья на стебле расположены в два ряда. Соцветия кистеобразные: красные цветы с зелёной верхушкой.

фото: © pinterest.co.uk
фото: © pinterest.co.uk

Килеватая – не имеющий стебля суккулент, листья которого расположены спирально. Поверхность листьев грязно-зелёной окраски, шероховатая, усыпанная белыми точками. На нижней стороне листа скрыт острый киль.

фото: © Stan Shebs
фото: © Stan Shebs

Крошечная – комнатный цветок, отличающийся своим небольшим размером от других сортов гастерий. Это бесстебельный многолетник, поверхность его темно-зелёных листьев глянцевая и пятнистая. Максимальная длина листа может достигать 6 см, а ветвь с соцветиями вытягивается до 30 см. Цветки розово-зелёные. Саблеобразная – для этого комнатного бесстебельного растения характерно наличие крупной розетки. Листья большие, мечевидной формы, до 30 см в длину и до 7 см в ширину. Поверхность зелёного листа усыпана белыми пятнами. Цветонос с красными цветками бывает длиной до 1 метра.

фото: © pinterest.co.uk
фото: © pinterest.co.uk

Армстронга – комнатное растение малых размеров с мелкими толстыми листьями, на поверхности которых видны многочисленные бугорки. Цветки розовые.

фото: © Grootscholten
фото: © Grootscholten

Двухцветная – многолетник с темно-зелёными листьями, которые с обеих сторон покрыты белыми пятнами. Лист имеет неровное ребро и по форме напоминает язык. Его длина доходит до 20 см, а ширина – до 5 см. Дернистая – суккулент бесстебельный. Его темно-зелёные пятнистые листья немного выпуклые с одной стороны. Цветки у этого комнатного растения розового или красного цвета. Беловатая – крупный бесстебельный суккулент, имеющий широкие мечевидные листья со светлой каймой. Цветонос с красными цветками может достигать в длину 1 метра. Трехгранная – вид с большой розеткой, листья в которой расположены в два ряда. Сам лист крупный, толстый, состоящий из трёх граней, может достигать длины в 20 см. Его поверхность пятнистая, края со своеобразными светлыми зубчиками, на конце листа — острый шип. Мраморная – бесстебельный комнатный цветок, широкие языкообразные листья которого покрыты серебристо-белыми пятнами.

фото: © pinterest.com
фото: © pinterest.com

Подготовка к посадке

Выбор места

При размещении гастерии дома следует учитывать, что прямой солнечный свет действует на нее неблаготворно. Несмотря на то, что это африканское растение, в живой природе оно держится в тени крупных кустарников. Подходящие соседи для гастерии — кактусы.

фото: © bidorbuy.co.za
фото: © bidorbuy.co.za

Солнечный свет необходим ей, но в меру. Слишком сильные лучи негативно влияют на листья растения — характерные узоры и пятна могут исчезнуть. Разместить цветок лучше всего на юго-восточной или юго-западной сторонах. Размещение на северной стороне возможно, но тогда вероятность цветения мала. Опасны для растения холод, осадки, сквозняки.

Горшок

фото: © succulentsbox.com
фото: © succulentsbox.com

Не важно, из какого материала сделан горшок, главное, чтобы он подходил растению по размеру, хотя этот цветок неплохо чувствует себя и в стесненных условиях. Но когда гастерии станет слишком тесно, её можно будет пересадить. Слишком большую ёмкость брать не надо — почва будет постоянно влажной, и корни цветка начнут гнить.

Посадка

Прежде чем заняться посадкой растения, его осматривают. Удаляют сухие корни и срезают повреждения, места срезов обрабатывают специальными средствами, препятствующими заражению — фунгицидами. После обработки растения следует просушить на открытом воздухе в течение суток.

Не рекомендуется во время посадки утрамбовывать землю руками — можно повредить корневую систему. Для равномерного распределения почвы достаточно несильных похлопываний по стенкам ёмкости.

«После окончания посадки растения следует полить небольшим количеством воды».

Уход

Полноценный уход за многолетними цветами – гастериями – включает в себя подходящий режим полива, оптимальное освещение, влажность, комфортную температуру, периодическую подкормку и правильную пересадку.

Полив

Поливают цветок с учетом времени года и тех условий, в которых он содержится. Летом, при нахождении на свежем воздухе, гастерия нуждается в большем количестве воды и в частых поливах. Зимой поливать советуют один раз в полтора месяца. Полив запрещен, если температура воздуха опускается ниже +10°С, иначе корневая система начнёт гнить. Чтобы этого избежать, гастерию вносят в теплое помещение и слегка поливают. Только на следующий день ее снова выносят в прохладное место.

С марта по октябрь цветку жизненно необходим регулярный полив, потому что это время его активного развития. Весной начинают цвести многие виды гастерий, поэтому земля должна быть насыщена влагой. После окончания периода цветения рекомендуют сократить поливы, чтобы цветок немного отдохнул. Нельзя заниматься опрыскиванием листьев — на их поверхности могут появиться солнечные ожоги. Лучше аккуратно смывать с листьев накопившуюся пыль.

Освещение

Прямые солнечные лучи противопоказаны гастериям. Они спокойно переносят низкий уровень освещённости. Оптимально для них подходит яркий рассеянный свет.

Температура

 

Гастерия хорошо себя чувствует при температуре от +20 до +25 градусов. Небольшие понижения температуры не отразятся негативно на жизнедеятельности многолетнего цветка. Зимой растению вредит нахождение рядом с горячей батареей, поэтому предпочтение лучше отдать местам с прохладным воздухом. Частые проветривания (без сквозняков) пойдут цветку на пользу.

Влажность воздуха

фото: © worldofsucculents.com
фото: © worldofsucculents.com

Сухой воздух гастерия переносит хорошо, поэтому не нужно искусственно создавать условия с повышенной влажностью.

