Уход за гелиопсисом пестролистным и посадка в открытом грунте

Уход за гелиопсисом пестролистным и посадка в открытом грунте

Требования к цветам, которые выращивают на приусадебных участках и дачах, просты. Презентабельный внешний вид на протяжении всего летнего сезона, нетребовательность к уходу, возможность оставить питомцев без присмотра на одну-две недели. Посадка и уход в открытом грунте за гелиопсисом пестролистным — задача несложная, посильная для новичков, а яркие акценты на клумбе привлекают внимание.

Краткое описание

Многолетнее, в естественных ареалах обитания (Северная Америка), растение и в наших краях легко выдерживает самые крепкие морозы. Исключения составляют местности, где нередки зимние оттепели — в таких условиях и при повышенной влажности корни выпревают.  

В переводе с греческого название переводится как солнцеподобный. Связано это с внешним видом цветка — маленького оранжевого солнышка.

Растение относится к семейству астровых. В культуре выращивают разновидности: подсолнечниковидный и шероховатый.

geliopsis-sherohovatyy.jpgГелиопсис шероховатый
Гелиопсис шероховатый

Пестролистные гелиопсисы выведены американскими и германскими селекционерами.

Популярны три сорта:

  • Loraine Sunshine — сорт с густыми, практически белыми листьями, на которых отчётливо видны зелёные прожилки. Лепестки жёлтые, короткие. Цветение наступает в конце июня и продолжается до заморозков. Высота растения доходит до 90 см.
  • Summer Green — листья, как у предыдущего растения, а цветки выделяются оранжевой сердцевиной.
  • Summer Pink – относительно новый декоративный сорт с тёмно-красным стеблем, на котором расположены розоватые листья. Цвет прожилок фиолетовый. В центре жёлто-золотистых цветов находится красная сердцевина.
Гелиопсис сорта Loraine Sunshine
Гелиопсис сорта Loraine Sunshine

Особенности посадки и ухода

Неприхотливый в повседневном уходе пестролистный гелиопсис требователен к месту выращивания и почве. Правильно выполнив посадку, добиваются долгого цветения и контрастной окраски декоративных листьев на весь вегетационный период.

Посадка и уход в открытом грунте за гелиопсисом пестролистным схожи с другими видами, но есть и небольшие отличия.   

Место и освещение

Биологические особенности цветка предъявляют повышенные требования к месту посадки:

  1. Избегают размещения в низинах и впадинах — излишняя влага зимой приводит к гибели. Летом цветок также не нуждается в обильном орошении, которое могут принести атмосферные осадки, а повышенная влажность почвы — причина многих заболеваний.
  2. Выбирают солнечные участки. В тени цветение не будет пышным и долгосрочным, а в полутени цветок пытается «угнаться» за солнцем, стебли цветоноса изгибаются и, не сумев быстро вырасти, истончаются.
  3. Желательно высаживать многолетник в местах, где легко провести прореживание быстрорастущих стеблей. Куст быстро загущается, поэтому гелиопсису не место среди нежных представителей флоры.

Особенно в солнечном свете нуждаются пестролистные сорта, о которых идёт речь в статье. Белые участки листьев лишены хлорофилла, не участвуют в фотосинтезе. Поэтому вся «тяжесть» добывания питания возлагается на окрашенные части, чего может не хватить для вегетативных процессов.

В какое время сажать

Посадка рассадой проводится в средней полосе в последние дни апреля, в северных районах — к концу мая, в южных — в начале-середине апреля.

Посев семян проводят в разные сроки:

  1. Весной, после того, как миновали заморозки. Цветение в год посева вряд ли наступит, но растение отлично укоренится и порадует уже следующим летом отличным цветением.
  2. Посаженные в августе, семена потребуют больше внимания — частых поливов из-за быстрого пересыхания почвы, укрытия нетканым материалом при похолодании и надёжного предохранения мульчей от морозов зимой.
  3. Подзимний посев проводят после первых заморозков в заранее подготовленные бороздки. Засыпку делают сухим грунтом. Всходы ждут весной и укрывают их при заморозках.
Семена гелиопсиса
Семена гелиопсиса

Каждый из трёх способов потребует большого количества семян, так как не все взойдут при неблагоприятных условиях в холоде или в жаре. Если чувствуется дефицит посадочного материала, лучше вырастить рассаду в тепличных условиях. В таком случае есть шанс увидеть цветение уже в год посадки.

