Описание всех тонкостей правильной обрезки герани

Описание всех тонкостей правильной обрезки герани

Наверное, не найдётся человека, который не знаком с геранью. Она ценится за неприхотливость и яркие соцветия, которые притягивают взгляды в течение всего летне-осеннего периода или даже целый год.Чтобы получить красивый куст, проводится обрезка герани для пышного цветения. Формирование кроны выполняют с учетом типов пеларгонии: прямостоячие высокорослые, карликовые, ампельные. Однако принцип обрезки у растений общий.

Подготовка грунтовой, балконной и комнатной герани к обрезке

Как правило, здоровые кусты пеларгонии всё лето и осень радуют окружающих непрерывным пышным цветением на даче, террасе или подоконниках квартир. Чтобы растение быстро не состарилось, проводят осеннюю обрезку.

Если герань росла в грунте в саду

До наступления холодов герань, которая летом росла в грунте в саду, выкапывают и методом перевалки сажают в подготовленный горшок. Не забывают о дренажном слое 2-3 см. Заносят в помещение и две недели растение не трогают, дав ему возможность привыкнуть к новым условиям. Только после этого выполняют обрезку. Тем, кто выращивает герань только в открытом грунте на улице и не хочет заморачиваться с горшками, отлично подойдёт метод хранения в пакетах в холодильнике.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Для этого после того, как выкопали цветок из земли, обрезают его по высоте на 6 см, длинные корни тоже укорачивают. С небольшим комом чуть влажной земли растение помещают в целлофановый пакет, завязывают, оставляя стебель открытым. Устанавливают несколько подготовленных таким образом кустиков в обрезанный пакет из-под молока. Всё оборачивают газетой и помещают в холодильнике в ящик под фрукты, где температура около +5°C.

Если герань росла на открытом балконе или террасе в контейнерах

Осенью, до холодов, горшки с пеларгонией убирают с террас или открытых балконов и заносят в помещение. Если она росла в больших контейнерах, кустики перевалкой рассаживают в горшки. Обрезку проводят через 2 недели, когда она освоится на новом месте.

Хранят горшки зимой в тёмном, прохладном месте от 0 до +10°C без полива.

Если герань выставляют на подоконник, то поливать можно раз в месяц, учитывая сухой микроклимат отапливаемых квартир.

Если герань комнатная

После предварительного осмотра, оценивают состояние всего цветка. В случае, когда пеларгония никуда не высаживалась на летний период, росла на подоконнике, её тоже следует обрезать. Растению необходимо уменьшить количество листьев, чтобы оно зимой не вытягивалось из-за недостатка солнечного света. Для равномерного цветения делают обрезку длинных веток, тянущих на себя всю мощность куста, выше двух междоузлий. Полученный здоровый черенок используют в качестве посадочного материала. Для ускорения развития «спящей» почки у листа на той же ветке, его срезают или обламывают.

Фото: © agardenforthehouse.com
Фото: © agardenforthehouse.com

Если обнаруживают старые веточки со слаборазвитыми листами, которые не вегетируют, их тоже убирают, чтобы не оттягивали силы у молодых веток. Для использования в качестве черенков они не годятся. Избавляются от всех побегов, остановившихся в росте.

Причины обрезки герани

Весенняя обрезка герани считается санитарной, выполняют её в конце февраля — начале марта, когда растение пребывает в стадии покоя. При этом преследуют несколько целей:

  • нарезать черенки для размножения;
  • избавиться от длинных вытянувшихся веток после зимы;
  • получить красивую пышную форму куста и увеличить количество побегов для цветения.

Всё зависит от того, где растение пережило зимнее время.

Совет: «Чтобы герань зимой не вытягивалась в длину, увеличивают продолжительность дневного света за счёт люминесцентных ламп»

Техника обрезки для пышного цветения

Чтобы добиться пышного цветения герани, при обрезке придерживаются необходимой техники. Приёмы следующие:

  1. Применяется острый нож или секатор, предварительно продезинфицированные.
  2. Срез стараются сделать под прямым углом к стволу.
  3. Место среза обрабатывают древесным углём для предотвращения инфекций.
  4. Обрезку выполняют на расстоянии 5 мм выше спящей почки.
  5. После процедуры обрезки растение подкармливают минеральным удобрением, в составе которого есть азот. Это позволит ускорить появление побегов.

