Неприхотливая и яркая - герань, уход за красавицей в домашних условиях

Неприхотливая и яркая - герань, уход за красавицей в домашних условиях

Слово «герань» произошло от греческого «geranion» или «geranios», что в переводе означает «журавль».Действительно, форма стручка с семенами похожа на журавлиный клюв. Семейство Гераниевых многочисленно. В его составе насчитывается до 800 видов. Но нам герань известна как одно из самых популярных цветущих домашних растений. Она не очень капризна, отличается большой декоративностью. И даже для начинающих правила ухода за этим комнатным цветком покажутся доступными. Тем не менее эти методики конкретные и требуют усвоения. В статье можно узнать о том, какой нужен уход за геранью в домашних условиях.

Выращивание и создание благоприятных условий

Фото: © crocus.co.uk
Фото: © crocus.co.uk

Выбор горшка

При выборе горшка для домашней “журавушки” нужно помнить о том, что этот цветок любит полив, но при этом почва должна быть умеренно влажной. Если выбирать между горшками из пластмассы и обожжённой глины, то глиняный для герани подходит больше: в нём лучше происходит вентиляция и вода не застаивается.

Фото: © pics4learning.com
Фото: © pics4learning.com

Размеры не должны превышать 14-15 см в диаметре. В противном случае вы рискуете вырастить у себя домашнее дерево. Лучше, если высота горшка будет составлять 10 см или немного выше. Идеально, если высота и глубина будут приблизительно одинаковы. На дне горшка необходимо отверстие для отвода излишней влаги, т.к. корни герани склонны к загниванию.

Благоприятная почва и подкормка для растения

Если говорить о том, какими качествами должен обладать грунт для цветка, то основных характеристик две:

  • почва должна быть рыхлой и плодородной;
  • необходимо хорошо организовать её дренажные свойства.

На дно горшка обязательно насыпается слой керамзита или мелкого щебня.

«Чтобы избежать загнивания корней от застоя влаги, землю в горшке требуется периодически рыхлить, несмотря на присутствие дренажа».

Вот несколько возможных комбинаций состава грунта:

  1. В качестве почвы для герани подойдет состав из цветочного магазина, к которому необходимо добавить речной песок и перлит.
  2. Специальная смесь для гераней, которую также можно приобрести в цветочном магазине.

Можно приготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого смешать в равных количествах:

  • торф;
  • перегной;
  • речной песок;
  • листовую землю.

Ещё один вариант для самостоятельного смешивания: огородная земля, песок и торф в равных пропорциях.

Фото: © brooksidenursery.co.uk
Фото: © brooksidenursery.co.uk

В любом варианте грунта обязательно должен присутствовать торф, который необходим для успешного выращивания герани. При правильном уходе за растением, цветение продолжается более полугода. В этот период ему требуется постоянное пополнение питательных веществ. Проводить подкормки нужно с марта по август. Дважды в месяц герань подкармливают калийными удобрениями, что позволяет поддерживать пышное цветение и образование новых бутонов.

Фото: © wagwalking.com
Фото: © wagwalking.com

А вот количество азотных удобрений лучше свести к минимуму, т.к. они способствуют наращиванию зелёной массы в ущерб соцветиям. В зимний период находящееся в состоянии покоя растение подкармливают комплексным удобрением один раз в полтора месяца.

Правильная температура и влажность воздуха

Фото: © penlanperennials.co.uk
Фото: © penlanperennials.co.uk

Родина герани – Южная Африка, и эта её характеристика говорит о том, какие особенности микроклимата для растения предпочтительны. Южная Африка – это место произрастания тропических лесов, где самое большое количество солнечных дней в году, и одновременно там чуть ли не каждый день идут тропические ливни. Зимой комфортной для герани температурой будет +12...+15 оС. Более низкая нежелательна.

Фото: © Alvesgaspar
Фото: © Alvesgaspar

Летом растению нужно обеспечить температурный режим от +20 до +26 оС. Листья цветка обладают способностью накапливать влагу, поэтому опрыскивание не требуется. Положительно растение относится к проветриванию, но не любит холодных сквозняков.

Освещение и полив герани

Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Очень важно, чтобы герань могла получать много солнечного света. Если пеларгония (другое название герани) его недополучает, цветки становятся мелкими и бледными, а само растение вытягивается и теряет декоративность. Поэтому притенение герани возможно только в очень жаркие летние периоды. В остальное время она будет прекрасно себя чувствовать на освещённом подоконнике, что обеспечит растению обильное и яркое цветение. В зимний период поможет поддержать форму и качество растений использование фитоламп, за счёт которых можно продлить световой день до 12-14 часов. Поливать кустики, чтобы они цвели, нужно регулярно и обильно. Если желтеют листья – это один из признаков недостатка или, наоборот, избытка влаги. В среднем поливать растения нужно не реже одного раза в неделю.

Фото: © vwhomeandgarden.com
Фото: © vwhomeandgarden.com

Летом – чаще, не допуская пересыхания земляного кома, зимой – несколько реже.