Состав почвы

Гелиопсис не предъявляет заоблачных требований к почве:

  1. Бедные почвы подкармливают комплексными составами для декоративно-лиственных или цветущих растений. Богатые земли первые 2–3 года обходятся без внесения подкормок.
  2. Глинистые почвы разбавляют органикой, не перекармливая. На особо тяжёлых участках делают дренаж на дне лунки, для исключения застоя влаги.
  3. Песчаники слабо подходят для гелиопсиса — вода будет уходить вглубь, а питательных веществ здесь недостаточно для активного развития.

Все недостатки мест посадки легко устранить правильной их подготовкой и своевременными подкормками.

Удобрение и подкормка

Цветы на солнечном цветке распускаются в течение всего тёплого периода, поэтому растение требует регулярной подкормки. Декоративные свойства листвы также поддерживают внесением удобрений.

Гелиопсис в саду
Гелиопсис в саду

Увлекаться органикой и азотсодержащими удобрениями не стоит — цветок будет набирать зелёную часть в ущерб цветам. Избыток азота способен спровоцировать некоторые заболевания. Кроме того, тяжелые стебли потребуют дополнительной подвязки.

В период бутонизации вносят фосфорно-калийные составы, но это относится к бедным почвам. На удобренных и жирных землях подкормок не требуется.

При высадке рассады в неподготовленное место, через 2–3 недели, когда корни адаптируются и полностью приживутся, вносят полное минеральное удобрение. Или обходятся тем, что имеется в хозяйстве, — настоянным и разведённым куриным помётом, раствором сброженной в бочке травы, перепревшим компостом без семян сорняков.

Добавление в почву минерального удобрения
Добавление в почву минерального удобрения

За сезон цветущие гелиопсисы подкармливают 3–4 раза.  Можно этого и не делать — загущённая посадка не потеряет привлекательности.

Полив

Растение неплохо переносит небольшую засуху, но стоит помнить, что при недостаточном поливе снижается количество вновь образовавшихся бутонов. С началом цветения растение поливают, не допуская полного высыхания грунта.

При небольших перерывах в увлажнении грунта раскрытие новых бутонов может приостановиться. Но с возобновлением поливов цветение восстанавливается.

Длительное пересыхание грунта при отсутствии поливов и дождей приводит к тому, что листья начинают вянуть.

Садовая композиция с гелиопсисом
Садовая композиция с гелиопсисом

Количество влаги при каждом поливе — до 10 л на куст.

Пересадка

Каждые 5–6 лет растение требует пересадки по причинам:

  • истощения грунта;
  • накапливания возбудителей болезней и размножения вредителей;
  • разрастания и старения корневой системы, необходимости омоложения.

Обычно пересадку совмещают с делением куста при размножении. Операцию проводят весной или осенью, за месяц до наступления морозов.

Способы выращивания и размножения

Размножение гелиопсиса не вызывает затруднений у цветоводов любой квалификации. Применяют два способа: генеративный (семенами) и вегетативный (делением корня). Некоторые любители практикуют получение цветка через укоренение черенков, но этот способ требует знаний и умений, к тому же процент приживаемости невелик. Процесс получения саженца из черенков занимает много времени, цветение наступит в лучшем случае только через год.

Делением куста

Деление куста — самый быстрый способ увидеть цветущий гелиопсис у себя на участке.

Разделяют корень обычно весной. Когда ещё не выросли листья и цветоносы.

Корень выкапывают и делят на несколько частей. На каждой делёнке должна остаться одна, а лучше две, точки роста (почки).

Корневая система гелиопсиса до разделения
Корневая система гелиопсиса до разделения

С посадочного материала убирают засохшие части, места свежих срезов обрабатывают антисептиком. Выдерживать ли корень в растворе стимулятора роста, например, «Гетероауксине», зависит от состояния посадочного материала. Обычно этого не требуется. Обработка нужна для подсохших делёнок, если зима была морозная или, напротив, случилось несколько оттепелей.

Готовые к посадке части корня сажают на глубину 10–15 см, выдерживая расстояние между будущими кустиками в 35, а если позволяет площадь — в 50 см. Куст быстро разрастается, и к концу сезона соседние растения образуют сплошной ковёр. Уменьшение расстояния приведёт к необходимости часто прореживать кустики от загущения, а пересадку придётся проводить уже через 2–3 года вместо 5–6.