Подкормка

Чтобы подкормить цветок, советуют воспользоваться почвосмесью для кактусов, но уменьшив концентрацию удобрения. Или можно обойтись своими силами: приготовить полезный грунт, смешав садовую землю и крупный песок.

фото: © lrgarden.com
фото: © lrgarden.com

Не следует забывать о дренаже: для этих целей в горшок добавляют керамзит или кирпичную крошку. Подкармливать растения рекомендуют с мая по сентябрь, 1 раз в 2-3 недели. Рекомендуется отказаться от использования азота в качестве удобрения — от этого вещества пострадает корневая система.

Пересадка

Несмотря на то, что гастерия растет медленно, наступает момент, когда горшок становится ей мал. Пересадку советуют проводить весной. До перемещения домашнего цветка в больший по размеру горшок удаляют боковые отростки — «деток» (их обычно пересаживают в другие горшки, чтобы разрослось новое растение).

Удаление этих отростков (розеток) позволяет цветку еще лучше развиться. При пересадке используют грунт для кактусов. В качестве дренажного слоя можно взять керамзит.

Период цветения

 

Цветение гастерий обычно происходит в мае и июне. Из розетки вырастает цветонос. У многих видов он очень длинный. На цветоносе формируются цветки, напоминающие колокольчики. Они окрашены в два цвета. При цветении гастерию поливают чаще обычного. Для полива берется теплая вода. Не повредит подкормка, но в небольшой концентрации. Цветонос слегка трясут, чтобы добиться самоопыления.

Период покоя

фото: © pinterest.com
фото: © pinterest.com

После завершения периода цветения засохший цветонос удаляют, а частоту поливов сокращают, чтобы дать гастерии отдохнуть. Период покоя у суккулентов начинается с осени. В осенне-зимний период уход в домашних условиях становится менее активным: температуру содержания снижают, поливы делают редкими, подкормку отменяют.

Способы размножения

Гастерия может размножаться тремя способами: семенами, розеткой, листовыми черенками.

Семенами

  1. Семена раскладывают на влажном песке без присыпания сверху.
  2. Посуду с семенами закрывают сверху стеклом или пленкой, чтобы создать подходящие условия для проращивания.
  3. Почва периодически проверяется на влажность и при необходимости увлажняется.
  4. Температура должна быть около +20 градусов Цельсия.
  5. Ростки должны появиться примерно через 2 месяца.
  6. Когда появляются листики, их перемещают в маленькие горшки.

Листом

  • Листочки подготавливают заранее: срезают, подсушивают 2 дня, опускают в сырую почву.
  • Следует избегать повышенной влажности.
  • Листовые черенки нельзя поливать и подставлять солнечным лучам.
  • Добиваются повышенной влажности, закрывая горшок чем-нибудь стеклянным.
  • Поливать можно только при появлении корней, примерно через месяц.
  • Далее, после развития корней и первого полива, поливать можно раз в неделю.

Этот процесс выращивания очень долгий, первый отросток может появиться через год.

«Детками»

  1. Это самый простой вариант размножения.
  2. Розетку отделяют от цветка, подкапывают, вместе с землёй переносят в новый горшок, немного поливают.
  3. Создают парниковые условия для наилучшего роста и развития.
  4. Берегут от высоких температур и прямых солнечных лучей.

Потребуется продолжительное время, чтобы заметить динамику.

Борьба с вредителями.

Гастерии устойчивы к болезням и различным вредителям. Но и они могут оказаться жертвой нашествия вредных насекомых, среди которых встречаются щитовки, паутинные клещи, мучнистые червецы, реже — тля.

Признак заражения мучнистым червецом — появление на листьях белых, похожих на воск, выделений. Вывести червеца очень сложно, поэтому чаще всего советуют сразу избавляться от больного растения, чтобы не произошло массовое заражение. Для борьбы со щитовками применяют химические вещества (имидаклоприд). Но до обработки специальными средствами гастерии протирают мыльным раствором, убирая с помощью мокрой губки всех вредоносных насекомых.

Грибковая инфекция поражает листья растения, когда влажность воздуха высокая. Они покрываются разноцветными пятнами. Для излечения многолетние цветы обрабатывают фунгицидами, после чего ставят в сухое место.

Предупреждение болезней

фото: © haworthia-gasteria.blogspot.com
фото: © haworthia-gasteria.blogspot.com

Ослабленные растения легко заболевают, поэтому основная профилактическая мера – надлежащий уход. Цветы необходимо регулярно осматривать, удалять увядшие листья, пресекать распространение вредных насекомых, инфекций и плесени.

Ошибки новичков

  • Среди новичков распространено ошибочное мнение, что гастерия, являясь африканским суккулентом, не нуждается в регулярном поливе. По этой причине цветок может подвергаться пересушиванию. В результате засухи на листьях появляются бурые пятна.
  • Слишком частый полив провоцирует повреждение корневой системы, заражение грибковой инфекцией или появление других опасных вредителей. Переувлажнение приводит к тому, что гастерия сбрасывает часть корней. Если не заметить это вовремя, цветок заболеет и погибнет.
  • Неудачное место для цветка. Повышенная или низкая температура в помещении. Прямые солнечные лучи, сквозняки могут губительно отразиться на его состоянии.
  • Неправильно проведенная пересадка, вызвавшая повреждение и гниение корня.

Заключение

Гастерия благодаря своим скромным потребностям и несложным особенностям содержания очень популярна среди цветоводов. Она красиво цветет, радует глаз. Также не стоит забывать о полезном свойстве этого непритязательного растения: поглощая углекислый газ и синтезируя кислород, гастерия ощутимо освежает воздух в помещении.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...