Инструкция по применению гербицида «Аксиал» для обработки сорняков

Злаковые растения не меньше других нуждаются в защите от нашествия сорняков. Обработка посевов вручную — не самый лучший вариант в этом случае. Гораздо удобнее обработать посевы специально созданными составами. Гербицид Аксиал, инструкция по применению которого приведена ниже, — один из самых эффективных представителей своего класса. При правильном использовании он способен дать впечатляющие результаты.

Характеристика и механизм действия

«Аксиал» представляет собой двухкомпонентный послевсходовый гербицид избирательного действия. Он подходит для обработки посевов пшеницы и ячменя.

Как понятно из названия, основных действующих компонентов в составе гербицида два: пиноксаден (45 г/л) и клоквинтосет-мексил 11,25 г/л.

Попадая на листья и стебли сорняков, средство проникает внутрь и разносится по всему растению. Уже через 2 дня после обработки прекращается процесс роста. А спустя 14 суток незваные гости уже начинают заметно сдавать, постепенно погибая. Окончательное исчезновение сорняков наступает через 21–35 дней, в зависимости от их видовой принадлежности и условий роста.

509144326december.jpg
Двухкомпонентный послевсходовый гербицид

Данный гербицид относят к 3 классу опасности. Он слаботоксичен для человека и пчёл. Имеет ограничения к использованию близ зарыбленных водоемов.

Выпускается средство в форме концентрата эмульсии, расфасованной в пятилитровые пластиковые канистры.

Хранить его (согласно инструкции по применению) следует вне жилых помещений, вдали от прямых солнечных лучей. Рекомендуется выбирать сухое место с хорошей вентиляцией. Температура хранения от –5°С до +35°С. При соблюдении всех условий препарат в заводской упаковке остаётся пригодным к использованию в течение 3 лет.

«Аксиал» совместим с большинством инсектицидов и фунгицидов, которые применяются для злаковых в эти же сроки. Но для каждого отдельного случая понадобится проверка на химическую совместимость компонентов.

Для расширения спектра действия допустимо использовать «Аксиал» в составе баковой смеси с гербицидами на основе дикамбы, флорасулама и триасульфурона («Лагран», «Линтур», «Банвел»).

mycollages.jpg
Гербицидами на основе дикамбы, флорасулама, триасульфурона

При смешивании в баке следует использовать только предварительно разведённые водой препараты.

Преимущества

Аксиал гербицид обладает в сравнении с другими сходными средствами рядом преимуществ:

  • он не вызывает привыкания у сорняков;
  • не имеет ограничений по севообороту;
  • не является высокотоксичным веществом;
  • подходит для приготовления баковых смесей;
  • устойчив к воздействию осадков;
  • высокоселективен по отношению к ячменю и пшенице;
  • эффективно уничтожает злаковые сорняки;
  • контролирует прорастание овсюга на 100%.

Если в течение получаса после обработки не было дождя, можно не беспокоиться о том, что гербицид потеряет эффективность.

Меры предосторожности

«Аксиал» представляет опасность при попадании на кожу, слизистые оболочки и в пищеварительную систему. Поэтому обработку препаратом надлежит проводить только при наличии средств индивидуальной защиты: очков, респиратора, перчаток и спецодежды.

8698december.jpg
Спецодежда при работе с гербицидом

Что делать при отравлении препаратом:

  1. Увести пострадавшего с места проведения работ.
  2. Осторожно снять с него защитные средства, избегая попадания препарата на пострадавшего или других людей.
  3. Если состав попал на слизистую глаз, необходимо промыть их проточной водой.
  4. В случае попадания на кожу гербицид стереть чистой сухой тканью. Движения должны быть аккуратными, без нажима. Затем поражённое место промыть водой.
  5. Если препарат попал в пищеварительный тракт, необходимо прополоскать ротовую полость, дать пострадавшему выпить побольше воды и принять активированный уголь. Затем вызвать рвоту.
  6. Обязательно позвонить в скорую помощь.

Этикетку от гербицида не выбрасывают, чтобы в случае отравления показать её врачу.

Область применения

Аксиал гербицид применяют в сельскохозяйственном производстве для борьбы со злаковыми сорняками.

К таковым относятся:

  • куриное просо;
  • плевел;
  • метлица;
  • овсюг;
  • виды щетинника;
  • лисохвост.
lisohvost5-e1496568870189.jpg
Лисохвост

Обработку следует проводить в безветренную погоду, утром или в вечерние часы. Важно, чтобы жидкий гербицид обильно смачивал сорняки, как можно меньше попадая при этом на культурные растения.

Лучшее время обработки

Максимальный эффект можно получить, если обработку проводить в определённое время. Конкретно — в фазу развития между 2–3 листами и началом выхода в трубку, если речь идет об овсюге. У прочих сорных злаковых трав — в фазу развития 2–3 листиков.

Для ячменя и пшеницы препарат безопасен на протяжении всего вегетационного периода.

Чтобы достичь лучшего эффекта, рекомендуется настроить опрыскиватель на средний или мелкий распыл. Не стоит экономить на растворе гербицида, орошать сорняки следует обильно.

Норма расхода

Для обработки яровой и озимой пшеницы понадобится от 0,7 до 1,3 л/га. Максимальное количество гербицида нужно брать, когда посевы сильно засорены, или при наличии неблагоприятных условий для роста злаковых культур.

Аналогично поступают и при обработке ярового ячменя, но в этом случае минимальной дозой считается 0,7 л/га, а максимальной — 1,0 л/га.

Аналоги

Компания «Сингента», занимающаяся выпуском гербицида «Аксиал», также реализует и его аналоги — «Траксос» и «Паллас 45». Эти препараты сходны по механизму действия и спектру применения.

hires-rosental-2.jpg
Компания «Сингента»

«Траксос» — двухкомпонентный гербицид, достаточно эффективно уничтожающий овсюг, щетинник, просянку и другие однолетние сорняки. Действующими веществами в составе средства служат пиноксаден (применяемый и в «Аксиале») и клодинафоп-пропаргил. Однако этот гербицид немного уступает в действенности «Аксиалу» и не рекомендуется для обработки посевов ярового/озимого ячменя.

«Паллас 45» благодаря действующему веществу под названием пироксулам способен бороться не только со злаковыми, но и с некоторыми двудольными сорняками. Благодаря маслянистой консистенции этот гербицид хорошо держится на листьях, с трудом смывается осадками.

Его также рекомендуется использовать только для обработки посевов пшеницы.

Гербицид Аксиал, инструкция по применению которого обязательно должна быть прочитана перед применением, поможет уничтожить сорные травы. Для того, чтобы результат оправдал все ожидания, необходимо строго придерживаться всех требований к применению и не забывать о мерах предосторожности.

Комментарии 0
Загрузка...