Правила посадки гелиотропа дома. Самостоятельное выращивание

Правила посадки гелиотропа дома. Самостоятельное выращивание

В 18 веке, когда дамы танцевали на балах, цветы были отличным украшением любого праздничного наряда. Цветок гелиотроп пользовался в то время большой популярностью, в немалой степени — из-за своего приятного аромата.Название растения состоит из двух греческих слов «солнце» и «вращение» и отражает манеру цветков поворачивать свои сине-фиолетовые головки вслед солнцу.

Описание цветка

Гелиотроп относится к семейству бурачниковые и насчитывает более 300 видов. Все они имеют темно-зелёную листовую пластину с укороченным черешком. Цветы у большинства сортов имеют тёмно-синий или фиолетовый цвет.

фото: © butterflyhostplants.com.au
фото: © butterflyhostplants.com.au

Но существуют сорта и с пурпурными, розовыми, белыми цветами, собранные в щитковые соцветия.

фото: © whiteflowerfarm.com
фото: © whiteflowerfarm.com

Цветение каждого цветоноса длится до 4 недель. После образуются плоды с мелкими семенами. В регионах с благоприятным климатом «солнечный цветок» выращивают как многолетнее растение, в средних широтах с суровыми зимами — как однолетник.

Виды

Из большого количества видов цветоводам полюбились несколько гибридных сортов: Древовидный. Самый популярный сорт, который вырастает до полуметра. Растение представляет собой раскидистый полукустарник с ароматными цветами тёмно-фиолетового цвета. Древовидный гелиотроп отличается от других сортов длительным и обильным цветением.

фото: © Derek Ramsey
фото: © Derek Ramsey

Щитковидный. Высокорослый кустарник, достигает в высоту до 120 см. Удлинённая листовая пластина имеет форму лодочки. Цветы голубого или тёмно-синего цвета собраны в соцветия диаметром до 10 см. Цветение наступает летом и заканчивается поздней осенью.

фото: © bp.blogspot.com
фото: © bp.blogspot.com

Европейский. Невысокий полукустарник с раскидистыми ветвями. Продолговатые листья окрашены в светло или жёлто-зелёный цвет. Цветет с мая по начало августа.

фото: © Magnus Manske
фото: © Magnus Manske

Курассавский. Раскидистый высокорослый кустарник. Бледно-голубые цветы, по мере распускания насыщают воздух незабываемым ароматом.

фото: © 	Forest & Kim Starr
фото: ©  Forest & Kim Starr

Стеблеобъемлющий. Не самый популярный сорт. Имеет длинные листья, а цветы фиолетового окраса собраны в большие соцветия.

фото: © zimbabweflora.co.zw
фото: © zimbabweflora.co.zw

Подготовка к посадке дома

Перед высадкой растения, необходимо правильно выбрать и подготовить семена, найти подходящее место, а также правильно подобрать ёмкость.

Выбор семян

фото: © gobotany.newenglandwild.org
фото: © gobotany.newenglandwild.org

Семена «солнечного цветка» нужно приобретать в цветочных магазинах или питомниках. При выращивании растения из самостоятельно собранных семян, нужно быть готовым, что оно будет значительно отличаться от материнского растения. При покупке качественных семян гелиотроп начнет бурное цветение через 16 недель после появления первых всходов.

Выбор горшка

фото: © florensis.com
фото: © florensis.com

Для выращивания рассады можно использовать торфяные горшочки диаметром 7 см. Также некоторые сильные кусты можно высадить в цветник в большом горшке — для легкого извлечения цветка в осеннее время.

Почва

Цветок гелиотроп неприхотлив к почве. Питательный грунт можно приобрести в цветочном магазине. После покупки он должен пройти термическую обработку для профилактики от многих заболеваний. Для этого необходимо:

  • подготовленный субстрат пропарить в духовом шкафу или на сильном огне при помощи паровой бани;
  • затем землесмесь выдерживают сутки при комнатной температуре.

Время

фото: © green-gold.nl
фото: © green-gold.nl

Семена начинают сеять в конце зимы. Чем позже произведен посев семян на рассаду, тем большая вероятность того, что растение зацветет в конце лета и цветовод не увидит пышного цветения. Корневище в открытый грунт высаживают после окончания весенних заморозков.

Место

фото: © bwwellsassociation.com
фото: © bwwellsassociation.com

Однолетний гелиотроп при наступлении осени уничтожают, но можно растение сохранить и до весны. Для этого до заморозков выкапывают маточный цветок, пересаживают в подготовленную емкость и вносят в дом. При дополнительном освещении и соблюдении температурного режима в пределах 15-18 градусов Цельсия кустарник будет расти и наполнять комнату незабываемым запахом на протяжении всего зимнего периода.

Важно! «Растение будет хорошо себя чувствовать на южной или юго-восточной стороне помещения».

Посадка

 

Посадка гелиотропа как однолетника выполняется рассадным способом, а как многолетника — так:

  1. После окончания весенних заморозков горшок с корневищем достают из подвала и выдерживают пару дней на открытом воздухе.
  2. Растение можно посадить на прежнее или новое место, засыпав дно лунки небольшим слоем древесной золы.
  3. Установить корень в подготовленной ямке и полить теплой отстоянной водой.
  4. Для высадки выбирают солнечное место с плодородной, водопроницаемой землей.

