Подробное описание размножения герани черенкованием дома

Подробное описание размножения герани черенкованием дома

Герань, известная иначе как пеларгония, в переводе с древнегреческого языка значит “журавль”. Цветок приобрел распространение в девятнадцатом веке в Англии.Впоследствии герань завоевала любовь благодаря многократному цветению и по причине того, что нуждается лишь в незначительном уходе. Поэтому цветок выращивают даже те цветоводы, которые не особенно тщательно подходят к заботе о домашних растениях. Размножение герани черенками – это лёгкий труд, который под силу любому желающему.

Особенности размножения герани черенками в домашних условиях

Оптимальное время для размножения

Если говорить о размножении комнатных растений в домашних условиях, то все цветоводы знают, что для разведения декоративных сортов грамотнее применять черенкование. Квалифицированным цветоводам выпадает шанс на разведение пеларгонии в течение всего года.

Фото: © garden.lovetoknow.com
Фото: © garden.lovetoknow.com

Но несмотря на это самое подходящее время для посадки, чтобы побеги цветка укоренились, выпадает на период с конца февраля по середину марта. При проведении черенкования ранней весной растёт вероятность получить небольшое, но уже цветущее растение к летнему сезону. Производить размножение герани черенками лучше весной, а не летом или зимой, также потому, что именно в это время года у пеларгонии наиболее активно протекают все важные процессы жизнедеятельности, что ускоряет рост черенка.

Совет: «Если же в марте посадить черенок не удалось, то герань следует укоренить в торфе осенью.»
Фото: © leaf.believegood.site
Фото: © leaf.believegood.site

Подготовка черенков

Чтобы провести черенкование герани, необходимо пройти ряд этапов:

  • взять предельно острый, обработанный медицинским спиртом нож;
  • им осторожно срезать черенок длиной от четырех до восьми сантиметров, представляющий собой стебель от верхней части цветка с несколькими листьями;

Что касается стрел на бутонах, а также соцветий, то от них стоит непременно избавиться, потому что их присутствие может стать помехой для укоренения герани. После срезания черенки необходимо оставить на несколько часов в стимуляторе корнеобразования, в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Фото: © youtube.com
Фото: © youtube.com

Подготовка грунта

Размножение комнатной пеларгонии посредством черенков требует тщательного подхода в процессе подготовки грунта. Чтобы черенки герани укоренились, нужно применять рыхлый субстрат, в качестве которого могут выступать:

  • перлит;
  • стружка кокоса;
  • сфагнум с нейтральным уровнем кислотности.

Отличным вариантом будет универсальный грунт, смешанный в равном соотношении с перлитом. Такая смесь достаточно легкая и рыхлая по своей структуре и отлично сохраняет влагу. Для обеззараживания субстрата можно использовать  простой кипяток или раствор марганцовки.

Фото: © homes.winnipegfreepress.com
Фото: © homes.winnipegfreepress.com

Посадка в грунт

После обработки в стимуляторе наступает момент, когда черенки можно пересаживать в грунт, в разные ёмкости или один цветочный горшок. При этом в процессе пересадки растения нужно руководствоваться рядом правил:

  • для высадки герани оптимальной ёмкостью станет маленький горшок или обыкновенный стакан из пластика объёмом в 200 мл;
  • в дне ёмкости должно присутствовать дренажное отверстие, которое будет отводить влагу;
  • на дно следует поместить дренаж: керамзит, битый керамический кирпич, осколки глиняных горшков;
Фото: © berangkat.briomotor.co
Фото: © berangkat.briomotor.co
  • засыпать ёмкость подготовленным грунтом и проделать в центре небольшое углубление, которое станет местом для высадки черенка. Поместить его необходимо таким образом, чтобы он вошёл в землю на два-четыре сантиметра;
  • почву вокруг растения нужно утрамбовать пальцами;
  • после высадки растение нужно обильно полить и установить горшок в тёмное место на несколько дней. Желательно организовать полив через поддон.

Черенкам необходимо создавать тепличные условия только в тех случаях, когда листья пеларгонии начинают желтеть и увядать. Если процесс адаптации происходит без каких-либо затруднений, то производить дополнительный уход не потребуется.

Фото: © gardenofeaden.blogspot.com
Фото: © gardenofeaden.blogspot.com

Укоренение в воде

Предельно лёгкий метод получения хороших корней на черенках пеларгонии – опускание их в воду в соответствии со следующей схемой:

  • отстоявшейся водой комнатной температуры необходимо заполнить ёмкость;
  • в каждой из них растворить по таблетке активированного угля, чтобы предотвратить  загнивание корневища и размножение микробов;
  • черенок должен быть лишь наполовину опущен в жидкость, которую к тому же нужно периодически менять;
  • помимо всего прочего необходимо следить за тем, чтобы вода не испарилась полностью;
  • ёмкости лучше всего располагать в светлых местах (на подоконниках).

В воде отлично видно образование и развитие корешков. После того как их длина достигнет нескольких сантиметров, черенок можно посадить отростком в предварительно подготовленный грунт.

Фото: © nativejungle.com
Фото: © nativejungle.com

Если же черенок не пускает корни, то стоит вынуть его из воды, обновить срез, слегка подсушить в тёмном месте и снова поместить в свежую отстоянную воду. При этом необходимо проследить, чтобы температура воздуха в помещении не росла выше двадцати пяти градусов.

Уход за саженцами

Первым признаком удачного укоренения побегов станет рост обновлённых листьев. После пересадки рекомендуется произвести прищипывание макушки, что поможет пеларгонии приобрести кустовую форму.

Совет: «Подобным образом можно размножить также и королевскую герань, которую считают одним из самых требовательных к уходу и капризных растений.»

Герань чрезвычайно негативно реагирует на опрыскивание листьев и побегов водой. Во время самой активной вегетации стоит осуществлять подкормку растения комплексными удобрениями.

Фото: © lostinutensils.com.au
Фото: © lostinutensils.com.au

Возможные проблемы

Процесс черенкования пеларгонии весьма простой. Насколько качественно он проведен, будет заметно по внешнему виду комнатного растения. Однако не стоит забывать про болезни и вредителей:

  • желтизна нижних листьев. При недостаточном поливе края листьев растения начинают желтеть и подсыхать, при чрезмерном – растение может завянуть полностью;
  • покраснение каёмки листьев свидетельствует о том, что герань замерзла. Поэтому в зимнее время рекомендуется держать цветок вдали от окна;
  • оголение побегов говорит о недостаточном освещении;
  • появление на листках герани серой плесени сигнализирует о грибковом заболевании, которое вызвано чрезмерным поливом. Вылечить растение можно при помощи фунгицида и удаления поражённых участков на листве.

Наградой за труды по уходу станет изящное комнатное растение, радующее своими яркими красками. При этом герань обладает своеобразным ароматом, обусловленным присутствующими внутри неё эфирными маслами, которые в свою очередь способны оказывать благоприятное воздействие на организм человека.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...