Карликовые георгины "Веселые ребята": технология выращивания и ухода за цветами

Карликовые георгины "Веселые ребята": технология выращивания и ухода за цветами

Яркие, разноцветные декоративные георгины – настоящее украшение клумб и композиций. Среди множества сортов садовых цветов однолетние георгины «весёлые ребята» занимают особое место, благодаря целому ряду ценных преимуществ.Так, например, устойчивость к засухе позволяет выращивать их в регионах с перебоями в водоснабжении и при отсутствии частых дождей. Вырастить неприхотливые в уходе цветы могут даже начинающие садоводы. Самые большие поклонники однолетних цветочков могут разводить их в домашних условиях, например на открытых балконах. Про выращивание георгинов «весёлые ребята» из семян, об особенностях посадки, как осуществить грамотный уход за растениями — это и многое другое подробно описано в данной статье.

Карликовые георгины «весёлые ребята»: характеристика и разновидности

Георгины «весёлые ребята» представляют собой низкорослый сорт, вырастающий не больше 70 см в высоту. Растения не выдерживают заморозков, поэтому, в отличие от других сортов, чаще культивируются как однолетние, хотя правильное хранение клубней цветов зимой позволяет получать многолетние разновидности цветка. Отличительная особенность сорта – чем ниже кустики, тем быстрее они зацветут.

Фото: © floretflowers.com
Фото: © floretflowers.com

При правильном уходе растения сильные, с яркой зеленью и цветами разного окраса, простыми, махровыми или полумахровыми. Соцветия-корзинки достигают в диаметре 8-10 см и состоят из трубчатых жёлтых цветочков, окаймлённых розовыми, красными, жёлтыми, бордовыми, белыми или сиреневыми язычковыми лепестками.

Особенности посадки

Сорта-однолетки выращивают из семян методом прямого посева георгинов в почву или с помощью рассады.

Соблюдение общих требований к высадке

Прежде, чем заняться культивированием ярких цветов, следует выбрать хороший посевной материал. Обычно в одной упаковке имеются семена разноцветных растений. Если в описании указано, что их высота составляет не более 40 см, скорее всего это будут соцветия с обычными лепестками. Махровые цветы выше, но дают меньше соцветий.

Требования к почве. Наиболее подходящая почва для выращивания «весёлых ребят» — питательная, с нейтральным значением рН и не переувлажнённая. Можно купить готовую почвосмесь для георгинов в магазине или приготовить подходящий грунт самостоятельно осенью. Для этого смешивают садовую плодородную почву с песком, торфом или перегноем в равных количествах. Весной смесь прокаливают и обрабатывают раствором марганцовки для дезинфекции.

Освещённость и выбор места для посадки на участке. Карликовые георгины очень любят тепло, солнце и простор. Поэтому выращивать их нужно на открытом, освещённом участке, но без сквозняков, на расстоянии 1 м между грядками и 25-40 см между кустами. Желательно, чтобы солнце попадало на участок с георгинами в первой половине дня. Отлично подойдут для выращивания цветов пологие склоны, обращённые на юг.

Способы посадки георгинов

Самые распространённые способы выращивания «весёлых» георгинов – посадка семян или рассады. Получить новые растения можно с помощью клубней, но их сложно сохранить зимой. Тем не менее, посадить и вырастить куст таким способ вполне возможно, особенно в тёплых регионах страны.

Технология выращивания рассады. Рассадный способ позволяет получить цветущие кусты раньше, чем при высадке семян в открытый грунт. Прежде чем начинают сеять на рассаду, материал выдерживают в растворе марганцовки или алоэ. Агротехника культивирования рассады проста, и требует лишь соблюдения следующих инструкций:

  • сажать семена на рассаду следует в конце марта;
  • для выращивания рассады подойдут любые ёмкости, приспособленные для удаления лишней влаги;
  • подготовленную и продезинфицированную почву помещают в ёмкости, уплотняют и поливают;
  • семя георгинов заглубляют в грунт на 2 см, присыпают песком, укрывают плёнкой или полиэтиленовой крышкой и помещают в комнату при температуре 25-27°С;
  • всходы появятся примерно через 10 дней, тогда же следует снять плёнку;
  • после образования двух листиков, проводят пикировку цветов в большую ёмкость так, чтобы расстояние между ними составляло не менее 15 см, а лучше в индивидуальные торфяные горшочки;
  • до мая рассаду поливают, не допуская переувлажнения почвы, и выносят на свежий воздух для закаливания.

Рассада георгинов хорошо переносит высадку в открытый грунт, но в первые несколько дней ростки прикрывают полиэтиленом, чтобы они не замерзли. Георгины, выращенные таким образом, зацветут в конце июня — начале июля.

Посев семенами в открытый грунт. Проводить посев семян в открытый грунт можно только после окончания заморозков — в конце мая. Прежде, чем сажать посевной материал, его следует обработать дезинфицирующим средством и высушить на бумажном полотенце. Семена распределяют   в подготовленных неглубоких бороздках. После появления всходов кусты регулярно поливают. Георгины, выращенные методом прямого посева в почву, зацветают в августе.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Высадка клубнями. Выращивание растений из клубней даёт преимущество в ландшафтном дизайне, потому что садоводу известна окраска цветов. Если корнеклубни пережили зиму, они дадут здоровые кусты. В мае каждый клубень осматривают, удаляют испорченные части, обрабатывают срезы “Фитоспорином” и угольной крошкой. При необходимости делят на части, оставляя пару живых клубеньков и почек для одного растения. Сажают материал в подготовленный грунт, ориентируясь на цвета, указанные на ярлычках. Растения присыпают грунтом до уровня ростков, что стимулирует развитие новых корней. Использовать клубни несколько лет подряд не удастся, потому что через некоторое время они начинают вырождаться и культуру приходится обновлять.