Необходимые инструменты

В качестве инструментов для обрезки лучше всего использовать острый нож, лезвие или секатор. Ножницы для такой процедуры не подходят, так как ими ветка передавливается и нарушаются её волокна ниже среза.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Инструменты обязательно стоит продезинфицировать спиртом, антибактериальным средством или прокипятить. Это позволит свести к минимуму заражение герани инфекцией через открытые срезы. Операцию прищипывания выполняют чистыми руками.

Виды обрезки цветка

В зависимости от того, какой результат хотят получить, обрезку различают трёх видов: сезонная (осенняя и весенняя), основная и прищипывание. Зимой побеги не укорачивают в связи с тем, что растение находится в состоянии покоя и ему необходимо время для восстановления сил. Обрезку осенью часто называют санитарной. Её проводят после окончания цветения,  чтобы подготовить к зиме растение. По времени её можно выполнять вплоть до декабря. Избавляются от всех веток, портящих внешний вид (слабые, травмированные). Веточки, которые остались без листьев и сильно вытянулись в высоту, обрезают на треть. Обрезка весной (как правило в конце февраля и начале марта) считается санитарной, как и осенняя. От того, насколько рано будет выполнена эта процедура, зависит момент начала цветения герани. Во время весенней обработки удаляют сильно вытянутые и слабые веточки, оставляя на них до трёх почек. Замечательный результат при формировании герани получают с помощью прищипывания. У этого способа есть много преимуществ.

Прищипывание растения

Когда хотят сформировать куст пеларгонии с минимальным стрессом для него, выполняют прищипывание. Проводится оно поэтапно по мере роста герани.  Важно учесть при этом, что начало цветения задержится. Чтобы правильно прищипывать герань, надо знать некоторые важные моменты и придерживаться определённой схемы:

  • первое прищипывание верхушечной почки делают через 2 недели после пересадки;
  • по мере роста побегов, процедуру проводят после появления 4 листьев;
  • прекращают процесс при достижении геранью требуемой кроны.
Совет: «Чтобы герань успела заложить цветочные почки, прищипывание прекращают за 2 месяца до начала фазы цветения»

Королевская герань — довольно капризный цветок, лучше всего формируется методом прищипывания. В результате эта разновидность пеларгонии приобретает шаровидную крону. Первую обрезку выполняют при длине веток 15 см, укорачивая каждую на 2 см. Вторую — на отросших до 5 см боковых побегах, срезая по 1 см на каждом.

Формирование кроны

Крону герани формируют практически постоянно с момента посадки молодого растения. При помощи весенней и осенней обрезки побегов, их прищипывания можно пеларгонию сделать пышной, обильно цветущей. Для этого придерживаются нескольких простых, но важных правил:

  1. Процедуру выполняют продезинфицированными инструментами с чистыми руками.
  2. Во избежание загущённости, в первую очередь удаляют или прищипывают ветки, растущие внутрь цветка.
  3. Срез стебля выполняют выше листьев на 5 мм.
  4. Болезненные или травмированные стебли обрезают, захватывая 5 см здоровой части веточки.
  5. За 2 дня до обрезки пеларгонию не поливают.
  6. Прищипывание выполняют только до лета, чтобы у герани хватило времени для формирования цветов.

Выполненная вовремя обрезка герани для пышного цветения позволит получить не просто красивое, но и здоровое растение.

Фото: © artfile.me
Фото: © artfile.me

Если вы знаете о листовом узле и спящей почке, о том, как учитывать длину светового дня и правильно поливать, выращивание этого растения превратится в увлекательное занятие. Главное — следовать всем перечисленным правилам, и тогда пеларгония в благодарность ответит появлением многочисленных ярких соцветий.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...