Проводим газовое отопление в частном доме самостоятельно — пошаговое руководство, советы и рекомендации

Проводим газовое отопление в частном доме самостоятельно — пошаговое руководство, советы и рекомендации

В любом жилище не будет комфорта без достаточного количества тепла. Обеспечить его можно разными способами, но самый распространённый вариант — газ. О том, как должно быть организовано газовое отопление в частном доме и что для этого понадобится, читайте в нашем сегодняшнем обзоре.

Виды газового отопления

В зависимости от региона и условий газификации в нём можно выбрать один из трёх способов отопления:

  • сжиженным газом из баллонов;
  • сжиженным газом из газгольдера;
  • природным топливом из магистрального трубопровода.

Первые два применяются в негазифицированных населенных пунктах и различаются лишь способом поставки и хранения газа.

Выбирая отопление сжиженным газом, проверьте целесообразность такого способа. В некоторых регионах это может быть экономически невыгодно по сравнению с другими вариантами обогрева.

Баллонный сжиженный газ поставляется в ёмкостях по 50 литров. Если этого объема летом хватает для обслуживания плиты на срок свыше месяца, то зимой с включением отопления от бытового баллона толку будет немного, его нужно будет менять раз в 2-7 дней в зависимости от наружной температуры воздуха. Гораздо выгоднее газгольдерная система хранения газа, большие расходы будут только на этапе монтажа. Оптовая покупка газа в период эксплуатации гораздо выгоднее приобретения баллонов.

Газгольдером называют газовое герметичное хранилище с объемом от двух тысяч литров. Этого количества газа достаточно, чтобы отапливать газом загородный дом площадью в 120-150м². Для коттеджа в 300 «квадратов», где расход газа в разы выше, потребуется ёмкость примерно на восемь тысяч литров. Если поселок, в котором находится ваш дом, газифицирован, то оптимальным вариантом станет подключение к магистрали. Газовое отопление в частном доме в этом случае будет затратным только на этапе его монтажа.

Фото: © dupuisenergy.com
Фото: © dupuisenergy.com

Преимущества газового отопления

Плюсы отопления частного дома газом очевидны.

  1. Низкая цена горючего: в нашей стране «голубое» топливо одно из самых дешёвых (с учётом логистических затрат).
  2. В современных газовых котлах высокий КПД, позволяющий экономно расходовать топливо.
  3. Большой выбор котлов с разными возможностями, в том числе с нагревом воды для хозяйственных и бытовых нужд.
  4. Возможность отапливать большие по площади помещения.
  5. Экологичность.

Недостатки

Существуют и минусы в отоплении частного дома газовым котлом, так или иначе они все связаны с безопасностью. Если внимательно следить за газовым оборудованием, то ничего страшного не произойдет.

Как выбрать отопительный газовый котел

Человек, впервые столкнувшийся с проблемой выбора газового котла, может растеряться и запутаться в многообразии современных моделей. С чего же нужно начать? Первое, на что нужно обратить внимание перед покупкой — мощность прибора. Она должна обеспечивать обогрев дома в зависимости от его площади. При этом нужно приобретать модель с запасом примерно в 20% от требуемого объёма. Это потребуется для отопления дома в особенно холодный период. Далее рассмотрим вопрос горячего водоснабжения. Если в вашем доме имеется или запланирована установка электрического бойлера или иного водонагревателя, то газовый котел вам нужен одноконтурный.

Фото: © fuelservices.biz
Фото: © fuelservices.biz

В том случае, если вы планируете нагревать воду для бытовых и хозяйственных нужд через котел, приобретайте двухконтурную модель. Здесь можно рассмотреть два варианта:

  1. Простая проточная схема, когда расход горячей воды невелик.
  2. Система отопления с встроенным бойлером позволит не только обогревать жилище, но и обеспечивать достаточным объемом горячей воды.

Современные газовые котлы могут быть спроектированы для работы с естественной или искусственной тягой. В первом случае потребуется монтаж дополнительных труб для вытяжки газов и притока воздуха. Второй вариант предусматривает наличие принудительной вентиляции. По размещению котлы могут быть напольными и настенными. Напольные котлы отличаются повышенной мощностью и большими размерами, часто для их установки требуется выделить отдельное помещение. Если ваш частный дом невелик, то лучшим вариантом станет компактная настенная модель.

Схема отопления

Наиболее распространённая схема отопления частного дома с газовым котлом — водяная, в ней теплоносителем кроме воды может служить специальная незамерзающая жидкость. Такой теплоноситель особенно уместен для домов, в которых люди не проживают постоянно, а приезжают на некоторое время, например для дачи. По способу движения жидкости по трубам отопления современные системы можно разделить на три вида:

  • гравитационные;
  • принудительные;
  • комбинированные.