При расположении посадок в несколько рядов, между ними оставляют расстояние в 50–60 см.

После посадки в течение первых 3–4 недель растение не забывают поливать и пропалывать. После отрастания стеблей в прополке отпадёт необходимость, но рыхлить почву на глиняных грунтах придётся регулярно.

Из семян на рассаду

Размножать любые пестролистные растения, и гелиопсис в том числе, самостоятельно заготовленными семенами нецелесообразно. Вариегатные растения нередко теряют декоративную окраску листвы, присущую родительской форме.

Гелиопсис сорта Summer Nights
Гелиопсис сорта Summer Nights

Сроки посадки в открытый грунт семенами описаны в разделе выше.

Предпочтительнее вырастить рассаду из покупных семян (наследующих признаки) или из полученных самостоятельно. В последнем случае можно забраковать сеянцы с однотонными листочками, оставив пёстрые.

Пикировка рассады гелиопсиса не предусмотрена, поэтому сеют сразу в одноразовые стаканчики или индивидуальные торфяные горшочки.

Пошагово процесс выглядит следующим образом:

  1. Наполнить горшочки смесью дерновой земли и верхового торфа.
  2. Разложить семена по поверхности, слегка вдавив в грунт.
  3. Опрыскать посевы водой.
  4. Горшочки поместить в мини-парничок или укрыть прозрачной плёнкой (стеклом).
  5. Периодически удалять конденсат и поливать всходы. Плёнку убрать при появлении листочков и возвращать в укрытие только в холодные ночи.
  6. За 10–15 дней до посадки на постоянное место закаливают всходы, главным образом добиваясь привыкания к солнечным лучам.
Рассада гелиопсиса
Рассада гелиопсиса

Посадку на постоянное место проводят после того, как ночные температуры перестают опускаться ниже 12ºС. Схема посадки: 45–50 х 65–70 см.

Ежедневный обильный полив (при отсутствии осадков) поможет сеянцем быстрее укорениться на постоянном месте.

Если посадить рассаду в начале марта, то есть шанс увидеть цветы в середине лета. Поздние посадки откладывают цветение на будущий год.

Подготовка к зиме

Перед наступлением заморозков обрезают листья и оставшиеся побеги. Растениям, высаженным весной, этого достаточно для благополучной подготовки к зиме. Рассаженные осенью делёнки и всходы летнего семенного размножения укрывают остатками листвы, агроволокном, а зимой накидывают сверху снег.

Заболевания и вредители

Не рекомендуют сажать гелиопсис на участках, где выращивались подсолнечник и топинамбур. Ситуация редкая, но предупредить о последствиях нужно. Такое требование вызвано правилами севооборота. Солнцеподобный цветок — родственник перечисленных культур.

Тля на листе гелиопсиса
Тля на листе гелиопсиса

Листья и цветы по вкусу тле, борьба с ней ведётся системными инсектицидами, о чём можно прочитать здесь.

Растение чрезвычайно устойчиво к заболеваниям. Болеет гелиопсис при чрезмерном увлажнении или неправильном уходе.

Тёмные пятна на листьях говорят о поражении ржавчиной, а белёсый налёт свидетельствует о мучнистой росе. Из-за этих болезней листья желтеют и опадают.

Все пораженные части удаляют и немедленно уничтожают. Само растение обрабатывают 5% раствором медного купороса или «Фундазолом», растворив препарат согласно инструкции производителя.

Применение в дизайне

Гелиопсис активно используют в букетах и сборных цветочных композициях, которые способны простоять в вазонах до 10 суток.

Широко применяют цветок и в ландшафтном дизайне, так как он может расти в качестве солитёра (отдельно стоящего куста) и в композициях. Возможно создать роскошные композиции только из гелиопсиса, посадив рядом сорта с разной окраской лепестков и листьев.

Цветовая композиция
Цветовая композиция

Для любителей оформить клумбу в однотонном цвете рекомендуют поселить рядом с солнечным цветком рудбекию, череду или календулу. Для разноцветного дизайна используют соседство с шалфеем, астрами, дельфиниумами.

Посадка и уход за пестролистным гелиопсисом — нетрудная задача. При соблюдении рекомендаций, приведённых в нашей статье, гарантировано обильное цветение на протяжении всего летнего сезона. А декоративные листья добавят настроения весной и осенью.

Комментарии 0
Загрузка...