Особенности обрезки герани в домашних условиях

Скорость роста побегов у герани зависит от её сорта.

Но любой экземпляр может превратиться в вытянувшегося уродца, у которого листья находятся только на верхушках побегов. Чтобы этого не случилось, осенью герань принято обрезать. Процесс обрезки улучшит внешний вид растения в будущем:

  • весной следует ожидать больше новых побегов;
  • растение станет зеленее и гуще;
  • цветение будет более продолжительным и обильным.

Способы размножения

Для размножения герани используют два основных способа: выращиванием из семян и с помощью черенкования.

Из семян

Если хочется получить редкий сорт герани, можно вырастить его из семян, приобретённых в цветочном магазине. Перед посевом желательно провести их стратификацию. Сама процедура традиционна и больших затруднений не вызывает. По наблюдениям цветоводов, лучшим периодом выращивания герани из семян является время с конца осени до середины весны. Облегчает процесс использование дополнительной подсветки.

Из черенка

Чтобы размножить растение с помощью черенка, нужно срезать верхушечный побег длиной около 10 см с четырьмя-пятью листочками. Поставив его в стакан с водой, ждать появления нескольких корешков. Затем саженец укореняют.

Возможные проблемы в уходе

Неудачи при выращивании и способы устранения

Герань не любит переувлажнённого воздуха, не нуждается в опрыскиваниях.

Если листья у цветка завяли, то это может говорить о переувлажнении растения. Если поместить его в очень большой горшок, то оно может набрать большую зелёную массу, но при этом перестанет цвести. А вот пожелтение нижних листьев считается естественным процессом. Их достаточно просто периодически удалять.

Борьба с болезнями

Наиболее характерными для гераней болезнями считаются:

  • поражение грибком Botrytis;
  • бактериальное увядание;
  • мучнистая роса и ржавчина;
  • пятнистость листьев;
  • отёк, или водянка.

Поражение грибком возникает при повышенной влажности почвы и воздуха. Главный признак болезни – появление в любом месте растения тёмных пятен, покрытых серым налётом.

Распространяясь, болезнь приводит к гибели побегов. Меры профилактики:

  1. своевременное рыхление почвы в горшке и удаление сорняков;
  2. проведение полива в утренние часы;
  3. периодические проветривания растений;
  4. предотвращение застоя воды.

Если же растение заболело, требуется провести обработку фунгицидами. Повышенная влажность почвы и недостаток освещения могут привести также и к так называемому отёку (или водянке), который проявляется в пожелтении и дальнейшем опадании листьев.

На начальной стадии заболевания поверхность листьев покрывается хлорозными пятнами, которые затем превращаются в наполненные жидкостью пузырьки. Маленькие, похожие на пузырьки, пятна на нижней стороне листьев являются признаком альтернариоза. Ещё одна форма пятнистости листьев – церкоспороз. Если больны только отдельные листья, их следует удалить. В противном случае растение нужно обработать коллоидной серой.

Борьба с вредителями

Среди вредителей, которым интересна герань, наиболее известны:

  • гусеницы-листовёртки;
  • различные виды тли;
  • белокрылки;
  • паутинный клещ.

Если листья герани стали скручиваться, это может сигнализировать о том, что растение поражено тлями. Срочно требуется принимать меры, т.к. вредители размножаются с огромной скоростью. Поражённые части следует удалить и обработать герань “Фитовермом” в соответствии с инструкцией к применению.

Скручивание листьев может быть связано и с атакой на пеларгонию паутинного клеща. Кроме того, на листьях появляются мелкие точки белого цвета. Причина часто кроется в чрезмерной сухости воздуха. Избавиться от паутинного клеща помогут “Фитоверм” или “Акарин”.

Чтобы избавиться от белокрылки, можно провести 3-разовую (с недельным интервалом) обработку “Актарой” или “Конфидором” (лучше делать это не в помещении, т.к. препарат имеет сильный запах).

Полезные свойства комнатной герани

Главное достоинство герани – её продолжительное цветение, которое при правильном уходе может продолжаться с весны до глубокой осени.

Герань обладает бактерицидными и антисептическими свойствами. А поэтому считается одним из распространённых домашних растений-лекарей:

  1. лист, приложенный к ране, помогает остановить кровотечение и способствует её заживлению;
  2. капля гераниевого масла успокаивает боль в ухе, улучшает состояние при насморке;
  3. запах бодрит и помогает снять усталость.

В настоящее время увлечение цветоводов домашней геранью снова возвращается. И это понятно, ведь у этого комнатного растения масса достоинств. А как прелестны ампельные формы этого цветка!

Фото: © mudfingers.com
Фото: © mudfingers.com

И если правильно проводить уход за геранью в домашних условиях, цветок станет украшением вашего подоконника, лоджии или домашней оранжереи. Растение подойдёт даже для начинающих цветоводов. Потому что ухаживать за геранью несложно.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...