В первом случае устройство отопления предусматривает естественную циркуляцию воды в трубах за счет перепада высот. Это можно сделать, поместив котел в самую низкую точку дома. Нагревающаяся вода будет подниматься вверх по трубам, а охлаждаясь, скатываться обратно к котлу. Это требует применения больших по диаметру труб и увеличенного количества теплоносителя в них. Недостаток системы — неравномерность прогрева, в конце магистрали батареи прогреваются гораздо хуже, чем в начале.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

В принудительной системе отопления жидкость движется по трубам под действием циркуляционного, «прогоночного» насоса. Прогрев теплоносителя и обогревательных приборов в этом случае равномерный. Недостаток один — зависимость от подачи электричества.

Для безостановочной работы циркуляционного насоса можно использовать источники бесперебойного питания с мощными аккумуляторами, по типу тех, что применяются для компьютерной техники.

Комбинированные системы представляют собой гравитационный вариант со встроенным насосом. Здесь даже в случае отключения электричества жидкость будет двигаться за счёт естественного уклона трубопровода. Разводка от газового котла по дому может быть однотрубной, двухтрубной или лучевой. Первый вариант самый экономичный и простой по способу монтажа. Радиаторы отопления в этом случае соединены последовательно одной трубой. Однотрубную систему можно применять только в небольших домах, очень уж велика разница в температуре на входе и выходе. Двухтрубная система строится из двух контуров: подающего и обратного. В этом варианте в каждый радиатор входят две трубы: по одной подается вода от котла, по «обратке» она стекает к его нижнему контуру. Установив у батарей отопления краны, можно отрегулировать их нагрев по собственному желанию.

Фото: © it.nextews.com
Фото: © it.nextews.com

Лучевая разводка монтируется с применением коллектора, от которого к каждой батарее идет собственная труба. Вариант самый дорогой, требующий большого количества труб, но очень эффективный в плане равномерного прогрева помещений.

Расчет расхода газа на отопление дома

Для того чтобы точно рассчитать потребность в количестве тепла, потребуются сложные инженерные подсчёты, учитывающие не только площадь или объём помещения, но и теплоёмкость стеновых отделочных материалов, среднюю температуру в регионе по месяцам года и прочие факторы. Для простоты воспользуемся простым допуском, что на отопление 10м² помещения требуется затратить один киловатт энергии в час. Приняв во внимание тот факт, что котел работает не все время, а отключается по мере нагрева до определенной температуры, можно разделить получаемое значение пополам. Итак, на дом в 100м² нужно потребить в сутки 100*24/2=120 кВт, 150м² – 180, 200м² – 240. Отопительный сезон в средней полосе длится примерно 7 месяцев: с октября по апрель, поэтому годовая потребность в энергии соответственно составит:

  • 100м² – 25200 кВт;
  • 150м² – 37800 кВт;
  • 200м² – 50400 кВт.

Чтобы обеспечить такое количество энергии нужно сжечь определенный объем газа в зависимости от его теплотворной способности, то есть количества энергии, выделяемой при его сгорании. Для природного газа, в основном состоящего из метана, этот показатель равен 9,3 кВт/м³. У сжиженного, в состав которого входят пропан, этилен и некоторые другие углеводороды, теплотворная способность выше — 6,55 кВт/л. 

Поделив количество энергии на теплотворную способность топлива, мы получим общий расход газа в зависимости от площади помещений:

  • 100м² – 2709 кубометров природного или 3847 литров сжиженного газа;
  • 150м² – 4064 куб. м. или 5771 л;
  • 200м² – 5419 куб. м. или 7695 л.

Монтаж газового отопления

Газовое отопление в частном доме выполняется поэтапно.

Фото: © superhomes.org.uk
Фото: © superhomes.org.uk

В первую очередь следует обратиться в районную газовую службу для согласования решения и составление проекта газоснабжения. Дальнейшие действия ведут по такой схеме:

  1. Делается расчет необходимых материалов и оборудования.
  2. Приобретаются необходимые комплектующие.
  3. Монтируется система отопления. Эти работы можно производить и своими руками, в отличие от «газовых» монтажей.
  4. Производится монтаж газгольдера или накопителя из баллонов, если выбрана схема снабжения сжиженным газом.
  5. Производится врезка в магистральный газопровод или накопитель и ввод трубы в помещение.
  6. Выполняется разводка газовых труб внутри дома.
  7. Производится установка газового оборудования и подключение его к системе отопления.
  8. Заливается теплоноситель.
  9. Производится проверка функционирования системы в разных режимах.
Лучше всего монтаж газопровода и приборов поручить бригаде из эксплуатирующей газовой службы. При этом впоследствии будет меньше проблем с обслуживанием.

Применение газа для обогрева — оптимальный вариант по созданию комфорта и уюта в помещениях частного дома. Особенно эффективно такое решение при наличии в поселке магистрального газопровода. При этом всегда нужно помнить, что газ — источник повышенной опасности и пренебрегать рекомендациями газовых и пожарных служб недопустимо. Если монтаж остальных систем в доме можно вести самостоятельно, то прокладку газа и все работы, с этим связанные, лучше доверить профессионалом с соответствующей подготовкой и разрешительными документами.

Комментарии 0
Загрузка...