Особенности ухода за георгинами

Уход за растениями несложен и заключается в правильном режиме полива и внесения удобрений. Любители самостоятельно могут регулировать наступление цветения с помощью прищипки боковых побегов. Их прищипывают над четвёртой парой листочков.

Чтобы сохранить декоративный внешний вид, необходимо своевременно прищипывать отцветшие соцветия.

Правила полива

Оптимальным режимом увлажнения почвы под цветами считается обильный полив 1 раз в неделю. Если погода дождливая, необходимо пропускать поливы, чтобы не переувлажнить почву, потому что избыточная влага приводит к загниванию корневой системы и стеблей георгинов. В августе, когда развитие растений приостанавливается, частоту полива снижают.

Подкормки

Если в осенний период почву удобряли навозом, то в следующем сезоне можно обойтись без подкормок. Если эти мероприятия не были проведены, в период роста и развития георгины нужно трижды подкормить:

  1. Через 2 недели после начала выращивания растений в открытом грунте почву удобряют аммиачной селитрой или настоем коровяка.
  2. После бутонизации цветов в почву добавляют калийную соль или суперфосфат.
  3. В период цветения кустов землю удобряют органическими веществами.

Избыточное внесение азотсодержащих удобрений приведёт к мощному росту стеблей и листьев и может стать причиной отсутствия цветов.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Болезни и вредители, как с ними бороться

Однолетние георгины иногда повреждаются насекомыми или грибковыми заболеваниями. Если растение плохо выглядит, важно знать, чем оно болеет и как его лечить. Очень распространённое заболевание – ботритис, или серая гниль — определяется по появлению на листочках бурых пятен. Если болезнь игнорировать, вскоре листва и даже бутоны засохнут и опадут. Ботритис развивается при излишнем поливе, а бороться с ним можно с помощью фунгицидов “Ровраль” и “Фундазол”. Фузариоз поражает корни георгинов, вызывая загнивание прикорневой зоны.

Наземные части кустов покрываются розоватым налётом, бутоны и листочки увядают. Предотвратить заболевание можно, рассаживая кусты подальше друг от друга. Избавляются от болезни с помощью опрыскивания растений “Оксихомом” или “Фундазолом”. Склеротиниоз, или белая гниль проявляется в виде бурых пятен и белого мицелия грибка на стеблях цветов. При заражении склеротиниозом, георгина однолетняя может погибнуть. Растения обрезают ниже появившегося налёта и сжигают поражённые участки. Почву необходимо обработать хлорной известью. Основные вредители «весёлых ребят» — тля, слизни и растительные клопы. Все эти мелкие насекомые питаются соком стеблей и листьев, и обнаруживают их невооружённым глазом.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Для борьбы с вредителями проводят следующие мероприятия:

  • тлю уничтожают с помощью химикатов “Искра”, “Фитоверм” или “Актеллик”;
  • слизней собирают вручную или обрабатывают цветы красным перцем, суперфосфатом или опилками;
  • клопы погибают, если утром опрыскивать кусты “Карбофосом”, “Фосфамидом” или “Децисом”.

Размножение и получение собственного семенного и посадочного материала

Карликовые однолетники размножаются клубнями или семенами. При выращивании цветов с помощью семян каждый раз садоводы будут получать разные по окраске и виду соцветий растения. Если размножать георгины клубнями, характеристики цветов будут известны, но клубни бывает очень тяжело сохранить.

Сбор семян: когда и как правильно их собрать и сохранить

«Весёлые ребятки» цветут до самых заморозков. Следует обдумать заранее, нужно ли проводить прищипку цветов и какие именно соцветия должны быть удалены. Когда цветение заканчивается, оставляют самые крепкие растения. Сухие соцветия собирают со стеблей и дополнительно просушивают на воздухе. Семена помещают в бумажные пакеты и хранят при комнатной температуре несколько лет. Однако никто не сможет предсказать, какого цвета будут растения сорта (группы).

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Когда выкапывать клубни и как их сохранить зимой

Как только наступают заморозки, корни георгинов выкапывают, освобождают от засохших стеблей и мелких корешков. Основное корневище лучше хранить с комом земли. Перед укладкой на зимовку корни дезинфицируют в крепком растворе марганцовки. Корнеклубни просушивают несколько дней. После этого посадочный материал укладывают в ящики, предварительно обложенные плотной бумагой или картоном, засыпают торфом или песком и хранят при температуре 8°С в подвале, погребе или холодильнике.

Периодически клубни осматривают для исключения их загнивания.

Использование растения в ландшафтном дизайне

Дизайнеры используют яркие и радостные кусты георгинов для формирования клумб, рабаток или бордюров. Если садовый участок располагается на склоне, его можно засадить сплошным массивом георгинов. Дружная семейка будет отлично смотреться как самостоятельный декор или в сочетании с другими цветами в клумбах: петуниями, астрами, бархатцами. Следует лишь придерживаться правила, что другие цветы должны быть менее яркими, желательно одного оттенка. Очень оригинально, необычно выглядит сочетание ярких георгинов с голубыми цветами, например дельфиниумом или шалфеем.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Красивый и неприхотливый сорт георгинов «весёлые ребята» может стать настоящим украшением сада или дачного участка. Они будут радовать яркими красками весь сезон. Простые посадка и уход за растениями позволяет выращивать цветы даже начинающим садоводам, а высокие декоративные характеристики позволяют использовать георгины в оригинальных цветочных композициях.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...