Посев

На многих упаковках с семенами есть информация, что гелиотроп можно вырастить поверхностно, без присыпки верхнего слоя. Объясняется это тем, что так как семена мелкие, им нужно много солнечного света. Но в действительности этот цветок взойдет, как при солнечном свете, так и при его отсутствии.

Посев на рассаду

  • Посев семян на рассаду проводят в конце февраля начале марта. Подготовленную землесмесь обеззараживают, чтобы обезопасить семена от грибковых заболеваний.
  • Емкость наполняют почвой и тщательно утрамбовывают. Выбранный посевной материал рассыпают по поверхности земли и присыпаются грунтом, слоем не более 2 мм.
  • Плошку накрывают стеклом или полиэтиленом и убирают в теплое место. При появлении всходов укрывной материал снимают, а емкость убирают в комнату с температурой 22 градуса Цельсия.
  • После образования трёх настоящих листов рассаду пересаживают в отдельные горшочки диаметром 7-9 мм. Пикированные сеянцы поливают и через 14 дней подкармливают комплексными удобрениями.

Уход

 

Для пышного цветения нужно соблюдать несколько правил:

  1. своевременное удаление засохших соцветий;
  2. полив по мере просыхания грунта;
  3. выдерживание температурно-влажного режима;
  4. подкормка.

Кустарник можно выращивать и в домашних условиях. Посадка и уход за домашним цветком такой же, как и за садовым растением. Отличие: в летний период температура в комнате должна быть 22-25, в зимнее время – 5-6 градусов Цельсия. Удобрения необходимо вносить в течение всего периода цветения.

Важно! «Гелиотроп обладает насыщенным ароматом – это необходимо помнить аллергикам».

Освещение

Так как куст светолюбив, его высаживают на хорошо освещённое место. На тенистых участках цветок будет плохо расти, начнет чахнуть, приобретет блеклый вид с невзрачными соцветиями.

Полив

фото: © phsevens.com
фото: © phsevens.com

Для хорошего роста растение нуждается в своевременном увлажнении почвы. Поэтому полив обычно осуществляют по мере высыхания верхнего слоя земли. В жаркое лето полив увеличивают. После полива землю вокруг кустарника окучивают, а сорную траву удаляют. Если почва вокруг растения замульчирована, то рыхление почвы, удаление сорняков и полив проводят намного реже.

Температура и влажность воздуха

Гелиотроп — растение теплолюбивое, но в зимний период его лучше содержать при температуре 10-15 градусов Цельсия. Цветок хорошо растёт в условиях повышенной влажности, следовательно, он нуждается в постоянном опрыскивании.

Подкормка

фото: © personal.psu.edu
фото: © personal.psu.edu

Пока кустарник не вошел в стадию пышного цветения, его подкармливают 2 раза в месяц комплексными минеральными удобрениями. В период цветения растение в подкормке нуждаться не будет.

Способы размножения

Самый простой способ размножения гелиотропа — черенкование. Для этого сохраненный на зиму куст выдерживают при температуре 18 градусов и обеспечивают ему световой день до 10 часов в сутки. В начале февраля выбирают самый сильный молодой побег, срезают его и разделяют на черенки. Срез изначально обрабатывают корнеобразователем, а только потом черенок высаживают в подготовленный питательный грунт. Ёмкость с черенком закрывают банкой для быстрого укоренения.

После того как черенок даст корни, его высаживают в отдельную емкость и устанавливают на солнечное место. Затем, когда растение сформировало мощную корневую систему, растение пересаживают на клумбу или в цветочный горшок.

После цветения

фото: © Stan Shebs
фото: © Stan Shebs

Если гелиотроп выращивают как многолетник, нужно придерживаться советов опытных цветоводов:

  • За месяц до наступления первых осенних заморозков растение обрезают под корень. Время обрезки зависит от региона проживания.
  • Оставить на две недели, чтобы срезанные стебли успели подсохнуть.
  • Спустя 14 дней выкопать корень и поместить его в горшок. Сверху подсыпать слой торфа.
  • Убрать горшок в подвал, где растение будет зимовать.
Важно! «Выкопанные корни должны храниться при температуре не ниже +14 градусов».

Болезни

Не соблюдая правил посадки и ухода, вы обрекаете гелиотроп на следующие болезни:

Вредители

Цветок гелиотроп, выращенный из семян, могут атаковать насекомые-вредители: Белокрылка. На растении появляются белые мелкие мошки, а листовая пластина становится липкой. Для быстрого избавления от белокрылки, необходимо удалить все пораженные листья, а само растение обработать актелликом.

Паутинный клещ. Клещ появляется на цветке в виде тонкой паутины из-за высокой температуры воздуха и при низком уровне влажности. Лечение: удалите поврежденные листья и обработайте куст инсектицидом.

Соблюдая все правила ухода, проводя регулярный полив и своевременно внося удобрение, можно получить красивый, ароматный кустарник, который станет дивным украшением любого цветника уже в первый год после высадки.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...